Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Содружество растений, симбиоз растений на участке, аллелопатия.

Результатов: 18
На странице по:102050
«1»
опубликовано в Портал (Агенство) 08 мая 2019
Как создать наиболее жизнеспособную лесную экосистему
Деревья в родовом поместье имеют большое значение, в данном материале приведены рекомендации по созданию леса в целом, но так же они будут полезны и для создания леса и изгороди в родовом поместье.

Настоящая лесная экосистема состоит не только из деревьев, но и из множества других живых организмов: кустарников, трав, мхов и лишайников, грибов, а также различных животных, обитающих под пологом деревьев. Если лес находится в состоянии природного равновесия, он способен сам возобновляться и поддерживать себя на одном и том же месте в течение бесконечно длительного времени – дольше, чем может прожить даже самое долговечное из наших деревьев..
опубликовано в Родовое поместье № 99-100 01 апреля 2018
Дружественная компания вишни и естественные средства защиты
  Предоставьте Вишне смешанные посадки - растения-спутники, на неё оказывают благоприятное влияние и ощутимо усиливают её следующие: жасмин (чубушник), антирринум, гладиолусы, ноготки, примула, роза, хоста, люпин, клубника, малина, йошта (гибрид крыжовника со смородиной), репа, горох – совместимость хорошая. Можно защитить сады от вредителей без химических средств. Эффективно проводить профилактические меры привлечение птиц и полезных насекомых, применение Методов Природного земледелия. Для привлечения на участок естественных полезных хищников, на свободных местах следует выращивать цветы, укроп, одуванчики, репейник и др..
опубликовано в Родовое поместье 25 мая 2017
Растения компаньоны: или какие травы и цветы помогут повысить урожайность ваших томатов?
Растения компаньоны – это не миф! Еще наши бабушки и дедушки знали, что если грамотно рассадить растения в саду, но одни из них будут помогать другим расти. И наоборот: если посадить рядом недружественные растения, то одни могут погубить другие… Сегодня этот факт научно доказан. Мы задумались о том, какие растения могут помочь вырасти вашим помидорам (редкий садовый участок обходится без этого растения) – что поможет защитить растения от вредителей и улучшить их урожайность? Кроме того, эта информация будет полезна и городским садовникам, для которых очень важно по максимуму сэкономить пространство! По их опыту можно сказать, что эти растения они выращивают с помидорами даже в контейнерах..
опубликовано в Родовое поместье № 87-88 01 апреля 2017
Как посадить в саду всё так, чтобы само росло, не требуя ухода
  Все наши предки жили в прекрасных садах – родовых поместьях. Урожай они получали в огромном достатке, при этом не затрачивая времени на уход за своим огородом и садом. Высаживалось всё так, что сад сам за собой ухаживал. Наши прародители чувствовали душой, где именно какое растение необходимо посадить. Современный человек немного позабыл, как чувствами определять, где, что и как сажать. Поэтому сейчас немного будем вспоминать. Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры. Итак, приступим..
опубликовано в Родовое поместье № 4(76) 01 апреля 2016
Несколько советов, проверенные временем, применяемые в Природном земледелии
  Рядом с яблоней хорошо растёт малина – яблоня не поражается паршой, а малина – мучнистой росой, их урожайность возрастает. Соседство рябины благотворно влияет на рост и развитие груши. Вишня даст более высокий урожай, если посадить её рядом с черешней. Базилик добавляет энергии растениям-соседям. Особенно хорошо растёт «в компании» с перцем. Отпугивает тлю, клещей, муравьёв. Растёртый лист базилика – отличный репеллент от комаров. Кустовая фасоль прекрасно уживается с картофелем, огурцами, кукурузой, клубникой, сельдереем, но не переносит лук..
опубликовано в Родовое поместье № 1(73) 01 января 2016
Правильное сочетание растений – также одна из концепций натурального органического земледелия
  Этот метод предполагает использование естественных природных качеств каждого растения для позитивного воздействия на соседей по саду. Растения-компаньоны способствуют активному росту, развитию и плодоношению друг друга, а также отпугивают вредителей и привлекают полезных насекомых. Хотя современная наука пока не до конца понимает, как конкретно происходит взаимодействие растений в каждом отдельном случае, многие садоводы уже увлечённо экспериментируют с совместной посадкой растений на своих огородах. Более высокие растения обеспечивают естественную защиту более низких от прямого солнца, сильного ветра, вредителей и ослабляют атаки сорняков..
опубликовано в Портал (Агенство) 22 мая 2015
Как посадить в саду всё так, что бы само росло не требуя ухода?
  Все наши предки жили в прекрасных садах - родовых поместьях. Урожай они получали в огромном достатке, при этом не затрачивая времени на уход за своим огородом и садом. Высаживалось всё так, что сад сам за собой ухаживал. Наши прародители чувствовали душой где именно какое растение необходимо посадить. Современный человек немного позабыл, как чувствами определять где что и как сажать. Поэтому сейчас немного будем вспоминать.

