Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Лесной молодёжный экопросветительский фестиваль-университет (1-12 июля 2017 г., Архангельская обл.)

опубликовано: 30 мая 2017, 14:20

Лесной молодёжный экопросветительский фестиваль-университет "Экосообщества. Экономика, экология, социотехника и культура совместной жизни" 1-12 июля 2017 г., Архангельская обл.

Организаторы: Союз Экопоселений и Экоинициатив, Центр Пермакультуры Зеппа Хольцера, Региональная Сеть Устойчивого Развития Села и Институт Широкополосного Образования.

Опыт жизни в экосообществе, людей, заинтересованных в развитии сельских территорий, во взаимодействии с людьми, природой, животными и растениями, заинтересованных в экологизации жизни и решении экологических проблем современности, ищущих, любопытных, склонных к комплексному подходу и осознающих себя частью живой планеты.

Дружный молодой коллектив, получающий опыт и практические знания о природе, лесе и экологии, традиционной и современной деревенской жизни, сельском хозяйстве от лучших специалистов, испытывая при этом массу положительных эмоций. Знания, полученные здесь, каждый участник фестиваля-университета сможет использовать на своём участке, на своей земле, в деревне, в сообществе или поселении. Фестиваль-университет устроен на принципах уважения, самоорганизации, добровольности и заботы о природе. Мы не только изучаем природу, экотехнологии, хозяйство, но и учимся жить в коллективе, в сообществе, где люди разного возраста относятся друг к другу с равным уважением, учимся делать выбор, брать ответственность и оценивать результаты своей деятельности.

Каждое направление программы будет представлено ведущим и рядом практических событий, интерактивных процессов и обсуждений. Каждый участник фестиваля-университета ежедневно делает выбор, чем именно будет заниматься и чему будет учиться сегодня. Каждый участник программы сможет выбрать мастерскую и направление, соответствующее его или её сфере интересов, и осуществить практический проект в этой области.

Направления программы:
- Пермакультура. Экологическое сельское хозяйство, самообеспечение продуктами, планирование территории и системы использование полей, создание микроклимата, философия и практика пермакультуры.
- Лес и экосистемы. Глобальная и локальная роль лесов, лес и климат, современное и изначальное состояние лесов на планете. Изучение леса и лесной экосистемы с походами в лес. Подлинное значение леса, биоразнообразие, современное и традиционное лесопользование.
- Телесные практики и работа с собой. Жизнь в любом сообществе – это всегда встреча с самим собой и другими, не всегда простая, требующая наличия внутренних ресурсов и умения работать со своими собственными состояниями. А для работы со своими душевными и эмоциональными состояниями необходимо научиться работать со своим телом, для чего мы осваиваем различные телесные практики.
- Экономика сообщества. Самообеспечение, своё дело и локальная экономика. Экономика обмена и дара, sharing economy, циклическая экономика. Классические и альтернативные взгляды на глобальную экономику.
- Создание и поддержание сообщества. Основные «грабли», на которые наступают сообщества по всему миру и способы на них не наступить. Структурные конфликты и резильентность сообщества, баланс работы и отдыха, справедливость и гармония, структура и принятие решений в экосообществах.
- Экотехнологии жизни. Практики совместной экологичной жизни, эффективное использование и экономия природных ресурсов, сортировка и повторное использование отходов, энергоэффективность и возобновляемая энергетика, природные и экологичные материалы.
- Традиционная культура. Традиционные этнические культуры – это «культурный генофонд» человечества, передающий нам архетипы и модели поведения, связанные с природным ландшафтом, природными циклами и ритмами, прошедшие многовековую проверку. Ритмы, танцы, песни, праздники, наряды и орнаменты русской традиционной культуры и других этносов глубоко символичны и способны затронуть даже тех, кто всю жизнь был далёк от этой культуры. Многие экосообщества по всему миру используют элементы народной традиционной культуры в своей жизни, обогащая свой внутренний мир и жизнь сообщества.
- Экоархетиктура для сообществ. Архитектура – это не только проектирование и создание жилых домов с использованием подходящих материалов, но и создание особых общественных пространств для проведения мероприятий и внутренних процессов сообщества. Искусство создания таких пространств имеет первостепенное значение для гармоничного развития экосообществ.
- Основы животноводства. Содержание коров, коз, лошадей, кур и другой живности – традиционное занятие сельских жителей, включённое в общий сельскохозяйственный цикл. Содержание животных от заготовки сена до дойки и получения молока – серьёзная и важная часть жизнь многих сообществ на земле.
- Философия и гуманитарные аспекты экосообществ. В жизни любого сообщества есть некоторая объединяющая идея, общие ценности и мировоззренческая основа. История экопоселений и экосообществ демонстрирует множество примеров таких идей, а история человечества породила много философских направлений, осмысливающих взаимоотношения цивилизации и природы, место человека в мире и обществе. Наша программа была бы не полной без затрагивания таких глубинных культурологических и гуманитарных основ и того, что называется «глубинная экология».

Для участия нужно до 15 июня заполнить анкету участника. Подробности программы и участия будут сообщены участникам после получения анкет и рассмотрения заявок.

Стоимость:
- Участие в фестивале-университете бесплатное
- проезд и питание оплачиваются участниками самостоятельно
- Волонтёрам, готовым приехать до 25 июня для деятельного участия в подготовке, компенсируются расходы на питание и проезд (от Архангельска, Москвы, Петербурга или ближе).
- за компенсацией расходов на проезд и питание могут обратиться молодые люди (до 25 лет), выросшие или в настоящий момент проживающие в сельской местности или в существующем экосообществе.
- Если вы хотите стать участником годовой программы и для этого приехать на фестиваль-университет, но вам очень важна компенсация расходов, то вы тоже можете обратиться, и мы рассмотрим вашу заявку.

Когда: 1-12 июля 2017. Дополнительные события проекта пройдут в 2017-2018 годах, проект годовой.

Где: Архангельская область.

Организаторы:
Союз экопоселений и экоинициатив https://vk.com/genrussia
Институт широкополосного образования https://vk.com/ishipo
Центр Пермакультуры Хольцера https://vk.com/naturbook
Региональная Сеть Устойчивого Развития Села (РеСУРС) https://vk.com/resurs_ustian

Официальное название события - "Стартовое событие годовой молодёжной экопросветительской программы Экосообщества - летняя Лесная школа"
По всем вопросам можно обращаться по адресу genrussia@gmail.com
тел. +7 921 472-56-05
Заявка-анкета на участие в фестивале-университете https://docs.google.com/forms/d/1PhFehraFWnA2ARXGDr4xMsvgD4ga5lnUIJC8LssE9iA/viewform?edit_requested=true
Поделиться с друзьями (репост): https://vk.com/wall-66169756_566


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится