Эпопея с лесом

Анализ информации о событиях, происходящих во всём мире и в регионах, в том числе о позитивных преобразованиях в обществе, и идеи о родовом поместье.
Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Эпопея с лесом

Сообщение Вячеслав Богданов » Ср июн 11, 2008 9:22 pm

Дмитрий В.

Эпопея с лесом
(Из «Новогодних вестей – 2008»)

Отдельная недавняя эпопея - с лесом
Смотрите также:
Как защитить наш лес от незаконных рубок: http://eco-kovcheg.ru/protect_forest.html
Как остановить вырубку леса? (Вопросы-ответы): http://eco-kovcheg.ru/protect_forest_faq.html
Рядом с нами находится лесной массив примерно на 400 гектаров и в последние годы он сравнительно активно вырубается. Причём многие вырубки идут по оккупационному принципу - трелевочники на танковых шасси сдирают гусеницами верхний слой почвы, все обрубки оставляют лежать там, где спилили. Т.е. рубка после отъезда лесорубов больше всего напоминает дом, в котором танком стену проломили, далее солдаты-мародёры всё перевернули, рассовали по мешкам самое ценное, всё остальное в грязь втоптали и бросили.
Пилят лес бригады лесорубов-молдаван, причём в таком виде они все оставляют даже не со зла, а потому, что им платят только за вывоз самого ценного. Т.е. просто выполняют приказ своих нанимателей, а тех интересует только так называемая деловая древесина (наёмники, короче). Т.е. сваливается дерево метров 10 высотой, от него отпиливается бревно длиной 6 метров, а всё остальное - бросается, хотя оно и на дрова, и в переработку вполне годится, да и в ветках и остатках часто самой древесины по объёму раза в два-три больше, чем в увезённой части.
Ещё примерно в течение года эта древесина годится на дрова (если её собрать и вывезти), а ещё через год - уже ни на что не годна, поскольку набирает влагу и начинает гнить. Причём в таких спиленных деревьях массово заводятся всевозможные короеды и прочие жучки, которые питаются древесиной. По правилам дрова должны вывозиться, а сучки - сжигаться, но где ж вы у нас видели, чтобы по правилам люди действовали, я уж молчу - по уму?
Причём позднее выяснилось, что рубки у нас назначаются санитарные, а формальным обоснованием является какое-нибудь заболевание, например, короед. В этом смысле очень поучительно наблюдать делянку гектара на два, на которой в центре оставлен пятачек с несколькими сухими деревьями действительно поражёнными короедом. Формально рубка назначена чтобы их спилить и лес спасти. Реально же только эти деревья и остаются, а всё остальное (что можно продать) - скашивается и вывозится. При этом больные деревья остаются, очевидно, для того, чтобы разводить короеда в больших количествах.
Пресса при этом, не вникая в детали, цитирует соответствующих чиновников, вещающих что "Калужская область в этом году спилила всего 20% от запланированных объёмов!" (типа плохо работаем, недопиливаем). При этом у нас за 10 лет спилили примерно половину массива, и лес спиливается явно в разы быстрее, чем восстанавливается (последние вырубки были с лесом, которому больше 100 лет, дальше можно легко перемножить площадь вырубок на годы восстановления - и получить очень печальную картину). Причём с помощью замечательного сайта maps.google.com можно посмотреть спутниковые снимки области, на которых вырубки совершенно чётко видны. Из этих снимков понятно, что не вырубается только "Национальный парк Угра" (хотя как мы общались - и у них незаконные рубки в парке бывают под шумок) плюс не вырубаются леса в районе Козельска, где баллистические ракеты в шахтах стоят (если американским картам верить). То есть не трогают леса с железобетонной крышей. Остальным массивам повезло меньше, и их рубят весьма интенсивно. В общем понятно, что эти 20% плана придуманы чтобы успокаивать "народные массы" и продолжать спокойно делать деньги. Дальше чиновник уходит на другую работу, и неожиданно вдруг (!) выясняется, что "площадь лесов в средней полосе за последние 15 лет сократилась на 40%" (открытая информация, кстати). Только цифры там будут типа 20 лет и 70%, судя по динамике.
Кстати, считаются планы вырубок совершенно понятно как - у района есть план на так называемую "расчётную лесосеку", которая составляет условно одну сотую от всех лесов области (включая территории, где рубить запрещено, кстати). Деньги за выделение таких рубок идут в бюджет государства, и их посчитать легко. При этом большинство вырубок выделяется т.н. санитарных, когда "лес надо срочно спасать". Точной статистики рубок такого типа нигде нет и быть не может, поскольку например, для выборочных санитарных рубок массовое общее правило - выписал лесорубный билет на 100 кубов, а вывез 1000. Причём засечь это со спутника, или ещё как-то, невозможно - поскольку вывозятся только отдельные деревья (до 60% самых лучших) - вырубки не видно. Пни на таких рубках срезаются очень близко к земле (и незаметнее, и технике удобнее ездить) + замазываются глиной и закидываются обрубленными ветками. Т.е. даже на местности оценить объём заготовленной древесины нереально (банально ствол у корня толще, и даже толщину дерева сложно оценить, даже если ветки раскидать и все пни найти). Также довольно типичная ситуация, когда под шумок выпиливаются леса не только на отведённой вырубке, но и рядом, или по дороге. Например, у нас буквально рядом с поселением есть замечательная полянка на лесовозной дороге, на которой "без столбов" (т.е. ничего не оформляя) уже пару лет лес подрубают ("завизирная рубка" на языке лесников). Т.е. рядом проходит нормальная выделенная рубка, а на лыжах идешь и видишь, что что-то полянка ещё просторнее стала, была гектара полтора, а стала чуть больше, и опушка выглядит непривычно, присматриваешься и находишь под снегом низкие-низкие замазанные глиной новые пеньки.
И, повторюсь, всё это идет под шумные декларации на самом верху о том, что у нас "много перестойных созревших лесов", "у России первое место по количеству лесов в мире", "нужно повышать отдачу от лесной промышленности" и т.п. При этом умалчивается, что "первое место" считает по ПЛОЩАДИ лесов, а не по кубометрам, а также умалчивается, что у России также первое место в мире (с огромным отрывом от любой другой страны) по количеству лесов на вечной мерзлоте и вообще в северных широтах. Об этом просто "забывают". Меж тем ситуация не простая, а очень простая. У нас в Сибири вечная мерзлота до Читы доходит (а Чита у нас весьма на юге по широте, посмотрите карту). И если лес на вечной мерзлоте спилить, то восстанавливаться он будет в десятки раз медленнее леса в средней полосе. Просто потому, что холодно. Причём в мире есть печальные примеры, когда за СТОЛЕТИЯ вырубленный лес сам не восстановился. Были такие известные леса на севере Шотландии, которые были изведены под корень ещё пару веков назад при строительстве флота Её Величества королевы Англии, и их восстановлением занимались уже в наше время, потратив какие-то огромные государственные деньги на эту программу и высадив сотни тысяч деревьев на превратившейся в тундру территории. Однако, согласитесь, зачем нашим чиновникам чужой опыт? :) Они же знают, что у нас огромная страна и на их век её точно хватит.
Причём такая ситуация не только в Сибири. Мы любим шутить над европейцами, которые, приезжая зимой в Москву, удивляются снегу и жалуются на холод. Для них -10-15 зимой - действительно непривычно холодно. Во Франции и Германии зимой снег не каждый год бывает, а про Испанию, Италию и т.п. и упоминать в контексте зимних холодов неприлично как-то, из России туда зимой отдыхать на море ездят, радуясь дешёвым путёвкам, и не очень понимая, почему местные не купаются. :) Так вот, у этой географической особенности есть прямая связь со скоростью роста леса. Так, в Европе при меньшей площади лесов скорость прироста, посчитанная в кубометрах в год, почти в два раза превышает скорость прироста в европейской части России и на Урале. Грубо говоря - в Европе при том что "там же нет лесов" могут заготавливать древесины в два раза больше, чем в Карельских, Вологодских, Уральских и т.д. лесах. А в Сибири скорость прироста ещё меньше, плюс к тому большие проблемы с восстановлением лесов, которые растут в зонах с вечной мерзлотой. Вот такие "богатства" у нас чиновники делят.
При этом лес у нас сейчас вырубается совершенно хищнически. Например, весь юг Сибири сейчас рубится на отправку в Китай (Китай сейчас покупает 43% всего леса, вывозимого из России). При этот тут же с фабрик, находящихся рядом с границей в Россию ввозится продукция сделанная из этого же дерева под разными марками (например, ИКЕА), естественно по совсем другой цене. С Финляндией та же ситуация - они ввозят из России более 14 миллионов кубометров древесины, а обратно в Россию отправляют порядка 500 тонн переработанной лесопродукции, причём изрядная доля приходится на печатные издания (вы, наверное, слышали как журналы хвалят себя: "Мы печатаемся в Финляндии", и таких журналов хватает). Остальную древесину они перерабатывают и продают в другие страны. На то и живут (не только, конечно, но схема проста и понятна :).
При этом за последние 15 лет был интенсивно вырублен лес, до которого легко было добираться, и сейчас рубится лес, до которого добраться сложнее. А поскольку без специальных мер на восстановление лесу потребуется 100 лет и более (и это по официальным оценкам при текущем уровне ухода за лесом) - картина получается не очень радостная.

Почитать дополнительные красноречивые материалы на эту тему можно тут:
* Обзор "Незаконные рубки в России - ситуация на начало 2008 года" http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?t=3631
* "Мифы российского лесопользования" http://www.forest.ru/rus/problems/myths/
* К чему привело изменение лесного кодекса http://dop.environment.ru/newcode/news.html?cmd[57]=i-30-11935 - очень подробная и понятная статья сотрудника GreenPeace России
Отдельный печальный момент - в смене характера древесины в лесу после вырубок. Вырубается в первую очередь кедр (если есть), ель и сосна, как более ценные породы, а зарастают вырубки в первую очередь берёзой или осиной - так называемый "самосев". По бумагам, чтобы росла ель, положено делать лесопосадки. Заниматься этим должны лесхозы. А дальше возникает интересный момент. Заготовкой леса в нашей стране в течении многих лет занимались леспромхозы, а посадкой - лесхозы. Причём леспромхозы в какой-то момент все массово стали частными организациями, а лесхозы так и остались государственными. В итоге в них при совершенно нищенских зарплатах люди должны были заниматься посадкой лесов, уходом за ними и т.п. И они этим занимались, если верить бумагам, конечно. А на практике была достаточно высокая текучесть кадров, постоянная нехватка людей плюс привычка делать всё "на бумаге". Благо, к тому моменту, как придёт проверка и обнаружит, что вырубка не засеяна, соответствующего человека уже в организации не будет. Какой умный человек придумал такую систему - вопрос отдельный, и аккурат сейчас её пытаются реформировать (как это делается - отдельная больная тема, "как обычно", если в двух словах).
У нас рядом с поселением все эти моменты можно наблюдать в лесу, как и везде - не засажены многие вырубки, в нашем районе просто нет лесника (была лесничиха - уволилась, на её место никого не нашли) и т.д.
Также лесовозы, как тяжёлая техника, сильнее всего разбивают дорогу. По какому-то странному закону, пока погода хорошая (а осенью - морозная) - они не ездят, а как дожди зарядят - начинают активно ездить, буквально на глазах убивая дорогу. На грунтовке, когда она раскисает, лесовоз оставляет колею до 50 сантиметров глубиной, т.е. дорога становится непроезжей даже на "Ниве" (полный абзац, если хочешь выехать из поселения), только на тракторе.
У нас есть кусок дороги метров 350, отсыпанный на деньги поселенцев. Ранее там было совершенно непроезжее место - в дожди там просто стояла вода по щиколотку, и не всегда могли проехать даже трактора. На этот участок было высыпано порядка 150 КАМАЗов ПГС, дорога была поднята сантиметров на 30-40 и стала вполне проезжей практически в любую погоду. На этой дороге был поставлен шлагбаум с надписью о том, что дорога отсыпана на средства местных жителей, и сотовым телефоном для связи. Шлагбаум сделан высоким, и легковые проезжают под ним без проблем, а на грузовой не проехать. Собственно грузовикам предлагалось ехать рядом по старой дороге, либо звонить. И лесовозы, в принципе, там и ездили, но недавно, когда по морозам шлагбаум был открыт, взяли и согнули его так, чтобы закрыть его нельзя было (может и не со зла, а просто спьяну, среди рубщиков и водителей тех, кто на спирте работает, немало).
В общем, все эти маленькие радости копились-копились и привели в итоге к желанию подробнее разобраться с вопросом сохранения нашего леса от господ "санитаров".
Разных тонких моментов в деле лесозаготовки много, про них можно долго рассказывать, какого типа рубки бывают (рубки ухода, рубки главного пользования, санитарные рубки, выборочные санитарные рубки и т.д.), как они выделяются, какие правила должны действовать - начиная с забавных, типа рубщики должны работать в касках, чего почти не бывает, и заканчивая тем, в какую сторону они должны вырубать деревья, чтобы минимизировать ущерб для почвы и т.д. Важно, что если копнуть, выясняется что рубщики нарушают очень много инструкций, и даже законов. Иногда в особо крупных.
Когда недавно начали готовить рубку совсем рядом с поселением, пришло понимание, что пора за это дело взяться, и активные действия максимально грамотно предпринять. Для начала начали общаться с разными заинтересованными лицами с тем, чтобы вообще понять ситуацию. Очень вежливо. Егеря, которые нашей деятельности вполне сочувствовали (они сами от вырубок страдают в полный рост), от каких либо действий тем не менее отговаривали, мол они сами не раз пытались хотя бы сплошную рубку остановить, однако у них ничего не получилось. В местном лесничестве тоже сказали, что вырубка была в планах уже очень давно, в местном лесхозе тоже подробно объяснили, почему для леса важны такие рубки и почему его таким методом обязательно и срочно нужно спасать. Вообще был весьма культурный, почти научный разговор, однако народ у нас пытливый, начал по сайтам и книгам информацию о болезнях леса искать и очень прямые вопросы задавать. В итоге из районного лесничества приехал местный начальник и водил наших людей по территории вырубки, показывая на деревья и объясняя, что это только дилетанты смотрят на дерево и ничего не видят, а профессионалу чётко видно, что вот это - признак корневой губки, а этот цвет коры - вообще признак рака-серянки. Народ у нас выслушал очень вежливо, однако с некоторыми выводами позволил себе не согласиться (как потом выяснилось - не зря, например рак-серянка бывает только у сосен, а нам его признаки показывали на ёлках и т.п.).
События меж тем развивались, приехала бригада рубщиков и начала работать. В течении двух дней народ ходил к ним на вырубку, говорил за жизнь, братался, кормил свежеиспеченными пирожками, в общем производительность труда у них была очень низкая. Их начальство начало ощутимо нервничать, пошли телефонные звонки, всё более жёсткие и жёсткие. Рубщикам тоже были даны указания, и они начали деревья просто валить, не обрубая сучков, не готовя и не вывозя брёвен. Т.е. просто валили бегом дерево за деревом, стараясь успеть повалить как можно больше, и выкашивая самую лучшую часть выделенного участка. Также приехала и начала в таком же режиме работать вторая бригада.
Меж тем рубка была заснята на видео, подготовлен фильм, сделаны фотографии со штабелями свежих брёвен (причём было хорошо видно, что на торцах никаких признаков корневой губки, как и ожидалось, не было). С этими фотографиями выехали в Управление лесного хозяйства области, причём по дороге зашли в областную Природоохранную прокуратуру (находится в том же здании). В прокуратуре рассказ выслушали, сказали, что дело действительно пахнет керосином (возможно уголовное дело, поскольку деньги за санитарную рубку идут в лесхоз, а за рубку главного пользования - государству), и предложили, если на уровне управления ничего добиться не удастся - нести им заявление, по которому они действовать начнут. Однако в управлении ситуация разрешилась на удивление быстро - особое впечатление произвели фотографии, по которым всё было видно, и сам факт наличия фильма, т.е. было совершенно очевидно, что они поняли, что мы подготовились. В общем, прямо при нас был сделан звонок в лесхоз с приказом прекратить рубку. Причём на том конце провода сопротивлялись, но с этой стороны несколько раз было повторено "чтобы ни одно дерево не упало". В итоге вырубка действительно была остановлена.
Но, как оказалось ненадолго. На момент написания этого письма там опять какое-то шевеление началось. Соответственно, как я писал выше, когда проблемы начались - мы обратились ко всем, к кому только можно. В частности обратились в лесной отдел Гринпис России. Там говорят просто - пишите всем, вплоть до президента и генпрокурора. Ситуация простая - чиновники, конечно, обязаны принимать заявления от граждан и организаций, регистрировать их и т.п., но потом они по факту могут эти заявления безнаказанно терять. Так вот. Если вы посылаете заявление с приложенными документами в администрацию президента, те автоматически пересылают запрос в соответствующую инстанцию ниже, далее ждут ответ и т.п. И, по опыту Гринпис, заявления, пересланные из администрации президента почему-то теряются реже, чем принятые от граждан. :)))
Кстати - также выяснилось, что, оказывается, есть простой способ приостановки рубки. Если у вас есть подозрения в незаконности рубки (для этого нужно разобраться с типичными нарушениями, их не так много), то вы можете просто написать об этом заявление на имя участкового, и далее участковый обязан остановить рубку и разобраться. Причём это может сделать любой гражданин РФ в любом месте на территории РФ (местная прописка не нужна, и если вам отказывают по этой причине - требуйте письменного отказа). Далее, если есть проблемы на уровне участкового, существует Природоохранная прокуратура, существует Росприроднадзор и т.д. В конце концов существует Гринпис, в котором есть активно действующий лесной отдел. Существует Фонд Защиты Дикой природы, который вообще-то говоря занимается зверями, а не лесами, но в котором аккурат в эту среду проходит семинар, посвященный новому лесному кодексу (мы там побывали вшестером от поселения) и т.д.
Начались все эти события у нас перед Новым годом (за пару недель), и сколько ещё продлятся - непонятно. Но если будут долго длиться, у нас опыт будет копиться, и мы для всех составим подробные инструкции, на что обращать внимание в случае чего.
Не самые праздничные Вести получились, но про жизнь.
Всех ещё раз с прошедшими праздниками! :)


«Новогодние вести – 2008»
Однако уже пятые новогодние вести пишу, и уже в шестой раз Новый год в общем доме на поле празднуется! Так что если вы только с этого текста читать начинаете, настоятельно рекомендуется предыдущие "новогодние вести" http://eco-kovcheg.ru/v_090107.html прочитать, ибо ко многим вещам привыкаешь (к хорошему вообще привыкаешь быстро) и они уже как само собой, а для людей это в новинку. А если прошлые вести почитать - картина более полная будет.
Ну и, конечно, традиционно считаю крыши (и не только). :)
В 2007 году под крышу подвели 12 новых домов, итого общее число "крыш" в поселении перевалило за 70. Точно подсчитать стало уже сложно, поскольку есть своеобразные строения, которые я за "крышу" никогда не считал (ну сарай, и сарай :), а человек там печку ставит, стены утепляет и постоянно живёт. И как такое считать? Кроме того уже стоят аж 5 срубов, не накрытых крышей (по крайней мере нормальной). Т.е. они вот-вот число "крыш" пополнят, ибо нехорошо сруб долго без крыши держать.
Народу постоянно живущих насчитывается примерно 35 семей, точно подсчитать уже стало тяжело, но где-то к сотне проживающих в поселении, если с детьми считать, получается.
На Новый год делали всем детям подарки - перед тем по головам детей посчитали, всего в итоге получилось 42 человека, и соответственно 42 пакета с подарками, и это без грудничков!
Сегодня посчитал общее число отапливаемых домов. Получилось 49 штук (включая общий дом). Если учесть, что участков всего 79, то уже немало. При этом ещё есть отапливаемые электричеством, где до 0 градусов люди вполне живут месяцев по 9 в году.
Дома активно достраиваются, обшиваются, отделываются. У них обживаются мансарды, фирменные полиэтиленовые окна заменяются на стеклянные, а то и стеклопакеты. Особенно процесс обшивки и отделки зимой споро идёт (зимой много работ внутри домов незаметно для внешнего взгляда движется). А внутри хозяйки наконец-то вздыхают свободнее, новые долгожданные площади в своё распоряжение получив и вещи из коробок на полки перемещая. :)
Как обычно, к зиме находятся новички, у которых печка то совсем не горит, то конденсат течёт и пахнет. Но, по счастью, много "первопроходцев" рядом, которые страшные истории про целые озёра конденсата рассказывают (по неуменью-то сначала), а заодно и как просто бороться с этой напастью (как трубу утеплять, как дрова безопасно высушивать и т.д.).
Если уж о стройке разговор пошёл, то нельзя не упомянуть о школьной пристройке. Как я уже писал, в поселении работает школа, и для занятий уже не хватает удобного места, в частности в общем доме - неудобно. Сейчас школа работает в доме одного из поселенцев, но понятно, что это тоже временно, и нужно специальное помещение.
Короче - решили строить методом "муравейника", выделили два выходных дня (чтобы многие смогли), оповестили народ ("приглашаются все мужчины поселения"), и вперёд! Мужчин оказалось немало! :)
Начинали работать с 7-30, чтобы максимально использовать световой день, заканчивали - в районе 18. Максимально одновременно работало порядка 35 человек, частью на самой стройке, частью на пилораме, частью в мастерской. Фундамент был залит заранее, также заранее были закуплены необходимые материалы.
Женщины тоже помогали в меру сил, в частности кормили всех работников обедом и чаепитием. Обедали в 2 смены по 15 человек, и то пришлось перенести столы в большую комнату (как на праздник). Оба дня строителями с 18 и до упора была оккупирована общая баня, что после 10 часов работы (иногда тяжёлой) было очень даже к месту и ко времени. В бане пился чай с мёдом + бодрящие купания в холодной речке.
Конструкция для пристройки выбрана каркасная с утеплителем, заранее были подготовлены чертежи в AutoCad, на которых прорисованы как общая схема, так и основные детали. Эти чертежи заранее раздавались ключевым людям и работа шла весьма чётко.
За первый день поставили весь каркас, настелили черновой пол, поставили стропила и ригели, утеплили стены, пол и потолок, выломали проём новой двери из общего дома в пристройку. Планировали, но не успели укрыть крышу. Опасались, что будет дождь (ибо часть крыши общего дома тоже была разобрана), но шел легкий снег, и на следующий день его вымели и продолжили работы.
На второй день полностью накрыли крышу (включая снятые листы старой крыши общего дома), полностью зашили стены изнутри и снаружи, зашили потолок, сняли и зашили северное окно в большой комнате, подшили свесы крыши с северной (самой длинной) стороны. Т.е. пристройка была приведена в состояние, когда она утеплена, не боится дождя, снега и ветра, и там можно работать в любую погоду.
Далее уже в более свободном режиме был обшит фундамент, настелены полы, сделаны перегородки (большая часть работ была сделана ещё за один день). Сейчас там некоторая задержка с отоплением, поскольку решили в итоге проект отопления поменять и сделать новое единое отопление на весь общий дом, но в целом - пристройка стоит и работы там довести можно будет за вполне обозримое время.
В пристройке спланированы одна большая комната, две маленькие комнаты и небольшой коридор. В общем место для занятий будет! (Пусть, как это часто бывает, и позднее, чем планировали).
Также на своих участках помаленьку растёт число бань. Недавний подсчёт дал 10 действующих бань. Самая активно используемая - общая баня, конечно. Её главный плюс в том, что стоит она на берегу, и с неё можно в речку окунуться. Речка у нас неглубокая, но сейчас, когда начались наконец-то зимние морозы, пробить лёд и окунуться после того, как в бане нагреешься - это ни с чем не сравнимое удовольствие, после которого рот сам до ушей в улыбке растягивается, и блаженство наступает непередаваемое (особенно когда после проруби обратно в парилку возвращаешься, и кажется, что там - холодно! :).
Банька такая как будто сама какие-то внутренние вывихи в человеке вправляет. И сон после неё более крепкий и здоровой, и сам рано просыпаешься.
На эту истинно русскую забаву с ходу далеко не всякий решается, но тем и удобно в поселении постоянно жить. Когда с осени после парилки купаешься, то позднее выбираться, когда пятки ко льду примерзают - намного легче. Уже внимания не обращаешь, знаешь, что как прилипли, так и отлипнут, ничего им не сделается. :) Ну и отдельная забава - в снегу валяться, конечно. После купания это уже совсем нестрашное развлечение, снег только в этом году опять редко бывает, а так - когда был - поваляться хорошо было!
Также в этом году активно копались колодцы (лето было сухое, вода стала очень и очень актуальна), всего на данный момент выкопано 10 штук плюс ещё привезены кольца, и на следующий год ещё несколько человек колодцы запланировали.
О чём ещё в Новогодних вестях написать?
Конечно, праздновали Новый год в общем доме. Народу с детьми было около 100 человек. Провели детский утренник и два детских спектакля. Один спектакль - для детей, второй - для взрослых. :) Причём для взрослых спектакль прошёл с таким успехом и такими аплодисментами, каких, наверное, общий дом вообще ни разу не слышал. :) А причина в том, что показывалась сказка о том, как Колобок в наше поселение попал и со многими поселенцами повстречался. И так по-доброму и с юмором эти встречи были описаны, что народ за животы держался и щеки от смеха сводило. ;) Внешним людям спектакль, не покажешь, тут характеры, жесты и типичные фразы конкретных людей знать надо, так что для Нового года сказка была в самый раз! Ну, а дальше были обычные дни Новогодних праздников - это когда каждый раз, когда бы ты в общий дом не пришёл тебе говорят - "У-у-у-у! Ты всё пропустил! :)", т.е. подряд идут разные мероприятия.
О чём ещё стоит сказать?
С этой осени продолжились у нас семинары - строительный и пчеловодческий. По строительству - всё понятно. При таком количестве самых разных (в т.ч. по конструкции) домов к нам приезжает довольно много людей познакомиться с нашим опытом строительства. После того, как среди них несколько раз нашлись обиженные тем, что им не показали всё детально и подробно (а ещё просят все показать летом, когда времени совсем нет), были организованы семинары, где за 2,5 дня всё подробно показывают, рассказывают, пощупать, потрогать и даже при желании лично поучаствовать дают. Опять-таки, как правило, для семинаристов хор выступает, баню для них делают, в общем народ разъезжается весьма довольный и перегруженный информацией и впечатлениями.
Пчёл у нас также держат на 14 участках (как минимум), в т.ч. в колодах, и ульях разного образца. При этом каждый, кто вопросом интересоваться всерьёз начинает, очень быстро понимает, что вся литература сегодня ориентирована на промышленное пчеловождение. Это когда человек на пасеке занят каждый день с утра до ночи, с задачей максимизации выхода мёда с каждой пчелиной семьи. А хотелось бы, чтобы пчёлок завести, и особо на них не отвлекаться. Именно о такой системе, построенной на своём опыте и собранной по крохам информации, и рассказывает пчеловодческий семинар.
Кстати - скоро выйдет книга Фёдора Лазутина (собственно организатора семинара) "Естественный подход в пасечном деле или содержание пчёл в лежаке-колоде на высокую рамку", где будет эта система изложена. Сейчас книга уже написана, готовятся иллюстрации и издание.
Какие ещё новости?
Свершилось то, о чём давно говорили большевики - заработал выход в интернет из поселения через локальную сеть и спутниковую тарелку. Происходило это не быстро (и ещё не всё до конца сделано), но когда человек 15 через GPRS (сотовый телефон) выходящих в интернет набралось - дело сдвинулось. Сейчас первые 5 человек выходят через спутник и постепенно к локальной сети подключается всё больше людей.
Также была подготовлена очередная версия "Библиотеки поселенца-практика", о которой я много писал в двух предыдущих вестях. Сейчас это 18 Гб книг, журналов и статей. Львиная доля по наименованиям приходится на школьную библиотеку, а по объёму - на книги и журналы по рукоделию. Всего там сейчас почти 4000 наименований. Больше всего библиотеке нужно рецензирование с отбором лучшего, но долгие зимние вечера для этого занятия всё никак не наступают уже второй год. :)
Также активно растёт местная фильмотека, в которой после всех циклов пополнений-стираний насчитывается порядка 200 файлов фильмов. Это только документальные фильмы, причём многие зарубежные, типа всех BBC были в итоге нещадно порезаны. Сейчас народ активно слушает, читает, смотрит документальные фильмы. Например несколько человек посмотрели и оценили лекции генерал-майора Петрова (цикл из 20 лекций по бесструктурному управлению - весьма доступно излагается концепция управления при помощи идей) плюс "Любки" - систему движений (даже нельзя сказать борьбы, скорее жизни). Под впечатлением фильма и книги автора Александра Шевцова несколько энтузиастов даже регулярные занятия по "Любкам" организовали.

Дмитрий В.

Поселение "Ковчег" http://www.eco-kovcheg.ru/
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247






Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Ср июн 11, 2008 9:24 pm

Лазутин Фёдор

Как защитить наш лес от незаконных рубок

О чём эта статья?
Об одном из наших общенародных бедствий - тотальном и повсеместном истреблении лесов. Написана она в помощь тем, кто столкнулся с той же проблемой, что и мы - когда рядом с твоим домом или с местом, которое ты любишь, начинают подчистую выпиливать лес. Не спрашивая тех, кто рядом с этим лесом живёт. Не отвечая на их вопросы и не обращая внимания на возмущения и протесты.
Автор статьи не имеет специального лесотехнического образования, но, живя шесть лет в окружении лесов и пытаясь понять, что же в них происходит, волей-неволей изучил лесные кодексы, старый и новый, правила рубок, систему лесной власти и многое другое, от чего зависит и чем определяется судьба "зелёного щита" нашей планеты.
Очень надеюсь, что изложенная ниже информация поможет хотя бы в одном месте предотвратить варварскую рубку или сохранить участок нетронутого леса.
Спасибо всем тем, кто своими мыслями и делами помогает сохранить окружающую нас природу для наших детей и внуков!
Предыстория
Шесть лет назад мы (несколько семей) переехали на постоянное место жительства в сельскую местность, в один из самых глухих уголков Малоярославецкого района Калужской области. Место это привлекло нас своей спокойной среднерусской красотой, удалённостью от шумных трасс, чистой родниковой речкой и лесом вокруг. Построив картинку, образ своей будущей жизни на новом месте, мы стали увлечённо воплощать её в жизнь. При этом хотелось не только выстроить внутреннюю жизнь нашего поселения, но и сохранить хорошие добрососедские отношения, как с местным населением, так и со всеми структурами, существующими в нашей местности.
В частности, с лесными властями - работниками лесхоза и лесничества.
Мы чистили лес и брошенные вырубки, выполняя бесплатно ту работу, которую обязаны делать работники лесхоза, но делают это далеко не всегда. Мы покупали по цене второго-третьего сорта целые штабеля брёвен, брошенные гнить несколько лет назад на делянках, вывозили из леса "ловчие" деревья (специалисты знают, что это такое), которые превратились из ловушек для короеда в настоящие его рассадники, помогали вытаскивать застрявшие лесовозы, чистили от снега для них дороги, ремонтировали трактора лесорубов...
А самое главное - закрывали глаза на те безобразия, которые творились в лесу вокруг нас. И, похоже, зря!
Потому что наши старания выстроить хорошие отношения были сугубо односторонними. Все шесть лет вокруг нас шли вырубки, выли бензопилы, ползали лесовозы, убивая отсыпанную нами дорогу, горели костры, заволакивая дымом дома и участки.
В результате за шесть лет исчезла примерно четверть вплотную примыкающего к поселению леса.
Что нам об этом говорили в лесхозе? Что всё хорошо и замечательно. Что все работы ведутся согласно глубоко продуманному, научно обоснованному плану. Что спелый лес надо обязательно спилить, иначе он начнёт "гнить на корню". Что сразу вслед за вырубками они посадят новый лес, который будет очень скоро ещё лучше прежнего.
И ещё говорили нам в один голос и лесничий, и директор лесхоза, что лес болеет, его постоянно атакуют вредители и единственный способ с этим справиться - "больной" лес попросту спилить.
И надо сказать, что данный способ "лечения" леса, научно именуемый сплошными санитарными рубками, приобрёл в наших краях такие масштабы, что многократно перекрыл плановые рубки главного пользования. То здесь, то там возникали "очаги поражения" и приезжали бригады "санитаров" с бензопилами и трелёвщиками для их ликвидации...
И ведь нельзя сказать, чтобы нас это совсем не беспокоило - отнюдь. Когда на месте, где недавно с детишками собирал грибы, торчат пни и земля изрыта гусеницами тяжёлой техники, когда из леса на твоих глазах вывозят стволы совершенно здоровых столетних елей, когда на делянке, отведённой накануне под сплошную санитарную рубку, находишь лишь несколько действительно больных деревьев - это не может не беспокоить.
А самое неприятное было в том, что все эти так называемые рубки ухода всегда носили совершенно непредсказуемый характер. Сегодня лесничий говорит, что в течение года наш лес трогать не будут, а завтра приезжает бригада с бензопилами. Лесничий при очередной встрече разводит руками: "ничего не поделаешь, обнаружили вспышку короеда, надо срочно ликвидировать".
А подоплёка, как мы сейчас понимаем, была очень проста: лесхозу срочно потребовались денежки. На выплату зарплат, или на подарок директору... Ведь большая часть средств, полученных при реализации древесины рубок ухода, по старому (1997 года) лесному кодексу шла на счёт лесхоза. То есть, что охраняешь, то имеешь. Как будет по новому (2006 года) кодексу пока не знаю, но лазейка наверняка останется.
Уже на второй год мы были полностью в курсе истинной сути всех этих "короедных" дел. Просто побеседовали со знающими людьми, изучили лесной кодекс и санитарные правила, нашли соответствующую информацию в Интернете.
А для уверенности пригласили специалистов из Московского центра охраны дикой природы (ЦОДП), которые, походив по только что отведённой под выборочную санитарную рубку делянке, подтвердили, что помечены отнюдь не больные, а наоборот самые крепкие и здоровые деревья.
После этого прошло ещё года три. Те деревья давно уже спилили и вывезли, а вслед за ними ещё и ещё... Вокруг нас исчезали десятки гектаров ни в чём не повинных, абсолютно здоровых деревьев, "спасённых" специалистами от короеда. Вырубки велись с вопиющими нарушениями, никакие посадки не производились. А мы молчали. Почему?
Не хотелось отрываться от своих дел, а их в сельской местности всегда достаточно, тем более, когда начинаешь "с нуля". Не хотелось портить отношения, идти на конфронтацию, осложнять себе жизнь. Ведь дел и так полно, а тут ещё ввязываться в историю, терять время, наживать врагов. А вдруг они сами всё поймут и образумятся?
Не дождались.
Терпение лопнуло
Произошло это в конце декабря 2007 года, под самый Новый Год, когда в трёхстах метрах от нашего поселения вновь заработали бензопилы. Пошли выяснять. Стоит вагончик, шестеро угрюмых лесорубов-молдаван. Спрашиваем, что происходит. Да вот говорят, санитарная рубка. А сколько? Да гектаров 10-12. Такая полоса шириной метров 200 и длинной метров 600. С пол-гектара уже спилено, лежат здоровенные ели и сосны. Кто хозяин? Некто Виктор, частный предприниматель, родом из Молдавии, ныне москвич.
Звоним ему, представляемся, просим отсрочку для проведения дополнительной экспертизы, которая убедит нас, местных жителей, что не пилить этот лес нельзя. Ответ простой: я делянку купил, и мне пофигу права местных жителей и ваши там вопросы и требования. Пилил и буду пилить.
Что делать? Пошли в лес смотреть, что там происходит. Народу набралось человек двадцать, да ещё дети увязались. Душа болит у всех - единственный ведь кусочек хорошего леса остался рядом с поселением, да и такой наглости как огромная - больше десяти гектар леса - сплошная санитарная рубка мы ещё не видели. Картина впечатляющая. В снегу лежат огромные совершенно здоровые ели и сосны. И это в пойме ручья, в 300 метрах от посёлка. Оказывается, после нашего разговора с Виктором он дал своим лесорубам указание валить лес как можно быстрее, не трелюя и не вывозя. За выходные ещё около гектара успели.
А дальше - нетронутый пока, но уже обречённый лес, утыканный столбиками, обозначающими делянки. Сплошная вырубка разбита штук на восемь маленьких делянок, видимо для того, чтобы было не так заметно по документам.
Кто бывал на свежих вырубках, знает, какое это грустное зрелище. Стоишь как на поле брани, где только что полегли твои близкие друзья-товарищи. Жить не хочется... И когда вновь встанет лес на этом месте? Лет через восемьдесят, и не мощный ельник, в котором уже начали подрастать дубки и липки, а густой березняк или гнилой осинник.
И вдвойне грустно, что вырубка явно незаконная, что все должностные лица врут тебе прямо в глаза, и что остановить её и добиться справедливости очень непросто. Но можно! И много чего ещё можно. К примеру, добывать из леса древесину так, чтобы практически не вредить ему (устойчивое лесопользование), ухаживать за лесом так, чтобы он был здоровым, и заставить должностных лиц, получающих от государства деньги за охрану леса, выполнять свои прямые обязанности. Но об этом всём чуть позже.
А сейчас, стоя на вырубке, все мы осознаём, что наше терпение лопнуло. И вырубку мы остановим, чего бы нам это не стоило.
Развитие событий
Утром собираемся и едем в лесничество. Лесничий - Людмила Николаевна, хорошая, добрая женщина. Но полностью зависимая от начальства лесхоза. Ведь и жильё ей от лесхоза выделили, и зарплата неплохая, и дочка здесь же работает.
- Да, говорит, отвели делянку. Ничего не поделать - корневая губка. Страшное такое заболевание, которое если не остановить, то доползет до Москвы. Пилить надо обязательно, иначе просто конец света. Но мы люди подневольные, над нами лесхоз, езжайте туда.
Едем в лесхоз. Директор - Алекерим Зекерьяевич, выходец из Дагестана.
- О чём речь вообще? Какая такая зелёная зона? Какой кислород? Какие птицы-звери? Лес предназначен для того, чтобы его пилить. Созрел - спилили. А как вы думаете? Тем более весь больной. Не морочьте голову. Отсрочку дать не могу - билет выписан, надо пилить. Извините, нет времени - дела важные, ехать надо. До свиданья.
Следующая фигура - главный лесничий, Вячеслав Витальевич. Седой, солидный и весьма представительный товарищ. Почуяв, что дело попахивает керосином, завёл нас в свой кабинет и минут сорок, не жалея своего рабочего времени, читал лекцию всё о той же корневой губке.
Мы всё равно просим приостановить вырубку и провести дополнительную лесопатологическую экспертизу, чтобы нам, местным жителям, убедиться в том, что вылечить лес, кроме как спилив его подчистую, невозможно. В ответ отказ полный. Нельзя и всё.
Что делать? Против лома нет приёма. Оставляем соответствующие заявления, отмечаем их копии в приёмной и в Калугу - выяснять свои права.
В Управлении лесами Калужской области есть отдел охраны и защиты леса. Начальник - Валерий Евгеньевич. Разъяснений никаких не даёт, но обещает позвонить в Малоярославец и разобраться. С этим обещанием едем домой.
Вечером, собравшись почти всем поселением, думаем, что делать дальше. Решено - пикетировать вырубки, то есть просто не давать лесорубам пилить, и собирать информацию о дальнейших возможных официальных шагах (примечание: правильные действия будут описаны позже, отдельной главой, а мы действовали как знали).
На следующий день, благодаря звонку сверху, к нам приехал упомянутый выше главный лесничий лесхоза. Как выяснилось чуть позже, никаких лесопатологических комиссий из области не было, а все эти вырубки были отведены комиссией под руководством именно этого человека. И почти вся ответственность на нём. Именно по этой причине Вячеслав Витальевич потратил ещё полдня своего времени (понятно, что наше время никто не считает) на то, чтобы доказать нам, тупоголовым, что лес необходимо пилить.
При том, что среди нас был и лесовод по образованию, и биолог, и эколог. А всего - человек пятнадцать жителей поселения с самыми разными специальностями. И вот всей этой компании тов. Главный лесничий почти три часа уверенно разъяснял, что лес смертельно болен и если его не спилить, то через год-два он рухнет сам. При этом он, забыв почему-то про корневую губку, показывал на каждую вторую ёлку и говорил: "Вот видите! Это дерево больно раком-серянкой! Жить ему осталось всего лет несколько".
При этих словах наш лесовод - Олег, закончивший Московскую лесную Академию, делался очень задумчив. А вечером, заглянув для уверенности в справочник, поделился информацией: раком-серянкой болеет только сосна, и никогда - ель.
То есть в течение трёх часов главный лесничий всех Малоярославецких лесов, работник с тридцатилетним стажем, попросту вешал нам лапшу. Кому после этого верить? А днём один из специалистов по лесоустройству в телефонном разговоре сообщил, что по поводу корневой губки сплошные санитарные рубки никогда, или практически никогда не отводятся.
Пикетировать вырубку пришлось три дня.
Около десяти человек постоянно находились в лесу, контролируя три точки, на которых должны были работать три бригады лесорубов - две молдавские и одна местная. Рабочие по большей части отсиживались в своих вагончиках, хотя периодически, понукаемые звонками Виктора, пытались свалить дерево-другое. Мы не давали пилить. Действовали исключительно словесным убеждением. Угощали чаем с пирожками, вели антиалкогольную пропаганду.
Все три дня лично мне и ещё одному нашему товарищу звонил всё тот же главный лесничий и угрожал то милицией, то бандитами. Насчёт последних - была, похоже, просто попытка напугать, а вот участкового он всё-таки привёз. Но тот ничего делать не стал, поговорил и уехал. Думаю, причина проста: закон был скорее на нашей стороне, просто мы им по незнанию не воспользовались, о чём речь ещё будет.
На третий день делегация поселения (5 человек) попала на приём к начальнику Управления лесами Калужской области - Николаю Васильевичу. Впечатление произвёл он очень положительное и решение, после короткого разговора и просмотра фотографий, принял быстро - звонок в Малоярославецкий лесхоз и все рубки полностью остановлены.
Было это 28 декабря. И мы успокоились. Хотя многим было очевидно, что продолжение ещё последует.
Продолжение истории
Продолжение началось 8 января, когда к нам приехал в компании с Виктором директор лесхоза, Алекерим Зекерьяевич, и, после очередной лекции на тему, что лес растёт исключительно для того, чтобы быть спиленным, сообщил, что вырубка будет продолжена. Основным его аргументом было: этот участок леса всё равно "поспел" и, по результатам лесоустройства 2005 года, в течение ближайших лет должен быть отведён под рубку.
Но вопрос: почему его тогда отвели под санитарную рубку, а не под рубку главного пользования остался без ответа. Со стороны нашего гостя. Мы ответ знали: доход в виде попенной платы от основных рубок идёт государству, а от рубок ухода (включающих в себя санитарные) в лесхоз, в распоряжение нашего гостя - директора лесхоза. Знали мы и чуть больше.
А именно, что созревший лес, в случае необходимости спиливания по поводу болезни, нужно отводить именно под рубки главного пользования и нельзя под санитарные. Поскольку это будет просто-напросто хищением государственного имущества, причём в особо крупных размерах. И разбирает подобные вопросы уже не лесное начальство, а ОБЭП. Что грозит лесным чиновникам очень крупными неприятностями. К чему мы ещё вернёмся.
Мы, конечно, тут же позвонили Николаю Васильевичу. Не знаю уж почему, но он тоже потихоньку пошёл на попятную: действительно лес созрел и какая вам разница, под каким соусом его спилят. Мы отвечаем, что разница огромная, и по факту он в данный момент пилится как больной. А рубку главного пользования мы бы тоже оспорили, поскольку такие рубки в километровой зелёной зоне, которая полагается любому населённому пункту (а также дачному и садовому товариществу), просто-напросто запрещены.
Но вот проблема - у нас нет ещё защитной зоны, ведь населённый пункт до конца не оформлен. Шесть лет уже этим занимаемся, около сорока бумаг собрали с печатями, но до конца ещё не дошли. На это мы и давим - все решения об организации оного уже приняты как на районном, так и на областном уровне, а значит основания для отвода зелёной зоны уже есть. И заявление нами соответствующее в лесхоз написано. В общем, Николай Васильевич по телефону пообещал что-нибудь сделать.
Опять сидим вечерком и думаем. Что получается? Официальной отмены рубок мы не добились. Дополнительной экспертизы тоже. Решения лесных властей имеют тенденцию меняться - сегодня одни, а завтра другие. Что делать?
Двигаться дальше, не надеясь больше на устные обещания.
Следующий этап
Рассуждаем очень просто - мы двигаемся по инстанциям, никого не перепрыгивая. Если вопрос не решается конкретно, двигаемся выше. А выше - Федеральное агентство лесного хозяйства (руководитель Рощупкин Валерий Павлович) и Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (руководитель Сай Сергей Иванович).
Им и направлены были заявления следующего содержания:

Заявление
Просим Вас провести расследование деятельности Малоярославецкого лесхоза Калужской области в лесах Ильинского лесничества. Здесь, вблизи деревни Боболи, в 2001 году Администрацией района был выделен Некоммерческому партнёрству "Ковчег" земельный участок для организации нового населённого пункта - экологического поселения, в котором на настоящий момент постоянно проживает около 100 человек. В течение шести лет нашей жизни здесь мы постоянно наблюдаем вопиющие нарушения правил лесопользования, которые на настоящий момент перешли всякие границы.
В конце 2007 года в 16-м квартале под сплошную санитарную рубку по поводу корневой губки ели было отведено около 9 делянок, большая часть которых образует сплошной массив площадью более 10 га в 300 метрах от границы поселения.
По нашей просьбе начальник Управления лесами Калужской области Кобозев Н.В. данные вырубки приостановил, но дальнейшая их судьба остаётся неясной, тем более что директор Малоярославецкого лесхоза Абдулкеримов А.З. настаивает на их продолжении. Хотя по уже спиленным (около 2 га) деревьям видно, что это отличная здоровая первосортная древесина.
За последние шесть лет в кварталах 14, 15, 16, непосредственно прилегающих к посёлку, под видом сплошных санитарных рубок выпилены десятки гектаров спелых здоровых лесов.
На этих делянках лежит огромное количество тонкомерной древесины, собранной вместе с порубочными остатками в гурты, становящиеся рассадниками короеда и других вредителей. Здесь же можно увидеть целые штабеля брошенной уже не один год назад когда-то совершенно нормальной деловой древесины.
На рубках ухода за лесом, проходных и выборочных санитарных, идёт отборка исключительно здоровых, самых лучших деревьев, а остаются сухостойные, больные и отстающие в росте деревья. Порубочные остатки не убираются. Фактически идёт хищническое разграбление лесных ресурсов и уничтожение 1-км зелёной зоны вокруг действующего населённого пункта.
Мы, его жители, требуем остановить беспредел, творящийся в окружающих нас лесах и установить охранный режим в примыкающем к поселению массиве ещё оставшегося леса.
К заявлению прилагаются фотографии (9 штук) и DVD диск с видеосъёмками.

Директор Н.П. "КОВЧЕГ" Лазутин Ф.Л.

15 января 2008 г.

Жители поселения "Ковчег": (35 подписей с паспортными данными)

Письма мы отвезли по адресам (можно было и отправить почтой), на копии поставили печати и входящие номера. Они пошли в ход, но дело это не быстрое. По официальным правилам срок рассмотрения подобных заявлений может быть до месяца. Ждём.
Через пару дней, однако, приехала проверка из Калуги. Как выяснилось, в результате нашего предыдущего заявления в область. Был начальник отдела защиты и охраны леса (с которым мы уже встречались) и главный лесничий Управления лесами Калужской области, очень приятная и умная женщина - Марина Владимировна. Задача, однако, всё та же - скандал замять и независимую экспертизу не проводить.
Понятное дело, что по дороге Марине Владимировне напели что-то далеко лестное про нас, поэтому разговор поначалу не клеился. Но потом всё потихоньку встало на свои места. Вслух ничего особенного не говорилось, но по выражению лица и тону общения с директором лесхоза, который был, разумеется, тоже здесь, было хорошо заметно, что:
• Нарушений на всех старых и не очень вырубках - масса, и очень серьёзных: штабеля брошенной деловой древесины, горы подтоварника, огромные кучи порубочных остатков, что для санитарных вырубок категорически недопустимо; рубки в пойме ручьёв и речек;
• Никаких проверяющих комиссий отродясь здесь не бывало;
• Санитарные вырубки назначались незаконно;
• Посадок или нет вовсе, или они в безобразном состоянии.
Потом, по нашему настоянию и явно против воли директора лесхоза, заехали на санитарные вырубки годовалой и большей давности, которые соединились в поле площадью не один десяток гектар. Это огромное поле с пеньками и горами неубранного мусора и тонкомера представляют собой такое внушительное зрелище, что подавленного настроения нам обычно хватает на несколько дней.
Вот здесь-то у Марины Владимировны лицо действительно вытянулось, а наши опасения остаться без леса обрели в её глазах абсолютно реальный вес.
Ведь не только директор районного лесхоза, но и она, как главный лесничий области, отвечает за все безобразия. Причём не только по закону перед государством, но и по совести перед потомками. За степи, оставшиеся на месте могучего леса, за пересохшие реки, за изменившийся климат. Разум этого может не осознавать, но сердце знает. Особенно сердце женщины.
Уезжала в глубокой задумчивости, но окончательные договорённости опять-таки достигнуты не были.
По этой причине через день мы поехали в Калугу, чтобы ещё раз поговорить с Мариной Владимировной. Разговор был очень долгим и странным. Она даже не пыталась отстоять законность вырубок или разобраться в том, почему такое безобразие происходит. Просто смотрела на свежие фотографии, звонила куда-то, перебирала бумаги... Документы по примыкающим друг к другу делянкам оказались раскиданными по разным папочкам и производили впечатления совершенно независимых. Пока их не свели на одну карту и не убедились в истинных масштабах. Хотя на карте всё смотрится не так страшно - какие-то прямоугольнички - и всё...
А когда выяснилось, что наши заявления ушли в министерства, Марина Владимировна очень расстроилась. Теперь, говорит, нам действительно несдобровать. Грустно!
Лесная политика
Вывод мы сделали такой: вся лесная деятельность в области ведётся совершенно незаконно. И никакой, даже очень честный чиновник, оказавшись в одном из кресел этой системы, сделать ничего не может. Просто система выстроена так, что лесхоз (лесничество) и его работники выжить просто не могут, не нарушая закон. А нарушая чуть сильнее, могут жить очень хорошо...
Каков же механизм беззакония, творящегося в лесном секторе? Он очень прост. В какой-то момент с лесхозов и лесничеств, в обязанность которых входило (и входит) следить и ухаживать за лесами, производить посадки, отводить делянки и ловить нарушителей, сняли госфинансирование. Тем самым вменив ещё одну обязанность - самим добывать для всей своей деятельности необходимые средства. За счёт чего? Очень просто. Им разрешили продавать лес, полученный в результате рубок ухода - санитарных, проходных и так далее (средства от рубок главного пользования идут государству). Для этого из лесхозов сделали юридические лица с печатями, счетами в банке и прочей предпринимательской атрибутикой.
Что в результате получилось? А получилось то, что действительно больной и подгнивший лес покупать никакая пилорама не будет, а возьмёт с удовольствием хороший и здоровый. Поэтому, продавая лесобилет на рубку ухода, стали совершенно СОЗНАТЕЛЬНО отводить под топор часть деревьев совершенно здоровых, что полностью искажает сам смысл рубки ухода. А какому лесорубу-предпринимателю охота возиться с разным там гнильём и сухостоем? Да нехай в лесу он и остаётся, нечего время тратить! А хорошие деревья мы заберём. Всё это не раз мы вокруг себя и наблюдали, но повторяться не будем.
Дальше - больше. Под рубки ухода, сплошные и выборочные, стали отводить уже совершенно здоровый лес. А кто будет проверять "отводчиков"? Только сами себя. Охранять лес стало некому.
И превратился уход за лесом в сплошное национальное бедствие. Именно рубки ухода, по факту во много раз превысившие рубки главного пользования, истребили и продолжают истреблять леса нашей страны.
Достаточно одного недобросовестного директора лесхоза (после 2007 года лесничества) в компании с несколькими хапугами-предпринимателями, чтобы подчистую свести лес в целом районе. Если никто не будет сопротивляться.
А сопротивляется кто-либо редко, хотя примеры есть. Даже такие, когда всего один обыкновенный (без всяких там связей) местный житель наводил в окрестных лесах полный порядок.
И раз уж мы начали углубляться в политику, давайте потратим ещё немного времени на это не совсем приятное дело. Но необходимое.
Почему же всё так получилось? Случайно ли? Думаю, не случайно. Там, "наверху", первые лет 15 перестройки делили всё самое горячее, стратегическое. Нефть, газ, алюминий, промышленность, энергетику... Народу дали ваучеры и западные фильмы, а мелким региональным чиновникам и бизнесменам, чтобы не скучали, оставили магазинчики там всякие, мелкие лавочки и в том числе лес. Вот они и попользовались.
А потом, когда всё крупное разобрали, их решили тоже подвинуть. В стране заработали, прибирая всё к рукам, крупные, в основном международные, холдинги, и им стало невыгодно, что в арендованные ими леса могут прийти местные жучки и под видом санитарных рубок забрать лучший лес.
Вот и пришлось придумывать и срочно пропихивать сырой и недоработанный новый лесной кодекс. В котором права крупного бизнеса защищены как надо.
Лучшие леса планируется полностью отдать корпорациям, а теми, что похуже, лесничества ещё какое-то время попользуются... Возможности есть.
Таким вот образом. А какое всё это имеет отношение к нам, местным жителям? Давайте подумаем. Лес это деньги. Бизнес существует для того, чтобы деньги зарабатывать, никаких иллюзий быть не должно. Никакой коммерсант на 80 лет вперёд (время созревания хвойного дерева) планы не строит. Лет на 10 и то вряд ли - слишком всё в мире нестабильно. А значит, надо всё взять прямо сейчас, а деньги пустить в оборот. Правильно? А значит все более или менее спелые леса должны быть вырублены. И это не шутка. На картах лесничества все леса вокруг нас обозначены тёмно-синим цветом, то есть под потенциальную вырубку.
И хотя на бумагах всё выглядит прилично - расчётная лесосека и так далее, всё это просто обман. Лесов в средней, самой густонаселённой полосе России, становится всё меньше. И результаты этого мы уже давно пожинаем - мелеют и пересыхают реки, климат становится всё менее устойчивым и так далее.
А как же Финляндия и Швеция? Леса там сохраняются и даже увеличиваются по площади. Ответ простой: только под давлением людей. Механизм такой: правительства, при которых ухудшается экология, становятся непопулярными, деревообрабатывающие компании, ведущие варварские рубки, народом не поддерживаются и спрос на их продукцию падает. А это вынуждает их менять свою политику, в частности идти на добровольную лесную сертификацию (FSC).
Надо нам с вами осознать, что кроме народа, местных жителей и людей, душой болеющих за природу, живой лес никому не нужен. Ни коррумпированным чиновникам, ни международным корпорациям, ни разного рода дельцам, которые сидят в своих кабинетах и считают кубатуру.
Но с ними совсем не трудно справиться, потому что ПРАВДА у нас, а не у них.
Что касается истории с нашим лесом, то чем дальше, тем больше прибывает у нас уверенности в своих силах, а у лесников и лесорубов явственным образом падает. Уверен, что лес мы защитим!
Но прежде чем перейти к описанию алгоритма защиты леса, необходимо затронуть очень тонкий и существенный вопрос: а имеем ли мы вообще право защищать лес? Ведь мы сами постоянно пользуемся пиломатериалами и всевозможными изделиями, сделанными из леса, который кто-то где-то спилил! А значит выходит так, что пусть мол пилят где угодно, только не рядом с нами.
И поскольку этим аргументом постоянно пользуются лесорубы всех уровней как для диалога с нами, так и для успокоения своей совести, на него нельзя не ответить. А ответ заключается в концепции бережного и природосберегающего УСТОЙЧИВОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ.
Концепция устойчивого лесопользования.
Суть очень проста. Если вы ловите в пруду рыбу обычной удочкой, и также делают ваши немногочисленные соседи, рыбы меньше в пруду не станет. А если все поставят сети, то первый улов будет огромным, а потом начнёт падать, пока не попадётся последняя рыбёшка. Так?
Если лошадь пасётся на паре гектаров, то трава становится только гуще. А если на десяти сотках - трава исчезает и почва превращается в месиво. Правильно?
То есть существует такой предел воздействия на природу, после которого поддерживать себя она становится уже не в состоянии. И этот предел человечество преступает постоянно...
Примеры приводить не буду, уж больно тема грустная, да и любой человек знает их немало. Вернёмся лучше к нашему лесу.
Единственный нормальный, человечный вид рубок - рубки выборочные. Это когда выпиливаются и вывозятся из леса хорошие, подходящие по возрасту и качеству деревья. 10-20% от всего древостоя за рубку, не больше. После этого на 10-20 лет перерыв. За это время и тонкомер подрастёт, и молодняк на прогалинах вылезет. В течение 80-ти лет (время "созревания" сосны и ели) можно такими выборочными рубками взять из леса древесины в разы больше, чем выпилить его сплошняком, посадить и вырастить новый.
Плюс к этому:
• отпадает необходимость производить посадки и ухаживать за молодняком
• лес сохраняет все свои функции
• весь подлесок - травы, кустарники и маленькие деревца сохраняется
• микроклимат остаётся
• биоценоз не нарушается
• птицы и звери не пропадают
Сплошные плюсы! Поэтому именно так ведётся лесопользование в Финляндии и других уважающих себя и свою природу странах. Но не у нас! Почему?
Так сразу сформулировать трудно, это вопрос отдельного исследования. Но факт остаётся фактом - с начала 19-го века и по сей день сплошные рубки являются главным видом лесопользования.
Одна очевидная причина этого заключается в том, что делать сплошные рубки гораздо проще выборочных. В выборочных надо волока прокладывать, аккуратно валить деревья в гуще леса и на волока их вытаскивать. Требуется мастерство и аккуратность. А сплошные - проблем никаких, вали всё подряд! И молодняк, и кустарник, и ни в чём неповинную рябину, калину, лещину и многие другие лесные радости.
На такую работу поставить можно кого угодно - хоть алкоголика, хоть гастарбайтера. Дал бензопилу, налил стакан и вперёд.
Другая причина применения сплошных рубок заключается в том, что сразу можно взять гораздо больше древесины. Не 10 и не 20 процентов древостоя - а весь. А это очень выгодно в периоды бурного роста промышленности, во время войн и восстановления после них, в условиях нестабильности, смен власти, нахождения у власти разного рода временщиков... Словом, все последние 150 лет Российской истории.
Выборочные и постепенные рубки выгодны людям, поколениями живущим на одном месте, устойчивым государственным режимам и руководителям, заботящимся о будущих поколениях. И выгодны НАРОДУ. Но если НАРОД незаметно для себя, как говорит известный юморист, превратился в НАСЕЛЕНИЕ, то леса беречь становится некому. Тем более сейчас, когда главным смыслом жизни стали деньги. Ведь лес - это деньги, и немалые, которые без особого труда можно взять. А там - хоть трава не расти!
Другая грань вопроса - устойчивость леса. При выборочных рубках лес сохраняет свою структуру. Нашей широте свойственен хвойно-широколиственный лес, в котором вперемежку произрастает дуб, ель, сосна, клён, липа и другие деревья. А во втором и третьем ярусе - разнообразные деревца и кустарники.
Такой лес устойчив и к ветру, и к любым вредителям. А если мы весь его спилили и взамен высадили сотни гектаров ели, как это принято в лесоводстве, то немного подрастя, лес неизбежно начнёт болеть или подвергаться нападу вредителя. Тут его, конечно, отводят под санитарную рубку и вновь сажают ту же ель. Как вам такая технология?
А между тем, если даже такой, не совсем здоровый лес, подчистую не сводить, а как полагается выпилить куртины больных и сухостойных деревьев, то на прогалинах, под защитой ели, начнёт прекрасно подниматься и дубок, и липа, и рябинка. Особенно если им помочь. И лет через 50 уже будет чем полюбоваться нашим детям, которые, увидев такую красоту рядом с собой, не станут искать её на Кипре или в Египте...
Лес - это действительно наше богатство. Естественный прирост древесины на гектаре леса - около 4-х кубов в год. Его вы можете без вреда для леса аккуратно взять. И это не мало - со ста гектаров 400 кубометров в год. Это и дрова, и стройматериалы, и поделки. А ещё лес - грибы и ягоды, чистый воздух, пение птиц, родники с кристально чистой водой...
Грамотную работу с лесом я представляю себе примерно так: в лесу на расстоянии метров 60 друг от друга прокладываются просеки шириной 3-4 метра, чтобы проехал трактор. Если у нас в распоряжении, к примеру, 200 гектаров леса, мы разбиваем его на участки по 40 га, каждый из которых обрабатываем раз в пять лет. Вывозим ветровал и сухостой на дрова (можно при желании делать уголь и гнать дёготь), и выпиливаем некоторое количество деловой древесины для пилорамы.
Получаем в сумме (дрова и деловой сортимент) 800 кубов древесины ежегодно (40х5х4). Основные работы проводим зимой, частично в сухое время летом. Весной обходим участок и там, где нужно, подсаживаем деревца, осветляем ценные саженцы. Вся эта работа займёт несколько месяцев в году для бригады из четырёх человек с парой бензопил и трактором типа МТЗ-80 или Т-50. Со временем можно перейти и на лошадку, как это делается уже кое-где в той же Скандинавии.
И так работать в лесу можно из поколения в поколение, делая его всё лучше, интересней и разнообразней. Как вам такая картинка? Нравится? Лично мне очень! И я собираюсь вместе со своими друзьями-соседями по поселению в ближайшее время начать воплощать её в реальность.
И уверен, что потомки скажут спасибо за лес, который им достанется. А благодарность потомков и есть самое ценное, что может нажить человек за время жизни своей на Земле.

Но - вернёмся к нашим вопросам.
Какие бывают нарушения
К сожалению, концепция устойчивого лесопользования, разумных выборочных рубок и бережного отношения к лесу пока далека от того, чтобы воплотиться в букве лесного закона, который по сей день рассматривает лес исключительно как источник древесной кубатуры, а варварские сплошные рубки как единственный способ эту кубатуру получить.
Но у нас своя задача, которую нужно решать - сохранить лес хотя бы вокруг себя.
Как это можно сделать? Опираясь на закон.
Требования его таковы. Если это рубка главного пользования, то она запрещена:
• В ООПТ - Особо Охраняемых Природных Территориях, таких, как заповедники, заказники, национальные парки и так далее;
• В водоохраной зоне - 50-200 метров от речек, ручьёв, водоёмов;
• В разнообразных защитных зонах, в том числе дорог, сельских населённых пунктов, дачных и садовых товариществ (один километр от границы);
• На опушках леса;
• И много где ещё.
Полная информация содержится в правилах рубок, очень советую найти и прочитать.
Если это санитарная рубка, то, скорее всего, она назначена незаконно и проводится с грубейшими нарушениями. Найдите Санитарные правила в лесах РФ, там всё есть. Как и в какие сроки убирать делянку, какие деревья считаются больными и подлежат удалению и многое другое.
Не бойтесь казённого языка, берите в руки маркер и читайте, отмечая нужные вам места. Работы часа на два, а результат потрясающий! Если заставить лесорубов отводить рубки и вести их по всем правилам, им делать это станет просто невыгодно.
Но мы, как правило, начинаем изучать законы и действовать только тогда, когда деваться уже некуда. То есть когда уже стоят вагончики, ревут бензопилы и на ваших глазах падает любимый лес...
Что делать?
Прежде всего, убедиться для себя в законности вырубки, о чём уже говорилось выше. Но надо сказать, что практически все вырубки, которые нас действительно беспокоят и возмущают, являются именно незаконными, или ведутся с грубейшими нарушениями. А значит, их можно и нужно останавливать!
Как защитить свой лес
Во-первых, как граждане Российской Федерации вы уже имеете очень серьёзные права. Такие, как право на жильё и право на чистую окружающую среду.
Во-вторых, вы имеете дополнительные права как местные жители, или как владельцы дачных участков.
В-третьих, существует множество органов исполнительной и законодательной власти, которые обязаны помогать вам ваши права реализовывать. Несмотря на то, что уже сами зачастую давно забыли об этом.
А это действительно именно так. Созидательные по своему изначальному замыслу органы власти превратились почти поголовно в сугубо надзирательные. То есть вместо того, чтобы помогать людям жить и решать их проблемы, они занялись тем, что непрерывно своих сограждан мучают, заставляя стоять в бесконечных очередях и гоняя из кабинета в кабинет за какими-то ненужными бумажками.
И это общая черта современной российской действительности.
Анализом причин, к этому приведших, мы займёмся как-нибудь в другой раз, а сейчас отметим, что восстановление созидательных, человеколюбивых функций органов управления страной является обязательным этапом создания нормального гражданского общества, в котором будет приятно и радостно жить как "простому" народу, так и работникам этих самых органов.
Итак, останавливать рубку леса, при малейшем вашем подозрении в её незаконности, должна милиция. Для этого пишете заявление участковому либо от юридического лица, либо от граждан. Чем больше подписей, тем лучше. Если участковый медлит или отказывается, незамедлительно обращаетесь к его начальству. О своих действиях обязательно ставите в известность главу местного самоуправления - сельского поселения или подобного органа. Если он вас поддержит, будет ещё лучше.
А дальше вопрос интересный. По идее, от вас больше ничего не требуется. Милиция сама должна обратиться в организацию, контролирующую деятельность лесных властей - лесхоза и лесничества. На настоящий момент это региональное отделение Росприроднадзора и природоохранная прокуратура.
Но согласно нашим с вами наблюдениям, приведённым выше, милиция вряд ли будет этим заниматься, и вам придётся-таки взять дело в свои руки. Однако остановить вырубку до выяснения обязана именно милиция. Мы этого не знали и тратили силы на пикеты.
Далее. Для написания дальнейших заявлений вам потребуются исходные данные вырубки. Во-первых, они должны быть на столбиках, обязанных стоять по краям делянки с надписью, направленной в её центр. Надпись расшифровывается просто. К примеру, 16-9 САНС-07 5-2.2. В первом ряду 16-9 означает 16-й квартал (квартал это, как правило, квадрат километр на километр), девятый выдел. Выдел - это стационарный, нанесённый на карту, участок квартала. Следующий ряд САНС-07 означает тип рубки (здесь санитарная сплошная) и год - 2007-ой. Следующий ряд означает номер делянки и её площадь в гектарах. У нас это пятая делянка площадью 2,2 га.
Имеет смысл попробовать посмотреть лесорубный билет у тех, кто валит лес. Слова простые - мы местные жители, имеем право(!) знать, что у нас тут под носом происходит. Откуда право? Из конституции. Если не в курсе - почитайте, а нам давайте показывайте билет, или любой другой документ на право рубки. Их формы периодически меняются. А если у нас его нет? Пусть едет тот, у кого есть и везёт сюда. Без документа, подтверждающего правомочность рубки, работать нельзя.
Думаю, в местное лесничество съездить по-любому нужно. Вы ведь не хотите портить с ними отношения? А значит, говорите по-хорошему. Например: "работайте пожалуйста, мы вам не мешаем, не проверяем законность, соблюдения правил и проч. Но в данный момент вы вторглись в сферу наших интересов (объясняете каких). Давайте по-хорошему. Вы просто тихо отменяете данные рубки (чтобы ни говорили, возможность есть всегда), а мы дальше дело не запускаем".
И, чтобы в вашей компетентности не сомневались, описываете свои дальнейшие возможные действия. Разговор будет долгим, и вряд ли они пойдут вам навстречу. Но совесть ваша будет чиста.
Дальше есть целый ряд путей, которые вы можете задействовать одновременно или по очереди.
Путь первый - по вертикали. Обращаетесь официально с вашей просьбой (требованием) в лесничество, затем в областное управление лесного хозяйства, затем в Федеральное Агенство лесного хозяйства. Скорее всего они будут, как и в нашем случае, всячески прикрывать друг друга. И это понятно - система-то одна, все друг друга знают, встречаются на планёрках, банкетах, имеют общие дела, возможно...
Путь второй - через ведомства, которые созданы именно для надзора над теми, кто работает. Это Росприроднадзор. Структура у него такая. Все функции переданы в регионы (субъекты федерации), руководителей которых назначают губернаторы, но с согласия головной - федеральной - организации. Её функция в том, чтобы следить за работой региональных. Заявление подаётся в область (у нас это Управление Росприроднадзора по Калужской области) или сразу наверх, в Росприроднадзор. Вниз оно и так попадёт, но будет звучать убедительней.
Есть ещё природоохранная прокуратура, которая, как нам объяснили, должна реагировать немедленно в том случае, если обращение в лесные ведомства не помогают. Лично нам зам. прокурора сказал, что по нашему заявлению готов приехать и начать разбираться на следующий же день. Мы к нему не пошли, избрав путь через Росприроднадзор. Может быть, напрасно.
Путь третий - через ОБЭП или Прокуратуру. Любые незаконные рубки, в частности санитарные, являются хищением народного имущества. А именно леса, который сейчас немало стоит. Огромное преимущество данного пути заключается в том, что это совершенно независимые, не связанные с лесом ветви власти. Причём функции ОБЭП - искать и выявлять нарушения, раскрытие которых помогает работникам двигаться по служебной лестнице. И не отреагировать на заявление они просто не могут.
Путь четвёртый - через органы государственной власти. Это письмо с подписями Губернатору (который и назначает областное руководство лесами) и президенту. Или так: Губернатору с копией президенту. Очень хорошо действует даже просто упоминание о намерении написать такое письмо, а само письмо тем более. Губернатора и президента очень боятся.
Путь пятый - через привлечение внимания со стороны СМИ, общественных природоохранных организаций и так далее. Чем больше шума, тем лучше.
Есть и другие пути воздействия, но тех, которые упомянуты, уже вполне достаточно.
Что дальше?
У нас пока всё тихо. Лесорубы жгут порубочные остатки и вывозят спиленный лес, начальство, похоже, готовится к проверке, а мы, наконец, получили возможность заняться своими делами.
Думаю, санитарных рубок поблизости больше не будет.
Убедившись в том, что кроме нас никто лес не убережёт, и став на порядок грамотнее, мы будем отныне следить за всей деятельностью, происходящей в лесу рядом с нами. Увидев людей с бензопилами, спрашивать у них документы на право проведения рубки и проверять их законность. Что и как делать, мы уже знаем.
Дождавшись письменных ответов на все наши письма, мы выясним, каковы были их следствия и устраивают ли они нас. Были ли проверки, что они показали, кто наказан и наказан ли вообще. Если не устраивают - будем решать, что делать дальше. Как вы уже поняли, варианты есть.
И главное - мы убедились в том, что отстоять лес совершенно реально и не так уж трудно. Причём законными методами. И хотим рассказывать об этом всем, кого волнует тема защиты леса, потому что чем больше людей подключится к его охране, чем больше будет заявлений, протестов и громких дел, тем больше у нас с вами шансов отстоять и сохранить для потомков нашу замечательную, обильную, красивую и разнообразную Природу.

Автор сердечно благодарит всех своих соседей по поселению, дружно взявшихся за защиту нашего леса, всех наших старых и новых знакомых - сотрудников природоохранных организаций, активно помогавших нам хорошими советами и авторов лесных сайтов Интернета. Спасибо!

Смотрите также:
Как остановить вырубку леса? (Вопросы-ответы) http://eco-kovcheg.ru/protect_forest_faq.html

Лазутин Фёдор, 1 февраля 2008 года.
Калужская область, Малоярославецкий район, родовое поселение Ковчег http://www.eco-kovcheg.ru/
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247

Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Сообщение Вячеслав Богданов » Ср июн 11, 2008 9:25 pm

Дмитрий В.

Как остановить вырубку леса?

Ответы на часто задаваемые вопросы
Написан в конце января 2008, опубликован 20 февраля 2008.
Версия от 20 марта 2008 года, исправленная и дополненная.

Смотрите также: Как мы защищали наш лес. http://eco-kovcheg.ru/protect_forest.html

ВАЖНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Ответы на приведенные ниже вопросы не претендуют ни на большую глубину, ни на абсолютную точность. Просто какое-то время назад нам пришлось срочно разбираться в этом вопросе, и наличие подобного документа тогда бы заметно помогло. Нам удалось остановить сплошные рубки, но не удалось (по крайней мере, пока) выборочные, так что работу над остановкой вырубок и над дополнением-уточнением ответов мы продолжим.

В процессе работы над остановкой рубок выяснилось, что как раз сейчас (с 1 января 2008 года) существенно развалена старая система охраны лесов в связи с массовыми увольнениями в лесхозах и кардинальными изменениями в бумажной работе лесничеств. Поэтому стало необычайно актуально, чтобы простые люди подключались к охране леса, причем действовали со знанием дела.

Любые дополнения, уточнения и ссылки на содержательные материалы всячески приветствуются. Будем рады, если эти ответы и ссылки помогут вам быстрее сориентироваться в ситуации и более эффективно и успешно действовать.


Вопрос:
Рядом с нами (указание места) проходят рубки, что делать?

Ответ:
Первое и самое главное - четко поймите, чего вы хотите добиться, и при дальнейших действиях постарайтесь не отвлекаться и не пытаться достичь нескольких целей, поскольку весьма вероятно, что вы не достигнете даже одной ("за двумя зайцами...", как говорят в народе в этом случае).

Возможные цели:
* Выяснить: законна ли проводимая рубка
* Наказать незаконных рубщиков
* Наказать виновных в рубке (заказчиков)
* Поднять шум и обратить внимание людей на проблему
* Остановить текущую рубку
* Предотвратить следующие рубки в этом районе

Если в вашем районе срубили последний лес, то, возможно, наказать виновных будет единственным возможным справедливым действием. В остальных случаях (например, если вы хотите предотвратить следующие рубки), скорее всего, нет смысла наказывать и тратить на это время (хотя будет очень хотеться). Более того - вам может оказаться выгодно, чтобы люди остались сидеть в тех же креслах, но уже с новым пониманием, где можно рубить без особых проблем, а где они будут.


Вопрос:
Цель - остановить рубку. Можно ли это сделать быстро?

Ответ:
Быстро, скорее всего, не получится. По крайней мере, вы должны быть готовы к длительной планомерной осаде. Вам придется до какой-то степени разобраться с правилами рубок и т.п. Помните, что леса без специальных мер содействия (а они проводятся у нас крайне редко) восстанавливаются в течение 100 лет. Т.е., если у вас есть дети, то сохранить для них лес смысл имеет.

Также постарайтесь с самого начала обзавестись соратниками, теми, кто живет рядом и кому не безразличен вопрос. И дальше, если каждый внесет свою лепту - кто-то поможет с подготовкой бумаг, кто-то обеспечит транспорт в районный и областной центр, кто-то просто мягко и вежливо скажет чиновнику, что нельзя быть такими продажными - решить вопрос будет гораздо проще.

Знайте - в большинстве своем современные лесорубы действуют по принципу - "сделать деньги и скрыться в туман". Это приводит к крайне неэффективному ведению лесного хозяйства - почти никто не занят мероприятиями по восстановлению лесов, лесопосадкам, уходу за ними, что губительно уже в ближайшей перспективе. Причем даже сам Путин уделил внимание вопросу наведения порядка в лесах (из-за чего был принят новый Лесной кодекс, подняты пошлины на вывоз кругляка и т.д.). Так что давайте поддержим его инициативу на местах! :)


Вопрос:
Хорошо, мы готовы бороться за лес, и нас уже несколько человек. Какое первое действие, если мы хотим остановить рубку?

Ответ:
Самое первое и самое главное - нужно узнать, на основании каких документов происходит рубка. Очень вежливо и очень настойчиво. Вы должны понимать, что Ответ:
"Не ваше дело" - совершенно не на пользу тем, кто с вами общается. Почему? Если рубка каким-либо образом затрагивает ваши интересы, то у вас есть все права убедиться в ее законности, вне зависимости от места прописки в ЛЮБОМ месте на территории России. И позиция тех, кто покрывает беззаконные действия (или чья позиция очень похожа на покрытие беззаконных действий) - это очень шаткая позиция.

При разговоре с лесорубами нужно позвать старшего и вежливо узнать:

1. Тип рубки (главного пользования, проходная, выборочная санитарная и т.д.) (*).

2. Площадь рубки.

3. Есть ли выданы разрешительные документы (пока это лесорубочный билет) и кем они выданы.

Предположим, что вам не дали ответ. При этом вы записываете как можно больше деталей - число рубщиков, количество техники, номера машин, прозвучавшие имена людей, а также максимально точную привязку рубки на местности - ближайшие деревни и расстояние до них. Также постарайтесь найти на границе рубки свежепоставленные столбики с информацией о рубке и спишите с них данные, а лучше - сфотографируйте их (а также саму рубку). По столбикам можно будет однозначно идентифицировать рубку в лесничестве.

Обозначения на них обычно следующие:

* Сначала идет номер квартала и через дефис номер выдела. В процессе лесоустройства весь лес разбивается на кварталы - часто квадраты со стороной километр на километр (если вы бывали в больших лесах, то, конечно, видели неширокие заросшие прямые просеки, со столбиками указателей кварталов на перекрестках)

* На второй строчке указывается тип рубки и год, например
САНС - санитарная сплошная
СН - санитарная выборочная
ПРХ - проходная
ОСВ - осветление (уход за вырубками)
От года рубки указываются две последние цифры через дефис после типа рубки.

* И на последней строчке указывается номер делянки и ее площадь в гектарах. Например, столбик с надписью:
16-7
САНС-07
1-1.3
появился недавно около моего дома в компании еще с парой десятков столбиков (что и привело через 2 месяца активных действий к появлению этого документа). Сплошная рубка более 10 га была разбита на много мелких участков, чтобы это не так подозрительно выглядело по документам.

Вообще, если столбиков нет, нужно быть готовыми действовать быстро. Поскольку возможна ситуация, когда рубка проводится без оформления документов. В этом случае, один из вариантов - быстро приехать на вырубку с участковым (см. ниже). Иначе вскоре представители власти только руками разведут: да, вырубка есть, но кто рубил - неизвестно (и, главное, искать желания нет).

Также настоятельно рекомендуется ознакомиться с довольно большим документом: "Как пожаловаться на незаконную рубку" - http://www.forestforum.ru/info/zhaloba.pdf . К сожалению, законодательство изменилось, и многие конкретные советы не работают, но, в целом, он дает представление о том, куда смотреть на рубке (и что фотографировать, например).

Примечание:
* В настоящее время в связи с введением нового Лесного кодекса и основанных на нем правил, происходит изменение названий видов рубок, а также разрешительных документов. Лесорубочные билеты будут действительны в отдельных случаях вплоть до конца 2009 года, но постепенно они будут заменяться договорами купли-продажи лесных насаждений и лесными декларациями.


Вопрос:
Итак, на месте поговорили, фотографии сделали, все записали, что дальше?

Ответ:
Далее вы со всем этим направляетесь в местное лесничество(*) и говорите: у нас проводится незаконная рубка (по крайней мере на вопрос, есть ли у них разрешительные документы, вам не ответили). И передаете всю собранную информацию. Далее, если рубка действительно незаконная (особенно если не было столбиков), то рубкой обязаны начать заниматься в лесничестве, либо вам объяснят, на основании каких документов происходит рубка. Если в лесничестве с вами не хотят говорить (что крайне маловероятно), то вы подаете туда заявление с просьбой о проверке законности рубки с приложенными материалами. Принять его они обязаны (иначе зачем они вообще нужны?), а вы должны получить обратно копию своего документа со штампиком "Принято", датой принятия и входящим номером. Это поможет не "потерять" ваше обращение (заявления теряются очень часто, вероятность потери прямо пропорциональна сумме, заплаченной за вырубку).

Вы должны быть готовы к тому, что с большой вероятностью, по крайней мере, на первый взгляд все документы по рубке будут в порядке. Это, увы, ничего не означает.

Также вы должны быть готовы к несколько странному поведению. Лесники будут показывать себя как хозяева леса, хорошо знающие, что и где у них происходит и т.п., но при этом они будут явственно покровительствовать рубкам, в т.ч. рубкам с нарушениями правил и законов. Это прямое следствие того, что в середине 90-х государство фактически перестало финансировать систему охраны и восстановления лесов, однако "взамен" разрешило лесникам зарабатывать (косвенно) на отводе рубок и (прямо) на санитарных рубках. В итоге многие честные профессиональные люди из системы ушли, а оставшиеся оказались кровно заинтересованы в рубках, а не в восстановлении лесов, как это было раньше.

Напрашивается аналогия с ситуацией, когда заведующему государственным складом перестали бы платить зарплату, а разрешили продавать "складские остатки", "некондицию" и т.п. Т.е. фактически, человек, ранее занимавшийся охраной государственного добра, получился поставлен в ситуацию, когда он вынужден налаживать ПОСТОЯННО работающую систему продаж того, что он охраняет (кушать ведь хочется довольно регулярно). Очевидно, что охрана и продажи - это принципиально разные функции, и объединять их в одних руках - великого ума дело. В итоге массово складывалась ситуация, когда документы отличались от того, что было на самом деле и охраняемое богатство стало активно "портиться" и "списываться". В лесной отрасли это выражалось в том, что на местности было вырублено больше, чем по документам и леса начали массово "болеть" (и их требовалось спасать). Причем зачастую болезнь диагностировалась директором лесхоза, и он же назначал единственно возможное лечение в виде срочной сплошной санитарной рубки.

Сейчас эту систему реформируют (как - отдельная больная тема, см, например, материал "Лесник - как зеркало русской демократии" http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?t=3701 ), но очевидно, что сложившаяся система быстро не меняется. Также еще раз имеет смысл повторить - ни в коем случае не "качайте права", ваша задача в лесничестве - узнать точную информацию (дабы иметь возможность проверить ее на уровне района и области), не более того. Исходите из того, что лесникам тоже нужно жить, кормить детей и т.п. И в ситуации, когда государству охранять леса стало не нужно, каждый поступает, как может. Оставшихся на работе в лесничестве сложно в чем-то обвинять. Их надо просто понять.

Да! И еще! Когда будете в лесничестве, обязательно точно узнайте группу и категорию (**) вашего леса и у кого он в аренде (если в аренде).

Примечания:
* Новый Лесной кодекс внес некоторую путаницу в понятие "лесничество". Ранее лесничеством называлось подразделение лесхоза - федерального государственного учреждения, отвечавшего за охрану лесов и лесное хозяйство территории, примерно сопоставимой с административным районом; в состав одного лесхоза обычно входило от двух до десяти лесничеств. В настоящее время старые лесничества получили название "территориальных лесничеств", а просто лесничествами называют новые органы управления лесами, каждый из которых отвечает за территорию бывшего лесхоза или группы лесхозов.
** До 1 января 2007 г. леса России делились на три группы: первую (зеленые зоны, водоохранные, горные, притундровые и другие особо значимые для природной среды леса); вторую (леса в некоторых относительно густонаселенных регионах) и третью (эксплуатационные леса с наименьшими ограничениями на рубки и прочую хозяйственную деятельность, которые, в свою очередь, делились на освоенные и резервные). Сейчас бывшие леса первой группы называются защитными, бывшие леса второй группы и освоенные леса третьей группы - эксплуатационными, а резервные леса так и остались резервными.


Вопрос:
Я не понимаю термин ...(лесосека, бонитет, типограф, отвод и т.д., подставить нужное), что он означает?

Ответ:
Посмотрите его толкование в "Энциклопедии лесных терминов и понятий" http://www.forest.ru/rus/basics/glossary/ или в "Словаре лесных терминов" http://forestforum.ru/index.php?page=3 .
Сделать это лучше ДО того, как идти в лесничество, кстати. Тогда у вас там будет более деловой разговор.

Если интернет-канал позволяет, можно для общего развития посмотреть украинский фильм "Куда уехал лес? Он был еще вчера", у них очень похожие проблемы и в фильме многие вопросы хорошо объяснены, есть съемки с вертолета, съемки на вырубках, на старых вырубках и т.д. Автор там ходит между свежими дубовыми пенькам метрового диаметра (!) и очень доступно объясняет преступность таких рубок, а также кто и почему в них заинтересован:

http://www.youtube.com/watch?v=urIMLqmH_z8 - часть 1
http://www.youtube.com/watch?v=XBYwVidDzto - часть 2
http://www.youtube.com/watch?v=QyXapVVl2dM - часть 3
http://www.youtube.com/watch?v=ay3ryNe3QRs - часть 4
http://www.youtube.com/watch?v=I-2cuxRSKrU - часть 5
http://www.youtube.com/watch?v=MejE6l30Oxc - часть 6
http://www.youtube.com/watch?v=4np9C8cAUks - часть 7
http://www.youtube.com/watch?v=YDnS543P6y0 - часть 8
http://www.youtube.com/watch?v=CYrFqJ2Ef4s - часть 9
http://www.youtube.com/watch?v=EcfGtgKTf8w - часть 10
http://www.youtube.com/watch?v=136ocLZoh9w - часть 11
http://www.youtube.com/watch?v=aaJdKeUnarg - часть 12
http://www.youtube.com/watch?v=4rOmnfle8ec - часть 13
http://www.youtube.com/watch?v=5UK7fbKl4Q0 - часть 14

Фильм местами переходит на украинский, но, к сожалению, на русском подобных материалов найти не удалось.


Вопрос:
Какие бывают варианты типов рубок?

Ответ:
Наиболее частые варианты (если речь о сплошных рубках) - это рубка главного пользования, проводимая арендатором леса, либо это рубка главного пользования, производимая согласно договору купли-продажи, либо сплошная санитарная рубка.

В первых двух случаях (рубка главного пользования), зацепиться, скорее всего, можно будет за два момента:

1. Если это сплошная рубка лесов первой группы, или, по новому Лесному кодексу, защитных лесов (к таким лесам относятся все леса Московской области и некоторых других наиболее густонаселенных регионов целиком, водоохранные зоны, леса зеленых зон населенных пунктов и некоторые другие), то это противозаконно. Правда, в лесах первой группы можно делать сплошные санитарные рубки - рубки поврежденных вредителями или пораженных болезнями лесов, которые, согласно официальным заключениям, уже невозможно сохранить иным способом. Противодействие им тоже возможно, но это отдельный вопрос.

2. При ведении рубок главного пользования необходимо соблюдать достаточно много условий, в т.ч. по лесовосстановлению (посадке леса на месте рубок, прореживанию посадок и т.д.). На практике многие из этих мероприятий не выполняются. Это нарушение нового Лесного кодекса. И как вариант, вы можете фиксировать невыполнение этих законов соответствующей организацей в случае, если эта организация рубит лес, который вы хотите сохранить. О чем вы им прямым текстом говорите. Это тоже вполне работающий метод воздействия. Важное замечание - вы не можете инспектировать их деятельность. Но вы вполне можете инициировать инспекцию их действий соответствующими уполномоченными лицами, чтобы проверить собранные вами факты.

Вообще сегодня можно дать только одну рекомендацию - внимательно разбирайтесь с вашей ситуацией и воспринимайте любые советы (в том числе, этот документ) как общие рамочные.

Что-то конкретное сегодня посоветовать сложно, поскольку сейчас (начало 2008 года) в России вступает в силу новый Лесной кодекса, часть подзаконных актов к которому просто еще не готова (а готовыми не всегда ясно как пользоваться на практике из-за множества содержащихся в них противоречий). Более того, если прошлый Кодекс серьезно основывался на лесном законодательстве советского времени, то с новым кодексом это не так, а значит, многое поменяется. Часть норм сегодня регулируется на областном уровне, причем они могут противоречить федеральным нормам. С этим тоже нужно в каждом конкретном случае разбираться отдельно.

Подробнее о проблемах, вызванных появлением нового лесного кодекса, можно прочитать тут:
http://dop.environment.ru/newcode/news.html?cmd[57]=i-30-11935

Также рекомендуется посмотреть слайды лекции "Новое лесное законодательство. Чем оно грозит лесам и лесному хозяйству", прочитанной в Гринпис 4 февраля 2008 года:
http://forestforum.ru/info/Forest_code_lect_040208.pdf


Вопрос:
Как действовать, если выяснилось, что это санитарная рубка?

Ответ:
С одной стороны, санитарная рубка упрощает ситуацию, с другой - усложняет.

СПЛОШНАЯ санитарная рубка (особенно большой площади), скорее всего, будет незаконной, поскольку очаги заболевания леса, действительно требующие незамедлительного спиливания больших массивов, встречаются далеко не так часто, как сплошные санитарные рубки. Но отсутствие заболевания нужно будет доказывать. Иногда это оказывается просто, поскольку количество специалистов, закончивших лесные вузы, в лесном хозяйстве стремительно падает, и заключения о поражении леса болезнями и вредителями начинают выдаваться вопиюще безграмотно. В худшем случае, вам придется инициировать проверку деятельности организации, сделавшей заключение. Подробнее рекомендуется прочитать этот текст:
http://forestforum.ru/phorum/viewtopic. ... 1631#11631

Также рекомендуется ознакомиться со свежим текстом о незаконных рубках в России "Незаконные рубки в России - ситуация на начало 2008 года":
http://www.forest.ru/rus/news/index.html?x=12071

В ретроспективном плане рекомендуется посмотреть книгу Гринпис 2000 года "Краткий обзор незаконных рубок леса в России (формы и методы незаконных рубок)"
http://www.forest.ru/rus/publications/illegal/
(имейте в виду, что законодательство с тех пор изменилось!)


Вопрос:
Рядом с нами идет активная рубка, но это рубка выборочная. Нам объясняют, что это, во-первых, законно, во-вторых, необходимо для леса. Это так?

Ответ:
И так, и не так.

По поводу необходимости прореживания леса - да, вырубка больных деревьев в густом, заросшем лесу улучшает здоровье этого леса. Проблема только в том, что, как правило, при таких рубках, даже если они санитарные, вырубаются лучшие деревья. Более того, существуют научно обоснованные нормы того, сколько процентов деревьев максимально можно срубить без нанесения вреда для леса. Но когда у нас соблюдались нормы? Ведь когда бригада уже поставила вагончики в лесу, им удобнее как можно больше леса нарубить с одной делянки. В итоге, в лесу выпиливается более половины деревьев, причем самые сильные и рослые, что приводит к массовому ветровалу за следующие годы, когда оставшиеся более слабые деревья не выдерживают сильных ветров. Также по правилам остатки спиленных деревьев (а по массе там довольно много древесины остается) должны безопасным образом сжигаться, что почти никогда не делается. В итоге в лесу образуются кучи порубочных остатков (отпиленных сучьев и вершин деревьев, а также низкотоварная древесина), в которых начинают активно размножаться всевозможные вредители. Также вредители селятся в поваленных деревьях. Как следствие, возникает очаг размножения короеда, который губит оставшиеся молодые здоровые деревья. Фатальным образом события развиваются не так часто, но количество больных деревьев может возрасти во много раз.

Для тех, кто живет рядом, это означает, что лес становится труднопроходимым. Т.е. буквально 5 лет назад вы в этом месте могли спокойно гулять и грибы собирать, а сегодня вам постоянно придется обходить кучи сучьев и поваленные деревья, перелезать через стволы и т.д.

Причем, в худшем случае, такому лесу будет действительно необходима сплошная санитарная рубка, и если в нем, увы, еще останется приемлемое количество нормальной деловой древесины, он будет срублен и вывезен. И даже если вы пригласите независимого грамотного специалиста, его вердикт может быть "вырубать и срочно".

В общем, даже если рядом с вами "рубка ухода" - нужно быть крайне внимательными, и постараться не допустить ситуации вырубания самых здоровых деревьев, ситуации, когда все остатки будут оставлены на размножение вредителей. Иначе вскоре лес может быть вырублен полностью.


Вопрос:
Известно, что лесной бизнес достаточно криминализован. Как действовать, если звучат угрозы?

Ответ:
Во-первых, фиксировать их, например, записывать на диктофон (эта функция есть во многих сотовых или mp3-плейерах), чтобы иметь возможность использовать. Во-вторых, есть такой парадокс - если вы действуете "тихо" - к вам довольно легко послать "ребят с татуировками", если же вы действуете громко, обращаетесь к губернатору, пишите президенту и т.д., то "разбираться" с вами может оказаться невыгодно - риск привлечь слишком много внимания к криминальному решению вопроса будет весьма велик, этого сегодня никто не любит. В-третьих, старайтесь действовать не в одиночку, а группой. Т.е. находите сторонников и с ними ездите по инстанциям, кооперируйтесь с природоохранными организациями региона, подавайте письма в прессу и т.д. В-четвертых, и это уже говорилось - не ставьте целью насолить конкретным людям. Ставьте целью сберечь лес, при этом весьма корректно (но без соглашательства) общаясь с лицами, заинтересованными в рубке. И, наконец, в-пятых, постарайтесь найти конкретные нарушения закона в действиях рубщиков и действовать в направлении восстановления законности. Если все это делается, то шансы, что "пацаны" снимают цепи и начинают вполне адекватно общаться, резко возрастают.

В любом случае не нужно лезть на рожон и пытаться против кого-то бороться. Это лишнее. Вам нужно бороться ЗА лес, в том или ином виде взяв в союзники все заинтересованные стороны (в т.ч. стороны, заинтересованные в рубке).

Кстати, если пошли угрозы (притом, что вы были ПРЕДЕЛЬНО вежливы), значит вы, похоже, действительно раскопали, в чем незаконность текущей рубки.


Вопрос:
Итак, нами выявлен перечень моментов, по которым весьма вероятно нарушение действующего законодательства. Что делать дальше?

Ответ:
Дальше - действовать строго по закону. :) Т.е. нужно отослать собранные материалы по инстанциям с просьбой организовать их проверку.

Весьма действенный метод - написать сразу в несколько инстанций "вертикали власти", начиная с организации, ведущей рубку и заканчивая генеральной прокуратурой и администрацией президента.

Идеальный тон письма - сухая констатация фактов и нарушенных законов (с оговоркой "вероятно") с приложенными документальными свидетельствами и очень точной привязкой проблемной территории (фотография лесорубного билета весьма приветствуется).

На чиновников такие письма действуют сильнее эмоциональных призывов спасти лес (к таким призывам без подготовленного перечня нарушенных законов они с большей вероятностью останутся глухи).

Чтобы понизить вероятность потери обращения (это бывает регулярно), рекомендуется привозить его в организацию лично и делать копию листа с печатью "принято" и входящим номером. Такой ксерокс обычно делают без вопросов.

Краткий, но очень дельный буклет "Как добиться принятия мер по устранению экологических правонарушений" С ПРИМЕРОМ ОБРАЩЕНИЯ в органы власти можно скачать тут: http://www.forestforum.ru/upload/upload ... _zakon.pdf Т.е. можно брать пример обращения, править его под свою ситуацию и действовать.

Кроме перечисленных в буклете адресов, рекомендуется узнать адреса организаций в вертикали лесного подчинения на уровне области (например, областное управление лесного хозяйства при администрации, региональное подразделение Росприроднадзора, областная Природоохранная прокуратура) и подать обращения (заявления) и туда тоже. Если материалы серьезные, там будут им рады. Опять же - это ускорит процесс.

Если вы обнаружили серьезные факты, например, прикрытие ("крышевание") вывоза из леса в разы больших объемов древесины при выборочных рубках или факты оплаты лесхозу за билет на проведение сплошных санитарных рубок в заметных количествах (десятки гектар), это может послужить поводом передачи материалов в ОБЭП. Там не только обязаны этим заниматься, но и, если нарушение будет доказано, да еще оно окажется массовым, то они вам будут весьма признательны.

Основная идея очень простая - за пресечение незаконных действий кто-то вполне может получить очередную звездочку на погоны. Так почему бы не помочь этому человеку? Чисто по-человечески. А он поможет вам.

Нередко для решения вопроса таким способом по понятным причинам придется идти на уровень выше (как правило, на уровень выше районного и иногда на уровень выше областного), но это действует. Иногда также бывает ситуация, когда внутри области разные структуры что-то между собой делят. В этой ситуации они с радостью вам помогут на своем уровне.


Вопрос:
Можно ли привлекать прессу?

Ответ:
Нужно смотреть на конкретную ситуацию. Местная пресса часто может помочь. Привлечь центральную - сложно. Если вы чувствуете, что есть достаточный материал, и вы в силах его правильно подать – обращайтесь, но много времени на это не тратьте и решить все только через СМИ не надейтесь.


Вопрос:
Нами выявлены, похоже, довольно серьезные нарушения, однако все, с кем мы разговаривали, дружно говорят о законности происходящего. Что делать?

Ответ:
Если эти "все" из лесной отрасли, то там может быть развита круговая порука. И вы вполне можете столкнуться с тем, что вроде бы совершенно никак не связанные с вашими лесорубами люди будут настоятельно советовать вам опустить руки, поскольку бороться бесполезно, нервные клетки не восстанавливаются, вам эта головная боль не нужна и т.п. Если это люди, так или иначе кормящиеся с рубки леса (в том числе самым извращенным способом, путем "охраны", например, как тот завсклада) - как можно раньше выясните это и сделайте правильные выводы.

Здесь важно чтобы говорили, что шанс есть, те, кто НЕЗАВИСИМО занимается борьбой с рубками.

Также все должно быть в порядке со здравым смыслом. Если вас уверяют, что __ЕДИНСТВЕННЫЙ__ способ спасти лес - это __СРОЧНО__ его срубить, то на самом-то деле это сильно пахнет большими деньгами, а вовсе не болезнью леса. Вы, конечно, не из ОБЭП, но научитесь чувствовать этот очень характерный запах в очень характерных категоричных интонациях. :)

Помните: когда вам говорят "надо срубить и спасти", то очень часто в уме при этом подразумевается "надо срубить и продать". Чувствуете разницу?

Поэтому, увы, бывает, что лесные работники даже говорят явную неправду. Например, что выделено под вывоз 40 кубометров (смешной объем) там, где выделено 400. Или показывают на лишайник на елке и объясняют, что любому специалисту очевидно, что это "рак серянка" (и весь окрестный лес нужно срочно спиливать), при том, что позднее выясняется, что это заболевание бывает только у сосен, которых на делянке нет. И это самые безобидные примеры. Поэтому обязательно делайте "поправку на материальную заинтересованность", когда будете узнавать любые факты и слушать любые обьяснения. И далее просто принимайте их во внимание, продолжая выяснение реального положения дел.

В итоге, если вы все делали правильно, подготовлили хорошо составленные документы и разослали грамотные запросы, то вы вполне можете столкнуться с ситуацией, когда:
* Сначала вам ВСЕ будут говорить, что все АБСОЛЮТНО законно.
* Потом вы будете спорить по законности конкретных пунктов.
* Потом с вами попытаются поговорить конкретно.
* Потом, поняв, что вы детально разобрались и подготовились, с вами как-то вдруг перестанут спорить и перестанут незаконность доказывать.
* Потом внезапно одного из руководителей, с которым вы разговаривали, снимут из-за обнаруженных вопиющих нарушений.
* А вам придется идти в кабинет его преемника и предельно внятно объяснять, что вы не ставили целью добиться снятия его предшественника. Ваша цель - сохранить конкретные леса. И вас будут слушать гораздо внимательнее, чем в первый раз.

Примерно в таком ключе.


Вопрос:
А какие вообще организации могут помочь?

Ответ:
В первую очередь, как ни странно, это государственные органы. У Росприроднадзора, например, заниматься борьбой с незаконными рубками - прямая обязанность. Также существует такой орган, как Природоохранная прокуратура (находится в области). Они принимают подобные обращения от граждан и организаций и организуют реальные действия по их проверке (чего лесорубы не любят).

В некоторых областях (Красноярский край, Вологодский край, Приморье) созданы также специальные подразделения при ОБЭП, которые занимаются исключительно лесорубами. Если масштабы нарушений ощутимы или это черные лесорубы, там вашей информации будут рады.

Также выше об этом ничего не было сказано, но, вообще, если у вас собраны конкретные факты, говорящие о незаконности вырубки, то вы можете просто пойти к участковому и написать заявление с приложенными фактами. Далее он ОБЯЗАН будет поехать на вырубку и прекратить ее до выяснения законности. Если участковый заявление не принимает, не надо спорить. Получаете у него ПИСЬМЕННЫЙ отказ и обращаетесь к его начальству. Это весьма действенно.


Вопрос:
А независимые подобные организации есть?

Ответ:
Конечно.

Самая известная - Гринпис-Россия. Их сайт http://forestforum.ru/ - содержит большое количество дельной информации по теме охраны лесов и является для многих профессионалов основным источником лесных новостей. Вот их лесная программа:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170
http://www.greenpeace.org/russia/ru/cam ... 170/323796

Далее крупная лесная программа есть в WWF - Всемирном Фонде Дикой Природы:
http://www.wwf.ru/about/what_we_do/forests/
http://www.wwf.ru/about/people/person/107

Сразу важное замечание: нужно хорошо понимать, что обращения "А у нас во дворе дерево срубили!!!" и "Рубят лес в таком-то заповеднике" поступают к одним и тем же людям в этих организациях. И времени заниматься всем у них не хватает. Так что основное, чем они смогут вам помочь - это проконсультировать, а ездить по инстанциям, собирать информацию и подавать документы все равно ВАМ придется. Пожаловаться в Гринпис и насладиться прекращением рубки не получится (А жаль, халява - это так приятно :) Также по возможности максимально экономьте время специалистов в этих организациях. Чем более детальную информацию по своей рубке вы предоставите (как можно глубже изучив материалы до этого), тем более адекватный ответ вы получите и тем более реально поспособствуете сохранению лесов в целом по стране (поскольку они большему количеству людей успеют помочь).

Далее - есть Международный Социально-Экологический союз, который может помочь найти специалистов и единомышленников
http://www.seu.ru/

Если среди вас есть активные студенты, обратитесь в "Движение Дружин охраны природы"
http://dop.environment.ru/

Также рекомендуется найти экологическую организацию в своем регионе. Если вам повезет, то в вашем регионе может оказаться даже экологическая организация лесного профиля, с которой вместе (или от имени которой) вы сможете подавать документы. Это сразу заметно повысит эффективность обращений.

Примеры организаций:
* "Серебряная тайга" в Коми
http://www.komimodelforest.ru/

* СПОК (Сохраним леса Карелии), Карелия
http://spok.onego.ru/

* ЭТАС, Архангельск
http://www.aetas.org.ru/ и т.д.

Кооперация с этими организациями может помочь вам более грамотно выстроить диалог с лесорубами. Опять же там очень вероятно найти единомышленников, если вы поначалу действуете малой группой или в одиночку. Например, появляется возможность группировать обращения, т.е. формировать из нескольких отдельных обращений одно общее, например, по поводу массовых нарушений в конкретном районе или массовых нарушений правил лесопользования конкретной организацией. Это сразу переводит разговор на новый уровень и увеличивает шансы, что более серьезные люди будут этим вопросом заниматься.

Более подробный список смотрите в разделе ссылок "Неправительственные природоохранные организации" на лесном форуме Гринпис:
http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?p=1161#1161


Вопрос:
Что еще можно почитать на тему рубок?

Ответ:
Очень правильный вопрос. Если вы хотите чего-то достичь, настоятельно рекомендуется хорошо разобраться в вопросе. Иначе вам будут откровенно "ездить по ушам", и вы будете это "кушать".

Поскольку подавляющее большинство людей совершенно неграмотно в вопросах лесоустройства, болезней лесов, грамотного ведения рубок, то в разговорах лесных чиновников вплоть до уровня руководителя Рослесхоза принято распространять и пропагандировать совершенно конкретные хорошо известные профессионалам мифы. Например, говорить о том, какое место у России по площади лесов, не упоминая при этом оценок по количеству собственно древесины на гектар, проценту высокоценного леса, проценту лесов на вечной мерзлоте и т.д. Как говорится, есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика. Когда леса на вечной мерзлоте ничтоже сумняшесь сравниваются на равных с лесами Европы – это как раз тот самый случай.

Рекомендуется изучить "Мифы российского лесопользования": http://www.forest.ru/rus/problems/myths/

Также посмотрите хорошую подборку материалов по теме леса на Лесном Форуме: http://forestforum.ru/phorum/viewforum.php?f=15


Вопрос:
Что можно сделать, если рубка уже прошла? (Мы остановили следующие рубки на этом месте, но несколько гектар представляют собой ужасное зрелище).

Ответ:
Во-первых, вы должны понимать, что существует кто-то, кто должен на вырубке прибраться. В зависимости от ситуации это могут быть разные люди и организации (бывший лесхоз, сами рубщики, арендатор, организация, нанятая арендатором). Т.е. нужно разобраться, кто это в вашей ситуации, и с ними о чем-то договориться. Даже сам факт такого разговора (особенно, если вы вели себя корректно до этого) резко повышает шансы, что будут предприняты дополнительные меры (а значит, потрачены дополнительные деньги), чтобы сжечь или вывезти порубочные остатки, вывезти мусор. При правильном раскладе на этом участке будут даже запланированы и проведены лесовосстановительные работы или лесопосадки, а также в дальнейшем сделан уход за ними.

На практике, правда, все может быть не так здорово. Один из вариантов, например, когда у того, кто обязан прибраться на вырубке, "возможности" для этого не будет, но он "разрешит" вам это вместо себя сделать (бесплатно).

Там есть определенные тонкости в том, что ваш уход за лесом без документов может быть признан незаконной деятельностью в лесу, поэтому делайте просто - возьмите с собой кинокамеру и заснимите вашу уборку на вырубке, причем в начале сделайте вступление, во время которого скажите, что вы делаете, зачем и почему.

А до этого четко разберитесь, что вам нужно сделать, как и почему. Так:
* Если это была санитарная рубка и в этом месте действительно есть очаг заболевания: желательно очистить лесосеку от порубочных остатков (низкосортной древесины, веток, вершин деревьев, высоких пней, валежа). Как правило, они собираются в кучи и сжигаются. Причем делать это лучше всего зимой, т.е. когда шансы пожара минимальны. Причем, даже зимой нужно обязательно принять меры против (верхового) пожара.
* Если заболевания нет, то лучше оставить порубочные остатки в лесу, попилив и порубив их. В этом случае, лежа на земле, они сгниют достаточно быстро (за год-два превратившись по сути в основное органическое удобрение для леса), и далее поддержат плодородие и влагоемкость лесных почв. Если же их оставить в кучах – сучья и хвоя высохнут и вырубка в течение нескольких лет будет представлять собой благодатное место для лесного пожара и размножения короеда. Поэтому добиваться очистки лесосек надо только в той мере, в которой эта очистка нужна для проведения лесовосстановительных работ и обеспечения пожарной безопасности.

Во-вторых, имеет смысл проводить посадки. В определенных ситуациях они жизненно важны для лесовосстановления, поскольку происходит так называемое задернение почвы, и лес уже не восстанавливается на вырубке (особенно это актуально для областей, где мало леса). В средней полосе он чаще всего все-таки восстанавливается, однако в первую очередь вырубка зарастает березой и осиной, а на смешанный лес она меняется только через десятки лет (если меняется). С помощью посадок можно получить смешанные леса гораздо раньше, например, сажать отличный медонос липу, дуб, лиственницу, можжевельник, кедр, орех и т.д. При этом важно, высаживать в дикий лес породы деревьев, произрастающие в данной местности (*), при этом упрощается формирование устойчивых экосистем, для них выше приживаемость саженцев, проще найти семена и т.д.. Образующиеся таким образом смешанные леса, помимо высоких рекреационных свойств заметно устойчивей к болезням (для них менее актуальны санитарные рубки). Подобные посадки разумно проводить в отведенных "зеленых зонах" (километровая зона вокруг населенных пунктов, ранее – леса первой группы, теперь – защитные леса), при подобных посадках в эксплуатационных лесах ваша деятельность может вызвать как минимум непонимание. По возможности грамотно выбирайте место посадок, а лучше согласуйте подобные посадки с лесничеством. Если у вас с ними нормальные рабочие отношения (вы понимаете, что нужно им, они - вам), то подобная деятельность весьма ими поддерживается.

К сожалению, не удалось найти хорошего документа о том, как должен осуществляться уход за местом рубки со всеми подробностями, написанный человеческим языком, если найдете такой – пожалуйста, пришлите ссылку.

Есть замечательное методическое пособие "Как вырастить лес", выпущенное GreenPeace, четвертое издание которого доступно для свободного скачивания по адресу:
http://www.forestforum.ru/info/palki/kvl_4_final.pdf
В нем очень подробно описывается, как готовить почву, собирать и готовить семена и как грамотно сажать липы, дубы, орех, кедр, как создавать наиболее жизнеспособную лесную экосистему и какие бывают наиболее частые ошибки.

Примечание:
* Внедрение видов, естественным образом не произрастающих в данной местности (интродуцентов), может приводить к крайне неблагоприятным последствиям для естественных экосистем. Поэтому высаживать деревья-интродуценты в дикой природе не рекомендуется, за исключением случаев, когда безопасность можно гарантировать, и посадка интродуцентов оправдывается какими-то серьезными причинами (например, лиственница в условиях европейской лесостепи не "натурализуется", и при этом обладает рядом достоинств - устойчивостью к травяным пожарам, устойчивостью к Новому году).


Вопрос:
Возможны ли какие-то "профилактические" действия, чтобы рубки в районе, где мы живем, не состоялись?

Ответ:
Да, конечно, можно и нужно подготовиться.

Во-первых, (и это самое простое) стоит внимательно относиться к появлению столбиков разметки (о них было выше). Как правило, они появляются за несколько месяцев до вырубки. У вас оказывается изрядный запас времени для того, чтобы успешно действовать и шансы остановить рубку соответственно в несколько раз выше, чем в ситуации, когда рубщики уже начали валить лес.

Во-вторых, можно заранее узнать адреса организаций, куда можно поехать (лесничество как местное, так и районное, областное управление лесами, подразделения Росприроднадзора, природоохранная прокуратура и т.д.). И в случае появления незаконных рубок оперативно и своевременно (заранее зная как) раздавать составленные бумаги по всем соответствующим чиновникам. Это действует.

И еще один важный момент: если леса уже находятся у кого-либо в аренде, и вы выявляете самовольную рубку (признаком самовольности может быть отсутствие столбиков и иных ограничений места рубки, а иногда - работы, проводящиеся в выходные дни и в сумеречное время), то быстрее всего на нее среагируют не госструктуры, а арендатор. :) Среагирует очень быстро, жестко и действенно. Вам нужно только заранее узнать адрес этого арендатора для обращения и действовать оперативно. "Черных лесорубов" никто не любит (*).


Поэтому, в-третьих, - стоит заранее выяснить официальные границы гослесфонда, статус лесов (защитные леса и т.д.), адреса арендаторов и т.д. Сравнительно недавно был принят регламент, как делать такие запросы:
http://www.forestforum.ru/upload/upload ... reestr.doc

Прочие документы, касающиеся реестра, находятся здесь:
http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?t=3451#6

Активным жителям имеет смысл заранее запросить информацию из лесного реестра по ближайшим лесам, чтобы иметь необходимые данные, когда они понадобятся.

Эта мысль уже звучала несколько раз выше, но она настолько важна, что не грех ее повторить - сегодняшняя ситуация такова, что полностью законно осуществлять лесозаготовку очень сложно, а иногда и вообще невозможно. Поэтому фактически бывают леса, в которых за правильностью оформления и ведения вырубок никто не следит (и таких большинство), а бывают леса - рядом с которыми находятся активные люди. И как только вы начнете копать, найти незаконные действия становится очень просто. А как только вы нашли незаконные действия (стоит составлять сразу список, ранжируя по серьезности), закон тут же становится на вашу сторону. Так что действуйте активно! Понятно, что у нас принято откупаться (это когда рубка останавливается в силу незаконности, а потом опять продолжается), но как высказался один человек: "пилить ВАШ лес должно стать слишком дорого даже для черного лесоруба". Это чисто экономический фактор, и в ваших силах на него очень существенно влиять.

Примечание:
* Возможна особая ситуация с незаконными рубками, характерная в основном для юга Дальнего Востока. Там существует практика совместных действий арендаторов и "черных лесорубов", позволяющая арендаторам заготавливать на своем участке больше древесины, чем разрешено договором аренды, или лучшего качества за счет скупки древесины, якобы украденной с территории арендного участка.


Автор выражает огромную признательность специалистам по лесу, которые помогали с составлением этого документа. Особенно тем, кто работает в лесной отрасли и не побоялся рассказать нам о том, какие схемы используются, как в документы (начиная с таксационных) вписываются нужные цифры, зачем это делается, кто за это платит, какие структуры кем контролируются и т.д., что позволило эффективнее действовать. К счастью есть люди в лесной отрасли, которые видят, как тысячами гектар уничтожаются леса, как "экономятся" деньги на лесовосстановлении и охране леса, как богатеют "хозяева", те кому не безразлична подобная ситуация.

Дмитрий В., Экопоселение Ковчег [email protected]

Если у вас есть дополнения и ссылки на полезные материалы – пожалуйста, присылайте, они будут добавлены в этот документ (особенно авторов сейчас интересует остановка выборочных рубок – современного аналога "рубок дохода").

Если есть вопросы по остановке рубок – тоже пишите, возможно, мы сможем помочь.

Удачи в нелегком, но благодарном деле остановки незаконных рубок и восстановлении лесов!

Некоммерческое партнёрство "Ковчег"
Калужская область, Малоярославецкий район
E-mail: [email protected]
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247


Вернуться в «Аналитика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя