Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Галерея слепоглухих художников

опубликовано: 22 марта 2019, 13:39 Создание постоянно действующей экспозиции и школы мастерства слепоглухих художников на базе существующей передвижной выставки тактильных картин-чувств с запахом и вкусом.

Заходите по ссылке для поддержки проекта - https://planeta.ru/campaigns/105685  

Я писатель и семь лет назад совершенно неожиданно побывал в Сергиево-Посадском доме-интернате для слепоглухих детей и подростков. Там я с великим изумлением для себя познакомился с удивительным творчеством необыкновенных детей. До этого в моём сознании со слепыми можно было говорить, а глухим можно было написать, а как быть с теми, кто не слышит и не видит? Я был шокирован и очень долго не мог отойти от поездки, а иногда мне кажется, что я не отошёл до сих пор. Тогда я написал новеллу "Я тебя чувствую" и познакомил с ней своих читателей. Но этого показалось мне мало и со временем родилась идея создания передвижной экспозиции этих удивительных работ. Помогли мне в Фонда слепоглухих "Со-единение" и небольшая выставка была показана около года назад  в самом доме-иетернате, а затем во многих городах России, включая Москву и Санкт-Петербург, а также Минск в Белоруссии.

           

Вместе со мной и  волонтёром проекта из Иваново Ниной Гругловой  дети создавали новые свои творения и ныне в экспозиции уже более 60 их по-настоящему художественных работ - тактильных картин-образов, картин со вкусом и запахом и совсем неожиданных картин-чувств, созданных на исключительной основе мира слепоглухими людьми.

 Выставка является художественным проектом, реализуемым с помощью единомышленников, развивающих творчество слепоглухих особенных детей, и ныне  в команду вошли волонтёры из разных асоциаций слепоглухих людей и из разных городов России.

Сутью проекта является процесс сближения миропонимания обычных и слепоглухих людей для их более полного взаимодействия, ибо одиночество и пустота - это главные проблемы для слепоглухих людей.

Чувственное познание присуще  любому человеку, однако оно у зрячеслышащих людей идёт по направлению от рационального образа к иррациональному чувству, а у слепоглухих от рождения людей направление меняется на противоположное: оно идёт от чувственного ощущения к формированию собственного внутреннего образа, во многом отличного от его внешней формы и зависящего от степени пробуждения их сознания. При этом оно весьма близко к истинному, так как в основе его лежит инстинкт самосохранения слепоглухих людей, лишённых слуховых и зрительных сигналов, в том числе и о возможной опасности. Иное дело, что зачастую это чувство так и остаётся неразбуженным в силу отсутствия условий для этого. 

           

Ключевая задача, которая ставится организаторами  проекта – это создание постоянной среды взаимного общения слепоглухих и обычных людей через тактильные образы воображения и чувственные ощущения, а также через их вовлечение в мир художественного творчества.  

Целью проекта является создание в Москве на основе аренды постоянно действующей галереи картин и работ слепоглухих людей с тем, чтобы с ней целенаправлено знакомились москвичи и гости столицы, а также создание на её основе постоянно действующей школы художественного мастерства для  слепоглухих детей и взрослых. с тем, чтобы они могли раскрыть и реализовать свои фантазии и тем самым заполнить слуховой вакуум и зрительную пустоту. 

Все деньги, собранные в проекте, планируем потратить на аренду и приспособление этого помещения для того, чтобы его могли посещать и творить в нём слепоглухие люди, а также для свободного посещения, прежде всего школьниками и молодёжью, для проведения с ними уроков человечности. Такие уроки мной и волонтёрами проекта проведены в самой старой Павловской гимназии России в Санкт-Петербурге и в Бауманской гимназии москвы.

 

Если собранных средств будет больше запланированного мной и участниками проекта, мы откроем школу художественного мастерства для слепоглухих людей с тем, чтобы наш пример стал показательным и поучительным для других регионов России, ибо помогать нужно более всего тем, кто в этом особенно нуждается, а слепоглухота - особенно тяжелая форма отчуждённости и страдания людей.

Открытие постоянно действующей галереи предполагаем провести 1 июня на День защиты детей и всем нашим помощникам. собравшим необходимые нам средства, обязательно вручу свою книгу с личной подписью, а ещё постоянно действующий пропуск на наши выставки, где бы они не проходили.

Заходите по ссылке для поддержки проекта - https://planeta.ru/campaigns/105685
--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится