Розовые очки или реальность

Различные мнения, в том числе идеи Анастасии в книгах В. Н. Мегре. Оставляйте свои мысли.
Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 693
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Розовые очки или реальность

Сообщение Вячеслав Богданов » Вс июн 01, 2008 3:22 pm

Долинская Елена

Розовые очки или реальность

В последнее десятилетие одним из актуальных вопросов является осмысление сути городской и деревенской жизни или, как сейчас говорят, жизни в гармонии с природой. Но, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Сейчас начало XXI века. Бурный период, за время которого создалась определенная система ценностей. Что принесла она? «Блага» цивилизации, «удобства» предлагаемого образа жизни, экологический кризис, духовная деградация…
Что такое город?
В одной из старых книг я прочитала об опасениях, связанных с перспективой развития городов. В 1915 году В.И.Зуев писал: «Первоначально под словом город, у всех народов с самых древних времен, понималось поселение, ничем не отличавшееся от обычного, но огороженное стеной или валом, рвом - для защиты от нападения. Но постепенно для городов становилось невозможным вмещать всех желавших, пользоваться выгодами более безопасной жизни и около них возникали новые поселения и включались в городскую черту. Эта характерная черта расширения замечается во всех почти городах Европы. Так возникли Париж, Лондон, Вена и наши: Псков, Киев, Москва.
В последствии, утратив свое первоначальное значение, но, твердо сохранив тип скученности своих построек, города расширялись, земля дорожала, строения росли в высоту и представляли уже другой тип и другой характер, увеличивалась плотность населения.
Все это заставляло города затрачивать большие средства для достижения своего благоустройства, санитарного благополучия, чтобы бороться со всеми вредными последствиями такого ненормального явления».
«Жизнь в городах, конечно, имеет много преимуществ для их жителей, а потому совершенно понятно все усиливающееся движение из деревни в город, но скученность населения в городах, недостаток воздуха, солнца заставляет их жителей дорого платить за пользование всеми городскими преимуществами».
Еще Ж.Ж.Руссо, предвидя последствия густоты поселения, говорил: «Люди не созданы, чтобы тесниться в муравейнике, но быть разбросанными по земле, которую они должны культивировать. Чем больше они собираются вместе, тем больше развращаются. Немощи тела и пороки души – непременное следствие такого большого сборища людей. Из всех животных, человек менее всего может жить стадной жизнью. Люди, скученные как бараны, вскоре бы погибли. Человеческое дыхание смертельно для его подобных – это верно в прямом и переносном смысле. Города – пучина человеческого рода. Через несколько поколений род погибает, дегенерирует. Необходимо его обновить. Этому обновлению служит всегда деревня».
Разрастались такие города, радовались жители благам и удобствам. А система как паучок, анальгезируя и притупляя чувства людей, набиралась сил, поглощая людскую энергию психическую и физическую.
Но сколько же вместить может в себя город людей, в то время, как пустеют села и деревни? В живописных местах там, где когда-то были поселения сейчас несколько домов еще остались с жителями. От многих сел остались только кладбища. Старики умерли, а молодежь уехала в город. А в одном красивейшем месте, где, когда-то было село, остался один домик жилой на берегу озерца, обрамленного сплошь зарослями ромашек. А ведь когда-то была жизнь, во всех домах светились окна. И название такое красивое у села – Мащенька. Почему такое происходит?
Сейчас вокруг городов появляются новые поселения. Люди осознанно возвращаются к Природе: не только ради отдыха (дачи), и не ради прибыли (фермерство), и не из-за того, что бегут из «ада» города, а ради возрождения духа человеческого.
В.И. Зуев писал: «Несомненно, только такое строительство, когда каждый домик окружен воздухом, светом и садом в будущем будет иметь место.
В Англии эти города будущего уже давно становятся городами настоящего.
В Германии масса городов расширяется в этом направлении.
В Швейцарии уже все города расширяются с подобной тенденцией и как красиво, и как приятно видеть подобные прекрасные домики, окруженные садом и светом!»
Старый город, такой, как его образовали средние века, город, рожденный в междоусобных войнах и выросший в тревогах; город, жители которого жались один к другому, как стадо овец, перепуганных волками; такой город начинает исчезать».
С чистыми помыслами, с иным видением жизни люди создают новые поселения - создают Пространство Любви. Их становится все больше и больше. Само собой ничто не происходит в мире, к чему искать причины вне себя. Перевернута страница истории – истории жизни каждого из нас. Мы начинаем с чистого листа. И первый штрих осознанностью озарен!

Долинская Елена.
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247






Вернуться в «Мнения»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость