Выбор палаток

Зелёный, сельский туризм. Экскурсии в живописные, достопримечательные места. Места отдыха. Поездки по святым местам. Маршруты. Поездки в родовые поселения (по приглашению поселенцев).
Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Выбор палаток

Сообщение Вячеслав Богданов » Вт май 27, 2008 11:19 pm

В ТЕПЛОЙ "БОЧКЕ" КРЕПКО СПИТСЯ

Хорошо это или плохо, но кончились те времена, когда "сырая палатка, и почты не жди". Связь теперь налаживают по рации, да и палатки стали совсем другими. Тяжелые "брезентухи", в которых в дождь вода частенько капает с потолка, канули в Лету или пылятся на антресолях. Хорошие материалы, продуманные конструкции, только выбирай! Между прочим, один крутой альпинист как-то искал себе подходящую палатку три месяца. Не шибко просвещенный любитель купит себе палатку намного быстрее. А вот какую палатку он купит, станет ясно только после нескольких ночевок (или же после первой). Учитывая стремительно растущий интерес населения к приключениям на свою голову, разберемся, чем же нужно руководствоваться при выборе палатки.
Классификация
Туристические палатки по назначению можно классифицировать на палатки для высокогорья, для среднегорья и для равнины. В каждой из этих трех категорий есть хорошие ("верхние"), средние ("средние") и плохие ("низкие") палатки. Стоимость зависит от фирмы-производителя. Палатки для высокогорья специально разработаны для экстремальных условий: большая высота над уровнем моря, мороз, сильный ветер и т. д.
Высокогорные палатки делятся на экспедиционные и штурмовые. Экспедиционные палатки - для "гималайского" стиля восхождений, когда по ходу восхождения создается несколько базовых лагерей. Экспедиционная палатка рассчитана на то, чтобы долго простоять на одном месте, поэтому она должна быть ветроустойчивой, ее конструкция - достаточно жесткой, чтобы выдерживать давление ветра и снега.
Штурмовые палатки - для "альпийского" стиля, при котором базовые лагеря не ставятся, и на протяжении всего восхождения палатку несут с собой; поэтому штурмовая палатка должна быть еще и максимально легкой.
Палатки для среднегорья сочетают в себе качества экспедиционных и штурмовых палаток: они комфортнее и поэтому тяжелее штурмовых, но легче экспедиционных.
Равнинные палатки - для болота, тундры, тайги, для несложных походов, пикников, выходов "на выходные". Обычно в каталогах фирмы указывают рекомендуемое предназначение палатки (например, для горного туризма, альпинизма, автотуризма).
Критерии выбора
Как вы собираетесь использовать палатку - для двухдневного "завтрака на траве" или для восхождения на Эверест? Приключений можно придумать много, хороших и разных, и свойства вашего "приюта" могут прямо повлиять на то, чем закончится очередное путешествие. Ясно, что укус тарантула или обморожение - не самые приятные воспоминания, если вообще будет что вспомнить. Выбирая палатку, определитесь со следующими факторами.
1. Форма. Каркасные палатки бывают двух основных форм: "полусфера" и "полубочка". Купол "полусферы" образуется несколькими каркасными дугами (двумя и более). Дуги перекрещиваются, результатом чего является высокая стабильность и устойчивость палатки.
"Полусферу" можно поставить на любой поверхности.
"Полубочка" - палатка, несущими элементами которой являются две или более каркасные дуги, которые не перекрещиваются. Для обеспечения стабильности необходимо хорошее натяжение в продольном направлении, при этом нагрузка ложится на колышки. "Полубочка" практически не используется в высотных восхождениях.
2. Размеры. Во-первых, надо прикинуть, сколько человек будут жить в палатке. Во-вторых, размеры внутренней палатки тоже стоит учитывать, в особенности личностям высокого роста. Сможете вытянуться в палатке в полный рост? Ведь для полноценного отдыха это тоже необходимо. Насколько удобно вы сможете сидеть в своей палатке? Пережидать капризы природы лучше все-таки не в совсем скрюченном положении.
3. Материалы тента и внутренней палатки. Материал внутренней палатки должен "дышать" и быть достаточно легким. Этим требованиям соответствуют материалы Nylon Taffeta и Nylon Ripstop (армированный нейлон), из которых сейчас шьются внутренние палатки.
Тент и дно палатки должны быть непромокаемыми и более прочными. Для обеспечения водонепроницаемости современные производители чаще всего применяют полиуретановое или силиконовое покрытие. Более "древний" вариант - "серебрянка" (Nylon Taffeta Silver), которая со временем истирается. Прочность материала обеспечивается большей плотностью ткани, используемой для тента и дна палатки.
4. Материал каркаса. Каркасы у палаток бывают металлические и пластиковые. Высокогорные палатки делаются только на металлических каркасах, палатки для среднегорья - на металле или пластике, палатки для равнины - в основном, на пластиковых каркасах.
Наиболее надежны металлические каркасы. Соотношение "прочность-вес" у них лучше, чем у пластиковых. Зарубежные фирмы используют для металлических каркасов либо американский Easton, либо другие дюралюминивые сплавы. Российские производители, как правило, используют дюралюминий Д16Т. Поскольку Easton - легче и лучше, при абсолютно одинаковой конструкции и ткани палатка на Easton будет стоить в 1,5-2 раза дороже, чем палатка на Д16Т. Пластиковые каркасы по соотношению "прочность-вес" проигрывают металлическим.
Пластиковые каркасы бывают стеклопластиковые (fiberglass), углепластиковые, кевларовые и т. д. Как правило, дешевые и легкие пластиковые каркасы очень чувствительны к значительным перепадам температуры. Если днем - жара, а ночью - холод, некачественный пластиковый каркас может запросто лопнуть и порвать тент.
Хорошие пластиковые каркасы определяются не только используемым материалом (чаще всего это углепластик или кевлар), но и высокой технологией изготовления с пространственной ориентацией и напряжением волокон. Поэтому высококачественные легкие пластиковые каркасы стоят дороже металлических, но правильно оценить их качество, особенно при экспорте из третьих стран, затруднительно. Часто ломались именно пластиковые каркасы на палатках с торговыми знаками известных фирм.
Если вы хотите приобрести палатку с качественным каркасом, лучше покупать ее у фирмы с хорошей репутацией - это единственная рекомендация. То, что привозят к нам, часто не маркировано и некачественно, и проводить испытания палатки с каркасом сомнительного производства вам придется в "полевых условиях". Чревато последствиями, особенно в сложных походах.
5. Швы. Швы на тенте либо проклеиваются, либо провариваются. Проклейка используется на более дешевых материалах ("серебрянка"). Последнее время хорошие фирмы применяют технологию "tape" - специальная тэйп-машина приваривает на шов водонепроницаемую ленту (из материала, близкого по свойствам к материалу тента). Проварка - более долговечный вариант, чем проклейка.
В любом случае, желательно приобрести средство для проклейки швов, и периодически дополнительно обрабатывать их. Палатка с непроклеенными швами автоматически попадает под категорию низших или, как ни странно, наоборот, самых профессиональных. Например, у какой-нибудь супернавороченной палатки швы могут быть непроклеенными, просто потому, что палатка по определению будет стоять выше зоны дождей - в проклейке просто нет необходимости. Есть и другой подход к обработке швов, который встречается достаточно редко: "усиленные швы". Усиленный шов - это шов с подложенной в него стропой. При правильном соотношении коэффициента растяжения стропы и ткани палатка с усиленными швами хорошо натягивается, а шов не растягивается, в дырочки не попадает вода.
Чтобы внутренняя палатка не расползалась по швам (а у нейлона есть такое неприятное свойство), строчка специально обрабатывается, и в итоге выглядит как боковой шов на фирменных джинсах Levi's. Прочность достигается за счет того, что фактически четыре слоя материала соединяются двойной строчкой.
6. Установка. Для того, чтобы не мучиться с установкой палатки в темноте или под дождем, лучше, конечно, разобраться с ее конструкцией в более комфортных условиях - дома, например.
Систем крепления каркаса существует две. Вариант первый: каркас может быть снаружи тента и крепиться к нему через карманы, внутренняя палатка подвешивается к тенту. Вариант второй: каркас вставляется в карман внутренней палатки, а тент натягивается сверху.
В первом случае палатка собирается легче и быстрее (удобно ее ставить под дождем или при сильном ветре: сначала ставится тент, и поэтому внутренняя палатка не намокает). Недостаток такой конструкции в том, что нельзя поставить палатку без тента. Во втором случае сначала ставится внутренняя палатка, а тент плоскостью опирается на каркас - такую палатку под дождем нужно ставить побыстрее. Зато при сухой и теплой погоде можно вообще обойтись без тента.
Обзор подготовила Ольга СМИРНОВА
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247






Вернуться в «Туризм»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость