Народный опыт: законы природы по обработке участка

Анализ информации о событиях, происходящих во всём мире и в регионах, в том числе о позитивных преобразованиях в обществе, и идеи о родовом поместье.
Аватара пользователя
Вячеслав Богданов
Сообщения: 699
Зарегистрирован: Ср апр 09, 2008 10:23 pm
Откуда: родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл.
Контактная информация:

Народный опыт: законы природы по обработке участка

Сообщение Вячеслав Богданов » Сб июл 05, 2008 12:47 pm

Народный опыт: законы природы по обработке участка

Я не агроном и не какой - либо сельхозработник. Простой журналист и писатель. Тогда почему же взялся рекомендовать такое, на что не отважится армия кандидатов, докторов наук и академиков?
Написать и издать нижеизложенное меня обязывает долг перед людьми, а ещё перед народным опытником Петром Матвеевичем Пономарёвым, наследником познаний которого я являюсь. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращённом в опытный участок, по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчёте, разумеется. Я помогал Петру Матвеевичу не только физически, на делянках, но и по-журналистски: писал всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделённым властью. Умолял: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.
Результатом моих писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...
Помощи Пётр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства. Всё, что осталось - это моя память. А потому как журналист, я обязан зафиксировать виденное, слышанное и понятое у Петра Матвеевича и передать людям.
После смерти Петра Матвеевича я, как мог, продолжал его работу.
Участвуя в работе Северо-Западного аналитического центра Внутреннего Предиктора России-СССР (г. Санкт-Петербург), я не мог пройти мимо проблем сельского хозяйства, стал фиксировать и накапливать факты, сопоставлять их и, наконец, увидел механизм, с помощью которого скрываются знания высокой урожайности от народов, осознал цели сокрытия этих знаний. Оказалось, что высокие урожаи власть предержащим не нужны. В их нтересах держать народ в состоянии постоянной угрозы голода. И в голоде. Ведь голодные довольствуются малым. А умирающие от голода за кусок хлеба отдадут всё...
Утаиваются знания просто. Их даже не прячут. Они есть, изложены в книгах и статьях, но изданы минимальным тиражом и хранятся в специализированных библиотеках и архивах, недоступных земледельцам. Говорят, разбираться в этом культурном наследии - дело учёных. Но учёных и специалистов села уводят от осмысления этих знаний с помощью... образовательных программ, т.е. предопределением того, что им сейчас можно знать, а чего знать нельзя. И если, к примеру, Мировым правительством задумано превратить Россию из производителя сельхозпродукции в её потребителя, то в наших образовательных программах "непонятным образом" исчезают вопросы, почему почву нельзя перепахивать и копать глубже 15 - 20 сантиметров. В итоге выпускники наших сельскохозяйственных вузов и техникумов последние пятьдесят лет заставляли механизаторов пахать поля на глубину 35 - 45 сантиметров, да еще с поворотом пласта. И это в то время, когда наши западные конкуренты не только не пашут так, но и вообще не выпускают плугов с лемехами для поворота пласта. Почему так делают? Об этом - в материале ниже...
Фантастика или реальность?...
Прежде, чем перейти к картофелю, попробуем уяснить на что способна Природа, чтобы обеспечить получение нужного урожая. В чём секреты заключаются? Почему пенсионер Пономарёв на своих делянках получал по 300 центнеров пшеницы с гектара, а академики ВАСХНИЛа, имея в своем распоряжении всё, что пожелают, не могли перевалить и за 100 ц с га, при средней урожайности по стране 17-20 ц с гектара.
Прежде всего должен сообщить вам, уважаемый читатель, что сверхурожаи не новость на земле. В книге С.Н. Крамера "История начинается в Шумере" изложены свидетельства исторических памятников, где сказано, что при посеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерских единиц площади) 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай "сам-200", а в урожайные годы "сам-300", что равнозначно: 120x200=24000, т.е. 240 ц с га. и 120x300=36000, т.е. 360 ц с га. Но это юг. Поливное земледелие.
Вот вам другое свидетельство, северное. В "Санкт-Петербургских ведомостях" за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В. Ломоносов опубликовал отчёт о проверке опытов царского садовника Эклебена. Тот получал от каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2375-2523 зёрен в них. А это уже не шумерское "сам-200", а "сам-2500"! Значит дело не в севере и юге. Может быть в сортах? У Эклебена вырастало из зерна 43-47 колосьев. Вероятно, он имел кустистые сорта?

Конечно же, хорошо иметь урожайные сорта. Но это частность. Дело в том, что все зерновые обладают свойством куститься, когда растут на хорошо удобренной почве. П.М. Пономарёв тоже из каждого высеянного зерна получал кусты по 40-50 стеблей. В середине прошлого века французский майор Галет получал ячмень, дающий 110 стеблей. А в Китае какой-то опытник выращивал урожай зерновых такой плотности, что, положив поверх стеблей доску, мог стоять на ней, позируя фотографам.
Так что теоретически можно получать урожай по 5 - 6 тысяч центнеров с гектара. Но это для нас пока фантастика. Вернёмся на землю и подумаем о надёжных 100 центнерах с га и 500 - 800 центнеров с га "второго хлеба" - картофеля. И это будет реально для первых лет.

Познай законы природы
Выращивать высокие урожаи можно лишь при соблюдении законов природы. Но прежде "соблюдения" надо их узнать. А вот тут начинается странное. Существуют сотни всевозможных сельскохозяйственных институтов, издаются миллионы книг и статей, но, увы, изобилия в стране нет.
Из этого можно сделать вывод: не знают наши учёные законов природы. Или... скрывают?
Подумаем: как же так, древние шумеры знали, царский огородник - знал, народный опытник Пономарёв знал, а академики ВАСХНИЛ до сей поры не знают?... Нескладно получается...
Нет, дорогие читатели, многие знают! Но не говорят народу правду по разным субъективным причинам. Ведь за правду сажали в лагеря и тюрьмы. И расстреливали. И в стране замалчивали открытия тех, кто пытался сказать правду народу. Одним из них был наш соотечественник Владимир Иванович Вернадский.
Каковы же эти законы? Что надо знать и блюсти?

ЗАКОН ПЕРВЫЙ
Плодородие почвы создаёт "живое вещество", состоящее из мириадов почвенных бактерий, микроскопических грибков, червей и прочей живности. Напоминаем тем, кто забыл школьные уроки. Бактерии - микроскопические, преимущественно, одноклеточные организмы разных форм. Питаются, используя различные ОРГАНИЧЕСКИЕ вещества (гетеротрофы) или создавая органические вещества своих клеток ИЗ НЕОРГАНИЧЕСКИХ (автотрофы). Причём обитают бактерии в почве как в верхних слоях, в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в нижних слоях, без атмосферного кислорода (анаэробы).
Скорость размножения бактерий в питательной среде очень велика. Примерно каждые 20 минут бактерия делится, давая две дочерние клетки.
Следовательно, из одной клетки за 10 часов может образоваться 1 000 000 000 потомков. А через сутки их масса составила бы примерно 400 тонн. Такое возможно, если их питать, обеспечивать всем необходимым, чего не происходит в природе. Но ведь человек кое-что может СДЕЛАТЬ, чтобы повысить белковую массу в почве на своем огороде...
Микроскопические грибки - низшие растения, произошедшие от водорослей. Эти грибки питаются разлагающимися органическими веществами растительного или животного происхождения. Как и бактерии, они разрушают органические вещества, способствуя образованию перегноя почвы. Бактерии и грибки перерабатывают корневые остатки растений, внесённый навоз, компосты и пр., а также умирающие организмы, переводя их белковую массу в усвояемые зелёными растениями органические "бульоны".
- А сколько живого вещества у меня на огороде?,- задумается читатель.
- Вероятно, очень мало, если получаете малые урожаи. А должно быть много. Хотя бы столько, сколько бывает в природе, не испорченной человеком. Знайте, что на гектаре целинного чернозёма только биомасса бактерий составляет 15-20 тонн. Это живой вес 50 голов крупного рогатого скота.
Представляете, какое "стадо" живёт у вас в почве на огороде и ежеминутно удобряет его! Вот что определяет плодородие почвы! Именно в этом наиглавнейший секрет сверхурожайности!

ЗАКОН ВТОРОЙ
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает им в виде углекислоты (углерода двуокись). Можно сказать, углекислота - основная пища растений. Берут её растения в почве, где она накапливается от дыхания живого вещества - бактерий, микроорганизмов, червей.
В плодородной почве углекислоты в десятки раз больше, чем в атмосфере! Что из этого следует? Только одно - надо беречь её, сохранять там и не выпускать бессмысленным перекапыванием или пахатой.
Под действием солнечного света (фотосинтез) из углерода, углекислого газа и воды образуются в растениях углеводы. Одновременно растения усваивают азот, фосфор, серу, железо, калий, натрий и другие элементы. В итоге получаются не только молекулы углеводов, но и белков, жиров и всего прочего, формирующего объём урожая и потребительские качества выращенного. Причём здесь действует химический закон минимума, это когда нехватку какого-либо элемента не восполнят излишки другого.

ЗАКОН ТРЕТИЙ
Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной 5-15 см. И именно этот тонкий слой в 10 см создал всё живое на всей суше, писал В.И. Вернадский.
Если более пристально рассмотреть почвенный слой с точки зрения Среды обитания живого вещества, то можно увидеть там чёткий, строго обозначенный природой, порядок. Верхний слой 8-10 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, которым для жизни нужен воздух, а нижний слой - анаэробных, для которых воздух губителен.
Запомнить эти различения не трудно, но они чрезвычайно важны для получения сверхурожая.

Главный вредитель урожая - человек
Объяснил и доказал мне это Пётр Матвеевич просто. Представь, предложил он, что ты стал маленьким, как муравей, и спустился в почву. Что бы ты там увидел? Прежде всего бесконечные лабиринты коридоров, проделанных червями. Увидел бы подземные заросли сине-зелёных водорослей, какие-то гроты, наполненные грибами, соляные сталактиты и сталагмиты из разной минералки, озёра бы увидел - запасы воды, обеспечивающие влажность. И всюду присосавшиеся или ползающие существа самых причудливых форм и размеров - бактерии, букашки, черви, жуки, ящерицы... Сонмище живых и разлагающихся организмов. Всюду жизнь! Общей массой целого стада крупного рогатого скота на гектар.
И вдруг эту устоявшуюся жизнь переворачивает лопата или плуг земледельца... Выбрасывается в атмосферу вся углекислота, так необходимая растениям. Анаэробные бактерии, привыкшие жить без воздуха, вытаскиваются наверх, на погибель, а аэробные бросаются в глубины, где не будет им воздуха, т. е. тоже на смерть. А когда не станет бактерий, нечем будет питать растения.
Перевёрнутый слой хоронит и всю другую почвенную живность. Мало кому удастся выбраться из завала земли, тысячекратно превышающего размеры тела. А если кому-то и удастся спастись от этой человеческой глупости, то он становится жертвой агрессии второй, третьей...десятой... Вся наша агротехника как бы нарочно разработана, чтобы не улучшать плодородие почв, не повышать урожаи, а наоборот - губить их.
И вот сыпятся соли или льются их растворы под благовидным предлогом: подкормить растения, а на деле - убить остатки живого существа в почве, а значит, и понизить её плодородие, обречь себя и страну на низкие урожаи. И на зависимость обречь - от западных поставщиков хлеба и мяса, и молока, и всего прочего, что они выращивают и получают в 3-5 раз больше нашего, потому что уже давно не применяют отвальной пахоты и изгоняют с полей лишнюю химию. Так объяснял мне Пётр Матвееевич, и так я теперь разъясняю положение дел посетителям редакции.

Главный "секрет" урожайности
Его надо запомнить на всю жизнь и передавать своим детям, внукам, родственникам и друзьям.
Жизнь на земле создана в двух видах: РАСТИТЕЛЬНОЙ и ЖИВОТНОЙ. И по большому счёту животные существуют за счёт того, что поедают растения. А растения растут за счёт того, что питаются животными, пользуются продуктами распада их белковых тел, т.е. ГНОЕМ. Отсюда пошло точное, народом рождённое слово - переГНОЙ. В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий короткая, длится в среднем двадцать минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем больше переГНОЯ, тем выше урожай. Вот и весь секрет высоких урожаев! Ничего не зная о бактериях и "живом веществе", земледельцы древних Шумер делали всё возможное именно для размножения их. А наша химизированная и индустриализированная агротехника всё возможное делает для сокращения "живого вещества" почв. Не будем вдаваться в вопрос, почему так происходит: это - тема особая. А выводы каждый может сделать сам. В меру накопленного опыта и понимания прочитанного.

Ещё надо вам знать: за зиму бактерии почвы вымерзают настолько, что их обычная масса восстанавливается лишь к концу июня. Вот она самая злейшая беда российского земледелия! Получается, что в самый ответственный период роста растениям недостаёт питания: в почве ещё мало бактерий, а значит мало переГНОЯ. Что делать?..

Готовить почву под высокий урожай
Для получения сверхурожая почву надо подготовить, повысить в ней содержание " живого вещества".
Прежде всего, как вы поняли из предыдущего изложения, ни в коем случае не перекапывать участок, как обычно это делается: вывернут пласт, перевернут, да ещё лопатой разобьют его. А то и корешки все вынут.
Главное требование Пономарева - вернуть в землю как можно больше органики.
- Ты пойми, - повторял Пётр Матвеевич. - У природы нет плохой почвы. Есть плохие хозяева!... В Голландии, Дании, Бельгии отвоевывают землю у моря, почвы у них песчаные, а урожайность - 60-70 центнеров зерновых с гектара. А всё дело в том, что пески они усиленно удобряют.
- Голландцы богатые. Они всё купят.
- Минералку, что ли? А нам она на дух не нужна. Своего добра хватает. Всё, что когда-то росло, возвращай земле: листья, опилки, солому и бурьян в виде резки, торф, навоз...

И мы этим занимались
Подготовка почвы под будущий урожай (и не только картофеля, но и прочих культур) начинается осенью, сразу же после съёма урожая. Исходя из того, что было сказано выше, главная забота огородника заключается в том, чтобы накопить в почве побольше белковой массы. Сделать это можно одним способом - создать бактериям все условия для бурного размножения, позаботиться о "жилье", пище, тепле, воде, воздухе - всем том, что необходимо нормальным живым существам.
На первый раз вам придётся вскопать огород, но делать это надо, заботясь о том, чтобы не навредить живому веществу. Пономарёв делал так.
По фронту отведенного под посадку участка прокапывается первая борозда на глубину штыка лопаты. Затем эта бороздка наполняется соломенной или травяной резкой (размером 5 - 6 см) или опилками, или опавшими листьями - всей той органикой, какая нашлась. Далее эта масса присыпается толченым (до состояния порошка) бурым углём.
- Зачем? А вспомните второй закон плодородия почвы.
В растениях откладывается столько углерода, сколько его поступает в виде углекислоты. Для формирования невысоких урожаев проблем с углеродом нет. Но как быть, когда надо получать сверхурожай? Вот тогда-то у Пономарёва родилась мысль использовать в качестве углеродистого удобрения... уголь. Недорогой бурый уголь содержит в себе набор веществ, крайне необходимых растениям. Например, в тонне ангренского угля, который мы применяли, содержится: углерода - 720-760 кг, водорода - 40-50, кислорода - 190-200, азота - 15-17 кг, серы - 2-3 кг и ряд важных для жизни растений микроэлементов.
Перемолотый в пыль уголь вносится в почву, где он успешно перерабатывается бактериями и в дальнейшем превращается в питательную среду для растений.
- Уголь для бактерий, как сахар для людей, - любил посмеиваться Пётр Матвеевич, когда мы занимались грязной работой - дробили молотками куски угля.
- А не дорого будет переводить уголь на удобрения?
- Нет, не дорого. Бурый уголь самый дешевый. Один центнер прибавки зерна окупит все расходы.
- А как быть тем, у кого нет бурого угля? Например на Северо-Западе?
- Там сланцы есть.
- Их так же надо дробить в пыль?
- Надо дробить, Юрочка. И побольше. Чтоб на всю эту кучу хватило, - кивал он на приготовленную соломенную и камышовую резку, опилки... - И запомни на всю жизнь: мало вернешь земле, мало и возьмёшь. Всё, что росло на земле - возвращай в нужном тебе месте, на огороде, к примеру, и получишь сверхурожай.
По агротехнике Пономарёва создавалась двухслойная структура почвы. Так как верхний слой глубиной 10-15 см обеспечивает жизнь аэробных бактерий, то делается он пористым за счёт внесения в почву рубленной соломы или опилок, сдобренных угольной пылью или, при отсутствии угля, перепревшим навозом. Трубочки соломы улучшают аэрацию верхнего слоя. Все это вместе даёт возможность очень быстро развиваться бактериям, прочей живности и в почвенном слое накапливается от двух до трёх процентов гумуса.
Но что делать огородникам, у которых нет угля и сланцев? Использовать перепревший навоз или смешанный торфо-навозный, торфо-земляной компост. На засыпанную в борозду соломенную (травяную) резку насыпать перепревший навоз, переворошить. Этот навоз будет служить вам "дрожжами": окрепшие на навозе культуры бактерий перейдут на пищевую добавку и, при соблюдении других условий, о которых будет сказано ниже, за короткий срок "нагуляют" свой белковый вес. И почва станет рыхлой даже при недостатке червей, что чрезвычайно важно в первый год перехода на разумную агротехнику. А потом появятся и черви. В крайнем случае их надо накопать где-либо и внести в почву своего огорода.
И так продолжаем. Вы заполнили борозду соломенной или бурьянной резкой, внесли перепревший навоз. Продолжайте вскапывать участок вдоль борозды. Делать это надо так, чтобы взятый лопатой каждый следующий пласт земли был перенесён на заполненную вами борозду без переворачивания и традиционного разбивания кома. Ведь теперь вы знаете, что иначе разрушите многоярусную среду обитания живого вещества. Разумеется, какое-то разрушение произойдёт. Но в целом это послужит ускорению развития жизни в почве вашего огородного участка. А потом постарайтесь вскапывание провести с пониманием сути разумной агротехники: создать в почве живое вещество.
Предложенный приём внесения удобрения способствует оздоровлению всей площади огородного участка. Если вы этого не сделали с осени, то можно многого добиться весной, при посадке или посеве сельхозкультур, делая одновременно то и другое.
Возникает вопрос, а сколько класть резки и навоза? А столько, сколько имеете того и другого. Чем больше, тем лучше. Так что не жалейте.
Многолетняя практика народных опытников доказывает, что средняя норма внесения под картофель навоза и других органических удобрений составляет не менее 1 тонны на 100 кв. метров. Вносить органические удобрения лучше с осени. Использовать надо только перепревший навоз. Особенно перепревший торфяной навоз, полученный при использовании торфа на подстилку скота или просто перемешанный с торфом. Важно при этом чтобы навоз и торф были влажными.
Можно и эту смесь - торфа с навозом - улучшить, если торф предварительно раскислить, припудрив молотым известняком или известью. Однако тут важно не переусердствовать, так как картофель не любит в почве излишки извести. Смешивать с навозом можно низинный, хорошо разложившийся торф после двух-трёхнедельного его проветривания на воздухе. Торф также не нужно вносить пересохшим.
Использовать можно и смеси с фекалиями, навозной жижей, а также всевозможные торфяные и земляные компосты. О способах их приготовления пишется много.

Автор - журналист и писатель, Председатель неформального Сообщества "Народный опыт" Слащинин Ю. И.

http://www.ecology.md/section.php?section=ecoset&id=473
Быть добру

Изображение

Рiдна партiя

Родовое поселение Благодатные родники, Одесская обл. http://rodniki.bytdobru.info, viewtopic.php?f=14&t=1247






Вернуться в «Аналитика»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей