Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Стратегия преображения

опубликовано: 10 июня 2013, 11:02
(Обращение участников родового поселения Светодар к соотечественникам)
 
До сих пор, пока ни в одной стране мира нет сколько-нибудь достойной программы переориентации вектора движения цивилизации с урбанизма на программу возврата людей к более естественной, а значит и более правильной жизни в сельских районах. Почему бы России не стать пионером, а значит и лидером такого общепланетарного движения? У нас, как ни у кого ещё на нашей Земле, есть все возможности для этого. Сегодня многие виднейшие учёные и аналитики заявляют, что альтернативы такому движению, способной обеспечить дальнейшее стабильное существование и развитие человечества нет! В противном случае - экологическая катастрофа.
Но организация сельской жизни в том виде, как она есть сейчас, абсолютно не привлекательна со всех точек зрения. Более того, в данный момент культура сельскохозяйственной жизнедеятельности в нашей стране практически повсеместно находится в упадке и беспорядке. Необходимо искать новые формы жизнеуклада на селе и прекратить отток остатков населения в города. Такие поселения как наше и другие поселения различного толка могут стать проводниками и реализаторами новых идей и форм хозяйствования на земле.  
Проблемы нашего села создавались и накапливались десятилетиями. И одной из серьёзных формообразующих причин, закладывающей с детства в матрицу сознания жителей села определённые установки, было и есть школьное образование. К сожалению, все механизмы образования начальной, средней и высшей школы формируют у молодёжи направленность и готовность к существованию только в урбанистическом мире. Всё наше образование является агентом и проводником урбанистической культуры. И сельскую молодёжь, как это ни печально, обучают одинаково с городской, формируя у неё сознание потенциальных горожан с городскими запросами, навыками и интересами. Их готовят к привязанности и зависимости от города.
Трагедией нашего народа является и то, что многие навыки жизни на селе в постиндустриальную эпоху уже утеряны или порядком забыты. Но такие поселения как наше, нацелены на то, чтобы возрождать забытое и брать на вооружение новейшие экологически безопасные технологии Мы готовы стать современными центрами обучения и образования на селе. Согласитесь, абсурдно было бы создавать такие центры подготовки специалистов для села в городах, создавать их по устоявшейся и отработанной схеме - многоэтажные бетонные учебные корпуса, лекторские аудитории, городские профессора - теоретики и студенческая избалованная городом молодёжь, учащаяся ради корочки, а не для конкретной работы на земле.
Для создания стабильного и прочного сельского хозяйства необходимо организовать на селе культурные и научно-технические центры, которые не только закрепят интересной жизнью и работой молодёжь, рождённую в деревнях, но и привлекут деятельную молодёжь из города.
Такая молодёжь есть, наши поселения являются подтверждением этому! На базе наших поселений взрослые и дети будут вовлечены в единый, постоянный процесс образования и освоения новых навыков и профессий, нужных для жизни и работы на земле. Это будут центры непрерывного обучения и образования для гармоничного будущего, где вопросы развития сельского хозяйства будут всегда коррелироваться с охраной Природы. Более того, будут найдены и отработаны такие формы, когда наше сельское хозяйство станет частью Природы, станет взаимодополняемым элементом круговорота механизмов Природы!
Мы, жители родовых поместий, стремимся не только к здоровому, органичному с Природой образу жизни и плодотворному взаимодействию с окружающим миром. Мы хотим, также, пробудить энергию творчества в себе и в нашем народе. Очень важно воспитывать и в себе, и своих детях понимание того, что не только личный интерес должен быть побудительным мотивом к действию. У каждого гражданина должна быть потребность в бескорыстном деянии на благо Родины и Народа.
Жители поселений и родовых поместий, как и энтузиасты народники, несущие образование крестьянам в конце 19 века, стремятся сегодня привнести энергию жизни и созидания в угасающую "глубинку", наполнить интересным содержанием и смыслом жизнь местной молодёжи. Мы стремимся создать новую инфраструктуру и новые рабочие места в "уснувших", депрессионных сельских районах, и остановить отток остатков сельского населения в города. Своим образом жизни мы показываем местной молодёжи пример того, что можно жить без алкоголя и табака интересно, насыщенно и весело. Что можно общаться без сквернословия. И наши соотечественники готовы поменять многое в своём поведении и отношении к жизни, им только нужны убедительные и позитивные примеры! Не призывы с высоких трибун, не формальная компанейщина и пропаганда, а примеры поселений по соседству, где люди живут по-другому. Живут интересно, излучают Добро, преображают свои участки земли - поместья и всё вокруг превращают в цветущие сады и благоухающие поля.
 
