Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Высадка леса на участке.

Результатов: 47
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 2(14) 01 апреля 2009
Как посадить свою дубраву
Методическое руководство

Введение

Начав работу по программе «Дубы России», мы столкнулись с огромным количеством вопросов, связанных с посадкой дубов. С чего начать? Где сажать? У кого спросить? Не в каждой библиотеке есть нужные книги. Поэтому мы решили обобщить существующий опыт, дать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы и рассказать о возможных проблемах. Конечно, мы не даём рекомендации на все случаи жизни, в каждом месте будет что-то своё, у каждого из нас будут свои находки, потери, поражения и удачи.
Известно, что вырастить широколиственный лес гораздо сложнее, чем любой другой..
опубликовано в Родовое поместье № 1(13) 01 февраля 2009
Под сенью природного сада
Игра по правилам
Царственная роза порадует вас цветением только на солнечном месте, а нежный тенелюб папоротник ни за что не потерпит солнцепёка. Хвойные предпочитают гумусную почву с примесью песка, хосты - влажную глинистую, рододендроны - кислую торфяную. Какие бы изысканные композиции мы не задумывали, растения ни за что не изменят своего характера. Определить какие-то их свойства можно по внешнему виду. Сизый налёт на стеблях, мелкие, узкие или сильно рассечённые листья, клубни и луковицы говорят о приспособленности растений к недостатку влаги..
опубликовано в Родовое поместье № 5(11) 01 октября 2008
Немного обо всём. Водоохранная роль леса зимой
В лесу снег ложится равномерно (в отличии от равнин). С наступлением весны снеготаяние идёт медленно (2-3 недели). В лесу почва покрыта лесной подстилкой (ветки, листья, кора …), поэтому она не промерзает, и образующаяся весной талая вода полностью ею поглощается. На открытых же пространствах снег чаще всего ложится на мёрзлую почву, которая весной не принимает талую воду. Из-за чего смываются верхние породы, образуются бурные водные потоки и т.д.    Листья и корни черёмухи, ели, дуба, сосны выделяют вещества, угнетающие рост их соседей..
опубликовано в Родовое поместье № 2(8) 01 апреля 2008
Наши деревья
"(Изгородь из деревьев) более надёжна,  чем деревянный или каменный забор, а стоимость её во много раз меньше" Аксеновы. Декоративные садовые растения   Здесь соображения на тему: "Наши деревья - средняя полоса России".   Сначала нам нужен забор. "По краю леса живую изгородь посадим из кустов"   Помимо малины, для этих целей используем можжевельники (обыкновенный, виргинский, казацкий), тую (западную или восточную). Можно и неколючие, такие как бирючина, калина и др. Вот, есть такой кустарник - Ругоза..
опубликовано в Родовое поместье № 2(8) 01 апреля 2008
Свойства деревьев
Берёза Преобразует негативную энергию в положительную. Совместимость: Растёт рядом с калиной, рябиной, бузиной, сиренью, тополем, осиной, смородиной. Чуть в стороне: крыжовник, малина, клён, акация. Через дерево: ель, дуб. Размещение: в заборе на востоке и западе.   Сирень Может соседствовать с клёном, вишней, яблоней, сливой, алычей, персиком, абрикосом, рябиной, калиной. С барбарисом, розой, крыжовником, шиповником, вербой, акацией, липой, жасмином. С каштаном, облепихой и клёном не менее 3м. Любит: боярышник, черемуха, шелковица, бузина, смородина..
опубликовано в Родовое поместье № 1(7) 01 февраля 2008
Пионерная роль берёзы
На всей территории Иркутской области произрастают две древовидные берёзы: повислая (Betula pendula) и белая, или пушистая (В. alba). Но типичных их форм здесь нет, а распространены весьма разнообразные гибриды этих берёз. Их морфологические свойства зависят не только от сложного гибридного происхождения, но и от особенностей условий произрастания. В дренированных условиях на почвах легкого механического состава у них преобладают признаки берёзы повислой. В составе хвойных лесов, на медленно протаивающих почвах тяжелого механического состава и в условиях избыточного увлажнения преобладают признаки белой (пушистой) берёзы..
опубликовано в Родовое поместье № 1(1) 01 февраля 2007
Как перезимовали кедры
 Наш опыт о выращивании кедров Предлагаю Вашему вниманию небольшой пока что опыт по выращиванию кедрят. Началось с того, что в прошлом году решил посадить несколько зёрнышек. Дополнительную уверенность в успехе придало то, что у меня дома появился кедрёнок, выращенный и подаренный чуткими и добрыми руками. То, что описывается ниже - опыт пока небольшой, но пройден один из важных этапов, а именно - ЗИМА. Не буду подробно описывать все этапы (они описаны на сайте www.mtu-net.ru/rod), а расскажу некоторые подробности. Занимался, таким образом, с семенами сибирского кедра и дальневосточного (его орешки продаются на рынках и магазинах..
Результатов: 47
На странице по:102050