Пыль с украинских полей угрожает Европе

Анализ информации о событиях, происходящих во всём мире и в регионах, в том числе о позитивных преобразованиях в обществе, и идеи о родовом поместье.
Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Пыль с украинских полей угрожает Европе

Сообщение Вячеслав Богданов » Ср июн 11, 2008 9:06 pm

Пыль с украинских полей угрожает Европе


Метеорологи и геофизики считают, что процесс эрозии пахотных земель и опустынивание могут оказывать значительно большее влияние на качество воздуха в глобальном масштабе, чем полагали ранее, к такому выводу учёные пришли после изучения необычайно большого пылевого облака, пришедшего в Европу с Украины в конце марта 2007 года.
Как говорится в статье, опубликованной в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, 24 марта 2007 года облако пыли, которое сформировалось над высохшими полями южной Украины, благодаря сильному ветру прошло через Словакию, Польшу, Чехию, достигло Германии и даже Британии.
В этих странах были зафиксированы пиковые концентрации частиц - от 200 до 1400 микрограммов на кубический метр, при том, что обычно средняя концентрация пыли в европейских странах составляет 50 микрограммов на кубометр.
Ранее в качестве главного источника переносимой на большие расстояния пыли в Центральной Европе рассматривалась Сахара. Статья, написанная командой учёных из Лейпцига, Берлина и Дрездена, - первое описание процесса переноса пыли с Украины, говорится в пресс-релизе Гельмгольцовского центра изучения окружающей среды (Helmholtz Centre For Environmental Research).
Учёные из Чехии, Германии и ряда других стран Европы 24 марта 2007 года зафиксировали необычно большое содержание пыли в воздухе. Они быстро исключили обычные источники загрязнения воздуха - работающие на угле тепловые электростанции и лесные пожары, поскольку их инструменты показывали необычно большое количество крупных частиц (больше 0,001 миллиметра) в пылевом шлейфе.
Относительно низкое содержание угарного газа и углекислоты заставило исключить и промышленные источники и горение биомассы. Не могла стать возможным источником облака и Сахара, так как для этого не подходили погодные условия - ветер дул с востока.
Когда учёные стали изучать спутниковые снимки, они заметили красное пятно над югом Украины 23 марта, которое быстро расширялось. По оценке учёных, общая масса пылевого облака, возникшего над высохшими полями недалеко от плотины Каховского водохранилища в нижнем течении Днепра составила по меньшей мере 60 тысяч тонн, что эквивалентно более 600 вагонам песка.
Однако действительная масса была ещё больше, так как приборы не регистрировали частицы размером больше десяти микронов (0,01 мм). По оценке чешских геологов, общая масса пылевого облака составила около 3 миллионов тонн, так как оно содержало большие частицы размером до 0,5 миллиметра.
Сомнения, касающиеся источника пыли развеяла группа учёных из Института геологии Чешской академии наук. Они сравнили образцы пыли из воздуха с образцами, взятыми непосредственно из почвы на территории Украины. Соотношение изотопов показало, что пыль в действительности пришла из причерноморского региона.
Исследователи из Праги, которые разгадывали тайну пылевого облака независимо от коллег в Германии, обнаружили в образцах пыльцу растений, типичных для Украины. Это позволило исключить предположение, что пыль принесена со средиземноморского побережья Ливии.
"К концу дня, комбинация сухой почвы (на Украине), мощных порывов ветра и быстрого переноса пыли сделали необычное пылевое событие в Центральной Европе", - поясняет один из авторов исследования доктор Вольфрам Бирмили из Лейбницевского института тропосферных исследований (Leibniz Institute for Tropospheric Research).
Более двух третей земель на Украине состоят из полей и лугов. Почва на 220 тысячах квадратных километров считается находящейся под угрозой. С 1930-х годов ветровая эрозия значительно выросла, так как коллективизация привела к появлению огромных полей. Возможно, что этот процесс был ускорен изменением климата.
Обычная пыльная буря поднимает в воздух около 70 тонн чернозема с гектара в час.
"Согласно российским данным, в последние 40 лет в украинских степях происходило в среднем от трёх до пяти таких пыльных бурь", - сообщает Бирмили.
"Наш институт около 15 лет контролирует пылевые частицы в воздухе с помощью исследовательской станции в окрестностях Лейпцига. Мы проанализировали все наши предыдущие данные, но не смогли обнаружить ничего сопоставимого с пылевым облаком, пришедшим с Причерноморья. Это делает событие 24 марта 2007 года необычным. Но кто может обещать, что подобные сочетания погодных условий не будут в будущем повторяться чаще из-за изменения климата?" - спрашивает он.
Если не считать частицы соли, почвенная пыль - самые тяжелые частицы в атмосфере. Учёные оценивают общую массу циркулирующей в нижних слоях атмосферы пыли в 1-2 миллиарда тонн. Это эквивалентно массе груза железнодорожного состава, по длине способного опоясать экватор пять раз.
Частицы пыли приходят в первую очередь с пустынных и полупустынных регионов, таких как Сахара, Аравийский полуостров, пустыни Гоби и Такла-Макан, из пустынь Австралии и Южной Америки. Одна пятая всей атмосферной пыли, как полагают, попала в воздух из-за деятельности человека, в частности, из-за возделывания полей.
Всё это имеет серьезные климатические последствия, так как пыль закрывает дорогу солнечному излучению, и препятствует уходу тепла в космос, что оказывает огромное и не поддающееся учёту воздействие на климат. Не больше известно и о влиянии на здоровье пылевых облаков, переносимых на большие расстояния.

http://ecoportal.ru/news.php?id=29946
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247






Вернуться в «Аналитика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость