Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Статьи

Колоды - экономичное и естественное жилище для пчёл.

Результатов: 37
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 3(63) 01 марта 2015
Колоде — ура!
  Первый слёт по КОЛОДНОМУ ПЧЕЛОВОДСТВУ в родовом поселении Светорусье (Свердловская обл.) В настоящее время тысячи людей организуют свою новую жизнь в родовых поместьях, и большинство из них интересует тема колодного пчеловодства. Колодами интересуются также и опытные пчеловоды. Для популяризации колодного пчеловодства и обмена опытом был организован слёт пчеловодов-колодников в поселении Светорусье. Первый слёт состоялся 3-7 октября 2014 г. и собрал пока не много людей, не более двух десятков. Но чувствовалось, что люди приехали увлечённые, трудолюбивые, и за 3 дня на слёте сформировалась дружная команда..
опубликовано в Родовое поместье № 3(63) 01 марта 2015
Пчёлы в нашем поместье
  Пчёлы у нас в поместье живут с весны 2012 года, они содержатся на принципах естественного пчеловодства. Принципы естественного подхода к содержанию пчёл сформулированы в книге Федора Лазутина «Пчёлы в радость», вот основные из них: — минимальное вмешательство в жизнь пчелосемей, — без искусственных подкормок, без сахара, без лекарств, — зимовка пчелосемьи только на улице, — размножение только роями, — содержание пчёл местной породы (мы содержим пчёл местной среднерусской породы, а именно Бурзянская бортевая пчела), — отбор мёда производим один раз в году после медового спаса (осенью или даже весной), — использование конструкций ульев с достаточным внутренним объёмом и высотой для комфортных условий для пчёл..
опубликовано в Родовое поместье № 10(58) 01 октября 2014
Почему мёд живёт только в колоде?
  Однажды моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке мёда, и я согласился. На следующий день мы взялись за дело. Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мёд в распечатанных рамках был вполне приличного качества – густой, прозрачный, с ароматом воска. Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок, и мы решили слить мёд с медогонки в ведро, что и сделали. Когда мёд оказался в ведре, я взял ложку, зачерпнул ей мёд из ведра… и… что случилось с мёдом? Мёд стал жидким! Почему? Ведь он буквально двадцать минут назад был другим!!! Естественно, предположение у нас было, но это было только предположение..
опубликовано в Родовое поместье № 8(56) 01 августа 2014
Почему в ульях пчёл не держу?
  К написанию этой статьи меня сподвигли часто задаваемые вопросы в мой адрес: «А не держу ли я пчёл в ульях и почему?» Отвечаю. Чтобы содержать пчёл в ульях, нужно прочитать кучу ненужной литературу, иметь много свободного времени, ведь улейная пасека будет съедать всё свободное время. У меня его просто нет на всякие надуманные глупости. Что такое улейная пасека? Это бесконечные ревизии, обработка пчёл медикаментами, проведение свободного времени за изготовлением рамок и т. д. Кроме этого, на рамочное пчеловодство нужно потратить много денег..
опубликовано в Родовое поместье № 7(55) 01 июля 2014
По какой причине делается наклон в колоде в 20-30 градусов?
  Если взглянуть на конструктивную особенность наклонной колоды, то мы увидим, что если поставить её под углом большим, чем в 30 градусов, то нам будет неудобно забирать из неё мёд через открывающуюся торцевую крышку. Но это не главный фактор. Свою значимость наклона под углом в 20-30 градусов колода приобретает, если мы увидим всю картину в целом. А она такова. Пчёлы при строительстве сот используют определённую технологию. Соты строятся не параллельно потолку в колоде, а параллельно земле. Здесь работает закон силы притяжения. И если мы сделаем больше наклон при установке колоды, то пчёлам не к чему будет крепить соты, они смогут прикрепить, только самые верхние ряды сот к глухой торцевой крышке..
опубликовано в Родовое поместье № 6(54) 01 июня 2014
О колоде. О том, к чему я пришёл
  Перечитав много информации по колодному пчеловедению, обнаружил, что принципы изложены во всех ракурсах, но без объяснений почему так, а не иначе. И множество пчеловодов, пытавших «колодников» вопросами «Почему так?», «Зачем так?», остались без ответов. Оттого эти принципы стали неубедительны. Поэтому статья начнётся с закрытия тех самых вопросов, оставленных без ответов.

I. Структура лежачей колоды.
Начиная создавать свою пасеку, мы ставили целью размещение на ней предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими: 1..
опубликовано в Портал (Агентство) 13 мая 2014
Отличие между ульем и колодой
Опять обсуждаем наболевшую тему.
Сколько человек, «традиционных» пасечников со мной не говорили по поводу содержания пчёл в колодах, все они склонялись к тому, что из ульев мёду добывается больше, чем из наклонных колод.
Проводя в очередной раз аналогию между ульем и колодой, хочу сказать, что колода, как минимум в три раза больше, чем улей. И как же в улье, таком маленьком, по сравнению с колодой может быть больше мёда?
Задавая этот вопрос пасечникам – «традиционникам», я не разу не получил на него столь вразумительного ответа..
опубликовано в Портал (Агентство) 13 мая 2014
Почему Мёд живёт только в колоде?
  Однажды, моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке меда и я согласился. На следующий день мы взялись за дело.
Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мед в распечатанных рамках был вполне приличного качества - густой, прозрачный, с ароматом воска.
Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок и мы решили слить мед с медогонки в ведро., что и сделали. Когда мед оказался в ведре, я взял ложку зачерпнул ей мед из ведра………..
опубликовано в Родовое поместье № 5(53) 01 мая 2014
Мой опыт колодного пчеловедения
  Здравствуйте. Просмотрев некоторые дискуссии в интернете о колодном пчеловодстве, я обнаружил, что много начинающих колодников разочаровываются в данном методе пчеловедения из-за неожиданных неудач, и совсем отказываются от него. Сейчас я занимаюсь колодным пчеловодством и имею пасеку в полсотни колод, которая постоянно растёт. Вспомнив свои неудачи, я решил описать свой опыт, написать о том, как начиналось моё пчеловодство. Итак, приступим... Для первых колод были найдены стволы больших тополей. Колоды делались стоячими, с неоткрывающимися торцевыми крышками и должеями..
опубликовано в Родовое поместье № 3(51) 01 марта 2014
Долой колоду
   Просматривая очень старые журналы «Пчеловодства» обнаружил интересное фото, на котором, запечатлена группа людей с лозунгом «Долой колоду».  Именно под таким лозунгом в своё время большевики проводили курсы по пчеловождению, а точнее сказать, внедряли в массы ульевое пчеловодство.  Это свидетельствует о том, что колода совсем не выродилась в ходе эволюции пчеловодства, а была намерено уничтожена.  Зачем? Кто направлял большивиков на такие деяния?  Ведь для осуществления – переучивания огромной массы пчеловодов – было потрачено немало денег, сил, ресурсов… и времени!  Что это может означать?  По всей видимости, то, что это действительно было очень нужно…  В чём, собственно, разница между колодным пчеловодством и ульевым?  Теперь, когда прошло почти 100 лет, она видна невооружённым глазом..
Результатов: 37
На странице по:102050