Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Пермакультурная революция и её интербригады

опубликовано в Портал (Агентство) 13 апреля 2014
Фото из блога Александра Иванова

О том, как современный человек может жить в гармонии с окружающей средой, "Росбалту" рассказал Александр Иванов – психотерапевт, эколог, путешественник, а также один из основателей экологического поселения ЧаЧжаевка на Алтае и соорганизатор международного проекта "Интегральное устойчивое развитие", готовящего кадры для пермакультурной революции.

 

— Что такое "пермакультурная революция", и как вы собираетесь готовить революционеров? Какова цель проекта?

 

— Вообще, революций в известном нам "военном" формате было уже довольно много, слишком много. И не хочется больше. Поэтому поймите правильно: когда мы говорим "революция", мы имеем в виду некую трансформацию, смену, эволюцию, развитие. Когда что-то привычное, но уже устаревшее, начинает сменяться новым. Сейчас наш мир как раз стоит на очень важном распутье: урбанизация и индустриализация, которые долго были вектором развития цивилизованного общества, за последние 100 лет привели нас к достаточно глубокому экологическому кризису. Найти хорошую еду становится все труднее, вода стремительно портится, воздух тоже, кругом горы пластикового мусора. Чтобы получить все необходимое для жизни, надо забираться все дальше и дальше от дома.

 

Пермакультура — это, наверное, самое революционное, что было предложено в качестве ответа произошедшим изменениям. Мы уже не можем "просто вернуться назад", к деревенской жизни. И мы сами, и мир слишком сильно поменялись. Пермакультура — это синтез старого традиционного с новым полезным, что принес прогресс. Это система знаний и умений, позволяющая создавать максимально эффективные связи между человеком, его домом и окружающей средой. Создатель этой новой культуры — австралиец Билл Моллисон. И сегодня понятие пермакультура — это своего рода синоним гармоничной жизни.

 

Проект "Интегральное устойчивое развитие" — не просто курс по пермакультуре. Он включает в себя много программ, направленных на всестороннее развитие человека: тут и телесные практики, и психологические, целительские и творческие семинары. А главное, обучение проходит в реальных условиях – на природе, в экосообществе, в развивающемся экопоселении. Одно дело — пройти 14–дневные курсы в городе, и другое — прожить несколько месяцев в реальных условиях. Мы не только проектируем пространство, мы живем в нем.

 

 

 

Фото из блога Александра Иванова

 

 

 

— Как я поняла, планируются три сессии практического обучения — выезды по 2-3 месяца в три региона мира: Горный Алтай (экопоселение ЧаЧжаевка), пустыня Израиля (Fairy Forest) и джунгли Бразилии (Chapada Diamantina). Соответственно, организаторы проекта из этих трех стран. Как сложилась такая команда? Где вы познакомились?

 

— Судьба свела. Так получилось, что мы все из сообщества контактной импровизации, есть такое танцевально-двигательное направление. Люди увлеченные, любящие планету и друг друга. Из наших увлечений и родился этот проект.

 

— Расскажите поподробнее о проекте ЧаЧжаевка. И прежде всего — чем люди будут зарабатывать на жизнь? Ведь часто именно это становится камнем преткновения для устойчивого существования экопоселений...

 

— Проект существует с 2011 года, создан компанией друзей и единомышленников. Сейчас в нем участвует 15 семей. Правда, постоянно живут в ЧаЧжаевке только две семьи, в том числе мы с женой. Мы проводим там около 8 месяцев, а остальные 4 путешествуем. Сейчас, например, я отвечаю на ваши вопросы из Кунмина, путешествуя по Китаю. Мы с женой знакомимся здесь с пермакультурными поселениями и деревенской жизнью Юго-Восточной Азии. А вообще в нашем поселке для более-менее комфортной круглогодичной жизни готовы три дома.

 

Вопрос про деньги действительно очень важный, особенно на первом этапе. У нас там существует две параллельных экономики – общая и личная. Про общую я подробно написал в книге "Мы строим деревню". С личными деньгами все интереснее. Пути решения финансовой проблемы тут очень разные, каждый решает их собственными методами. Мы с женой, например, продаем мои книги, это приносит небольшой, но постоянный доход. Преподаем. Пару раз в году нам с друзьями заказывают строительство геодезических куполов. Это, кстати, одна из фишек нашей деревни — у нас сейчас 7 таких куполов разного назначения.

 

 

 

Фото из блога Александра Иванова

 

 

 

 

 

Фото из блога Александра Иванова

 

 

 

Появилось у нас и небольшое производство: мы делаем травяные чаи очень высокого качества. Есть в деревне и гончары – они зарабатывают своим ремеслом. Так что, повторюсь, все по-разному, разными творческими путями. Главное, не надо бояться остаться без денег. Надо учиться и развиваться, а ресурсы придут. Да и деньги — не самое главное, не всегда нам нужны именно они. Как говорится, не имей сто рублей, а имей сто друзей.

 

— Еще одна проблема экопоселений – сложные отношения, которые возникают в замкнутой группе людей, не привыкших к деревенской жизни. К этому вы готовы?

 

— Ну, во-первых, мы не замкнуты. У нас всегда много гостей. А зимой, наоборот, никого нет. Это еще проще: тут с собой надо разбираться, с отношением к себе самому.

 

Летом, когда в поселении много людей, мы устраиваем недели "сонастройки" — это такие встречи, когда просто все вместе обсуждаем разные человеческие проблемы, кто что знает, что с кем происходит. Это своего рода группы поддержки. Я считаю, что это важная часть жизни в поселении.

 

Важен и изначальный состав участников проекта. Это должны быть здравомыслящие, здоровые и счастливые люди. У нас нет "беженцев" — все участники вполне благополучно жили, а то и продолжают жить в родных городах. И, конечно, не надо думать, что такие поселения — это способ решить проблемы взаимоотношений в семье. Естественно, в условиях бытовых трудностей проблемы могут, наоборот, обостриться. Лучше разобраться с самими собой в тепле и уюте, а уж потом ехать "в гору".

 

— На ваш взгляд, где на планете сегодня точки роста новой глобалистской философии, не обремененной страновыми, финансовыми и идеологическими предрассудками?

 

— Вы имеете ввиду пермакультурные проекты? Для того, чтобы начать думать о том, что происходит в мире, надо прежде всего быть сытым. Людям, которые озабочены исключительно тем, как добыть что-нибудь на ужин, трудно объяснять про пермакультуру. Поэтому экопоселений больше всего в развитых странах, где вообще больше "странных людей".

— Экологические движения становятся глобальными игроками. Представители каких стран в них задают тон и формируют идеологию? И можно ли сформулировать эту идеологию? Насколько много россиян участвует в экологических проектах?

— Мне кажется, тут дело не в странах, а в людях. Это прежде всего личная революция. Начинать надо с себя – менять свой образ жизни, а не ждать, пока его кто-то изменит сверху, пока изменится страна или мир в целом. Когда в эту культуру приходят люди со статусом, они сначала "опрощаются", как говорил один из самых известных опрощенцев Лев Толстой. Впрочем, сейчас модно другое слово – дауншифтеры. Получается, что люди сначала двигаются вниз, и только потом — вперед. С этого и надо начинать – с упрощения и сокращения своих потребностей. Это главное в нашей идеологии. Простота и отказ от высокого уровня потребления. Что касается россиян, то среди них все больше тех, кто интересуется зеленой тематикой. Появляются экопоселения, курсы, огороды и другие проекты. Про точное число людей трудно что-то сказать. Кто-то начал выращивать для себя сам помидоры на балконе — и это уже такой мини-пермакультурный проект.

Фото из блога Александра Иванова

Подготовила Татьяна Чеснокова, фото из блога Александра Иванова

Росбалт, 18/01/2014 11:31, http://www.rosbalt.ru/main/2014/01/18/1222401.html



Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---