Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Почему я рекомендую выращивать растения на постоянном месте из семян

опубликовано в Родовое поместье № 12(84) 01 декабря 2016
 
Можно, конечно, купить привитый саженец. Что мы в этом случае получаем? Новое «растение», состоящее из двух разных растений, каждое из которых старается перетянуть питание на себя и дать именно своё потомство, а не кормить «соседа». Вот, кстати, почему часто привой отваливается – его просто подвой сбрасывает, а бывает и наоборот, подвой усыхает. Вот почему привитые деревья имеют в потомстве больше дичков. Да просто дичок генетически сильнее (это то, на что саженец привит, подвой, то есть). И он старается дать именно свои гены потомству, задавив культурного изнеженного «соседа» сверху. Плюс ещё стресс пересадки из питомника с уменьшением массы корней. Растение-то росло себе и росло, корни подстраивались под энергетику земли и питательные вещества, воду именно в том месте, где оно поросло. Веточки растение тоже пускало в зависимости от распределения тепла, света и ветров. А тут его – дёрг, тырк... И растение, жертвуя своей морозостойкостью, запасом питательных веществ и здоровьем, вынужденно терять годы, приспосабливаясь на новом месте. А если оно ещё и привито... Тогда это вечная борьба за жизнь двух разных растений. Вот почему современные привитые плодовые деревья имеют очень короткий срок жизни, лет 15-19, потом оно угасает. Силы-то на борьбу ушли.
В противоположность этому дерево, выросшее из косточки на постоянном месте, непривитое активно плодоносит 300 и более лет! И кстати, корни собственные растения меньше подвержены морозу и болезням, имеют сильный иммунитет.
Есть, над чем подумать.
 
Сюда ещё добавлю, что селекция «вершка» и «корешка» идёт в совершенно разных направлениях (подвой – чтоб суровее был, устойчивее, морозостойкий и не важно, какие плоды; привой – не важна устойчивость и морозостойкость, главное, плоды размером с арбуз получить, поэтому есть проблема несовместимости привоя и подвоя. В последнее время начали вставлять «среднячок», который является своеобразным адаптером-переходником между ними. Что, естественно, жизнестойкости всей конструкции не прибавляет).
 
Если всё же говорить о привитых саженцах (к чему большинство привыкли, ведь рынок иного не предлагает), то лучшее качество получишь, когда посеешь семечко на постоянное место, потом привьёшь. Но зачем?.. Когда можно сразу непривитый отличный саженец получить. Здоровое, зимостойкое, крепкое дерево, долго живущее, с крепким иммунитетом, рано вступающее в плодоношение, с семенами, передающими признаки дерева-родителя.
Мечта... реальность!
Непривитое дерево передаёт свои качества потомству, конечно, есть шанс переопыления рядом растущими деревьями, но всё равно материнские качества будут преобладать.
Говорят: «Вырастет же дичок, если косточкой садить!». Но «дичок» в потомстве – это всегда проявивший себя подвой, он влезть пытается и свои качества передать. Это моё такое открытие. Буду это продвигать и подтверждать на опыте.
Непривитые саженцы передают свои качества потомству намного лучше, почти 100%. Об этом говорит опыт, но никто прямо на это пока не указал.
Но я очень советую особенно деревья (потому что у них мощный стержневой корень, развивающийся активно именно в первые годы жизни дерева, опора жизни дерева, здоровье и морозостойкость) сажать семенами. Длина корней дерева превышает его высоту в десятки и даже сотни раз. Представляете, что происходит с пересадкой?.. И это уже никогда не восстановится, потому что стержневой корень формируется в первые годы жизни, а особенно интенсивно в первый год!
Я выращиваю саженцы растений, стараюсь их передать людям для посадки именно в юном возрасте. Многие люди мне на это говорили: «Ты что, пророщенные косточки продаёшь? Я думал, у тебя нормальные саженцы!». И отказываются. Не догадываясь, что именно только косточка проклюнувшаяся или молодой проросший сеянец могут дать хорошее и плодовитое, сильное и морозостойкое, устойчивое к болезням дерево. А вырастить двухметровую «нормальную» палку можно, но зачем? Если с неё урожай будет позже, если она будет болеть и страдать от неправильной поздней посадки, и, в конечном итоге, лет через 15-20 может загнуться. И вам придётся за новым саженцем идти к продавцу. Это всё рынок. Такие привитые саженцы, которые мало живут, производить выгодно. Потому что потребитель-садовник попадает под зависимость. Нужно сад постоянно омолаживать, с вредителями и болезнями к тому же ещё бороться...
Ещё у привитого саженца нарушается программа роста кроны. Растение путается, крона растёт коряво, некрасиво. Если вы видели яблони в садах, вы наверно обращали на неказистость и корявость их кроны. Тут как раз обрезка нужна, скажет кто-то, потом после обрезки нужна будет постоянная обрезка, потому что всё в конец запуталось, и ветки начинают расти уже «куда попало», затеняя сами себя.
А видели ли вы яблоню, выросшую из семечка? Это необычайно красивое дерево-фонтан, у которого ветки изящно гнутся до земли (как в той сказке про коровушку, если кто помнит). В этом, кстати, есть большой смысл: своими веточками яблоня защищает ствол от мышей. А ещё ветки могут укореняться. Вот так интересно и красиво всё заложено в программе Бога.
А ещё представьте, какие плоды и энергетику вы вкушаете в одном и втором случае. С привитого и слабого пересадкой саженца не может плод давать человеку силу и здоровье. Передаст только то, чем сам богат: стресс, слабость, состояние борьбы за жизнь и т. д.
Плод с дерева, выращенного косточкой на постоянном месте, будет целебным, сила растения напитает его энергией жизни, силой здоровья и радости.
Если вы пробовали плод с таких деревьев, вы, конечно же, подтвердите, что даже вкус у них особенный, медовый, удивительные нотки в аромате появляются... Ни один «сортовой» экземпляр такими вкусовыми качествами и богатством аромата не обладает. А сколько в этом плоде витаминов и здоровья!
Вот такое моё мнение. Растите, друзья, вечные райские сады из семян, посаженные на постоянное место. И дети, и внуки, и правнуки вам спасибо скажут.
Кстати, слово «рай», переводится как «сад». (Прим.ред.: кстати корень «сад» в слове «садить», то есть садить семена плодовых деревьев, а не прививать их.)
Если я вас убедила, что сад надо сеять семенами, то скоро будет статья о том, как это лучше сделать.
Друзья, если у вас есть фотографии красивых крупноплодных корнесобственных плодоносящих деревьев, размещайте под записью в комментариях. А то начинаешь статью писать, и понимаешь, что всё лето ушло на посадки, а фотоматериалов мало. Заранее благодарна!
21 декабря 2015 г., Любовь Рытикова.
 
 
* * *
Ирина Волковская
Спасибо за интересную статью. Возникли вопросы:
1. У нас есть косточки от покупных фруктов, которые понравились (слива, персик, абрикос), сохранила для посадки у себя. Теперь сомневаюсь, сажать или нет, что из них вырастет? Тогда ещё ничего не знала о гибридах, жили в квартире.
2. Читала, что некоторые плодовые прививают на иргу, и по-моему, на шиповник (но это же ягоды). Неужели посажу, например, яблоню или персик из косточек, а вырастет ирга? Или такое невозможно?
3. Идея сажать деревья из косточек старых сортов мне тоже нравится, но это же будут крупные, раскидистые деревья, и они займут очень много места, верно? А сейчас в основном у людей небольшие участки. Как быть?
У нас, например, всего 22 сотки, и это один из самых больших участков в селе. Минус площадь дома, огорода, и остаётся под сад немного земли, к сожалению.
 
Любовь Рытикова
Ирина, благодарю за интересные вопросы! Отвечу по порядку:
1. Сажайте покупные косточки. Что-то будет на пять с плюсом, что-то не очень, что-то может вымерзнуть, например. Т.к. каждое растение будет уникально, будет и естественный отбор. Растения по качеству будущих плодов можно определить уже на стадии сеянцев. Это вы можете сделать сами. Признаки культурных сеянцев выделил когда-то Мичурин, это и позволило ему работать эффективно с растениями, выбирая перспективные сортовые саженцы и не дожидаясь плодоношения. Эти признаки вы можете почитать в его трудах. Здесь перечислять всё не буду, лучше этому отдельную статью посвятить.
2. Конечно, ирга или шиповник у вас в таком случае не вырастут, но в любом случае будет воздействие генов ирги через соки и энергетику на потомство яблони (если растение не окажется бесплодным). Это воздействие называется вегетативной гибридизацией.
3. Да, Ирина, вы правы, такие деревья имеют сильный рост. Именно поэтому селекция сейчас идёт в направлении карликовости подвоя, чтобы можно было на маленьком участочке много всего посадить. Но они, как я писала в статье, намного слабее и недолговечны. Поэтому, что сажать, решать вам. Это, в частности, зависит от региона, где вы проживаете. Где-то на юге вы можете позволить себе взаимопритеняющие загущённые посадки, а в холодном климате растениям нужно дать больше тепла и солнца.
 
Ирина Волковская
Любовь, большое спасибо за ответы.
По первому пункту учту, поищу информацию про эти признаки. Ещё интереснее стало. Косточки очень любопытно посадить. Но ещё предстоит разобраться как их правильно сажать, с чего начинать. Пока что я полный ноль в этом.
 
Любовь Рытикова
Ирина, пробуйте и всё у вас получится! Главное, до посадки косточек их правильно хранить, чтобы всхожесть не потерять. Для этого лучше косточки с покупных фруктов хорошо промыть и слегка просушить. В таком виде закладывайте их в стеклянные банки с крышками и храните в холодильнике до посадки. Если хранить обычным способом в тепле, то косточки очень быстро теряют всхожесть. Семечковые (яблони, груши) лучше вообще не хранить, а высевать сразу. Если они чуть подсохнут, то уже не взойдут, очень они в этом плане нежные.
Ещё хочется добавить по второму пункту про вегетативную гибридизацию, что влияние происходит в обоих направлениях, т.е. изменяется не только генетика привоя, но и генетика подвоя. Особенно это видно на «разнородных» растениях. Например, если у вас персик привит на вишню, то плоды персика могут напоминать вишню по цвету, т.е. стать более тёмноокрашенными. А вишня, на которую привит персик, будет с генами персика, т.е. может проявить персиколистность и стать более крупноплодной, сочной и сладкой. Есть даже направление такое в селекции растений, т.е. не путём переопыления новые сорта выводить, а прививкой одного на другое. Теперь, если взять черенок с этой вишни или персика и его укоренить, вы получите растение с уже закреплённым изменённым генотипом, новый сорт, если можно так сказать. Но насколько такие «сорта» естественны для природы и будут ли плоды такие полезны для человека? Вот в чём вопрос...
Про стратификацию и посадку косточек напишу отдельную статью, т.к. тема очень обширная и интересная.
 
Ирина Волковская
А можно не дожидаясь статьи, поинтересоваться?
Я как не более месяца назад собрала семечки со вкусных яблок, которые росли в нашем саду, но недавно переехали и тех яблок уже не поедим. А вспомнила про семена поздно, когда несколько яблочек осталось. В итоге, с десяток семечек набралось. Лежат в стакане на окне, сушатся! Ещё не поздно их спасти? Их надо сейчас в землю посадить?
 
Любовь Рытикова
Ирина, я бы посеяла их в землю, место надо отметить палочкой и защитить от мышей, очень уж они любят и семечки, и молодые всходы.
 
Ирина Волковская
Ясно. Буду сажать. А как от мышей защитить? Кошку рядом посадить?
От мышек, может, в пластиковые бутылки насыпать земли, туда семечки и с бутылкой прикопать? Или накрыть чем-то место посадки?

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...

Загрузка...