Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Реализация и финансирование проекта родового поселения; получение земли – опыт общения с органами власти; строительство поселения (высадка лесополосы вокруг поселения, проведение дорог, обустройство общественного центра и т.д.

Результатов: 57
На странице по:102050
опубликовано в Портал (Агентство) 13 июня 2016
Социократия. Эффективный метод cамоуправления и принятия решений (методическое пособие Даяны Кристиан)
  Методическое пособие Даяны Кристиан по семинару «Социократия. Эффективный метод cамоуправления и принятия решений» (с примечаниями)   26 - 28 марта 2016 г. Россия, Калужская область, Боровский р-н, д. Петрово, Этнографический парк-музей ЭТНОМИР   http://ethnomir.ru/sotsiokratiya   Вы можете свободно копировать и бесплатно распространять эту информацию, в случае, если вы ссылаетесь на данные автора, указанные ниже http://www.DianaLeafeChristian.org • http://www.EcovillageNews.org • [email protected] • 828-669-9702   (Прим.ред. «Быть добру»: каждый пусть сам решает, будет ли для него и его коллектива полезным этот метод принятия решений - социократия..
опубликовано в Родовое поместье № 5(77) 01 мая 2016
Родовые поместья или экопоселения?
  В облаках - бородатые предки, Бубенцы по морозцу звенят. Анатолий Александров.   Где мы живём? Что такое «поселения из родовых поместий» («родовые поселения») и «экопоселения»? Это просто названия населённых пунктов? Или за этими словами скрывается глубокая разница смыслов, идеологий образов жизни? Что такое экопоселение - давно широко известно. Побудительным мотивом к их созданию явился протест против безсмысленной городской жизни со всеми вытекающими последствиями. Фактически, это бегство от городского образа жизни..
опубликовано в Портал (Агентство) 25 марта 2016
Родовые поместья или экопоселения?
  В облаках - бородатые предки, Бубенцы по морозцу звенят. Анатолий Александров.   Где мы живём? Что такое «поселения из родовых поместий» («родовые поселения») и «экопоселения»? Это просто названия населённых пунктов? Или за этими словами скрывается глубокая разница смыслов, идеологий образов жизни? Что такое экопоселение - давно широко известно. Побудительным мотивом к их созданию явился протест против безсмысленной городской жизни со всеми вытекающими последствиями. Фактически, это бегство от городского образа жизни..
опубликовано в Родовое поместье № 3(75) 01 марта 2016
Готовы ли вы к переезду в поместье
  Вначале тест (от Людмилы Жаровой, родовое поселение Росток) для желающих присоединиться к действующему поселению   1.   –  Вы познакомились с идеей создания родового поместья недавно, восторг и энтузиазм переполняют вас.

– Вам захотелось создать своё родовое поместье несколько лет назад, вы справились с сомнениями и готовы рискнуть.

