Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Белгородская область первая в России приступила к реализации программы биологизации земледелия

опубликовано: 04 февраля 2016, 19:51
 
18 декабря 2015 г. в Белгороде прошла 2-я Всероссийская научно-практическая конференция «Биологизация сельского хозяйства и органическое земледелие», на которой представили ведущие российские агробиотехнологии.
На конференции присутствовали представители крупных агрохолдингов и научных институтов: Центр органического земледелия, ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, ВНИИ биологической защиты растений (Краснодар), Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН (Санкт-Петербург) и др.
Перед гостями выступил начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве департамента агропромышленного комплекса Белгородской области Василий Мельников.
С 2011 года в нашем регионе действует программа биологизации земледелия, направленная на комплексное сохранение и повышение плодородия почв. Устаревшая концепция агрохимического земледелия уже исчерпала себя, так как в почвах присутствует системное превышение выноса питательных веществ над их поступлением.
«Продолжать работу по-старому – это значит остановиться в своём развитии, продолжать губить почву и безрезультатно тратить финансовые средства», – говорит Василий Иванович.
Переход к системе биологизации предусматривает значительный экономический эффект, улучшение фитосанитарного состояния почвы, расширение применения органических удобрений, замещение химической защиты растений на биологическую.
Если в 2011 году на территории Белгородской области было внесено 6 млн. тонн органических удобрений, то к 2014 году объём внесения удобрений увеличился до 10 млн. тонн.
Белгородская область на собственном примере показывает, как экономически и экологически выгодно внедрять новые технологии, и стремится повысить урожайность за счёт биологизации сельского хозяйства.
На конференции обсудили экономический и экологический эффект внедрения биологизации земледелия, возможности получения государственной поддержки, методы повышения плодородия почв, биологические средства защиты растений и наглядно увидели защитное действие бактериального штамма против возбудителей корневых гнилей. Шла речь и об адаптивной селекции.
По данным ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова, генетический банк России насчитывает 322 238 образцов. По этому показателю Россия занимает 4-е место в мире после США, Китая и Индии, что даёт большой потенциал для развития данного направления.
Организатор конференции – Союз органического земледелия призывал популяризировать биологизацию земледелия во всех регионах, сбалансировано использовать яды и элементы биологизации для повышения урожайности, экспортировать экологические продукты на зарубежные рынки.
 
Ирина Коротицкая.
 
 
* * *
"Мы должны полностью освободить свои поля от химии и химического синтеза, против которого встают экологи во всём мире. Мы идём в тренде самых современных экологических технологий".
Евгений Савченко, губернатор Белгородской области, о биологизации земледелия.
 
 

--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится