Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Семинар "Тайны русского зодчества: вся правда о создании проекта родового поместья по саженям" (29-30 марта 2014, Москва)

опубликовано: 20 марта 2014, 19:29

Методика проектирования с применением системы древнерусских саженей основана на принципе Золотого сечения. Она позволяет улучшить эмоциональное и физическое состояние человека за счёт:
- создания гармоничного и созвучного с индивидуальным человеком пространства,
- нейтрализации негативного влияния антропогенных и геопатогенных зон.

На семинаре ведущая Марина Юрьевна Макарова (член союза архитекторов России) раскроет теоретическую часть этой древней методики и научит применять её на практике, поэтому можете приносить проекты своих домов. Вы узнаете как создать дом, сонастроенный с вашим телом. В итоге каждый может получить дом, спроектированный по законам живого организма, так называемый "живой" дом.

Области применения данной методики: проектирование, строительство, дизайн ландшафта, изготовление мебели, посуды и т.п.

* * *

Программа семинара.

Первый день, 29 марта, суббота.
1. Терминология
2. Измерение и мера отличие понятий
3. Практическая работа по получению индивидуальных саженей. Получение персональной системы в 3 сажени. Измерение участников семинара для получения индивидуальных саженей: размах рук, рост с вытянутой рукой и 2 шага.
14:00 Обеденный перерыв
4. Пропорции
- Серебряное сечение
- Пропорция божественная и золотая
5. Числовой ряд Фибоначчи. Рациональное – иррациональное (числа — процесс)
6. Дихотомия (удвоение — раздвоение)
7. Построение русских матриц и комплекса саженей
8. Ответы на вопросы

Второй день, 30 марта, воскресенье.
1. Система гармоничного пропорционирования живой среды
- Группы саженей, взаимосвязь и соотношение саженей внутри групп
- Алгоритм получения "Золотой пропорции", функции "золота"
- "Серебряная пропорция", ее функции
- Сопоставление полученных функций
2. Всемер
3. Вурфные отношения
4. Общие правила работы с саженями
- Определение основных габаритов жилых зданий
- Определение размеров помещений
- Порядок работы с саженями
- Пропорционирование фасада
- Пропорционирование земельного участка
14:00 Обеденный перерыв
5. Застывшая музыка архитектуры
- Сажени и музыка
- Сажени и цвет
6. Примеры жилых домов, поместий, храмов по саженям
7. Анализ индивидуальных проектов слушателей семинара
8. Ответы на вопросы

* * *

Когда: 29-30 марта (выходные). Начало в 11:00.

Где: Москва, ул. Правды, д.24, стр.3, этаж 4, клуб "Здрава".
м. Савёловская или Белорусская. Телефон клуба 8(916)527 7997.
Как добраться: 1-ый вагон из центра. Из стеклянных дверей налево. Подняться на поверхность, повернуть налево, по правую руку будет м- н "Тевролина". Перейти по светофору дорогу, пройти под мостом. Далее прямо, пройти еще одну дорогу по "зебре" и с левой стороны будет подземный переход. По нему пройти до конца и выйти налево. Ориентир - красивое синее стеклянное здание Бизнес-центра (на первом этаже японский ресторан «Ичибан баши»). Это и есть ул.Правды. Перейти дорогу напротив этого здания (на сторону, где оно стоит). Идти вдоль него, затем вдоль следующего здания (Российская газета). За зданием Российской газеты, немного в глубине, торцом стоит здание N 24 стр.3. Вход один. Вывеска с адресом прямо над входной дверью. За охранником, повернуть налево, дойти до лифта. Подняться на 4 этаж и прямо по коридору до стеклянных дверей. Они будут с левой стороны.

Стоимость участия:
5000 рублей.
для семейных пар 8000 р.

Подробности, вопросы и запись:
sazheni@yandex.ru Светлана Рябцева.
8-916-109-82-43 Светлана Рябцева.
Онлайн заявка: : http://sazheni16.ru/семинар-тайны-русского-зодчества-вся/
Подробности: http://sazheni.ru и http://sazheni16.ru

* * *

Приложение - о ведущей семинара.

М.Ю. Макарова - потомственный архитектор родом из Пятигорска.
- С 2000 года преподавала курс градостроительства и архитектуры в филиале Белгородской академии строительства и архитектуры в Минеральных Водах одновременно принимая участие в работе над крупными объектами Ставропольского края и Краснодарского края.
- С 2002года живет и работает в Москве. Член Союза Архитекторов России.
- В творческой деятельности придерживается традиций классической архитектуры.
- Автор "Практического руководства по работе с саженями".

Система древнерусских саженей: Происхождение саженей из числового ряда Фибоначчи.

Наши предки Славяно-Арии обладали такими знаниями, от которых сегодняшняя «цивилизация» Земли не передаваемо далека. Да, в это трудно поверить, а ещё труднее представить, но это именно так и есть. Современные учебники истории говорят о том, что Русь «образовалась» тысячу лет назад при крещении, когда«варвары, говорящие непонятно на каком языке...» обрели истинную веру и знания. По этой же версии всё, чего мы достигли привнесено из более древних цивилизаций: египетской, греческой и европейской. Нас убеждают, что и строить нас, опять-таки, научили греки, итальянцы и прочие иноземцы. Однако огромное количество фактов говорят о том, что в древнерусском «Всемере» были заложены знания, использовавшиеся не только русскими зодчими, но и зодчими других народов. Эти знания несли в себе глубокую информацию о гармонии мироздания, отражённую в числах. Настоящее практическое руководство создано с прикладной целью, кратко описывает комплекс древнерусских соизмерительных инструментов – саженей. Сажени, единственный комплекс инструментов, позволяющий возводить гармонические объекты пропорциональные природным объёмам. Показано происхождение их на основе ряда Фибоначчи, соразмерность между собой, фигурам людей разного роста, и выявляет способы их применения при проектировании объектов различного назначения.

Современные учебники истории говорят о том, что Русь «образовалась» тысячу лет назад при крещении, когда «варвары, говорящие непонятно на каком языке...» обрели истинную веру и знания. По этой же версии всё, чего мы достигли привнесено из более древних цивилизаций: египетской, греческой и европейской. Нас убеждают, что и строить нас, опять-таки, научили греки, итальянцы и прочие иноземцы. Однако огромное количество фактов и проведённый анализ показал, что в древнерусском «Всемере» были заложены знания, использовавшиеся не только русскими зодчими, но и зодчими других народов. Эти знания несли в себе глубокую информацию о гармонии мироздании, отражённую в числах. Различные авторы по-разному определяют время возникновения саженей. По мнению одних, большая часть саженей у славян образовалась в XII—XIII веках и развивалась примерно до XVII века. Некоторые считают, что она собрана с миру по нитке, «занесена на русскую равнину, вероятно, задолго до утверждения там славян, в III—II веках до Рождества Христова, из Пергама через малоазиатские греческие колонии». Кто-то полагает, что сажень привнесена в Древнюю Русь из других сопредельных или отдаленных стран. Утверждается, что церковная сажень имеет в основе древнеримские пассы, греческая — греческие оргии, великая сажень — шведский межевой локоть, а царская — египетский царский локоть… Иными словами, славянский народ был не способен ввести единый измерительный инструмент и потому бессознательно собирал и диспропорционально использовал знания, наработанные соседними народами. С этих позиций даже предположение о возможности существования строгой пропорциональной системы древнерусских саженей представляется просто невероятным. Однако архитектору А.А. Пилецкому удалось получить схему, отображающую системную зависимость между саженями Древней Руси. Используя ее, он пришел к построению системы пропорций, которую условно назвал «Древнерусским Всемером». Получилась своего рода числовая матрица. И ее важнейшая особенность заключается в том, что она впервые показала глубинную суть древнерусских саженей, которые, как оказалось, имеют золотую пропорцию! Больше того, «Древнерусский Всемер» превращает отдельные — вроде бы не связанные между собой — измерительные инструменты определенной длины в систему соразмерных, пропорциональных «золоту» длин, образующих поле взаимосвязанных чисел — матрицу. Она и обусловливает числам органическую взаимосвязь всех саженей. Есть и другие особенности. «Древнерусский Всемер» А.А.Пилецкого — важнейшее историческое, культурное и архитектурное открытие XX века в России. Мы восстановили необыкновенный инструмент. Он определяет весь процесс зодческого творчества древности. Этот инструмент позволяет получать принципиально новые (точнее — полностью утраченные) числовые взаимосвязи, отображающие пропорциональное «золоту» совмещение длин саженей. Остается лишь понять случайные ли числа попали в систему мер или же происхождение их чем то обосновано.

Безначальный ряд чисел Фибоначчи с удвоением (вверх от ряда) и раздвоением (вниз от ряда) с выложенными группами саженей (желтый ряд) в метрической системе мер и английской - дюймы (зеленый ряд). Схему смотрите на http://www.mdwa.ru/node/125

Совпадение саженей практически абсолютное. Причем число 2584 целое и не дает дробных величин в 3х порядках раздвоения. По видимому именно этот столбец число является «осью» системы нашего мироустройства, минимальное целое число в этом столбце = 323. Вероятно, именно этот ряд чисел может быть принят за горизонтальную ось. Что касается дюймов – возможно система пересчета «метры/дюймы» будет корректнее, если считать дюйм = 0,025м, а не 0,0254. И еще раз о числовом ряде Фибоначчи. Из схемы 3 видно, что числовой ряд бесконечен и безначален и состоит только из положительных чисел. Зглянем в энциклопедию: «Древний Египет, Вавилон и Древняя Греция не использовали отрицательных чисел, а если получались отрицательные корни уравнений (при вычитании), они отвергались как невозможные. Исключение составлял Диофант, который в III веке уже знал правило знаков и умел умножать отрицательные числа. Однако он рассматривал их лишь как промежуточный этап, полезный для вычисления окончательного, положительного результата. Впервые отрицательные числа были частично узаконены в Китае, а затем (примерно с VII века) и в Индии, где трактовались как долги (недостача), или, как у Диофанта, признавались как временные значения. Умножение и деление для отрицательных чисел тогда ещё не были определены. Полезность и законность отрицательных чисел утверждались постепенно. Индийский математик Брахмагупта (VII век)уже рассматривал их наравне с положительными. В Европе признание наступило на тысячу лет позже, да и то долгое время отрицательные числа называли «ложными», «мнимыми»или «абсурдными». Первое описание их в европейской литературе появилось в «Книге абака» Леонарда Пизанского (1202 год), который трактовал отрицательные числа как долг. Бомбелли и Жирар в своих трудах считали отрицательные числа вполне допустимыми иполезными, в частности, для обозначения нехватки чего-либо. Даже в XVII веке Паскаль считал, что , так как ничто не может быть меньше, чем ничто. Отголоском тех времён является то обстоятельство, что в современной арифметике операция вычитания изнак отрицательных чисел обозначаются одним и тем же символом (минус), хотя алгебраически это совершенно разные понятия».Подводим итог: Числовая система Древней Руси была основана на бесконечном и безначальном ряде чисел Фибоначчи. При удвоении и раздвоении исходного числового ряда, поученные числа проявляют свойства цикличности. Цикл состоит из 13 чисел. Числа ряда Фибоначчи являются только положительными.

© Макарова М.Ю. Автор разрешает использование материалов, опубликованных в данной статье, при условии ссылки на данную статью. Опубликовано http://www.mdwa.ru/node/125 15.10.2012г.

* * *

Подробности, вопросы и запись:
sazheni@yandex.ru Светлана Рябцева.
8-916-109-82-43 Светлана Рябцева.
Онлайн заявка: : http://sazheni16.ru/семинар-тайны-русского-зодчества-вся/
Подробности: http://sazheni.ru и http://sazheni16.ru


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится