Закон о родовом поместье - поправка в Конституцию страны

Разработка и обсуждение законопроектов, связанных с родовыми поместьями и изменениями в Конституцию. Правовые (юридические) вопросы по родовому поместью (вопросы, связанные с получением земли, опытом общения с местными властями, регистрацией земельного участка, жилого дома, регистрацией рождения ребёнка, рождённого дома, домашнее образование и т.п.). Защита против клеветы: о конкретных фактах гонения и притеснения Движения по созданию родовых поместий, а также о методах защиты своих прав.
Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Закон о родовом поместье - поправка в Конституцию страны

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб фев 08, 2014 3:50 pm

Закон о родовом поместье - поправка в Конституцию страны

В движении по созданию родовых поместий сейчас идёт активное продвижение проекта закона о родовом поместье с его принятием на законодательном уровне.

Только, я думаю, сперва должен быть проект закона о родовом поместье в виде поправки в Конституцию страны (проекта закона «О внесении изменений в Конституцию о родовом поместье») – «краткий» закон о родовом поместье.
А уже затем в виде того законопроекта о родовом поместье, который сейчас продвигается (проект закона «О родовом поместье и родовом поселении») – «детальный» закон о родовом поместье, который будет приниматься на основании и во исполнении Конституции (её поправки).

(прим.: также можно прочитать отзыв политика о законопроекте родового поместья, внесённого в Госдуму РФ, внизу статьи "Поправка или закон о родовом поместье важнее?" http://bytdobru.info/novosti/3068-popra ... te-vazhnee)

Если так «туго» идёт продвижение проекта закона о родовом поместье на законодательном уровне, то не нарушаем ли мы тем самым последовательность принятия закона – вначале в виде поправки в Конституцию страны о родовом поместье, а затем в виде «детального» закона о родовом поместье?
Так, Конституция является Основным («высшим») Законом. На её основе и для её исполнения принимаются все другие законы. Поэтому, логичным было бы вначале внести поправку в Конституцию о родовом поместье, вводящий правовой институт родового поместья на высшем законодательном уровне. А затем, на её основе, принимать закон о родовом поместье, регулирующий подробно правовые отношения данного института родового поместья.

Принятие в такой последовательности правового института родового поместья на законодательном уровне (вначале проект поправки в Конституцию о родовом поместье - «краткий» закон, а затем на её основе «детальный» закон о родовом поместье), помимо того, что так смоделировала Анастасия (описана ситуация в 5 кн. В. Мегре «Кто же мы?») имеет ряд преимуществ:
1) Когда принята поправка в Конституцию о родовом поместье, то уже «детальный» законопроект о родовом поместье без всевозможных препятствий и возражений, будет легко принят на основании и во исполнении Конституции (этой поправки).
2) Данная поправка в Конституцию о родовом поместье содержит суть всего правового института о родовом поместье. («Каждой желающей российской (украинской, белоруской, и т.п., смотря в какой стране принимается эта поправка) семье безвозмездно выделяется один гектар земли для обустройства на нём родового поместья. Земля выделяется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Произведённая в родовом поместье продукция, как и сама земля, не облагается никакими налогами».)
И данную поправку (этот один «абзац») легче донести до тех, кто ещё пока ничего не знает про идею о родовом поместье или знает об этом поверхностно (чем «детальный» законопроект о родовом поместье, состоящий из многих статей). Также поправку легче обосновать и донести необходимость её принятия, и к каким позитивным преобразованиям это приведёт.
3) Поправка в Конституцию о родовом поместье (в виде одного абзаца) легче пройдёт согласование и обсуждение с соответствующими органами для её рассмотрения и принятия на законодательном уровне, чем «многостатейный» законопроект.

Вот, как смоделировала Анастасия ситуацию с принятием правового института родового поместья на законодательном уровне.
Извлечение из 5 книги В. Мегре "Кто же мы?": "В начале нового тысячелетия по инициативе Президента России был утверждён Указ о безвозмездном выделении каждой желающей российской семье ОДНОГО гектара земли для обустройства на нём родового поместья. В этом Указе говорилось о том, что земля выделяется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Произведённая в родовом поместье продукция не облагалась никакими налогами.
Законодатели поддержали инициативу Президента, в Конституцию страны была внесена соответствующая поправка. Основной целью Указа, как считал Президент и законодатели, было уменьшение безработицы в стране, обеспечение прожиточным минимум малоимущих семей, решение проблем с беженцами. Но то, что произошло в последствии, никто из них до конца не мог даже представить".

Сама формулировка поправки «о родовом поместье», предложенная Анастасией, лаконична, чётко сформулирована и юридически грамотна (с позиции юриспруденции говорю).

Поэтому предлагаю следующую формулировку поправки в Конституцию страны о родовом поместье:
Каждой желающей российской (украинской, белоруской, и т.п., смотря в какой стране принимается эта поправка)семье безвозмездно выделяется один гектар земли для обустройства на нём родового поместья. Земля выделяется в пожизненное пользование с правом передачи по наследству. Произведённая в родовом поместье продукция, как и сама земля, не облагается никакими налогами.
(На украинском языке:
Стаття 48-1 Конституції України
Кожній бажаючій українській сім’ї безоплатно виділяється один гектар землі для облаштування на ньому родового помістя. Земля виділяється у довічне користування з правом передачі у спадщину. Вироблена у родовому помісті продукція, як і сама земля, не обкладається ніякими податками».)

С учётом сохранности смысла предложения, важно этот образ поправки неискажённым донести до чиновника-законодателя (имеется ввиду саму формулировку), так как, когда обратишь внимание на формулировку Указа (и самой поправки в Конституцию страны) заметить следующее.

Например, там говориться об «одном гектаре», а «не менее».
Если в Конституцию будет принята поправка о родовом поместье со словом «не менее», то любой человек
может и 100 и 200 га и даже 10000 га оформить для своего «поместья» и по такой формулировке он будет
прав. (Поскольку Конституция считается Основным Законом и по юридической силе она выше всех других
законов, кодексов, указов и т.п., - эти нормативные акты не могут противоречить Конституции.) И
этим смогут воспользоваться отдельные личности, которые давно уже хотят большие размеры участков
земли взять в свою собственность. Да и это может привести к дискредитации идеи родового поместья,
так как большим наделом человек не сможет управлять и чужие мысли для этого привлечёт.

Писать в программах, концепциях и т.п. слова «не менее одного гектара», которые обосновывают размер участка, как необходимый минимум для создания самодостаточной и самообеспечивающей экосистемы, это одно. Но писать в проектах нормативно-правовых актов для принятия Указа Президента, внесения поправки в Конституцию о родовом поместье, а также закона «О родовом поместье и родовом поселении» слова «не менее одного гектара», это совсем другое. И такая формулировка может привести к дискредитации идеи, о чём говорилось выше. (Кто думает, что можно в Конституцию внести поправку со словами «не менее одного гектара», а в законе «О родовом поместье и родовом поселении» формулировку «от одного до двух-трёх гектаров», могу сказать следующее. Конституция по юридической силе выше Закона, и Конституционный суд просто признает положение данного Закона в отношении размера участка для родового поместья противоречащим Конституции и его отменит, в том числе и из-за того, что ограничивает право гражданина брать, согласно этой Конституции, не менее одного га, то есть более одного га – столько сколько посчитает нужным сам гражданин.)

В том числе, в формулировке, предложенной Анастасией, содержится фраза «каждой желающей семье», а не «каждой семье». Иначе государство в обязательном порядке должно будет выделить каждой семье землю, даже той, которая не желает её получить.
Также «земля выделяется в пожизненное пользование», а не «владение». Правомочие пользования шире владения. При владении владелец может её владеть, но не может пользоваться (например, договор хранения вещей: одежда находится на хранении в гардеробе – владелец (гардеробщик) ею владеет, но не имеет права пользоваться). А при пользовании пользователь может владеть и пользоваться самой вещью и её плодами (в том числе распоряжаться по своему усмотрению этими плодами).

То есть, предлагаю вначале продвигать на законодательном (государственном) уровне:
- проект Указа Президента «О родовом поместье» (с целью внесения изменения в Конституцию страны поправки о родовом поместье),
- и проект поправки в Конституцию страны - проект закона «О внесении изменений в Конституцию о родовом поместье» («краткий» закон о родовом поместье в виде одного «абзаца»).

А затем уже продвигать проект закона «О родовом поместье и родовом поселении» («детальный» закон о родовом поместье, который будет приниматься на основании и во исполнении Конституции (её поправки).

С уважением и открытою душой, Вячеслав Богданов, [email protected]
12.01.2014 г.


* * *
Скачать все проекты нормативно-правовых актов в формате Word можно по этой ссылке http://bytdobru.info/doc/naridea.rar
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247






Вернуться в «Правовые (юридические) вопросы по родовому поместью. Защита против клеветы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя