Вслед за мечтой

Хорошие новости. Вести со всего мира, из регионов. Обсуждения различных прошедших событий, встреч, мероприятий.
Аватара пользователя
Вадим
Сообщения: 284
Зарегистрирован: Чт май 08, 2008 7:35 pm
Откуда: Южноукраинск

Вслед за мечтой

Сообщение Вадим » Чт сен 17, 2009 7:38 am

Красивы были последние дни ноября. Крупные снежинки частенько летали в воздухе, навевая на жителей района предчувствие новогодних праздников. Ещё больше оно ощущалось вдали от города, где снег одел белоснежными шапками деревья, а на землю накинул тёплое покрывало. Нарядно выглядело и родовое поселение, находящееся в нескольких километрах от заугорских Милёнок. Около трёх лет назад здесь поселились люди, которых можно назвать чудаками. Ведь их образ жизни сильно отличается от привычного для многих из нас. Первыми его обитателями стали семьи Язьковых, Ивановых, Шадриных и Дьяченко.

ИХ ТРАДИЦИИ И НРАВЫ
Раскинулось поселение среди небольших сосенок, выросших на бывших сельхозугодьях. Подъехали мы к нему на редакционной «Ниве». Пока шли к крайнему домику, в глаза бросились следы босых ног на снегу, в том числе и совсем крошечных, принадлежащих младенцу.
Владельца этих отпечатков - годовалого Радомира, одетого в распашонку и трусики, увидели, когда распахнули дверь жилища. На пороге рядом с ним стояла его улыбчивая доброжелательная мама Мария. Прибежал с улицы и старший сын Иван.
Мария пригласила на травяной чай с конфетами. И то, и другое – собственного производства. Травы сама собирала на окрестных полях, а сласти сделала с Ваней из цветочной пыльцы, корицы и сухофруктов, прокрученных через траворубку.
За столом разговор пошёл о жизни поселения, его традициях и нравах.

- Маша, - начала я разговор, - у вас двое детей. А вдруг срочно понадобится медицинская помощь? Сможете её оказать?
- Конечно. Всегда интересовалась массажем и целительством, в том числе, траволечением. Но считаю, что если хранительницей очага является гармоничная женщина, а в семье царят любовь и лад, то само пространство, в котором она находится, уже лечит. Лечить-то в итоге надо не тело человека, а его душу.
Самыми лучшими врачами для неё являются лес, воздух, напоенный фитонцидами, чистая вода и режим дня, когда живёшь по природным часам, вставая и ложась с солнышком.
В поселении без участия врачей уже родилось двое детей - Радомир и Алена. Отказались мы от прививок для малышей, как, впрочем, все развитые страны. Считаем, что детей надо рожать и растить именно в таких экологически чистых местах, где они смогут стать полноценными личностями.

- Сколько детей планируете?
- Пять. А вообще, сколько судьбе будет угодно.

- Что ещё работает на укрепление здоровья?
- К минимуму свели общение с электротехникой. С собой из города привезли экономичную печь «Булерьян», которой одного полена хватает на 12 часов. Полученного тепла достаточно для обогрева небольшого жилища и согревания воды в душевой установке.
Благодаря солнечной батарее не чувствуем себя оторванными от мира. Энергии, собранной ею за световой день, хватает на подзарядку сотовых телефонов, освещение домика, просмотр полезных развивающих программ по компьютеру и прослушивание релаксирующей музыки.
По вечерам читаю мальчишкам русские народные сказки, их сюжеты лежат в основе фильмов и мультиков, которые они просматривают. На основе таких добрых произведений идёт позитивное влияние на их детскую психику.

- Где учится Ванечка?
- Как и пятеро других детей поселения, в Лужновской школе. Экстерном. Все с опережением осваивают школьную программу. И, конечно же, не без помощи родителей. У меня, в частности, два высших образования: в совершенстве владею английским и немецким языками, хорошо разбираюсь в экономике и планировании. Детей возим в учебное заведение на зачёты, когда есть возможность. В подтверждение маминых слов, Ваня бегло рассказал стихотворение на английском языке.

- На чём готовите еду?
- Есть в поселении семья, которая занимается сыроедением. Я всё же кое-что готовлю на газовой плите. Но в основном в нашем рационе фрукты, овощи и пророщенные на родниковой воде чечевица, пшеница, рожь и горох. Входят сюда же блюда из сушёных маслят и подберёзовиков, растущих под сосенками на нашем участке, которые также употребляем в пищу без термической обработки. Тыкву вырастили на огороде. Посадили около 200 растений: ягодники, кустарники и деревья, в том числе, плодовые. Так что лет через десять будем жить в саду.

- Как пришли к решению уехать из города?
- Мечтала об этом давно, хотя родилась и выросла в Томске. Нравилось на школьных каникулах вырываться из большого города к бабушке в деревню, где вместе со взрослыми заготавливала сено для коров, работала на огороде и свободно общалась со сверстниками.
Но осуществить задуманное смогла лишь после встречи своей половинки – мужа Виталика, которому также близок образ жизни на природе. Без него никогда бы не смогла осуществить этот проект. Прежде чем определиться с местом жительства, объездили много родовых поселений в стране.
Под Милёнками подкупило то, что кругом росли грибы, но больше всего понравились Миша и Танюшка, которые обосновались здесь первыми и встретили нас, как родных. С тех пор прошло больше года.

- Сколько семей живёт в поселении?
- Построили жильё и обосновались десять. Но вот зимовать остаются немногие. И тому есть объяснение: чтобы обжиться, нужны деньги. Поэтому многие мужья время от времени выезжают на заработки в большие города, да и некоторые женщины тоже там работают, внося свой вклад в семейную копилку.
Всего же около тридцати семей арендовали земельные участки. А это уже больше трети того, что планируется под заселение.

ЧЕГО НЕТ В ГРЕЦИИ
После чая решили прогуляться по поселению. Ведь лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Побывали с Марией и её сыновьями на поляне для сходов «Место силы» и поляне, где проходят праздники. Рядом - детская площадка, любовно сделанная руками мужчин-поселенцев. Есть «Дом друзей». Здесь можно недолго пожить и окунуться в быт поселенцев.
Люди в поселении дружные и, если кто-то решит поселиться рядом с ними, протянут руку помощи, в том числе, и практической, потому что Миша – профессиональный строитель, а Виталий – хороший столяр.
Женщины в новосёлке не сидят без дела и занимаются рукоделием. Маша неплохо рисует на бересте, вышивает и вяжет. В каждом доме поселенцев есть уголок, украшенный её рисунками. Собирает она травы и на основе народных рецептов составляет сборы на все случаи жизни. Расфасовывает их в холщовые мешочки, сшитые Ваней. Она уверена, что со временем продажа сборов станет их семейным бизнесом и будет приносить доход.
Покоем веяло от домов и участков поселенцев. Кто-то из них уже завёл скотину и пчёл, разбил сад. У других – это в планах на будущий год, в том числе, и строительство прудов. Поселенцы - люди жизнерадостные, открытые для знакомства и общения.
Скоро среди них появится ещё одна семья из Греции. Сейчас Михаил и Панаила оформляют российское гражданство. Видно, в родовом поселении они нашли то, чего нет в далёкой благодатной стране, где, как гласит поговорка, всё есть… Счастье уже прилетело.

Любовь САЛОМАТИНА, Дзержинская газета "Новое время" 12 декабря 2008 г.






Вернуться в «События, вести»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя