Право на жизнь

Современный образ жизни в обществе. Позитивные преобразования в обществе: преобразование городов, социального и общественного строя. Развитие государства, его политического строя, в том числе через преобразование и развитие страны путём обустройства родовых поместий и создания на их основе родовых поселений. Возникновение идей в обществе, в том числе идеи о родовом поместье. Законодательство о преобразовании общественного и государственного устройства. Современная коммерческая экономика, её пути развития или деградации.

Считаете ли Вы необходимым изменения в трактовании 20-й статьи Конституции РФ?

Да
0
Голосов нет
Против
0
Голосов нет
Не определился
0
Голосов нет
 
Всего голосов: 0

kvalama
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пн июн 17, 2013 7:50 am
Откуда: г. Волгодонск Ростовской обл

Право на жизнь

Сообщение kvalama » Пн июн 17, 2013 11:19 am

Манифест
«Обеспечение конституционного
права человека на жизнь»


Право на жизнь

Конституция РФ, закрепляя право человека на жизнь (Статья 20), не рас¬крывает его содержание, - так считает научный сотрудник Института государственной службы РГСУ, кандидат юридических наук Фомиченко Т.М. в своей статье «Правовые проблемы обеспечения в Российской Федерации права на жизнь» (см. ссылку: http://www.mos-ur.ru/articles.php?article_id=247 )
«Поэтому», - пишет автор, - «правомерно трактовать его (право на жизнь) как комплекс активных действий всех государственных и обществен¬ных структур, каждого конкретного человека по решению ряда проблем: обеспечению права человека на неприкосновенность жизни; по обеспечению права человека на достойную жизнь; по регламентации права человека на свободное распоряжение сво¬ей жизнью».

А возможно ли посчитать «правомерной» трактовку права на жизнь, как наличие и обеспечение прав на условия, необходимые для жизни!?
Если сформулировать эти условия, то очевидным выглядит, например, следующий комплекс прав:
- право дышать;
- право потреблять и пользоваться водой;
- право пользоваться теплом и светом;
- право потреблять еду;
- право перемещаться в пространстве;
- право защищать свой организм от воздействия климатических и иных факторов, способных вредить или уничтожать человеческую жизнь;
- право размножаться или воспроизводить подобных себе;
- право содержать неокрепшее потомство в условиях, обеспечивающих его право на жизнь;
- право доступа к опыту и знаниям, прежде всего, своего рода, и человечества в целом;
- право совершенствовать опыт, знания, уровень гармонии путем собственных творений;
- право любить и искать любовь во взаимодействии с живой природой и человеком;
- право объединять творческие усилия на основе взаимной любви.
Какая трактовка содержания понятия «право на жизнь» является более объективной?
Для того, чтобы сделать выбор, обратимся к содержанию термина «жизнь».
Из многообразия определений понятия «жизнь», безусловно, прослеживается одна закономерность, заключающаяся в том, что проявление жизни или условия, при которых жизнь человека возможна, заключаются во взаимном энергообмене (трансформации или инвертировании) энергетических объектов природы и человека, как энергетической сущности. Этим обменом обеспечивается и поддерживается человеческое существование, его развитие и совершенствование во взаимодействии с природой.

Исходя из этого вывода, право на жизнь не только правомерно, но и более объективно следует трактовать, как обеспечение прав на энергетический обмен между человеком и Природой.

При этом становится очевидным, что принятая правовая трактовка права на жизнь, заключающаяся в обеспечении неприкосновенности жизни; или в обеспечении права человека на достойную жизнь, а также регламентация права человека на свободное распоряжение сво¬ей жизнью, является, по крайней мере, недостаточной для обеспечения провозглашенного Конституцией права на жизнь.

Смею утверждать, что обывательская точка зрения на провозглашенное Конституцией право на жизнь никогда не совпадала с правовой трактовкой этого права.
Когда человек лишен возможности безусловной реализации своих представлений и потребностей в отношении, например, жилища, пищи, воды, собственных детей, перемещения, отдыха, любви и т.п., он невольно констатирует тот факт, что жизнь становится невозможной (без исполнения иногда непосильных для него условий, навязанных обществом). Для подавляющего большинства людей конституционное право на жизнь в «человеческом аспекте» является провозглашенным, но реально нереализуемым.
По сути, обеспечение условий для жизни человека в глобальном мире заключается в наличии у него достаточного количества денег, за которые можно обеспечить себе и своей семье достойные условия существования. Нет денег – нет достойной жизни. А возможность заиметь достаточное количество денег имеет ограниченное количество людей. К сожалению, общество устроено так, что всем оказаться в ранге «богачей» невозможно. И никакие социальные, правовые, демократические или иные программы не в состоянии изменить это положение.
Этим, несомненно, объясняется правовой и конституционный нигилизм подавляющего большинства людей государства.

Программа обеспечения Конституционного права человека на жизнь.

1. Добиться правового признания содержания статьи 20 Конституции об обеспечении права человека на жизнь в контексте наличия и обеспечения условий, необходимых для появления, развития и функционирования человеческого организма.

2. Добиться признания прав человека на условия, обеспечивающие его альтернативный или независимый от денег и. без каких-либо дополнительных ограничений, энергообмен с объектами Природы в пределах пространства, определенного как семейное (родовое) гнездо или семейное жилище.

3. Провести научные изыскания по определению энергетической насыщенности возобновляемыми источниками энергии единицы площади участка земли для различных климатических и ландшафтных зон (в расчете на годовой цикл).
В качестве обязательной номенклатуры энергетических источников принять
– тепло земли и подземных вод,
- энергию открытых водоемов,
- энергию ветра,
- энергию солнца,
- энергетический потенциал биомассы (с годовым циклом изъятия из оборота),
- энергетический потенциал отходов жизнедеятельности.
На основе проведенных изысканий разработать и обосновать «рекомендательный» лимит площади земли для различных зон проживания на одного человека в семье, достаточный для обеспечения энергетической потребности для жизни на протяжении всего года.

4. Разработать и принять «Закон о родовых поместьях» (Закон об РП) в контексте процедуры и условий передачи в безвозмездное бессрочное наследуемое владение участка земли под РП без права продажи с обеспечением конституционных гарантий частной собственности на землю (Ст. 36 Конституции), неприкосновенности жилища (Ст. 25 Конституции).
Размеры, участка земли под РП в конкретной зоне должны быть не менее утвержденного лимита площади из условия проживания на нем трех поколений рода одновременно.

5. Законодательно придать участку земли под РП со всем его содержимым (домом, хозяйственными постройками, водоемом, лесом, недрами и т. п.) статус жилища.

6. Законодательно запретить подвергать налогообложению в любой форме все, что находится в составе и на земле РП в собственности его членов, включая землю и любую недвижимость, а также запретить подвергать налогообложению любой вид продукции, произведенной в РП его членами для обмена или продажи.

7. В соответствии со Статьей 40, п.2 Конституции РФ рекомендовать Правительству разработать долговременную национальную программу по обеспечению РП. прогрессивными технологиями и средствами переработки возобновляемых энергоресурсов поместий в форму, удобную для получения продуктов питания, электроэнергии, воды и тепла, а также утилизации отходов в автономном режиме без привлечения централизованных источников.

8. Разработать закон, поощряющий переориентацию деятельности промышленности и энергетических компаний по льготному удовлетворению заявок отдельных РП или их объединений в централизованных источниках электро- водо- теплоснабжения, проектировании и возведении типовых зданий и сооружений, в обеспечении локальной переработки и утилизации отходов.

В.А.Коломийцев






Вернуться в «Общество. Политика. Экономика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость