Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Когда яблони из семечек (то бишь не привитые), начинают давать вкусные плоды

опубликовано в Родовое поместье № 11(83) 01 ноября 2016
 
Истории от очевидцев, когда яблони из семечек (то бишь, непривитые) начинают давать вкусные плоды
 
Ольга Малых (22 декабря 2015 г.)
Наблюдала и пробовала на вкус яблоки у яблони, растущей у дороги, ведущей в соседнюю деревню. А самое интересное – на одном деревце, разветвлённом на два, плоды были разных размеров: на одной крупные, на другой помельче. Яблоки были вкуснейшими. Вдоль дороги росло много яблонь, видимо, путники, возвращаясь домой с работы или с поездок, выкидывали огрызки, – ведь топать ножками 10 км. Дети бегали лакомиться плодами из ближайших деревень.
 
Андрей Щукин
У моего друга из-под забора выросла яблоня. Очевидно, из семечка. Плоды крупные, сладкие, не похожи ни на один сорт растущий поблизости. Специалист сказал, что это новый сорт.
Ещё встречал в чистом поле яблоню, растущую четырьмя стволами. На каждом стволе яблоки разные. От кислых до сладких. И разного размера. Наверное, из одного яблока (огрызка?).
 
Сергей Рытиков
Как раз жена выложила заметку по этому поводу: https://vk.com/id3394415?w=wall3394415_1976/all
По-моему, надо выращивать из семян на постоянном месте. Шикарная груша-дичок и огромное количество самосевных яблонь с хорошими плодами в нашем поместье тому подтверждение. Подробнее читайте в заметке моей жены.
 
Екатерина Ильина
У знакомых на территории их поместья росла дикая яблонька с кислым мелкими плодами. Когда они её обнаружили, стали с ней разговаривать и, точно не скажу, на следующий год или позже, яблоня дала средние по размеру сладкие яблочки. Так что, живой пример есть.
 
Кияр Ткачук
У меня тоже яблони от семечков выросли.
Лет 12 назад в Интернете один сибиряк рассказал историю.
Его бабушка жила в деревне в доме с огородом. И вот среди грядок выросла яблонька, видимо, из огрызка. Через несколько лет она стала плодоносить, но яблочки были мелкие и кислые. Перед смертью бабушка попросила внука приехать к ней, показала ему всё хозяйство и рассказала про эту дичку. Но попросила её не срубать, а оставить как память о ней. Через несколько месяцев бабушки не стало. Внук приезжал в её дом только летом отдохнуть. Сам там ничего не делал, просто осенью собирал эти мелкие кислые яблоки на компот. И вот, когда яблоньке исполнилось примерно 25 лет, он приехал осенью как всегда собрать яблоки дички и был потрясён. На яблоне висели крупные красные яблоки. Он стал спрашивать соседей, что же произошло, но никто не знал. И только один старик сказал, что когда-то давно слышал от своего деда, что из семечки вырастает дичка, но период его взросления примерно 20-25 лет, а потом она начинает рожать прекрасные яблоки. Но посколько наши садоводы так долго ждать не хотят, то они прививают их, и она даёт урожай гораздо раньше, потому что знает, что проживёт не более 25-30 лет. А непривитые «дички» живут более 200 лет.
Сегодняшняя реальность. 
Проживая в своей усадьбе с 2004 года, я очень хотел быстрее всё посадить, чтобы лесом украсить Родную Землю. Особенно старался в посадке плодовых деревьев. Почему-то купленные привитые деревья никак не приживались, то от корня шли новые ростки, а прививка засыхала, ещё зайцы любезно съедали именно купленные саженцы. Плюнув на такой расклад в жизни, начал ходить в барские сады и брошенные деревни и выкапывал различные дички яблонь и других саженцев, стал их сажать на своём участке. Благо, места хватало (5 га). Сажал маленькие саженцы дичек от 20 до 50 см.
Когда я нашёл свою родину в 2003 году, то на радостях сажал именно большие саженцы для быстрого освоения, развития своей родины в рай.
Итог: все большие саженцы пошли от корней. Так вот, в течение 4 то ли 5 лет яблоньки, мои дички давали такие кислющие яблоки, что скулы сводило. Порядком надоело ходить в барские сады за чужими яблоками, я два года назад начал прививать свои дички яблонь, самосевки. Из 100 привитых прижилось более половины веток. Во время прививок, с укором общаясь на посаженные яблони дички, мол, где сладкие яблоки. Ваши кислые даже зайцы не едят. И вот на дворе 2014-й год... Мои посаженные дички яблонь дали сладкие яблоки. А до чего ароматные. Прошло-то всего 10 лет, а не 25, как в описании вначале. Может быть, год какой-то особенный. Потому, как даже в ближайшей деревне, через речку, яблони дички тоже были со сладкими плодами. Хотя в деревне за 6 км год на яблоки оказался неурожайным... А вообще замеченно, что пространство, в котором живёшь, чутко реагирует на твои мысли... Особенно, пчёлы... Но это уже совсем другая история...
Фотоальбом моих яблонь: http://vk.com/album-69666880_201643822
Родовая усадьба Медвежий Рай, Кияр Ткачук, 31 августа 2014 года.
 
Герман Долбилов
Друзья, дорогие!
Вы откуда все, с луны, что ли? В чём проблема и достижение посадить семечко яблони или бросить его в землю? Конечно, вырастит яблоня. Никуда она не денется, если есть земля, вода и солнце. Весь вопрос, и он очень серьёзный, какие будут на ней плоды-яблоки.
Принципиально не рассматриваю здесь сейчас эзотерику (о ней я тоже могу говорить долго). Вырастит дерево, очень, вероятно, большое и здоровое, но вот съедобные ли будут на нём яблоки – очень большой вопрос!
Личный опыт.
Я работал четыре года (в восьмидесятых, когда не знали генную инженерию) на селекционной станции, на которой не было товарного сада, только селекционный (отборный). Работа (ежегодно) заключалась в проращивании и высадке в поле 5 000 - 7 000 сеянцев яблони. Каждый сеянец был описан и пронумерован, занимало это всё более 400 га земли.
В итоге, через 10 лет после посадки, отбирали 5-10 деревьев (из тысяч) и с ними далее работали по селекции (отбору), остальное корчевали и садили следующие. И так ежегодно!!! Вы думаете, всем этим людям делать больше было нечего?
Из всех посаженных сеянцев только доли одного процента были лучше родителей, несколько процентов были равны родителям, остальные 90-95% были значительно хуже родителей! Это многократно задокументированный факт.
Друзья! Почитав Железова (здоровья ему и долгих лет) я тоже сейчас сажу сад из семечек, но... Но! Только 15-20 % как опытно-экспериментальный. Остальное для того, чтобы иметь съедобные плоды по классической технологии прививки.
 Призываю всех. Не тратьте время! Растите сад прививкой, хотя бы на 80 %, а уже потом будете экспериментировать. Как мне вас жалко, когда через 10 лет труда вы получите, с очень большой вероятностью, несъедобные плоды.
Здоровья всем и удачи.
 
Кияр Ткачук ответил Герману Долбилову
Герман, глупости вы советуете, уважаемый. Посмотрите мой опыт (ссылка выше). Я семечками посадил более 400 саженцев яблонь в 2004 году. В прошлом, 2014 году, более 50 яблонь дали сладкие плоды. И это без прививок и прочей ерунды.
Деревья – они живые... очень живые... Сейчас спустя 11 лет я это чётко понимаю. Они реагируют на мысли человека.
Посмотрел на «лишний» саженец, не к месту посаженный, он и засох спустя время. Порадовался другому – он бурно растёт.
Ваша работа была механическая, без вложения энергии общения и предназначения яблонь.
А привитые яблони (80 шт.) зайцы съели, чему несказанно рад.
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...

Загрузка...