Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Колоды - экономичное и естественное жилище для пчёл.

Результатов: 37
На странице по:102050
«12»
опубликовано в Родовое поместье 15 июня 2019
Видео. 3 года жизни пчёл в колоде. Личный опыт колодного пчеловодства. Осмотр колоды
В этом видео я покажу как живут пчёлы в нашей колоде спустя три года. А также расскажу о том, что я делал за все эти три года с пчёлами и колодой. Сколько времени уходит на пчёл. 

14 июня 2019 г.
опубликовано в Родовое поместье 06 мая 2019
Видео. Мудрость пчёл
Друзья! Мы перевели еще одно вдохновляющее видео,"Мудрость пчел". В нем рассказывается об английской художнице и скульпторе Дженни Каллинан, которая уже много лет изучает пчел в дикой природе! 
Она начала понимать язык пчел и поразилась их мудрости. Она считает, что современные методы пчеловодства и методы ведения сельского хозяйства способствуют вымиранию этого вида насекомых, без которых человек жить не сможет. Она стала разводить пчел природными методами и восстанавливать их популяцию. 
От себя хочется добавить, что чтобы восстановить популяцию пчел, нужны стационарные, не передвижные пасеки, с ульями круглой или шестигранной формы..
опубликовано в Родовое поместье 06 апреля 2019
Видео. Вырезка Мёда из 17 колоды (или когда не нужно его вырезать). Родовое поместье Медвежий Рай
Узнать более подробную информацию о колодном пчелосодержании, о том "Где Мёду Быть?", почему рамочный пчеловод трижды вор, можно узнать в группе ВК " ПчелоВед сообщество" https://vk.com/p4eloved

Ролик посвящается всем сомневающимся людям...
Которые слабо верят в свои силы или сильно верят рамочным мУчителям, где их обучают, да так, что у желающих пропадает последнее желание держать пчёл.
Люди не ведитесь на их бред.
Они просто зарабатывают на вас деньги.
Впаривая вам семинары, лекции, книги, рамочное барахло и яд-сырец.
Они просто пиарятся за счёт колодного пчеловодства, чтобы ещё на миг втюхать вам непотребное..
опубликовано в Родовое поместье 18 марта 2019
Родовое поместье СВЕТОЗАРНОЕ. Колода для пчёл


Сегодня у нас в Поместье СВЕТОЗАРНОЕ появились три дома для домашних насекомых. Три колоды, как "три толстяка", стоят на пьедестале и готовятся принять своих суетливых трудяг-пчёл.

Не за горами тёплые весенние деньки, пчёлки займутся своими повседневными делами, и уже в конце лета порадуют своим сладким, ароматным, целебным мёдом. 

Всем известно, что мёд, полученный из колоды, более насыщенный, имеет богатый вкус и аромат, и ценится больше обычного. А если отбирать его весной, то он обладает еще и уникальными лечебными свойствами..
опубликовано в Родовое поместье 04 февраля 2019
Евгений Чертков. Как сделать колоду для пчёл. Мой опыт (+фото)

У меня всегда было желание завести пчёл и попробовать вкус мёда с собственной пасеки.

Когда я переехал жить на землю, то моя мечта осуществилась: я приобрёл три улья вместе с жёлто-полосатыми жильцами. Решил, что для начала, такого количества ульев мне будет достаточно, чтобы получить первый опыт.

Через какое-то время пришло понимание, что методы традиционного пчеловодства подразумевают постоянное вмешательство в жизнь пчелиной семьи. В результате этого пчёлы практически постоянно находятся в стрессовом состоянии, болеют, становятся злыми и агрессивными..
опубликовано в Родовое поместье 02 февраля 2017
Колода в стене нашего саманного дома
Есть у нас колоды в стенках дома в пространствах между окнами помещения, расположенного в южном направлении.  Стена - колонна между окнами и есть колода
Эти колоды заложили сразу при строительстве саманного дома по идеям, заложенным в десятой книге В.Мегре "Анаста". Размеры колод по высоте около полутора метров, внизу диаметр 35-40см, а вверху сужаются до 15см (получилась примерная закругленная форма усеченного конуса). Летки этих колод выходят на улицу,  Леток из колоды на улицу а внутрь помещения оставлены отверстия, размерами примерно высотой 40см, шириной 15см с закрывающейся деревянной пробкой по два отверстия на каждую колоду..
опубликовано в Портал (Агенство) 22 марта 2016
Колодное пчеловодство - свой мёд в каждой семье
    Вступление Меня зовут Владислав Сандуляк, я профессиональный пчеловод, хоть еще достаточно молод. Пчеловодство мне перешло от отца, а к нему от деда. Все время я содержал пчел в ульях, а в этом году решил переселять их в колоды. Этот опыт я заснял в серии коротких видео-фильмов . И после этого решил описать свой первый опыт перехода от ульевого к колодному пчеловодству в виде методического пособия, прочитав которое, у каждого должно сложиться понимание, что необходимо сделать для успешного содержания пчел в колодах..
опубликовано в Портал (Агенство) 18 марта 2016
Как сделать улей для пчел из колоды. Борть (+видео)
Мы привыкли к тому, что современная пасека — это квадратные деревянные ящики, плотно заложенные рамками для сбора меда. Это, сравнительно недавнее изобретение, по утверждению некоторых пчеловодов, эксплуатирует пчел, вынуждая их производить больше меда, чем это на самом деле необходимо. Более естественным домом для пчел являются колоды, так называемые борти, которые размещаются в лесу высоко на деревьях или на земле под наклоном.

С некоторых пор по всему миру фиксируют массовое вымирание популяции пчел. Точная причина их гибели официально пока не определена, но пчеловоды-бортники утверждают, что такие колоды могли бы защитить пчел от вымирания..
опубликовано в Портал (Агенство) 18 марта 2016
Улей для пчел из колоды. Советы от Зеппа Хольцера
Известный проповедник пермакультуры Зепп Хольцер дал несколько полезных советов по поводу содержания пчел. Он предпочитает использовать улья из деревянных колод и соломы, которые являются дышащим материалом и позволяют совершать воздухообмен, в то же время обеспечивая изоляцию.


Что касается распада пчелиных колоний, он говорит, что это не болезнь пчел, а болезнь в сознании человека, и то как он управляет своими ульями.

Многие современные пчеловоды держат пчел в ульях с пластиковыми рамами, забирают их мед в неправильное время, заполняют их среду токсинами, транспортируют их по всей стране для опыления и сбора меда, а затем удивляются, почему они все умирают..
опубликовано в Родовое поместье № 3(75) 01 марта 2016
Почему в ульях пчёл не держу
  К написанию этой статьи меня сподвигли часто задаваемые вопросы: «А не держу ли я пчёл в ульях и почему?» Отвечаю. Чтобы содержать пчёл в ульях, нужно прочитать кучу ненужной литературу, иметь много свободного времени, ведь улейная пасека будет съедать всё свободное время. У меня его просто нет на всякие надуманные глупости. Что такое улейная пасека? Это бесконечные ревизии, обработка пчёл медикаментами, проведение свободного времени за изготовлением рамок и т.д. Кроме этого, на рамочное пчеловодство нужно потратить много денег..
опубликовано в Родовое поместье № 3(63) 01 марта 2015
Колоде — ура!
  Первый слёт по КОЛОДНОМУ ПЧЕЛОВОДСТВУ в родовом поселении Светорусье (Свердловская обл.) В настоящее время тысячи людей организуют свою новую жизнь в родовых поместьях, и большинство из них интересует тема колодного пчеловодства. Колодами интересуются также и опытные пчеловоды. Для популяризации колодного пчеловодства и обмена опытом был организован слёт пчеловодов-колодников в поселении Светорусье. Первый слёт состоялся 3-7 октября 2014 г. и собрал пока не много людей, не более двух десятков. Но чувствовалось, что люди приехали увлечённые, трудолюбивые, и за 3 дня на слёте сформировалась дружная команда..
опубликовано в Родовое поместье № 3(63) 01 марта 2015
Пчёлы в нашем поместье
  Пчёлы у нас в поместье живут с весны 2012 года, они содержатся на принципах естественного пчеловодства. Принципы естественного подхода к содержанию пчёл сформулированы в книге Федора Лазутина «Пчёлы в радость», вот основные из них: — минимальное вмешательство в жизнь пчелосемей, — без искусственных подкормок, без сахара, без лекарств, — зимовка пчелосемьи только на улице, — размножение только роями, — содержание пчёл местной породы (мы содержим пчёл местной среднерусской породы, а именно Бурзянская бортевая пчела), — отбор мёда производим один раз в году после медового спаса (осенью или даже весной), — использование конструкций ульев с достаточным внутренним объёмом и высотой для комфортных условий для пчёл..
опубликовано в Родовое поместье № 10(58) 01 октября 2014
Почему мёд живёт только в колоде?
  Однажды моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке мёда, и я согласился. На следующий день мы взялись за дело. Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мёд в распечатанных рамках был вполне приличного качества – густой, прозрачный, с ароматом воска. Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок, и мы решили слить мёд с медогонки в ведро, что и сделали. Когда мёд оказался в ведре, я взял ложку, зачерпнул ей мёд из ведра… и… что случилось с мёдом? Мёд стал жидким! Почему? Ведь он буквально двадцать минут назад был другим!!! Естественно, предположение у нас было, но это было только предположение..
опубликовано в Родовое поместье № 8(56) 01 августа 2014
Почему в ульях пчёл не держу?
  К написанию этой статьи меня сподвигли часто задаваемые вопросы в мой адрес: «А не держу ли я пчёл в ульях и почему?» Отвечаю. Чтобы содержать пчёл в ульях, нужно прочитать кучу ненужной литературу, иметь много свободного времени, ведь улейная пасека будет съедать всё свободное время. У меня его просто нет на всякие надуманные глупости. Что такое улейная пасека? Это бесконечные ревизии, обработка пчёл медикаментами, проведение свободного времени за изготовлением рамок и т. д. Кроме этого, на рамочное пчеловодство нужно потратить много денег..
опубликовано в Родовое поместье № 7(55) 01 июля 2014
По какой причине делается наклон в колоде в 20-30 градусов?
  Если взглянуть на конструктивную особенность наклонной колоды, то мы увидим, что если поставить её под углом большим, чем в 30 градусов, то нам будет неудобно забирать из неё мёд через открывающуюся торцевую крышку. Но это не главный фактор. Свою значимость наклона под углом в 20-30 градусов колода приобретает, если мы увидим всю картину в целом. А она такова. Пчёлы при строительстве сот используют определённую технологию. Соты строятся не параллельно потолку в колоде, а параллельно земле. Здесь работает закон силы притяжения. И если мы сделаем больше наклон при установке колоды, то пчёлам не к чему будет крепить соты, они смогут прикрепить, только самые верхние ряды сот к глухой торцевой крышке..
опубликовано в Родовое поместье № 6(54) 01 июня 2014
О колоде. О том, к чему я пришёл
  Перечитав много информации по колодному пчеловедению, обнаружил, что принципы изложены во всех ракурсах, но без объяснений почему так, а не иначе. И множество пчеловодов, пытавших «колодников» вопросами «Почему так?», «Зачем так?», остались без ответов. Оттого эти принципы стали неубедительны. Поэтому статья начнётся с закрытия тех самых вопросов, оставленных без ответов.

I. Структура лежачей колоды.
Начиная создавать свою пасеку, мы ставили целью размещение на ней предельно возможного количества колод. Поэтому требования к колодам были следующими: 1..
опубликовано в Портал (Агенство) 13 мая 2014
Отличие между ульем и колодой
Опять обсуждаем наболевшую тему.
Сколько человек, «традиционных» пасечников со мной не говорили по поводу содержания пчёл в колодах, все они склонялись к тому, что из ульев мёду добывается больше, чем из наклонных колод.
Проводя в очередной раз аналогию между ульем и колодой, хочу сказать, что колода, как минимум в три раза больше, чем улей. И как же в улье, таком маленьком, по сравнению с колодой может быть больше мёда?
Задавая этот вопрос пасечникам – «традиционникам», я не разу не получил на него столь вразумительного ответа..
опубликовано в Портал (Агенство) 13 мая 2014
Почему Мёд живёт только в колоде?
  Однажды, моему хорошему знакомому, профессиональному пасечнику сделали операцию на сердце. Когда его выписали домой, была уже глубокая осень. Тогда он попросил меня помочь ему в откачке меда и я согласился. На следующий день мы взялись за дело.
Он распечатывал медовые рамки, а я их крутил на медогонке. Мед в распечатанных рамках был вполне приличного качества - густой, прозрачный, с ароматом воска.
Довольно быстро я прокрутил с десяток рамок и мы решили слить мед с медогонки в ведро., что и сделали. Когда мед оказался в ведре, я взял ложку зачерпнул ей мед из ведра………..
опубликовано в Родовое поместье № 5(53) 01 мая 2014
Мой опыт колодного пчеловедения
  Здравствуйте. Просмотрев некоторые дискуссии в интернете о колодном пчеловодстве, я обнаружил, что много начинающих колодников разочаровываются в данном методе пчеловедения из-за неожиданных неудач, и совсем отказываются от него. Сейчас я занимаюсь колодным пчеловодством и имею пасеку в полсотни колод, которая постоянно растёт. Вспомнив свои неудачи, я решил описать свой опыт, написать о том, как начиналось моё пчеловодство. Итак, приступим... Для первых колод были найдены стволы больших тополей. Колоды делались стоячими, с неоткрывающимися торцевыми крышками и должеями..
опубликовано в Родовое поместье № 3(51) 01 марта 2014
Долой колоду
   Просматривая очень старые журналы «Пчеловодства» обнаружил интересное фото, на котором, запечатлена группа людей с лозунгом «Долой колоду».  Именно под таким лозунгом в своё время большевики проводили курсы по пчеловождению, а точнее сказать, внедряли в массы ульевое пчеловодство.  Это свидетельствует о том, что колода совсем не выродилась в ходе эволюции пчеловодства, а была намерено уничтожена.  Зачем? Кто направлял большивиков на такие деяния?  Ведь для осуществления – переучивания огромной массы пчеловодов – было потрачено немало денег, сил, ресурсов… и времени!  Что это может означать?  По всей видимости, то, что это действительно было очень нужно…  В чём, собственно, разница между колодным пчеловодством и ульевым?  Теперь, когда прошло почти 100 лет, она видна невооружённым глазом..
Результатов: 37
На странице по:102050
«12»