Травы нужно высевать редкими вкраплениями, а не сплошняком, иначе они заглушат рост основной культуры..
опубликовано в Родовое поместье № 12(60) 01 декабря 2014
Совместимость деревьев на участке
  При составлении плана высадки растений на участке необходимо учесть множество факторов. К сожалению, мало учесть одну только эстетическую составляющую при подборе композиций. Сложность заключается в том, что далеко не все растения хорошо друг с другом уживаются. При неправильной высадке на участке могут происходить шекспировские страсти – одно растение будет угнетать другое, некоторые виды вытесняют только себе подобных, а третьи, при некотором соседстве, будут плодоносить раньше срока. Тема эта очень обширна и будет пополняться, а пока перечислим отдельные примеры нежелательного соседства пород и сортов..
опубликовано в Портал (Агенство) 12 ноября 2014
Совместимость трав и их польза
Базилик — хорошо растет с томатами, отпугивает мух и комаров.

Тагетис — отпугивает насекомых (следует сажать в разных частях участка).

Бораго — дружит с томатами, тыквой, клубникой: улучшает процесс роста и вкус плодов.

Валериана — ее вообще хорошо иметь где-нибудь в саду. ИССОП — любит капусту. Ревниво отпугивает капустную совку.

Мелисса лекарственная — желательно выращивать в разных частях огорода.

Любисток лекарственный — также хорошо выращивать в разных частях огорода: улучшает рост и вкус плодов!

Молочай чиновидный — отпугивает моль и мышей, значит, сам Бог велел выращивать в разных частях огорода..
опубликовано в Портал (Агенство) 16 мая 2014
Совместные посадки овощей
Растения спутники, полезное соседство овощей

Баклажаны. Рекомендуется сажать среди кустовой фасоли, отпугивающей колорадского жука. Благо-приятное влияние на баклажан оказывает чабрец.
Бобы. Наиболее благоприятные взаимоотношения, которые можно охарактеризовать, как взаимопо-мощь, существуют между бобами и огурцами. Поэтому, рекомендуется сажать бобы вокруг грядок с огурцами. Они хорошо сочетаются с сахарной кукурузой, картофелем, редисом, редькой, шпинатом, горчицей.
Вкрапление бобов в посадку этих культур улучшает питание их азотом..
опубликовано в Портал (Агенство) 29 апреля 2013
Друзья-приятели
Садово-огородный стаж у нас большой. И были времена, когда наш участок был «образцово-показательным» — ни сорняка, ни лишней травки, абсолютно чёрная земля на грядках и тропинках. В результате — глубокие трещины по земле, ежедневные поливы и рыхление грядок. Постоянная борьба с вредителями. И казалось, что эта каторга будет вечной. Лидия и Илья Петровы про защиту от вредителей.

Все истории спецвыпуска «Новые секреты высоких урожаев» Восемь лет назад рассказали нам дети, что огородничать можно по-другому..
опубликовано в Портал (Агенство) 26 февраля 2013
ТАБЛИЦА СОВМЕСТИМОСТИ ТРАВ И ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

 
опубликовано в Быть добру № 10(22) 01 октября 2007
О пользе сорняков на садовом участке
Экологическое земледелие, в основе которого лежит отказ от применения минеральных удобрений и пестицидов, наряду с комплексом мер, повышающих плодородие почвы и защитные свойства растений, предусматривает присутствие на садовом участке некоторого количества сорняков. При правильном использовании их полезные свойства проявляются: в алеллопатическом воздействии на культурные растения, в улучшении свойств почвы, в защите растений от вредителей и болезней. В процессе роста надземная часть растения и корневая система производят различные выделения: газообразные, в том числе фитонциды, и жидкие, водорастворимые выделения, например, капли жидкости через устьица..
опубликовано в Родовое поместье № 4(4) 01 августа 2007
Друзья и неприятели винограда
Виноград - Надо учиться использовать травы во благо. Возьмем, к примеру, виноград, пока он держится, но когда зацветёт и потратит много силёнок, станет уязвим. А в нашем регионе уже несколько лет подряд наблюдается совпадение дождей с цветением винограда. Возникает эффект парилки, создаваемый солнцем после дождя, даже ветер не продувает кусты. И начинаются болезни. Я бы сейчас, не глядя на фазы Луны, посеяла под виноградом горчицу ради её горчичных масел - облегчить винограду жизнь и подавить другие, не нужные ему травы, но в разумных пределах (понимая, что в больших количествах горчица может угнетать), то есть, не густо, и ни в коем случав не допускать до цветения, Можно замульчировать виноград другими травами, которые под ним растут, но оставить не все, а любимые им (см..
опубликовано в Родовое поместье № 4(4) 01 августа 2007
Для Природы все её «зеленые» дети одинаковы
Для Природы все её «зеленые» дети одинаковы: и культурные растения, и дикорастущие. Мы же их разделяем на «нужные» и «ненужные». Мерой выгодности мы определяем всё вокруг и в этом сильно ошибаемся. «Понимаешь, Карлсон, не в пирогах счастье», - сказал Малыш, герои книги Астрид Линдгрен. «Ты что с ума сошел, а в чём же?», - был ответ. Хорошо бы действительно знать, в чём же? Может, в тихой умиротворенности вечера или в новом обещании утра, а, может, красоте, что нас окружает?   Иногда в моём представлении возникает картина из возможного будущего: на опустошенной, планете по груде искореженного металла ползёт измождённый человек, дотягивается до единственной растущей травинки и срывает её, потому что убеждён - так надо..
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Описание содружества растений
Выделяемые листьями и корнями растений химические вещества могут оказывать на растущие рядом другие виды растений стимулирующее или угнетающее влияние, а также быть нейтральным к ним.   Культуры, пригодные для смешанных посевов Список по схеме: - основная культура - совместимые культуры. - Капуста белокочанная - cовместимые: Салат, шпинат, редис, укроп, огурец, томат, свекла, лук-порей, сельдерей, фасоль. - Морковь - cовместимые: Лук репчатый, огурец, томат, салат, редис, редька, чеснок, горох. - Петрушка - cовместимые: Огурец, томат, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох..
опубликовано в Быть добру № 12(12) 01 декабря 2006
Как создать гармонию сообщества растений?
Под ногами целый мир!
Дождевые черви – самая видимая часть обитателей почвы. При внимательном рассмотрении обнаруживаются многоножки, личинки насекомых, мелкие клещи. В тончайших пленках воды, которая обволакивает почвенные частицы, снуют коловратки, жгутиконосцы. С помощью микроскопа обнаруживаются микроорганизмы. Самая многолетняя война Что мы делаем, когда копаем или пашем? Ведем самую продолжительную войну в истории человечества. Представьте, что вас в шортах и панамке с юга перекинули вдруг в Арктику на 50-градусный мороз! При такой депортации концы, может, и не отдашь..
опубликовано в Быть добру № 8(8) 01 августа 2006
Вредители и болезни: народные методы
Сбалансированная экосистема От "вредителей" и болезней растений можно избавиться (вернее не избавиться, а устранить причину их массового распространения), если не применять химические удобрения и ядохимикаты, использовать биологические методы обработки почвы по Фокину, Фукуока, Фолкнеру и Курдюмову и не сажать ослабленные селекционные растения. Цель – создать на гектаре равновесную сбалансированную экосистему, практически не требующую трудозатрат человека. В природе нет вредителей, есть просто различные виды насекомых. "Вредители", болезни и "сорняки" являются санитарами, восстанавливающими экологический баланс на данном участке..
Результатов: 18
На странице по:102050
«1»