Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Статьи

На этой страничке общим списком отображаются статьи всех ресурсов (эл. страниц): международного информационного портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета» и «Родовое поместье».
Статьи можно просматривать отдельно по ресурсам, по определённой рубрике (выбирая рубрику, в которую входят подрубрики, будут отображаться статьи со всех входящих подрубрик данной рубрики), по номеру выпуска (для газет). Смотреть отдельно по актуальности (выбрав «Значимые статьи» и «Статьи из родовых поместий»). В том числе, можно найти интересующую статью(и) по вводимым ключевым словам.
Содержание рубрик: портала «Быть добру», газет «Быть добру», «Родная газета», «Родовое поместье».

Результатов: 1598
На странице по:102050
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Семантика народных узоров
Каждый узор на одежде, рушниках и простынях имел определенный смысл и частно выступал в роли оберега.
Ниже приводяться некоторые узоры Белгородской области. Источник: Жиров М. С., "Народная художественная культура Белгородчины". Учебное пособие, Белгород, 2000 г.
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Значение узора в народной одежде
В узорном творчестве существовал неписаный закон чередования цветов — выработанная веками цветовая система. В этой системе все теплые и горячие цвета назывались светлыми, а холодные — темными. В ряду орнаментальной системы ставились поочередно светлый — темный, светлый — темный, то есть теплый — холодный, теплый — холодный и т. п. Таким образом, цвет играет важнейшую роль в создании образа русской национальной одежды. Добавлю, что у северовеликорусов преобладали холодные цвета, серебристые, перламутровые, в то время, как у южно великорусов — горячие цвета: золотистые, красные, желтые в сочетании с черным..
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Всё просто. Лопух большой. Вкусно, сытно, полезно
В этом очерке я хочу рассказать о таком замечательном растении, как лопух большой (Arctium lappa). В средней полосе России это, наверное, единственное растение с листьями, достигающими размеров 1,2 м в длину и до 70 см в ширину. 
Ботаническое название рода Arctium происходит от греческого слова "arctos" - медведь; видовое - от греческого "lavein" - брать, цеплять, хватать. Лопух является монокарпиком, то есть растением цветущими и плодоносящим один раз в жизни. В первый год развивается розетка прикорневых листьев, верхние листья размером значительно меньше нижних..
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Описание содружества растений
Выделяемые листьями и корнями растений химические вещества могут оказывать на растущие рядом другие виды растений стимулирующее или угнетающее влияние, а также быть нейтральным к ним.   Культуры, пригодные для смешанных посевов Список по схеме: - основная культура - совместимые культуры. - Капуста белокочанная - cовместимые: Салат, шпинат, редис, укроп, огурец, томат, свекла, лук-порей, сельдерей, фасоль. - Морковь - cовместимые: Лук репчатый, огурец, томат, салат, редис, редька, чеснок, горох. - Петрушка - cовместимые: Огурец, томат, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох..
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Шалфейно-солёный отбеливатель для зубов
Если Вы пьёте кофе, чай или едите определённую пищу, существует вероятность того, что цвет Ваших зубов изменится или на них появятся пятна. В отбеливающих средствах, которые продаются в магазинах, полно разных химикалий. 
Вместо них попробуйте этот простой рецепт. Он вернёт Вашим зубам жемчужную белизну. Он также обладает антибактериальным и мягким абразивным свойствами.
Возьмите 2 столовые ложки сухих листьев шалфея и 2 столовые ложки морской соли.
1. Прогрейте печь до 125°С. Размелите шалфей и соль вместе на мельничке для специй (чтобы смесь получилась очень мелкой, почти как пыль) или в ступке..
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
По грибы в сад
Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду? Выращивать грибы в искусственных условиях научились очень давно. Одним из первых культивируемых грибов был шампиньон, и только в последние сорок–пятьдесят лет широкое распространение получили другие виды грибов, такие как вешенка обыкновенная, опенок летний, шиитаке. Для их выращивания на садовом участке нужна мягкая древесина лиственных пород – осины, ивы, тополя, липы. Хуже в этом отношении дуб, ясень..
опубликовано в Родовое поместье № 2(2) 01 апреля 2007
Объявления
с 19 по 27 апреля 2007 года пройдут курсы Академии родовых поместий (Украина) по теме "Народные праздники в родовом поселении. Организация и проведение народного праздника".   Цель курсов: Обучение обрядам, хороводам, танцам для того, чтобы проводить праздник в своём родовом поселении.   Во время курсов - обучение различным играм, обрядам, хороводам и народным танцам, которые можно проводить на праздниках; изучение особенностей проведения различных праздников, народный костюм и возможность его использования в современной жизни, а также праздничная атмосфера и хорошее настроение..
опубликовано в Родовое поместье № 1(1) 01 февраля 2007
Газета «Родовое поместье»
Здравия вашим светлым мыслям, друзья   Человек может быть полностью здоров, счастлив и жить в гармонии с природой уже сегодня. Для этого необходимо “вернуть свою родину”, обустроить своё родовое поместье. Газета "Родовое поместье" создана для освещения вопросов, связанных с обустройством родовых поместий и создания на их основе родовых поселений, создания гармонично сбалансированного сообщества всех живых существ. В газете содержится материал об обустройстве родового поместья (сотворение пространства Любви в родовом поместье; важность детальных проектов обустройства родового поместья; планировка участка; растения; сад, лес, огород, пруд на участке; беспахотное землепользование; пчеловодство, животные; строительство дома, быт и другое); создании родового поселения(формирование коллектива единомышленников; создание проекта родового поселения; получение земли – опыт общения с органами власти; создание инфраструктуры поселения; информация о формирующихся поселениях); образе жизни в поместье (семья; обряды и праздники; игры; культура; ремёсла; питание; здоровье); вести из родовых поселений – информация из существующих родовых поместий, поселений (делимся опытом; впечатления; рекомендации; добрососедство: отношения в поселении, решение совместных вопросов - вече; совместная деятельность в поселении)..
опубликовано в Родовое поместье № 1(1) 01 февраля 2007
В Природе всё ладно
Природа удивительна. Она безмер­но талантлива и проста, щедра и ла­конична. Тот, кто природу любит и впи­тывает в себя, также становится ин­дивидуальностью. Хорошо, её чувствуют люди, ухажи­вающие за растениями и землей. Они приноравливаются к ней, живут при­родными ритмами, и, понимая их, не перестают восхищаться, как в Приро­де всё ладно. Дни посадки, полива и развития растений совпадают с лун­ными ритмами, рождение птенцов - с массовым появлением насекомых-вре­дителей. И это маленькая толика её со­гласованности.   О гармонии - В нашем регионе, она, как ни странно, сохраняется..
опубликовано в Родовое поместье № 1(1) 01 февраля 2007
Как перезимовали кедры
 Наш опыт о выращивании кедров Предлагаю Вашему вниманию небольшой пока что опыт по выращиванию кедрят. Началось с того, что в прошлом году решил посадить несколько зёрнышек. Дополнительную уверенность в успехе придало то, что у меня дома появился кедрёнок, выращенный и подаренный чуткими и добрыми руками. То, что описывается ниже - опыт пока небольшой, но пройден один из важных этапов, а именно - ЗИМА. Не буду подробно описывать все этапы (они описаны на сайте www.mtu-net.ru/rod), а расскажу некоторые подробности. Занимался, таким образом, с семенами сибирского кедра и дальневосточного (его орешки продаются на рынках и магазинах..
Результатов: 1598
На странице по:102050