Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Четыре принципа Господина Фукуока ("Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока)

опубликовано в Родовое поместье 25 марта 2018

 

Масанобу Фукуока, японский микробиолог, прадед натурального земледелия, на практике доказал, что можно получать большие урожаи экологически чистых продуктов при незначительных затратах труда, без использования сельхозтехники, удобрений и пестицидов.

Масанобу Фукуока

Масанобу Фукуока (1913-2008) - японский фермер из провинции Шикоку. Наблюдая за Природой, экспериментируя, он пришел к выводу, что от вспашки, химии и машин в хозяйстве можно отказаться, а земля, если ей не мешать, а немного помочь, сама будет восстанавливаться, причем не в ущерб плодородию и урожайности культур.

Работал в Таможенном Управлении Иокогамы в отделе инспекции растений, параллельно занимался исследованиями по микробиологии.

В 25 лет его посетило откровение: «Я мог видеть, что все концепции, которые я разделял, все представления о самом существовании, были пустыми выдумками. Мой дух стал светлым и ясным. Я дико плясал от радости. Я мог слышать щебетание маленьких птичек на деревьях и видеть далекие волны с бликами восходящего солнца. Листва деревьев колыхалась надо мной зеленая и блестящая. Я чувствовал, что это был настоящий рай на земле. Все, что владело мной, все смятение испарилось как сон, и что-то одно, что можно назвать „истинной природой “открылось мне. Я думаю, можно смело сказать, что после переживания того утра моя жизнь полностью изменилась».

Он бросил работу, какое-то время бесцельно путешествовал по Японии, затем вернулся на ферму своего отца. Там он впервые вплотную соприкоснулся с сельским хозяйством.

Затем восемь лет работал главным научным работником Службы контроля болезней и вредителей в префектуре Коти. В этот период жизни он обдумывал взаимоотношения между научным и натуральным земледелием — «Вопрос, который всегда вертелся у меня в голове, был такой: может или нет натуральное земледелие противостоять современной науке?»

После этого в конце 1940-х Фукуока оставил работу и полностью посвятил себя сельскому хозяйству. "В течение 30 лет я жил только моим хозяйством и имел мало контактов с людьми за пределами моей собственной общины. В течение этих лет я прямиком двигался к созданию метода земледелия «ничего-не-делания».

Аннотация

"Если поле залить водой и вспахать, то земля садится и становится твердой, как гипс. Если потом земля истощается и затвердевает, ее нужно каждый год вспахивать, разрыхлять. Все, что мы делаем, – это создаем условия, чтобы показать пользу и необходимость использования плуга. Но, ни одно растение на Земле не слабо так, чтобы дать росток только на вспаханной земле. Совсем не обязательно, чтобы человек пахал землю, потому что природа определила так, чтобы микроорганизмы и мелкие животные выполняли эту работу – обрабатывали почву".
В этом труде он развивает философию, лежащую в основе его сельского хозяйства, и четыре принципа естественного земледелия: никакой обработки почвы, никакого удобрения, никакой прополки сорняков, никаких ядохимикатов против вредителей растений.
Когда природа предоставлена сама себе, плодородие почвы повышается. Фукуока доказал, что постоянного зеленого покрова и возврата соломы и мякины вполне достаточно, чтобы выращивать сельскохозяйственные растения.
Вместе с отказом от возделывания почвы решается и проблема с сорняками. Согласно Фукуоке решение этой проблемы сводится лишь к тому, что необходимо вовремя высевать семена.
Борьба против "вредителей" с ядохимикатами согласно Фукуоке очень близорука – действие химикатов лишь кратковременно. Страх перед вредителями не имеет под собой почвы. Применение химикатов создает куда больше условий, при которых этот страх становится реальностью.
С чего конкретно начинать в натуральном ведении сельского хозяйства? Как вырастить естественным способом фруктовый сад, как выглядит по Фукуоке естественный огород? Что такое естественное питание, почему оно считается немыслимым без натурального сельского хозяйства?
Фукуока предоставляет нам знакомство со своими опытами, которые он проводил многие десятилетия. Он описывает, как он постепенно, маленькими шагами, приближался к порядку в природе и как он улучшал таким образом свой метод натурального сельского хозяйства от опыта к опыту.

Четыре принципа Господина Фукуока:

Первый — отказ от рыхления, то есть от вспашки, или переворачивания почвы. В течение столетий фермер был уверен, что вспашка необходима для выращивания культур. Однако, принцип “отказ от рыхления” является фундаментальным для натурального земледелия. Почва рыхлит сама себя естественно благодаря проникновению корней растений и активности микроорганизмов, мелких животных и земляных червей.

Второй — отказ от химических удобрений или приготовленного компоста (для удобрения м-р Фукуока выращивает белый клевер, как бобовую покровную культуру; возвращает на поля обмолоченную солому и добавляет немного птичьего навоза). Люди нарушают естественную жизнь природы и затем как ни стараются, не могут залечить нанесенные раны. Их неосторожная фермерская практика приводит к вымыванию из почвы необходимых питательных веществ, а в результате — ежегодное истощение земли.

Оставленная в покое почва поддерживает свое плодородие естественным путем согласно с упорядоченным циклом растений и животных.

Третий — отказ от прополки путем вспашки или обработки гербицидами. Сорняки играют свою роль в создании почвенного плодородия и сбалансированного биологического сообщества. Основной принцип таков: сорняки надо сдерживать, но не уничтожать. Соломенная мульча, покров из белого клевера, подсеянного под культурные растения, и временное затопление обеспечивают эффективный контроль сорняков на моих полях.

Четвертый — отказ от химических средств защиты (м-р Фукуока выращивает зерновые культуры без применения каких-либо химикатов. Некоторые плодовые деревья он иногда обрабатывает эмульсией машинного масла для снижения численности насекомых. Он не использует долгодействующие пестициды широкого спектра действия и не имеет “программы” по пестицидам). С тех пор, как в результате неестественной практики вспашки и удобрения культурные растения стали ослабленными, болезни и дисбаланс насекомых стали громадными проблемами в сельском хозяйстве. Природа, оставленная нетронутой, находится в совершенном равновесии. Вредоносные насекомые и болезни растений всегда есть, но в природе они не распространяются в такой степени, которая требует применения химикатов. Разумный подход к защите от болезней и вредителей — это выращивание сильных растений в здоровой среде.

Имейте ввиду...

Необходимо соотнести японский менталитет, философию и отношение к жизни с нашими реалиями. К примеру, Фукуока-сан лет 15 наблюдал за деревьями, чтобы увидеть, что постоянная и неумелая обрезка им только вредит, что дереву лучше расти так, как предначертала ему сама Природа. Словом, философию "ничего-не-деланья" надо тоже применять умеючи ! :)

А вот к мыслям о питании как таковом, ценности пищевых продуктов, употреблении "простой пищи, которая растёт рядом" стоит присмотреться со всей внимательностью.


Раньше, лет 7 назад, прочтение этой книги считалось чуть ли не обязательным для начинающих органических земледельцев.

https://preview.mailerlite.com/d3g6s7


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...