Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












БЕРЕГИТЕ СВОЙ ОБРАЗ

опубликовано в Портал (Агенство) 28 ноября 2017

Владимир Мегре.jpg


Считаю, есть необходимость ещё раз разобрать, можно ли называть поселения, состоящие из родовых поместий, экопоселениями? Возвращаться к этому вопросу приходится потому, что продолжается действие неких сил во что бы то ни стало переименовать поселения, состоящие из родовых поместий, в экопоселения. Зачастую это происходит от непонимания самих создателей родовых поместий, что за словосочетанием «родовые поместья» стоит отдельный, самостоятельный и самодостаточный образ. Говорю «неких сил», но при необходимости их можно назвать и пофамильно. И необходимо понять, зачем им это нужно.

Родовое поместье и экопоселение – это два совершенно разных образа, никак не сопоставимых друг с другом. Давайте посмотрим, какой образ стоит за названием «экопоселение» и откуда он берёт своё начало. Можно посмотреть, что стоит за образом экопоселения в русскоязычном и англоязычном интернете. Итак, выдержка: «Считается, что начало экопоселениям дали хиппи в начале 60-х годов. Они уезжали подальше от людей, медитировали, пели песни и сажали морковку»¹. Итак, назвав экопоселениями поселения из родовых поместий, мы соглашаемся с тем, что взяли за основу опыт хиппи 60-х годов. Смотрим далее. А вот ещё одна статья из интернета, в которой приводится 10 самых влиятельных экопоселений в мире. На первом месте стоит Ауровиль². В своей пятой книге «Кто же мы?» в главе «Ауровильские мечты» я рассказывал об этом экопоселении. Напомню суть. Основательнице экопоселения Мирре Альфассе, известной также под именем Мать, правительством Индии были выделены земля и деньги. (Однако членам экопоселения земля в частную собственность не выдаётся.) Земля была выделена в 1968 году, планировалось довести численность поселения до 50 тысяч, однако в настоящее время она составляет около 2 тысяч человек. Таким образом, развитие не получилось. Хотя рекламы и разговоров о духовности было очень много. Как не получил развития и сам Ауровиль, так и не нашлось последователей его в мире. В то же время в России начиная с 2001 года образовалось более 400 поселений с приблизительной численностью семей в 37 тысяч. Чувствуете разницу? А ведь руководству Ауровиля выделялись бесплатная земля и средства. (Как, впрочем, и некоторым другим так называемым экопоселениям.) И прошло значительно больше времени с начала его создания. Иными словами, движение экопоселений в мире не развивается. Если назвать создателей родовых поместий России и других стран экопоселенцами и если они с этим согласятся, можно представить отчёты, в которых будет показано бурное развитие экопоселений в мире. И, как сами понимаете, представить, что это инициатива, рожденная не в России, а западная. На эту тему вы можете почитать неплохую статью под названием «Что создаётся – поселение родовых поместий или экопоселение?»³.

Многие читатели книг серии «Звенящие кедры России» понимают разницу образа экопоселений и образа, стоящего за словосочетанием «родовое поместье». Другие не придают этому достаточного значения, а зря. Но давайте смоделируем ситуацию: что происходит с человеком, который не читал книг В. Мегре и которому скажут: «В России уже создано около 400 экопоселений»? Человек наберёт в поисковой системе интернета слово «экопоселение» и увидит топ-10, в первой строчке которого стоит Ауровиль. И если он захочет ознакомиться поближе с движением экопоселений, куда он поедет? Конечно же, в Ауровиль. Таким образом, если мы назовём наши поселения из родовых поместий экопоселениями, нужно ехать и перенимать опыт Ауровиля, ведь он в первой строчке мировых экопоселений.

Давайте вернемся к образу родового поместья, созданного Анастасией. В основе уже самого слова «родовое» корень -род-. Род. Родина. Родословная. Родное. Именно этот образ вдохновил людей на сотворение. Дал им силы увидеть прекрасное будущее и приступить к его сотворению. Образ – это энергия, поднимающая человека на определённую духовную высоту. Человек стоит на этой энергии как на фундаменте. Каждый волен отказаться от этого образа, и образ безропотно уйдет. Оказавшись без энергетического фундамента, человек рухнет, если ушедший образ не сможет мгновенно заменить другой, равный по силе. Но пока такого не наблюдается. Может, нам более бережно отнестись к той энергии, которая нас подняла на определенную высоту и продолжает поднимать?

Так как всё-таки отвечать на вопрос «Вы экопоселение?». Давайте решим вместе. Я думаю, что можно ответить примерно так: «Мы бережно и с пониманием относимся к окружающей нас природе. И более того, мы стремимся совершенствовать среду обитания. Но мы не экопоселение, а поселение, состоящее из родовых поместий».

На официальных сайтах фонда нигде не говорится об экопоселении, зато в интернете гуляют названия даже того поселения, в котором находится и моё родовое поместье. А в титрах фильма под таким названием даже благодарят Анастасию и меня: «Сердечная благодарность:… Анастасии и Владимиру Мегре».

В последнее время и в официальных кругах стали понимать силу родившегося в России движения. Так, например, в программе по развитию Дальнего Востока, одобренной Президентом РФ, есть раздел «Родовые поместья»⁴. «Народным фронтом» объявлен конкурс на лучший образ будущего России.⁵ В клипе⁶, снятом об этом конкурсе, говорится о родовом поместье. В МГУ прошла конференция учёных и создателей поместий под названием «Международная научно-практическая конференция «Роль и условия развития “родовых поместий” в социально-экономическом преобразовании России». Давайте понимать и беречь свой образ. Не просто беречь, а помогать в его становлении!


С уважением,

Владимир Мегре.

 

Читайте также:
Ответ В.Н. Мегре на вопрос А.В. Самохина о важности терминологии.⁷
 

¹, ² 10 самых влиятельных экопоселений в мире [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://rodovid.me/ecoposelenia/10-samyh-vliyatelnyh-ekoposeleniy.html, свободный. – Загл. с экрана.

³ Международный портал «Звенящие Кедры» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://anastasia.ru/articles/detail/2597/?sphrase_id=93276, свободный. – Загл. с экрана.

⁴ Проект по реализации государственной политики в отношении развития территории Дальнего Востока «Родовые поместья» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://dv-gektar.ru/rodovye-pomestya/ , свободный. – Загл. с экрана.⁵ Образ будущего страны [Электронный ресурс] : условия конкурса. – Режим доступа: http://konkurs.molodezhka.onf.ru, свободный. – Загл. с экрана.

⁶ Создай свой «Образ будущего страны» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=DTc9K4FZZgA, свободный. – Загл. с экрана.

⁷ Международный портал «Звенящие Кедры» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://anastasia.ru/media/3/31548/?sphrase_id=93276, свободный. – Загл. с экрана.

 


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...