Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Отстаивать свои земли, здоровье - санитарные нормы при обработке земель пестицидами

опубликовано в Быть добру № 137-138 01 июня 2017
 
Здравия всем, кто читает эти строки!
2003 год. Несколько семей (под впечатлением книг В. Мегре «Анастасия») находят свой уголочек на Земле-Матушке, в почти заброшенном людьми хуторе Буда в Холодном Яру (Черкасская обл.). Леса, сады, поля – всё буяло яркой зеленью, пело множеством голосов птиц, журчало чистейшими ручьями. Сельскохозяйственные  поля не обрабатывались более 5 лет и стали домом для многочисленных видов птиц и животных. Поселение росло, дома оживали, сады наполнялись диковинами, а огороды радовали урожаем без применения «химии». Но, начиная с 2005 года, мы столкнулись с проблемой, которая касается многих поселений в разных регионах Украины: поля, прилегающие к нашим домам, стали беспощадно обрабатывать с земли и воздуха пестицидами и гербицидами. Это приводило к отравлению людей, животных и гибели пчёл.  Мы, сообща, всем коллективом решили отстаивать свои земли, здоровье наших семей и всего живого вокруг нас.
 
Мы нашли следующие законы Украины:
- «Про пестициди і агрохімікати» http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/86/95-вр/print1459874170603371,
- «Про забезпечення санітарного та епідемічного благополуччя населення» http://zakon1.rada.gov.ua/laws/show/4004-12/print1470671624350178
 
и другие нормативно-правовые акты в соответствии с этими законами, в том числе:
- Державні санітарні правила ДСП 8.8.1.2.001-98 «Транспортування, зберігання та застосування пестицидів у народному господарстві», затвердженні Наказом Міністерства охорони здоров'я України 03.08.1998 №1, в которых содержатся основные правила по работе с пестицидами http://mozdocs.kiev.ua/view.php?id=4151#ixzz2NsmNMGMI   
 
Приводим основные выдержки:
1. За 2 дня до химической  обработки посевов арендатор (фермер) оповещает сельский совет, местное население, хозяев пасек о проведении химобработки.
2. Устанавливается санитарно-защитная зона от границ обрабатываемого поля при наземной обработки - 300 м и авиационной - 1000 м.
3. Запрещается пребывание людей в санитарно-защитной  зоне в течение 3-15 суток (в зависимости от применённого пестицида).
 
«Требования к организации работ с пестицидами. 
…Перед началом химической обработки посевов сообщают местное население о месте и сроках работы; на расстоянии не менее 300 м от границ поля, которые будут обрабатывать, выставляют единые предостерегающие знаки; владельцев пчёлосемей предупреждают о потребности принять меры относительно их охраны. Знаки снимают по окончании установленного срока. Санитарно-защитная зона при наземной обработке должна быть не меньше 300 м, а при авиационной - 1000 м». 
 
Извлечения из «Державних санітарних правил ДСП 8.8.1.2.001-98…»:
6.3.4. Зона санітарного розриву від населених пунктів, тваринницьких комплексів, місць проведення ручних робіт по догляду за сільгоспкультурами, водойм і місць відпочинку при вентиляторному обприскуванні повинна бути не менше 500 м, при штанговому і гербігації дощуванням - 300 м. При застосуванні аерозольних генераторів регульованої дисперсності санітарно-захисні зони повинні відповідати вимогам, зазначеним в інструкції для даного виду апаратури; обробка посівів у цих зонах допускається при напрямку вітру від населених пунктів і інших об'єктів, що підлягають санітарному захисту.
9.2. При обробках установлюються санітарно-захисні зони від меж оброблюваних ділянок до водних джерел: при наземному методі з використанням гранульованих форм пестициду - 300 м; обприскуванні - 500 м; при авіаметоді - 1000 м (до рибогосподарських водойм не менше 2000 м).
 
На основании вышеприведённых законов и нормативно-правовых актов, мы писали письма-обращения в разные инстанции, начиная от сельсовета и заканчивая президентом, были на приёмах во всех организациях, которые обязаны следить за соблюдением Закона Украины «Про захист рослин», выходили живой стеной, не допуская химобработку полей в санитарно-защитной зоне, собирали пресс-конференцию журналистов по экологии.
В результате наших действий с 2005 по 2010 год был оштрафован арендатор прилегающих полей и снят с должности инспектор по защите растений. Сейчас арендатор придерживается санитарных норм при обработке земель гербицидами и пестицидами, но с нашей «помощью». Во время этих работ дежурим днём и ночью, не допуская химобработку в санитарной зоне.
 
Мы очень надеемся, что нашим единомышленникам, ознакомившимся через эту статью с нашим опытом, не придётся проходить столь долгий и тернистый путь. Ещё можем посоветовать изучить данные законы и нормативно-правовые акты, и на их основании по-человечески побеседовать с арендаторами, потому, что многие из них не знают этих норм законов. Желаем всем людям жить на чистых землях и дышать чистым воздухом, оставаясь в ладу с окружающим миром!    
 
Яценко Ирина Ивановна, Черкасская обл., 2016 г.

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...