Наше поселение Светодар выстраивает не формально добрососедские, а реально дружественные взаимоотношения с жителями ближайшей к нам деревни Симоново. На базе местной школы мы уже провели 23 декабря 2012 года предпраздничные мастер-классы, где дети и все желающие взрослые имели возможность что-то вылепить из глины, сплести из лозы, свалять из шерсти, расписать пряники, сделать другие кондитерские изделия. 17 февраля 2013 года был проведён совместно с Украинской Международной Академией Экологии семинар по гелио теплицам. В рамках семинара местные школьники сделали интересную сценическую постановку "Молодёжь против наркотиков, табака и спиртного". В душевной беседе с школьниками, без назидания и нравоучений, жители нашего поселения поговорили о здоровом образе жизни, рассказали о том, как мы встречали новый год в Светодаре без единой капли спиртного, но очень весело, с разнообразными играми, с нырянием в прорубь. Объяснили входящему в жизнь новому поколению, что понятие экологии начинается с экологии сознания, что именно сознание каждого из нас определяет то, сколько будет грязи и мусора вокруг, какой будет воздух и вода, какой будет Земля и окружающая нас Природа. Термин "экосознание" понравился детям и вызвал интересные реакции, от удивления до воодушевления: "Оказывается всё так просто! Все проблемы в наших головах! Надо по другому посмотреть на мир вокруг и на свои действия, и мир изменится к лучшему!".
По просьбе дирекции симоновской школы, мы уже прорабатываем план мероприятий для летнего школьного лагеря в июне месяце. Предполагается организация двухдневного туристического похода с насыщенной познавательной программой, а также проведение различных занятий и мастер классов, экскурсионная поездка в Москву в студию, которую ведёт скульптор Демченко Вадим Николаевич, с посещением музея Корнея Ивановича Чуковского.
Поселение из родовых поместий Светодар вышло с инициативой и начало, совместно с Московским выставочным залом "Галерея XXI века", организацию всероссийской фотовыставки "Родовые поселения России". Помимо выставки, намеченной на январь 2014 года в указанном выставочном зале, надеемся показать её и на других выставочных площадках Москвы, в том числе и в Государственной Думе, а так же в других городах России.
 
Мы уверены, что каждый, кто без предубеждения соприкоснётся с людьми, стремящимися создавать родовые поместья, проникнется искренней к ним симпатией. Каждый ответственный гражданин нашей страны, для кого слово "патриотизм" ещё дорого и значимо, кто ещё способен мыслить самостоятельно, широко и по государственному, тот заметит что:
На глазах происходит самозарождение новой, здоровой национальной духовности.
Жители родовых поселений развеивают все те негативные штампы и навязываемые нам же образы о русском народе, которыми буквально зомбируют нас средства массовой дезинформации. Оставляя без внимания, намеренно игнорируя и искажая многие положительные процессы и явления в нашей стране, пресса и телевидение всячески заостряют внимание на негативе, большая часть которого цинично усиливается, раздувается и выдумывается. Разврат и отупение людей, низведение нашего народа на животный, скотский уровень - кому это нужно, кому это выгодно? Очевидно, что так называемые "свободные" либеральная пресса и телевидение, свободны только от подлинных интересов коренных народов нашей страны, свободны от чувства Родины, свободны от ответственности за хорошее будущее нашей страны, свободны от нравственности, морали и, к сожалению, полностью не свободны от денег своих зарубежных хозяев и от своей алчности. Растление молодёжи, пропаганда разврата, насилия, эгоизма, презрения к национальной культуре, реклама алкоголя и других вредных привычек, разрушение семейных ценностей - это всё элементы психологической войны против нашего народа, это всё элементы стратегии физического геноцида без военного вмешательства.
Парадокс, но самая большая страна в мире, формально демонстрирующая свою независимость - не имеет своей национальной прессы и телевидения.
Прессы и телевидения, которые отражали бы интересы нашего народа, поддерживали его духовно и морально, защищали его от постоянной клеветы и вредоносных влияний тех, кто мечтает зачистить себе новое жизненное пространство на нашей земле и с этой целью подменяет и разрушает все базовые нравственные принципы славян и других коренных народов России. Подрубают и выкорчёвывают наши корни!
Трудолюбие, высокая духовность и осознанность, здоровый образ жизни, любовь и уважение к окружающему миру - все эти качества всегда были присущи нашим предкам. И всё это возродить не только наша задача, - это наша потребность.
На первый план, также, выходит наше стремление улучшить, а порой и воссоздать такую природную среду, которая не только радовала бы глаз, а положительно влияла на жизнь и человеческого социума, и всех видов флоры и фауны, на биосферу, на структуру почв, на водный баланс, на всю экосистему.
Мы предлагаем ввести в обиход новое понятие - "цивилизация-инкубатор". Жизнь в городе подобна жизни в инкубаторе: сыто, тепло, комфортно, не надо самому особо задумываться и заботиться о многом. Делай своё маленькое "дело" на всеобщем конвейере определённое количество часов, а потом диван - телевизор - пивной бар - и так далее по списку весь спектр досуговых "развлечений", которые предоставляет город. Да, вы конечно не привязаны буквально к какому-то стойлу, вы буквально не заперты в клетке, у вас есть возможность передвигаться и к вашим услугам есть разнообразный инкубаторный отдых в Египте, Турции, Таиланде и т.д. Но надо понять - вы в огромном инкубаторе, потому что оторваны от Природы. И ваши пикники "на природе", походы с рюкзаком, разнообразный "дикий" и экстремальный отдых - это то, что только на короткий миг отрывает вас от инкубатора, так как большая часть жизни проходит там и всё ваше жизнеобеспечение связано с ним.
Давайте не будем забывать уроков истории. Не заглядывая далеко в прошлое, можно проанализировать историю нашей страны в XX веке. Все знают о трагедии блокадного Ленинграда. Чем стал огромный город в экстремальной ситуации? Что случилось, какая трагедия произошла с ленинградцами без систем жизнеобеспечения огромного города - инкубатора? Сотни тысяч людей беспомощно погибли... А теперь задумайтесь, что было бы с нашей страной, если бы в 1917-1918 и в последующие годы гражданской войны и разрухи 90% населения страны жило как сейчас в городах - инкубаторах? Кроме того, и в 1941-1945 и в последующие тяжёлые и голодные послевоенные годы наша страна выжила потому, что большая часть людей жила в деревне, на земле.
Фёдор Михайлович Достоевский в своём дневнике писателя говорил:
"Если хотите знать всю мою мысль, то, по моему, дети людей, настоящие дети, должны родиться на земле, а не на мостовой. Можно жить потом на мостовой, но родиться и восходить нация, в огромном большинстве своём, должна на земле, на почве, на которой хлеб и деревья растут".
"Если хотите переродить человечество к лучшему, почти что из зверей сделать людей, то наделите их землёю - и достигнете цели".  
Мы призываем руководство России поддержать создание и развитие родовых поселений, которые будут воплощать в жизнь интересные и актуальные программы, важные и полезные обществу и стране, способные предоставить творческое поле для самореализации учёным и специалистам разного профиля, не имеющим возможности реализовать себя в полной мере в городах. Мы заинтересованы в привлечении в наши поселения офицеров отставников и контрактников, отдавших честно свой долг Родине. Так пусть и Родина отдаст свой долг своим верным сыновьям! Те средства, которые выделяются на обеспечение военнослужащих жильём, и которые не всегда дают им возможность решить жилищный вопрос в достойной мере в городах, позволят желающим влиться в наше поселение или подобное, создать на родовом гектаре земли своими руками такое, что и олигархи позавидуют!
 
И последнее. Каждый этнос и каждый народ должен и имеет полное право принимать меры по предотвращению и устранению губительных тенденций, ставящих под угрозу их будущее. Меры могут быть разными, в том числе и создание родовых поселений. Укрепляя свои рода, наполняя жизненными соками свои народы, мы укрепляем наш общий дом - Россию.
В нашем поселении нет националистической и религиозно-идеологической подосновы. Есть желание знать свои истоки, чтить культуру, традиции, историю и знания своего народа. С большим уважением и любовью относясь к другим народам, к их культуре, их национальным особенностям.
Мы, родовое поселение Светодар протягиваем руку дружбы и взаимопомощи всем поселениям которые будут созданы в каждой республике, каждым народом нашей страны.
 
Тема родовых поселений - это не просто дачный вопрос или вопрос собственности на землю в её рыночном понимании. Это больше, глубже и значимее, это стратегия спасения и выживания народа, это стратегия его преображения!
 
Прислал Вадим Демченко, vadim@demchenko.ru

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится