Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Высадка леса на участке.

Результатов: 55
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 3(21) 01 июня 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-6(18) 2009 г., 1(19)-2(20), 2010 г.   Создание питомника для выращивания саженцев (продолжение) Выращивание клёна Клён остролистный – быстро растущее в раннем возрасте дерево, очень требовательное к богатству и влажности почвы. Крупные саженцы клёна остролистного, а также большинства других встречающихся в России видов клёна достаточно легко выращиваются в любительских лесных питомниках за один-два года. Как и семена липы, семена клёна нуждаются в длительной холодовой обработке перед посевом (см..
опубликовано в Родовое поместье № 2(20) 01 апреля 2010
Как вырастить лес. Методическое пособие (продолжение)
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-1(19), 2009 г. Создание питомника для выращивания саженцев (продолжение) Выращивание вяза Выращивание вяза. Сверху вниз: всходы вяза через две недели после посева семян; сеянцы первого года жизни в середине лета; однолетний сеянец, высаженный на постоянное место, через два месяца после посадки. Вязы – одни из самых быстрорастущих, особенно в раннем возрасте, деревьев России. Они очень требовательны к богатству и влажности почвы. Крупные саженцы легко выращиваются за один-два года..
опубликовано в Родовое поместье № 1(19) 01 февраля 2010
Как вырастить лес. Продолжение
Выращивание дуба Выращивание дуба. Сверху вниз: весенняя посадка (справа – четыре ряда пересаженных однолетних сеянцев, слева – три ряда высеянных желудей и один ряд, подготовленный для посадки однолетних сеянцев); всходы дуба через шесть недель после посева; общий вид дубовой части питомника. Дуб – одно из самых долгоживущих деревьев в России. В пределах своего ареала (области естественного произрастания) он способен расти в различных почвенных условиях, но хорошо развивается лишь при достаточном богатстве почвы..
опубликовано в Родовое поместье № 6(18) 01 декабря 2009
Как вырастить лес. Создание питомника для выращивания саженцев
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №№4(16)-5(17), 2009 г.

Создание питомника для выращивания саженцев

Грядки, накрытые плёнкой для уменьшения испарения. После появления первых всходов плёнку необходимо снять.

Выращивание сосны, лиственницы, кедра, ели и пихты
Выращивание сосны.
Сверху вниз: всходы сосны через неделю после прорастания семян; всходы в двухмесячном возрасте; однолетние сеянцы сосны, пересаженные весной в «школку», через месяц после пересадки; подготовка борозды в «школке» для посадки двухлетних сеянцев; сеянцы третьего года жизни в «школке» через два месяца после пересадки; хорошо развитый четырёхлетний сеянец сосны перед посадкой на постоянное место..
опубликовано в Родовое поместье № 5(17) 01 октября 2009
Как вырастить лес. Продолжение
Продолжение. Начало в газете «Родовое поместье», №4(16), 2009 г.

Выбор пород деревьев для выращивания
Правильный выбор пород деревьев для выращивания во многом определяет успех создания нового леса. Использование деревьев, не подходящих для данной местности и условий конкретного места посадки, может привести к неудаче даже при самом тщательном уходе за посадками. Более того, даже использование подходящих видов деревьев, но выращенных из семян, полученных из удалённого региона с существенно отличающимися климатическими условиями, может привести к гибели посадок..
опубликовано в Родовое поместье № 5(17) 01 октября 2009
Как быстро стратифицировать кедры
На 9 дней кедровые орешки кладутся в морозилку, завёрнутые в мешковину или любой другой материал (чтоб дышали).
Через 9 дней достать и положить в посуду с водой на 1-2 часа, лучше 9. Те, что утонули (значит полные) посадить.
Сажать необходимо в ящик со смесью, без земли. Состав смеси: 70% песка, 30% опилок мелких или средних (смесь в отличие от земли пустая, в ней нет гнилостной флоры, держит влагу, у кедра слабенький корешок, легко подвержен гниению и усыханию, в смеси всхожесть и выживаемость выше, если всё сделать грамотно, то 99%).
Перед посадкой сделать все необходимые действия по Анастасии: 9 минут во рту…
Сажать орешки узким концом вниз (оттуда появится корешок, ему легче будет вытолкнуть скорлупу на поверхность, сразу увидит свет..
опубликовано в Родовое поместье № 4(16) 01 августа 2009
Как вырастить лес
Введение
Россия - самая многолесная страна мира, обладающая почти четвертью всех лесов планеты. Однако во многих центральных и южных регионах России сохранились лишь незначительные остатки бывших когда-то лесов. Во многих регионах большая часть исходных лесов была истреблена в течение нескольких последних столетий и превращена в пашни, сенокосы, пастбища. В результате здесь исчезли или обмелели тысячи ручьёв и малых рек, существенно изменился климат, участились засухи и пыльные бури.
Исчезновение лесов нередко приводило к катастрофическим последствиям..
опубликовано в Родовое поместье № 3(15) 01 июня 2009
Как посадить свою дубраву (окончание)
Окончание. Начало в газете «Родовое поместье» №2(14), 2009 г.

Посадочный материал
1. Всходы-самосев
По весне, до того, как буйно поднимется трава, по опушкам, а местами и под пологом леса можно найти массу всходов дуба, липы, клёна, ясеня. Шансов выжить у большинства этих маленьких деревьев немного. Они практически все падут жертвой корневой конкуренции со стороны травянистых растений, будут страдать от недостатка света, перехватываемого материнскими кронами. В парках, где под деревьями выкашивают траву, проросшие семена вообще не имеют перспектив..
опубликовано в Родовое поместье № 2(14) 01 апреля 2009
Как посадить свою дубраву
Методическое руководство

Введение

Начав работу по программе «Дубы России», мы столкнулись с огромным количеством вопросов, связанных с посадкой дубов. С чего начать? Где сажать? У кого спросить? Не в каждой библиотеке есть нужные книги. Поэтому мы решили обобщить существующий опыт, дать ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы и рассказать о возможных проблемах. Конечно, мы не даём рекомендации на все случаи жизни, в каждом месте будет что-то своё, у каждого из нас будут свои находки, потери, поражения и удачи.
Известно, что вырастить широколиственный лес гораздо сложнее, чем любой другой..
опубликовано в Родовое поместье № 1(13) 01 февраля 2009
Под сенью природного сада
Игра по правилам
Царственная роза порадует вас цветением только на солнечном месте, а нежный тенелюб папоротник ни за что не потерпит солнцепёка. Хвойные предпочитают гумусную почву с примесью песка, хосты - влажную глинистую, рододендроны - кислую торфяную. Какие бы изысканные композиции мы не задумывали, растения ни за что не изменят своего характера. Определить какие-то их свойства можно по внешнему виду. Сизый налёт на стеблях, мелкие, узкие или сильно рассечённые листья, клубни и луковицы говорят о приспособленности растений к недостатку влаги..
Результатов: 55
На странице по:102050