Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

Колоды - экономичное и естественное жилище для пчёл.

Результатов: 37
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 2(14) 01 апреля 2009
Улей или колода?
Здравствуйте! Зовут меня Сергей, живу в родовом поместье Травушки в Холодном яре, имею около 40 пчелосемей, занимаюсь пчеловодством уже 7лет и хочу поделиться кое-какими соображениями на этот счёт. Давайте вместе с вами подумаем - для кого лучше улей, а для кого – колода. Для начала, где живут пчёлы в природе? Обычно это дупла деревьев, расщелины скал, различные потайные места, укрытые от ветра, прямых солнечных лучей, дождей, снега и врагов пчёл (любителей мёда на самом деле много). Их домом также может служить бочка, ящик, чердак, старый дымоход и даже пустотелый памятник Пушкину (такие случаи зафиксированы в истории)..
опубликовано в Родовое поместье № 5(11) 01 октября 2008
Пчеловодство
Как много всего стоит за этим: здоровье, сладкое лакомство, скорость мысли, большой урожай и т. д. И как мало нужно для того чтобы это осуществить: сколоть колоду, заселить в неё пчелосемью и ждать урожая.

И действительно, сделать колоду проще простого: можно принести дупло из лесу, либо купить хорошую обрезную доску и сделать из нее, либо заменить её более дешёвыми материалами, т.к. не обрезная доска, горбыль. Так же просто заселить туда пчелосемью. Можно поймать или купить рой и поместить его в колоду, либо купить несколько рамок (от 2-х до 6-ти) с пчелой, маткой и расилодом (ленинки) и засунуть их вдоль колоды в самый низ рядом с открывающейся стороной, а когда семья приживётся и придёт время собирать мёд, вынуть эти рамки..
опубликовано в Родовое поместье № 5(11) 01 октября 2008
Создание колоды и её заселение
Фотографии колод из поселения Ковчег"(Россия, Калужская область). Колоды делают десятигранной формы, что по сечению очень приближенно к кругу. Колоды делаются из досок, что тоже важно, т.к. как практика уже показала, найти естественный ствол дерева для колоды бывает очень затруднительно. 

Колода в разрезе
Склеили и стянули
Крышка
Установка
Так выглядит рой пчёл
Рой заходит в колоду
Пчёлы и пчеловод
Пчёлы
Уже немного обжились

 Фотографии и комментарии взяты с сайта поселения Ковчег 
http://www..
опубликовано в Родовое поместье № 5(5) 01 октября 2007
Почему умерли пчёлы в колоде
Трудно без грусти вспоминать о случившемся, но надо найти причины трагедии и извлечь урок даже из этого. Камнем на сердце легла боль, когда я ощутил пустоту и тишину внутри своей пчелиной колоды – я ведь всё делал правильно! Я был уверен, что продумал всё. Но факт налицо: жизнь в колоде оборвалась… Почему механизм, казалось бы, идеальный, дал такой сбой, что которого погибла в колоде вся семья моих дорогих тружениц? 1. Замёрзли в зимнюю стужу? Сомнительно: у колоды очень удачное непродуваемое место и толстые стены. Большая часть пчёл лежали не под сотами, а где попало, поэтому я предполагаю, что они погибли либо осенью, либо весной..
опубликовано в Родовое поместье № 4(4) 01 августа 2007
Колода или улей? Плюсы и минусы
Salo1: А мёд удобно собирать, когда нет предусмотренных полок?
Там же теперь все соты на стенках колоды!
Или всё получается?
Расскажи!   Виталий Кривенда: Одни мои соседи из Краматорска (для посторонних они просили себя не называть) потратились примерно так же, как и я на покупку древесины для колоды - установили почти в одно и то же время со мной улеи-лежаки.

Улей: Пчёл легче перевозить сразу в улике. Ночью они все собираются, летки закрывают - и семья перевозится в полном составе. Это самый простой вариант.

Колода: Для того, чтобы заселить колоду, нужно либо ждать, что пролетит мимо рой пчеловода-любителя (пчеловоды всеми способами убивают роевые состояния), либо струшивать пчёл с рамок в коробку вместе с маткой..
опубликовано в Родовое поместье № 4(4) 01 августа 2007
Как я заселял колоду пчелами
Весной я решил заселить свою ольховую колоду, простоявшую почти год пустой, пчёлами. Только не предполагал даже, где пчелиную семью взять, как перевезти её. Ситуацию исправил случай. Вернее – целая цепь случайностей…

По дороге к своему поместью, в электричке, следовавшей через Ясиноватую, мне позвонил незнакомый человек и сказал, что мои координаты узнал на нашем сайте. Оказалось, что собеседник живет в г. Ясиноватая, и сейчас он недалеко от Ж/Д-вокзала (а моя электричка как раз подходила к этой станции!). Правда, увидеться мы толком так и не смогли, лишь издали – электричка тронулась..
опубликовано в Быть добру № 4(4) 01 апреля 2006
Ваша колода
Мёд и здоровье… и то и другое – всё в одной колоде   Чем отличается домашнее яичко от инкубаторского? Свежее парное молоко своей коровушки или козочки, нагулявшей его на чистых и ароматных заливных лугах, от того, что получают на ферме, пусть даже и оборудованной по последнему слову техники? Морковь и яблоки из своего сада и огорода от тех, что выращены на колхозном поле? Тем же отличается и колодный мёд от мёда в улье, даже при самом "щадящем" режиме их содержания. И это не сказка, не плод моей фантазии и воображения, а живая реальность, проверенная мной на практике..
Результатов: 37
На странице по:102050