– Неважно, когда и как родовое поместье вдохновило вас. Вы хорошо всё обдумали и совершили реальные шаги к воплощению своей мечты (искали землю, изучали чужой опыт, пробовали свои силы)..
опубликовано в Портал (Агентство) 20 апреля 2015
Буклет семинара Даяны Кристиан "Как помочь вашему поселению процветать" (с примечаниями)
  Интересные знания рассказывает американка Даяна Кристиан по созданию поселения. Собрала опыт более 100 зарубежных поселений и систематизировала ошибки и успешные действия. Может быть что-то да будет полезно и нужно для тех, кто собирается создавать или жить в успешном поселении :) Интересная информация по созданию поселенческих общин (сообществ), по формированию отношений в этих общинах.   Авторский семинар Даяны Кристиан Как помочь вашему поселению процветать(R) Москва, 27-29 мaрта 2015 г.   Вы можете свободно копировать и бесплатно распространять эту информацию, в случае, если вы ссылаетесь на данные автора, указанные ниже http://www..
опубликовано в Портал (Агентство) 20 апреля 2015
Общинная составляющая в ведрусских поселениях
  Здравствуйте. Хочется написать без чрезмерной серьёзности, полушутя, со здоровой иронией, легко. Но есть все признаки новой волны фанатизма в движении по созданию родовых поместий. Речь о создании общин по принципам, изложенным в книге и семинарах Даяны Кристиан. Привычное дело — волна нахлынула, волна сошла — можно было бы и не обращать внимания. С другой стороны, если мы уже предвидим волну, предвидим перегибы, почему бы не поговорить о технике безопасности на берегу?   Суть в следующем. На западе чем-то похожим на ведрусские поселения можно считать кохаузинг, когда у каждого члена сообщества есть собственная земля и имущество на ней..
опубликовано в Быть добру № 4(100) 01 апреля 2014
А чем же отличается родовое поселение от простого дачного кооператива?
  Порой этот вопрос (с перчинкой) возникает на просторах интернета. Имея за плечами опыт проживания в дачном посёлке и в родовом поселении, могу коротко сформулировать их основные отличия. Первое - это размер участка, в нашем поселении это до трёх и даже 8 га. Соответственно появляется возможность иметь лошадей, коз, коров (не на убой), закладывать настоящие сады, а не как на дачах – три, четыре яблоньки, пару слив, несколько вишен. В поселениях всё гораздо масштабней, к примеру, на моём участке высажено уже больше трёхсот плодовых деревьев..
опубликовано в Быть добру № 4(88) 01 апреля 2013
Итоги 6-ти дней в Ауровиле
Что касается самого Ауровиля, как поселения из 100 общин... 1. Шести дней хватило на посещение всего лишь 7-ми общин из 100. 2. Жить в Ауровиле не могу никому пожелать. Это всё равно, что поселиться где-то на юге в одной из станиц близкой от города. Такая же технократическая цивилизация, и так же далеко до ближайшего единомышленника. 3. Нам всем очень посчастливилось, что мы начинаем создавать свои поместья и поселение, имея в сознании образ будущего от Анастасии. 4. То, что землёй владеет Ауровиль, а не его жители, накладывает сильнейший отпечаток..
опубликовано в Быть добру № 3(87) 01 марта 2013
Люди! Будьте бдительны!
Прим.ред. газеты «Быть добру»: хоть статья и давнишняя, но, как говорится, «бережённого и Бог бережёт».   Этот текст - просто мои впечатления от нашей встречи с, в общем-то, хорошим человеком Доном Педро Ру, который активно развивает и поддерживает собственный проект «Поселение N». Мы - это я, мой друг Андрей, его жена Нина и её подруга Лена. Нас он пригласил для ознакомления с проектом и, в перспективе, активного в нём участия. Так как, по его собственному заявлению, пока проект поддерживает и развивает только он. Ещё было сказано, что в разное время его пытались развивать несколько инициативных групп, но все они развалились..
опубликовано в Быть добру № 8(68) 01 августа 2011
Место, где хотелось бы жить, или путешествие в два североамериканских экологических поселения
Евгений Широков хорошо знаком тем, кто всерьёз интересовался экологическим строительством (Евгений крайне серьёзно занимается строительством из соломенных блоков, в частности, он пробил в Белоруссии принятие государственных норм и СНиПов на соломенные дома, фактически, кардинально упростив их легализацию). Но речь ниже он расскажет о другом. От Фёдора Лазутина: «С Евгением я познакомился на одном из круглых столов, посвящённых альтернативным поселениям. Его доклад уложился всего в несколько минут, но содержал очень заинтересовавшую меня мысль, которая и заставила подойти к Евгению после окончания мероприятия для продолжения разговора..
опубликовано в Быть добру № 8(56) 01 августа 2010
Наш опыт (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51), 5(53)-7(55) 2010 г.   Аля (Елена), г. Новосибирск, 08.12.2008 г.: Хочу добавить свои наблюдения и наш опыт, надеюсь они тоже будут полезны. Людям, принимающим решение о своём участии в создании своих поместий, в создании поселения действительно совершенно на полном серьёзе кажется, что это сделать ЛЕГКО. И они совершенно правы. Ибо в этот момент Вдохновение даёт им Природную силу Творца. И это естественное состояние Человека. Другое дело, что же происходит дальше? А дальше, несмотря на то, что Идеи Анастасии все читали в одних и тех же книгах, события, воплощающие эти идеи в жизни каждого читателя, развиваются совершенно в разных направлениях и, соответственно, с разными результатами..
опубликовано в Быть добру № 7(55) 01 июля 2010
Опыт в Славном (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51), 6(54) 2010 г.   Короче, всё сводится всё-таки к тому, что люди не ХОТЯТ по-настоящему, т.к. не готовы взять и в одночасье поменять свою жизнь, т.е. себя, именно ПСИХОЛОГИЧЕСКИ. И вдобавок, действительно, много в современной жизни разных соблазнов-возможностей – так классно побывать на море или в горах, ездить на быстром и удобном автомобиле, путешествовать, пользоваться удобной бытовой техникой… Когда встаёт выбор – или-или (потому что и на то, и на то не хватит денег, а вот на что-то одно они есть), большинству трудно выбрать путь аскезы..
опубликовано в Быть добру № 6(54) 01 июня 2010
Опыт в Славном (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51), 5(53) 2010 г.   Здравствуйте, уважаемые участники! Спасибо за эту важную тему и за всё написанное. Хочу тоже поделиться некоторыми своими мыслями. Когда три года назад мы начинали деятельность по освоению участка, зарезервированного в поселении Славное, для меня было очевидно, что переезд туда на ПМЖ (и собственный, и соседей) – дело не одного, не трёх, и даже не пяти лет. Конечно, с одной стороны, хотелось бы как можно быстрее – и такое же желание я вижу у очень многих наших участников..
опубликовано в Быть добру № 5(53) 01 мая 2010
О Земле (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 2(50)-3(51) 2010 г.   На мой взгляд, дело с освоением земли во многом тормозится непониманием многих, вновь приходящих, с чего же начать, и как быстро получить видимые результаты. Одно дело, когда умозрительно прикупаешь (получаешь, берёшь, захватываешь) 1-3 гектара земли, другое дело, когда пытаешься все это мыслью охватить. Тут и сбой наступает. Особенно давит, если рядом есть уже кто то, кто землю освоил (тем или иным способом). Например, успел построить дом, или огород развести, или вообще уже чувствует весь свой участок..
опубликовано в Быть добру № 3(51) 01 марта 2010
Проблемы, совершенство жизни утверждали (отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)
(отклики на статьи Дмитрия Ольхового «Организация поселений…»)

Вот и наш опыт из родового поселения Счастливое Молдова - он описан в главе из нашего журнала.
Я думаю это интересный опыт и как раз в тему этой темы как камни преткновения мостятся в дорогу для успешных шагов

Потом опять весна, опять кровь забурлила в венах, и мысли опять пьянят воображение, так много хочется сделать, так сильно хочется любить.
Посадки, праздники, встречи многих гостей и Бардовских караванов, концерты в Кишинёве и по Молдове, клубные вечера, вечерние костры и утренние хороводы, новые друзья, настоящая дружба, организация Бардовского клуба, поездки в другие города, клубы и поселения, и многое, многое другое стало частью этой счастливой жизни..
опубликовано в Быть добру № 2(50) 01 февраля 2010
Отклики на статьи Дмитрия Ольхового в теме: «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г., 1(49) 2010 г.

«Успех не окончателен, неудачи - не фатальны.
Значение имеет лишь мужество продолжать».
У. Черчиль

Я благодарен Дмитрию Ольховому за его работу над статьями, которые вскрывают болевые точки создаваемых родовых поселений и побуждают к осмыслению имеющегося опыта. Хотя доля субъективности, как он сам отметил, в этих статьях есть. Я как участник и один из организаторов поселения упоминаемого в статьях Димы (Родники, Курганская обл..
опубликовано в Быть добру № 1(49) 01 января 2010
Юридические вопросы организации поселений (окончание) (отклики на статьи «Организация поселений..»)
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-12(48) 2009 г.

Теперь о защите законодательством прав собственника:
1) Конституция Российской Федерации:
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Статья 35. Право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами..
опубликовано в Быть добру № 12(48) 01 декабря 2009
Вопрос наследования участка родового поместья в поселении
В процессе начала создания родовых поселений, которые описаны в книгах В. Мегре, появилось два основных мнения по оформлению земельных участков для обустройства родовых поместий в поселении. Одни считают, что участок для поместья должен быть оформлен на семью, другие – на коллектив соседей (общину) в виде, например, некоммерческого партнёрства.   Желающие оформлять землю для поместья на общину аргументируют своё мнение тем, что земля не может являться чьей-то собственностью, так как земля принадлежит народу и сама частная собственность антисоциальна..
опубликовано в Быть добру № 12(48) 01 декабря 2009
Юридические вопросы организации поселений (отклики на статьи «Организация поселений..»)
(Отклики на статьи Дмитрия Ольхового в теме:
«Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения»)

Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-11(47) 2009 г.

Раз уж зашла речь о юридической стороне организации поселений, то надо определиться, кого мы будем считать юристами в данном контексте? Я считаю, что юрист - это специалист, который на практике решает конкретные юридические вопросы, связанные с оформлением документов, их юридической экспертизой, решением спорных вопросов в суде, мониторингом существующего законодательства и изучением материалов судебной практики..
опубликовано в Быть добру № 11(47) 01 ноября 2009
Шестая статья из цикла «Организация поселений…»
Продолжение. Начало в газете «Быть добру» №№ 8(32)-11(35) 2008 г., 1(37)-4(40), 6(42)-10(46) 2009 г.

6. УПРАВЛЕНИЕ В ПОСЕЛЕНИИ, ПРОВЕДЕНИЕ ПОСЕЛЕНЧЕСКИХ СОБРАНИЙ
Шестая статья из цикла "Организация поселений: успешные шаги и камни преткновения" посвящена некоторым основным моментам управления в родовом поселении.

Прежде всего, похоже на то, что абсолютной демократии в жизни не бывает хотя бы потому, что далеко не все люди интересуются властью или тем или иным конкретным вопросом. К примеру, если в юридических вопросах разбираются только два человека из всего поселения, то бессмысленно им пытаться поднять обсуждение этих вопросов на Общем Собрании: всё равно компетентного и равноправного обсуждения не получится..
Результатов: 57
На странице по:102050