Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы


















Семья Орловых о переезде и жизни в родовом поместье

опубликовано в Портал (Агенство) 12 февраля 2019

Семья Орловых о переезде и жизни в родовом поместье.jpg


Здесь мы рассказываем о том, что же это за место — родовое поместье. Почему мы решили уехать из города и жить на природе, как мы переехали и что нам это дало.

Мы живём в поселении из родовых поместий Солнечное в 100 км от г. Самара и 60 км от г. Тольятти.

Семья Орловых о переезде и жизни в родовом поместье (1).jpg

По факту наше поселение не является населённым пунктом. Это земля сельхоз назначения, приобретённая коллективом для совместной реализации мечты о создании родовых поместий.

Родовое поместье – это участок размером 1 га или чуть более, окружённый живым забором из деревьев и кустов, со своим лесом, садом, озером, огородом, пасекой и необходимыми для жизни строениями. Такой размер не просто так, при правильном подходе на таком участке земли можно создать самовосстанавливающуюся замкнутую экосистему, которая не требует больших усилий для поддержания её в порядке.

Но главная задача родового поместья – это создание пространства Любви – живого пространства для жизни семьи. Представьте, каково это – жить в таком месте, где все создано, посажено, придумано с любовью к тебе, твоим детям, твоей семье. Где вас окружает красота и гармония живой природы. И ещё лучше, когда ваше поместье окружают поместья людей, с которыми у вас общие взгляды на отношение к природе и животным, к семейным ценностям и воспитанию детей, к здоровью и образу жизни в целом.

Таких поселений уже около 400 по всей России, каждое на своём этапе развития – от только созданных до полностью заселённых и процветающих. История нашего поселения началась в 2005 году. В этом году у нас 5 зимующих семей, летом естественно людей живёт намного больше.

Когда родилась наша семья 8 лет назад, мы с мужем жили в центре Самары недалеко от площади Славы. Но позже, когда мы задумались о детях мы осознали, что не хотим жить в городе. Стали интересоваться коттеджным строительством и читая статьи про каркасные дома, мой муж наткнулся на информацию про родовые поселения. Заинтересовались, нашли в нашей области Солнечное, поехали на экскурсию и поняли, что хотим жить здесь. Хотим, чтобы мы и наши дети вдыхали свежий воздух, пили чистую воду и ели экологически-чистые продукты. Хотим ходить на прогулку в лес, видеть рассветы, закаты и звёздное небо. Хотим, чтобы у нас был свой дом с садом, прудом, лесом.

Мы выбрали участок под своё поместье в живописном месте недалеко от леса и озера, рядом с оврагами, купили палатку и стали приезжать по выходным сажать деревья, общаться с соседями, участвовать в общих делах и праздниках. Нам было так уютно в этом месте, мы чувствовали себя здесь дома – в поле в палатке, даже больше, чем в городе в нашей квартире.

На следующий год в нашей семье появилась дочка – Мила, и мы сразу приступили к строительству дома.

Семья Орловых о переезде и жизни в родовом поместье (6).jpg

3 года назад в сентябре 2015 мы переехали в свой ещё недостроенный, но уже тёплый дом, который наш папа построил своими руками. Сердцем этого дома стала двухэтажная дровяная печь, созданная руками наших друзей соседей, профессионалов своего дела.

С переездом в нашу жизнь вошли моменты, которых раньше не было, пришлось искать ответы на абсолютно разнообразные задачи: от правильной посадки деревьев до планирования целого участка в 1,3 га, от заготовки дров до строительства собственного дома. А также создание удалённого заработка, организация для своей семьи и поселения интересной жизни. Всё это требовало от нас полного погружения в процесс, на скуку не осталось времени. Мы не знали за что хвататься в первую очередь и многое делали до момента необходимой достаточности и только сейчас стали переходить к тому, чтобы доделывать начатое до конца. Например, только в этом году занялись внутренней отделкой дома. До этого были дела поважнее – например, пробурить скважину, чтобы была своя вода; сделать 2-ой этаж дома пригодным для зимовки; посадить деревья, чтобы, пока мы тут устраиваемся, они росли; создать стабильный доход вдали от города.

Отдельно стоит отметить бытовые трудности, такие как отсутствие сетевого электричества, которое мы заменили, конечно, на солнечную энергетику, но и потребление электричества пришлось достаточно сократить (отчасти это пошло на пользу – перестали тратить своё время на бесполезное сидение за компьютером и в интернете, всё только по делу). А холодильника у нас до сих пор нет, но он и не нужен – с его ролью отлично справляется вместительный подпол, в котором даже летом достаточно прохладно для хранения продуктов.

Ещё одна проблема - это дороги. Во время весенней и осенней распутицы дороги нет. Этот период длится 2-3 недели в год. Первое время мы не могли принять эту ситуацию ни физически ни психологически. Потом подстроились, стали планировать закупку продуктов, дела в городе так, чтобы в это время проводить тихие спокойные дни дома семьёй, никуда не стремясь.

Но это всё дела бытовые, они не так важны как изменения нашего образа жизни в целом. С переездом мы стали более ответственны за свою жизнь, осознали, что если мы чего-то хотим – это нужно создать. Стали внимательнее относиться к здоровью - в нашей жизни появилось больше движения и спорта, сильно изменилось питание в лучшую сторону, в нём появилось больше свежих, выращенных на своей земле, самых вкусных и полезных продуктов – к примеру в этом годы мы вырастили без особых усилий около 200 кг дынь и чуть меньше арбузов, которые ели целыми днями в течении двух месяцев. А особо нас в этом году порадовали наши новые жители – пчёлы, которые обеспечили нас мёдом настолько, что мы смогли полностью убрать из питания сахар, да и ещё всех близких угостить.

Отдельно стоит отметить появление в нашей жизни такого явления, как годовой цикл. В городе смена времени года олицетворяется сменой температуры и погодных условий. Здесь же мы ощутили особенности каждого времени года. Лето - это время движения и свершений, зима – время покоя, отдыха и размышлений, время обучения и планирования своей жизни. В таком ритме меньше суеты и стресса, такой ритм позволяет нам вдумчивее относится к своей жизни и созданию своего будущего.

О плюсах жизни здесь можно говорить часами, мы даже не прочувствовали ещё их в полном объёме.

При жизни в городе я получила высшее экономическое образование в Международном институте рынка, после 2 года проработала на мебельной фабрике фотографом-дизайнером – фотографировала мебель и верстала этикетки и каталоги. Этому меня обучил муж – профессиональный дизайнер вёрстки, который работал в разных газетах и журналах. По образованию он программист.

При переезде встал вопрос о заработке и, так как мы оба увлекались на тот момент уже несколько лет фотографией, мы занялись свадебной фотосъёмкой и достаточно успешно этим занимались до этой осени. Сейчас мы создаём дело, которое больше отражает наши ценности, которое напрямую следует из нашего образа жизни. Мы запускаем производство полезных шоколадно-ореховых паст и других сыроедных сладостей под маркой «Вкусно да полезно».

За время жизни здесь мы узнали про себя много нового – чего мы на самом деле хотим, чем нам нравится заниматься. Оказалось, что я, экономист-фотограф-дизайнер на самом деле могу создавать своими руками просто великолепные вещи – одежду, аксессуары, украшения и игрушки - то, что вначале я делала для себя, теперь я создаю для ценителей моего творчества и получаю от этого несравненное удовольствие.

Семья Орловых о переезде и жизни в родовом поместье (2).jpg

Семья Орловых о переезде и жизни в родовом поместье (4).jpg

Семья Орловых о переезде и жизни в родовом поместье (5).jpg

До переезда я была больше ведома по жизни. Делала то, что привычно, верила рекламе и слушала родителей и учителей. Конечно, отчасти, это было связано с моим возрастом, но именно здесь я стала полноценной личностью. Именно здесь зародился мой взгляд на жизнь, наши ценности. Именно здесь я познакомилась с собой, узнала, что нравится именно мне, что нужно мне от жизни и о чём именно я мечтаю. Именно здесь у нас появилось время и место в голове на то, чтобы обдумывать эти вопросы.

Муж Виталий Орлов
Оглядываясь сегодня на уже созданное нами в поместье, я задаюсь вопросом: а чем я занимался всё время в городе? Ходил на работу, для того, чтобы каждый день выходили газеты, которые на следующий день никому не нужны? А созданное здесь останется на годы нашим детям, внукам – нашему роду. Через 30 лет на дубе, который мы посадили около дома будут кататься на качелях наши внуки, есть яблоки и вишню в саду, купаться в пруду, гулять по кедровой и липовой аллеям, посаженным нашими руками с любовью и заботой для них. Для этого нам ещё много чего нужно сделать, но все наши усилия здесь имеют для нас глубокий смысл.

Семья Орловых о переезде и жизни в родовом поместье (7).jpg

А вообще, тема поселений и поместий настолько нас захватила, что в будущем, я думаю, мы создадим в нашей чудесной стране ещё не одно поселение из родовых поместий. 

Семья Орловых о переезде и жизни в родовом поместье (3).jpg

Фото - Творческая мастерская Марии Орловой

Мария Орлова
Поселение из родовых поместий Солнечное, Самарская область.

 7 Февраля 2019 г., https://anastasia.ru/articles/detail/65630/
--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится