Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Другое по культуре хозяйствования на земле.

Результатов: 39
На странице по:102050
опубликовано в Портал (Агенство) 14 марта 2016
ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ УКРЫТИЙ ДЛЯ ПОЧВЫ! МУЛЬЧА!
  Лучшее "покрывало" для наших грядок!

Зачем мы укрываем грядки? Для защиты от ветра, от солнца, от заморозков и т.д. Но часто садоводы используют неправильный материал, и естественно не получают того результата, ради которого все это делается.

Что такое мульча - это естественное прикрытие почвы. Но и она бывает разной: органической и неорганической.

Особенности органической мульчи в том, что она со временем перегнивает и становится частью почвы, привнося в почву полезные вещества! В результате ее применения происходит естественный процесс, аналогичный компостированию органики, прямо на грядке..
опубликовано в Родовое поместье № 3(75) 01 марта 2016
Листья – это удобрение
  Листья, которые сбрасывают деревья каждую осень – это удобрение, не мусор. Их не надо жечь! Сбрасывание листьев – это часть жизненного цикла листопадных деревьев. И сами опавшие листья являются очень важной частью жизни деревьев и окружающих их растений. Перегнивая, листья становятся естественным органическим удобрением и тем самым слоем гумуса, который так ценится всеми, кто пробовал выращивать что угодно на какой-либо земле. Кстати, черви, которых себе сейчас все хотят иметь на участке – тоже любят жить в слое преющих листьев..
опубликовано в Родовое поместье № 3(75) 01 марта 2016
Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами
  Каждую осень хватаюсь за голову, когда вижу бесконечные костры, сжигающие кучи с листвой. Драгоценное удобрение просто улетает в воздух. Не верю своим глазам, когда в мусорных контейнерах вижу уйму свежескошенной травы из газонокосилок. И не перестаю удивляться людям, которые из года в год покупают химические удобрения в супермаркетах. Всё же устроено так просто! Всё нужное для плодородия находится прямо у нас под ногами. Всё нужное – это мульча. Свежескошенная трава, опад, пищевые отходы с кухни – вот ключ к ошеломительному плодородию..
опубликовано в Портал (Агенство) 26 января 2016
Николай Курдюмов. Правда нашего земледелия

ВСЕМ, КОМУ НЕБЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА РОССИЙСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ. ВСЕМ, КТО ХОЧЕТ РАБОТАТЬ НА ПЛОДОРОДНЫХ ЗЕМЛЯХ, НЕ НУЖДАЯСЬ В КРЕДИТАХ.       Николай Иванович Курдюмов, учёный-агроном, писатель   ПРАВДА НАШЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ   ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ ВОССТАНАВЛИВАЕТСЯ. УРОЖАЙНОСТЬ УДВАИВАЕТСЯ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ РАСТЁТ В 5-10 РАЗ.         Дорогие коллеги и товарищи по цеху! Пятнадцать лет я изучаю и пропагандирую восстановительное и природосообразное  земледелие, умное садоводство и огородничество..
опубликовано в Портал (Агенство) 02 ноября 2015
Все почвы можно восстановить
  18 июня 2015 года накануне своего 79-летия ушел из жизни ученый-агроном Виталий Трофимович Гридчин. Автор книги «Азы плодородия и успешного земледелия», соавтор Бориса Бублика по книге «Манна с небес — в огор од. Всемогущая сидерация». Памяти Гридчина публикуем его статью о плодородии, фотосинтезе, воде и воздухе. Растения более 95% питательных веществ накапливают не за сче?т плодородия земли, наших усилии? и удобрения, а за сче?т солнечного света и составных частеи? воды и воздуха. Нашеи? основнои? задачеи? является не кормить землю, а создать приемлемые условия растениям для фотосинтеза..
опубликовано в Родовое поместье № 69-70 01 октября 2015
Шесть плюсов сорняков
  1. Сорняки – это ценная органика! Это та органика, которая растёт не благодаря вам, а вопреки! Вы посмотрите какие длинные корни у сорняков бывают! Да они вам рыхлят почву своими корнями, структурируют её и питают почвенных жителей. Подрезанные и оставленные тут же сорняки – это правильное и ценное питание для ваших растений! Радуйтесь сорнякам, потому что стерильная почва и минеральные удобрения ведут к потере плодородия и к полной деградации почвы! 2. Сорняки – это безплатные сидераты! Их глубокая и разветвлённая корневая система добывает с глубины массу полезных веществ и накапливает их в своей зелёной массе..
опубликовано в Родовое поместье № 69-70 01 октября 2015
Почему надо избегать химических удобрений?
  Очень простой ответ, хотя и не полный: при разложении химических удобрений азот и фосфор легко попадают в грунтовые воды, вызывая серьёзные проблемы загрязнения. Они могут окислить почву, разрушать микроорганизмы и убивать земляных червей. Уплотнение почвы – тоже немалая проблема. И цель у этих удобрений разная: органика питает почву, а химия – само растение. С растением мы едим остатки химических удобрений. А органические удобрения кормят почву, она кормит растение. Так поддерживается здоровье почвы, уменьшается вероятность болезней растений..
опубликовано в Родовое поместье № 7-8 01 августа 2015
Бояться надо не сорняков, а голой земли!
  У многих садоводов утвердились в голове такие понятия, как «сорняки» и «борьба с сорняками». В идеале многие хотят видеть чисто выбритую голую землю без единой травиночки... Это мечта многих огородников, к чему они и стремятся. Именно сорняки родимые заставляют человека стоять во всём известной «позе садоводов-огородников»! С самой ранней весны и до осени, не разгибаясь... Болит спина, руки и ноги, а они не могут уже избавиться от этой «позы огородника»... А сорняки появились именно тогда, когда человек начал пахать землю! Человек начал активную борьбу с природой! Природа противостоит ему и её методы намного эффективней, чем придуманные человеком! В результате борьбы мы и получили сотни видов сорняков, приспособленных жить на рыхлых, пахотных и удобренных почвах, привыкших к перекопкам и борьбе! Хотя раньше они умели жить в дикой природе..
опубликовано в Родовое поместье № 5(65) 01 мая 2015
Галька и термиты! Как вернуть почву к жизни
  Всё началось в эко-городе Ауровиле. В поисках первородных семян и их авторов судьба свела нас с замечательной парой. Муж и жена. Уже в возрасте, но удивительно живые, сильные и позитивные люди! Именно про них в Ауровиле ходят легенды, что они творят чудеса! Из гравия делают продуктивную почву! История такова. В 1984 году им досталась земля. Около 25 соток. Абсолютная пустыня. Песок и камень! Её предстояло превратить в оазис. Основной инструмент, который они использовали – внимательное наблюдение за природой! Просто наблюдали как работает природа: — Откуда берётся почва? — Почему с каждым годом растёт её продуктивность? — И как природа заживляет раны, нанесённые человеком? Эти наблюдения и привели его к технологии восстановления плодородия почвы! На любом исходном материале..
опубликовано в Портал (Агенство) 01 апреля 2015
УЧИМСЯ МУЛЬЧИРОВАНИЮ У ПРИРОДЫ!
  ДОБРЫЙ ДЕНЬ, СОТРУДНИЧАЮЩИЕ С ПРИРОДОЙ! Всю мощь и прелесть мульчирования используют уже многие! Мульча забивает сорняки на огороде, сохраняет влагу и перегнивая дает отличное удобрение! Как тут не воспользоваться таким приемом! Мы тоже используем этот метод на огороде.  Но я не подозревал что мульча НАСТОЛЬКО сильно влияет на рост растений! Утренняя прогулка по весеннему лесу родила этот выпуск.   В прошлом году мульчу мы брали из леса, примыкающего к Поместью - листовой опад и мелкие веточки.  Там это "добро" лежит слоем сантиметров в 10..
Результатов: 39
На странице по:102050