Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Другое по культуре хозяйствования на земле.

Результатов: 40
На странице по:102050
«12»
опубликовано в Родовое поместье 13 июля 2020
Принципы вертикальной почвообработки /Vertical Tillage Principles
Предпосевная подготовка почвы/ Seedbed Preparation/

опубликовано в Родовое поместье 28 июня 2017
КАК БОРОТЬСЯ С ВРЕДИТЕЛЯМИ НА ГЕКТАРЕ. ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА
  Многих волнует вопрос, как бороться с вредителями в саду и в огороде. Да, это, действительно проблема. 
Раньше, когда у нас было 6 соток, всё было гораздо проще. Одних вредителей можно собрать, будь то слизни, колорадский жук, гусеницы и т.п.. Других чем-нибудь отпугнуть, таких как медведка, мыши, кроты, муравьи, тля. Третьих опрыснуть. 
И каждый год! нам приходилось принимать какие-то меры по борьбе с вредителями урожая. 

Имея гектар, мы тоже столкнулись с вредными насекомыми и животными, и даже птицами. 

И поначалу эта картина нас только ужасала, ведь вредителей стало в разы больше и разнообразие их увеличилось..
опубликовано в Портал (Агентство) 11 мая 2017
Tree T-PEE - протектор, который на 90% уменьшает потребность дерева в воде и удобрениях
Контейнер для подпитки растений водой и питательными веществами Tree T-PEE сделан на 100% из переработанного пластика. Он устанавливается у основания деревьев, чтобы защитить их и обеспечить холодной воды и всеми необходимыми удобрениями или капельным поливом. По словам его создателей, размещение таких конусов может существенно повлиять на развитие деревьев. В том числе: импульс роста растений на 30% и снижение потребности в воде, удобрениях и энергии до 90%.

Читайте также:
Waterboxx — новая система для восстановления лесов в засушливых районах
KondensKompressor — техника солнечного капельного орошения
Система капельного полива из пластиковых бутылок, которая работает от солнца
Но это не единственные преимущества этой системы, которые продает компания GSI Supply Inc..
опубликовано в Родовое поместье 19 апреля 2017
Как стать фермером, не сломав свою жизнь
Первый совет: начните прямо сейчас, где бы вы ни находились!
Книга «Вы можете стать фермером» Джоэла Салатина – по мнению многих фермеов является обязательной для чтения всеми, кто хочет завести свое хозяйство. Она спасла многих от большинства самых распространенных ошибок, которые обычно совершают начинающие фермеры.


Первые два заблуждения, которые путают фермеров – это необходимость купить землю и вырастить что-то необычное.
Многие фермеры уверены, что для начала нужно купить землю для фермы. Крис Невман, занимающийся разведением зубров, говорит:
— Мне никогда не приходила в голову мысль, что кто-то может арендовать или бесплатно использовать 5, 10 или даже 100 или 1000 акров земли..
опубликовано в Портал (Агентство) 19 апреля 2017
Не поливать растения в течение месяца теперь возможно благодаря древнеегипетской керамике
Предприниматель Рами Халим возродил опыт своих предков, разработав систему полива с использованием древнеегипетских глиняных сосудов. Система полива Clayola регулирует влажность почвы в течении месяца без потребления электричества.


Иногда так важно, чтобы раст ения получали необходимое количество влаги и не завяли особенно в течении рабочей недели, когда так сложно вырваться из оков городской рутины.

Изобретатель Рами Халим утверждает, что если добавить по соседству с вашими растениями вот такие глиняные сосуды, то это решит их потребность в воде в течении целого месяца..
опубликовано в Родовое поместье 18 апреля 2017
Зачем сжигать Природу? (на рус. и укр. языках)
  Зачем сжигать Природу?   Знаете ли вы, почему выжигание сухой травы весной – неразумно, вредно и противозаконно? Прочитайте и расскажите знакомым! 1) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без вмешательства человека. Свой вегетационный период молодая растительность начинает как только сходит снег (а то и ещё раньше), хотя невооруженным глазом этого и не видно. Во время выжигания нежная растительность ослабевает или гибнет, а самая грубая, неприхотливая трава и бурьян пускаются в рост..
опубликовано в Портал (Агентство) 06 апреля 2017
За спалювання сухої рослинності чи сміття застосовуються штрафні санкції
  Кожного року навесні населенням прийнято спалювати торішню траву. І кожен з нас, спостерігає масові випалювання сухої рослинності та її залишків.   Але, мабуть, не всі замислюються над тим, що наслідки цих дій призводять до значного забруднення атмосферного повітря та погіршення якості земельних ресурсів. Вогнем знищується не лише суха рослинність та її залишки, а й коріння майбутньої рослинності, так, що земля, перетворившись на попіл, на кілька років зменшує підріст свіжої зелені.   Нерідко при випалюванні стерні, сухої рослинності пошкоджуються полезахисні лісові смуги, виникають великі пожежі, в т..
опубликовано в Портал (Агентство) 05 апреля 2017
Весна. Поля снова горят
Каждый год наступление весны ознаменовывается одним и тем же – пожарами, и речь идёт не о возгораниях, которые происходят под влиянием природных факторов, а о том, что устраивает сам человек. Жечь сухую траву, кажется, одно из самых любимых занятий людей во всех регионах. Гибнут леса, птицы, животные, почва становится безжизненной, но человек продолжает это делать. Почему? Давайте разбираться. Во многих странах уже давно на законодательном уровне запрещены несанкционированные поджоги сухой травы, но это, как день сурка, повторяется вновь и вновь..
опубликовано в Родовое поместье № 9(81) 01 сентября 2016
Сорняки: разнообразие под контролем!
  В сознании садоводов слова «сорняки» и «борьба» неразрывно связаны. Мечта садовода — голая, без единого сорняка, грядка. С ранней весны до поздней осени именно они, родимые, заставляют занимать всем известную «позу дачника». Сорняки появились тогда, когда человек начал возделывать почву. Мы боремся с ними, они нам противостоят. Обработали участок гербицидами — большинство растений погибло, но остались те, которые выжили и дали устойчивое к этому гербициду потомство. Так земледельцы ежегодно селекционируют сорняки..
опубликовано в Родовое поместье № 7(79) 01 июля 2016
Вся наша жизнь
  Вся наша жизнь, как и жизнь окружающих нас живых существ, возможна благодаря главному химическому элементу этой жизни – углероду (С). Да, мы – существа, как и все остальные, наполовину состоящие из угля – углерода. Этот внушительный удельный вес объясняется универсальностью данного элемента, способного вступать в самые различные химические реакции почти со всеми другими химическими элементами (известными науке). Углерод образовывает с ними самые разные соединения – от самых простых (как глюкоза – соединение углерода с водой), до невероятно огромных полимеров (имеющих большой размер, меру); примером полимеров в быту могут быть различные пластмассы..
опубликовано в Родовое поместье № 4(76) 01 апреля 2016
Весна. Почему нельзя поджигать сухую траву
  1) В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли, а со временем перегнивают и ветки. Кроме этого, ветки в траве – прекрасное место для гнездовий птиц. 2) Эффект более быстрого роста травы в результате выжигания является кажущимся. Сухая трава просто скрывает поначалу молодые зелёные побеги, и не выжженные участки кажутся серыми. В то время как на почерневших выжженных участках зелёная трава хорошо заметна..
опубликовано в Портал (Агентство) 14 марта 2016
ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ УКРЫТИЙ ДЛЯ ПОЧВЫ! МУЛЬЧА!
  Лучшее "покрывало" для наших грядок!

Зачем мы укрываем грядки? Для защиты от ветра, от солнца, от заморозков и т.д. Но часто садоводы используют неправильный материал, и естественно не получают того результата, ради которого все это делается.

Что такое мульча - это естественное прикрытие почвы. Но и она бывает разной: органической и неорганической.

Особенности органической мульчи в том, что она со временем перегнивает и становится частью почвы, привнося в почву полезные вещества! В результате ее применения происходит естественный процесс, аналогичный компостированию органики, прямо на грядке..
опубликовано в Родовое поместье № 3(75) 01 марта 2016
Листья – это удобрение
  Листья, которые сбрасывают деревья каждую осень – это удобрение, не мусор. Их не надо жечь! Сбрасывание листьев – это часть жизненного цикла листопадных деревьев. И сами опавшие листья являются очень важной частью жизни деревьев и окружающих их растений. Перегнивая, листья становятся естественным органическим удобрением и тем самым слоем гумуса, который так ценится всеми, кто пробовал выращивать что угодно на какой-либо земле. Кстати, черви, которых себе сейчас все хотят иметь на участке – тоже любят жить в слое преющих листьев..
опубликовано в Родовое поместье № 3(75) 01 марта 2016
Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами
  Каждую осень хватаюсь за голову, когда вижу бесконечные костры, сжигающие кучи с листвой. Драгоценное удобрение просто улетает в воздух. Не верю своим глазам, когда в мусорных контейнерах вижу уйму свежескошенной травы из газонокосилок. И не перестаю удивляться людям, которые из года в год покупают химические удобрения в супермаркетах. Всё же устроено так просто! Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами. Всё нужное – это мульча. Свежескошенная трава, опад, пищевые отходы с кухни – вот ключ к ошеломительному плодородию..
опубликовано в Портал (Агентство) 26 января 2016
Николай Курдюмов. Правда нашего земледелия

ВСЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА РОССИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ. ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ НА ПЛОДОРОДНЫХ ЗЕМЛЯХ, НЕ НУЖДАЯСЬ В КРЕДИТАХ.       Николай Иванович Курдюмов, учёный-агроном, писатель   ПРАВДА НАШЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ   ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ. УРОЖАЙНОСТЬ УДВАИВАЕТСЯ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РАСТЁТ В 5-10 РАЗ.         Дорогие коллеги и товарищи по цеху! Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное  земледелие, умное садоводство и огородничество..
опубликовано в Портал (Агентство) 02 ноября 2015
Все почвы можно восстановить
  18 июня 2015 года накануне своего 79-летия ушел из жизни ученый-агроном Виталий Трофимович Гридчин. Автор книги «Азы плодородия и успешного земледелия», соавтор Бориса Бублика по книге «Манна с небес — в огор од. Всемогущая сидерация». Памяти Гридчина публикуем его статью о плодородии, фотосинтезе, воде и воздухе. Растения более 95% питательных веществ накапливают не за сче?т плодородия земли, наших усилии? и удобрения, а за сче?т солнечного света и составных частеи? воды и воздуха. Нашеи? основнои? задачеи? является не кормить землю, а создать приемлемые условия растениям для фотосинтеза..
опубликовано в Родовое поместье № 69-70 01 октября 2015
Шесть плюсов сорняков
  1. Сорняки – это ценная органика! Это та органика, которая растёт не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют её и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки – это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы! 2. Сорняки – это безплатные сидераты! Их глубокая и разветвлённая корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зелёной массе..
опубликовано в Родовое поместье № 69-70 01 октября 2015
Почему надо избегать химических удобрений?
  Очень простой ответ, хотя и не полный: при разложении химических удобрений азот и фосфор легко попадают в грунтовые воды, вызывая серьёзные проблемы загрязнения. Они могут окислить почву, разрушать микроорганизмы и убивать земляных червей. Уплотнение почвы – тоже немалая проблема. И цель у этих удобрений разная: органика питает почву, а химия – само растение. С растением мы едим остатки химических удобрений. А органические удобрения кормят почву, она кормит растение. Так поддерживается здоровье почвы, уменьшается вероятность болезней растений..
опубликовано в Родовое поместье № 7-8 01 августа 2015
Бояться надо не сорняков, а голой земли!
  У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как «сорняки» и «борьба с сорняками». В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки... Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся. Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всём известной «позе садоводов-огородников»! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой «позы огородника»... А сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и её методы намного эффективней, чем придуманные человеком! В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе..
опубликовано в Родовое поместье № 5(65) 01 мая 2015
Галька и термиты! Как вернуть почву к жизни
  Всё началось в эко-городе Ауровиле. В поисках первородных семян и их авторов судьба свела нас с замечательной парой. Муж и жена. Уже в возрасте, но удивительно живые, сильные и позитивные люди! Именно про них в Ауровиле ходят легенды, что они творят чудеса! Из гравия делают продуктивную почву! История такова. В 1984 году им досталась земля. Около 25 соток. Абсолютная пустыня. Песок и камень! Её предстояло превратить в оазис. Основной инструмент, который они использовали – внимательное наблюдение за природой! Просто наблюдали как работает природа: — Откуда берётся почва? — Почему с каждым годом растёт её продуктивность? — И как природа заживляет раны, нанесённые человеком? Эти наблюдения и привели его к технологии восстановления плодородия почвы! На любом исходном материале..
Результатов: 40
На странице по:102050
«12»