Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Статьи

Безпахотное землепользование, в том числе для восстановления плодородия почвы.

Результатов: 13
На странице по:102050
«12»
опубликовано в Родовое поместье 25 марта 2018
Четыре принципа Господина Фукуока ("Революция одной соломинки" Масанобу Фукуока)
  Масанобу Фукуока, японский микробиолог, прадед натурального земледелия, на практике доказал, что можно получать большие урожаи экологически чистых продуктов при незначительных затратах труда, без использования сельхозтехники, удобрений и пестицидов. Масанобу Фукуока Масанобу Фукуока (1913-2008) - японский фермер из провинции Шикоку..
опубликовано в Портал (Агенство) 23 января 2018
"Революция одной соломинки". Культура хозяйствования на земле от Масанобу Фукуока
    Масанобу Фукуока, японский микробиолог, прадед натурального земледелия, на практике доказал, что можно получать большие урожаи экологически чистых продуктов при незначительных затратах труда, без использования сельхозтехники, удобрений и пестицидов. Масанобу Фукуока Масанобу Фукуока (1913-2008) - японский фермер из провинции Шикоку..
опубликовано в Портал (Агенство) 20 января 2018
Возрождаем плодородие земли
  Почвенные ресурсы рассматривают в обществе, как источник и способ получения прибыли. Современное интенсивное земледелие привело к серьезным экологическим проблемам, связанным с деградацией почв, потерей гумуса и истощением их плодородия. Почва – это живая среда, которая развивается по законам Природы. О чём не ведают агрономы-традиционщики  Почва содержит огромное количество живых организмов: микрофлоры, микро - и мезофауны..
опубликовано в Портал (Агенство) 02 ноября 2015
Основы природного земледелия
До 19-го века земледелие было Природным: без нынешней индустриализации и химизации... А каким? Знаем ли мы о том, что земледельцы древнейшего государства Шумеры (29-27 век до н.э.) получали урожаи пшеницы и ячменя по 200 центнеров с гектара, не имея тракторов, плугов и комбайнов: их у них просто не было. Как не было и минеральных удобрений, и передовой науки...

А гигантская урожайность — была! Об этом свидетельствуют первые глиняные книги учета, найденные археологами. Зерно в те времена выполняло роль денег, а потому за недобор его или укрытие — отрубали головы..
опубликовано в Родовое поместье № 3(63) 01 марта 2015
Не копайте, мужики! Не копайте!
  Наверное, самым шокирующим действием, а, вернее, бездействием в природном земледелии является отказ от перекопки. Никак не укладывается в голове, как же сажать в непаханую землю. Вот и по весне ко мне в гости зашли знакомые. Дачники заядлые, труженики неугомонные. Купили они плоскорез Фокина, а к работе его никак не приладят: очень тяжело им работать, земля тяжёлая, не угрызёшь. Спрашивают, покажи, как им правильно управлять? Может, ты? секрет какой знаешь? Повела их на грядки секреты свои показывать. Огородничаю я по-природному, поэтому голых грядок у меня нет..
опубликовано в Родовое поместье № 7(55) 01 июля 2014
Природное земледелие в родовом поместье
  Отдельные приёмы природного земледелия мы применяли на своём приусадебном участке, когда ещё жили в городе в своём доме. Тогда были отдельные успехи по определённым культурам. Но добиться полноценного урожая не получалось из-за нехватки внимания, и, главное, как я понимаю сейчас, – от отсутствия цельности в понимании вопроса земледелия. И только начав «применять весь комплекс приёмов природного земледелия» мы стали получать более-менее полноценный урожай овощных культур в своём огороде. Повторю свою мысль: отдельные приёмы работают сами по себе, но полноценный результат можно получить, применяя весь комплекс наработок..
опубликовано в Родовое поместье № 5(53) 01 мая 2014
Откажись от копки-перекопки
Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и осенью, и весной. Не устаю радоваться тому, как меняется почва. Её внешний вид, состав, структура, населённость разной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой. С ужасом вспоминаю, какой она была пять лет назад: по сравнению с соседскими чёрными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при малейшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб вдоль всего участка и ежегодной глубокой обработки почвы).   Когда земля становится почвой После отказа от ежегодной вспашки-перекопки и получения первых результатов эйфория была настолько сильная, что я сразу написала об этом в «Дачницу», чтобы не только я, но и другие дачники-огородники могли получать «кайф» от работы с землёй..
опубликовано в Родовое поместье № 5(11) 01 октября 2008
Плуг - он спас людей от голодной смерти. Теперь пора спасать от него землю
ПОЗВОНИЛ СТАРЫЙ ДРУГ, Саша Еркаев; когда-то вместе с ним размышляли мы на Кубани над природой пыльных бурь и над тем, как им дать окорот. 
А сейчас он зачастил с места в карьер:
- Засуха, говоришь? Знаешь ли ты, сколько намолотили мы в это страшное лето? Ячменя - почти 74 с гектара, пшеницы - по 68 центнеров. Каково?
- Пахали?
- Разумеется, нет.
Долго, очень долго пробивались эти всходы, но пробились, потому что не могли не пробиться:
ЖИЛ И РАБОТАЛ В РОССИИ на рубеже XIX и ХХ веков умнейший агроном Иван Евгеньевич Овсинский. Не ищите его имя в учебниках - зря потеряете время..
опубликовано в Родовое поместье № 4(10) 01 августа 2008
Вы не поверите: осенью можно и не копать
Я на сайте Первоцвета собираю разный материал, в том числе и земледелие (потому как жизнь в своём поместье это удивительный синтез знаний, чувств, опыта и навыков). Ищу как и что не выращивать, а помогать растениям и деревьям подняться. Для меня это как тренировки. Зачем ребёнку заумная методика преподавания, всё достаточно просто. Наблюдай, чувствуй и участвуй в процессе, а роль тебе всегда найдётся ежели с чистым сердцем и намерениями.
Этот материал я решил внести как стартовый, т.е. с чего можно начать следующий урожайный год. Факторов куча, в том числе и лунные ритмы и прочие, но самый главный фактор это Вы сами, если это в радость, то и лунные ритмы под вас подстроятся, чтобы с вами повеселиться..
опубликовано в Родовое поместье № 6(6) 01 декабря 2007
Семь лет без пахоты
И.П. Золякин, п. Шушенское Красноярского края (Из материалов неформального сообщества "Народный опыт")   У меня на садовом участке в 12 соток беспахотная система действует уже семь лет, и большинство постоянных грядок не знают ни мотыги, ни плуга. Почву рыхлят и удобряют сами растения, особенно сидераты (люпин, рожь, рапс, горчица, соя, фацелия, бобы и так далее). Благодаря насыщенности участка нектароносами не знаю проблем с защитой растений. Ядохимикаты пришлось применять один раз - против массового нашествия лугового мотылька. За последние десять лет благодаря сидератам увеличил содержание гумуса в почве до 8-10 процентов (было 3-4 процента), пахотный горизонт увеличен с 15-17 сантиметров до 30-40..
Результатов: 13
На странице по:102050
«12»