Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Аналитический семинар практиков Пермакультуры (11-13 марта 2016 г., Москва)

опубликовано: 06 февраля 2016, 10:49

Дорогие друзья!

Подходит к концу сезон, и наступает время "подсчета цыплят". Нужно подводить итоги, анализировать достижения и неудачи, планируя сезон будущий. А значит – пришло время готовить ежегодный весенний Аналитический семинар практиков Пермакультуры, который состоится 11-13 марта 2016 года и станет пятым, юбилейным.

Какой путь мы прошли за пять лет, чего добились, куда стремимся теперь, и чего от нас ждут? Какие задачи ставим перед V Аналитическим? Как и всегда, это прежде всего ответ на вызов новой реальности.

Давайте разберемся:

На первых двух аналитических семинарах в 2012 и 2013 году был Зепп Хольцер, он же верховный судья, он же шеф-редактор. Всем нам, начинающим практикам, нужна была экспертная оценка. Важно было представить как можно больше идей и понять, как они могут воплотиться в согласии с философией пермакультуры. Главным вызовом было: как мыслить пермакультурно? Как читать книгу природы в которой, как твердил Зепп, все написано?

Через два года вызовом стал поиск технологий и наработок советских и российских ученых и опыт народных селекционеров-практиков. Сообщество учеников Хольцера начало действовать, везде и сразу, мгновенно охватив и заняв буквально все ниши обустройства пиродосообразного образа жизни. Оглядеться вокруг себя, найти единомышленников и партнеров, поделиться опытом, вместе искать решения – это был вызов года 2014 и отчасти 2015. И тогда Аналитический семинар помимо образовательного формата приобрел "карусельный", отчасти даже фестивальный и ярмарочный формат. Задачей было собрать и услышать как можно больше людей, охватить как можно больше технологий в сфере жизнедеятельности человека. Пришло осознание, что пермакультура "большая и вместительная", что это – образ жизни, основанный на природном мышлении. Возникла потребность это природное мышление всячески развивать, и у нас появились педагогические тренинги "Как оживить в себе ребёнка".

За последние два года остро встал вопрос конкретных технологий при механизированном и интенсивном способе выращивания для бизнеса. А также вопрос как качественно подавать материал? Пришлось осознать свои слабые стороны:
- Качество стало актуальнее количества. Раньше на замечания о невысоком качестве и информативности докладов, мы уверенно отвечали – для нас важнее услышать как можно больше реальных практиков. Теперь реальные практики должны обладать эффективными технологиями и уметь грамотно их доносить. Обучение, а не презентация опыта.
- В большом потоке информации и точек зрения очень сложно отфильтровать ошибочные, неперспективные решения, плюс отсутствие экспертной оценки, которую поначалу брал на себя Зепп (а больше никто брать не мог, просто советы – не в счет). Признавать свои ошибки очень сложно, указывать на ошибки другим – еще сложнее. А между тем актуальной стала только проверенная информация, только работающая технология. Реальность требует от людей скорейшего достижения эффективности, время фантазий на тему пермакультуры прошло.

На семинаре 2015 года мы старались все это учесть. Отбирать доклады по принципу максимальной информативности, четко разделять технологии и подходы на общие азы для всех и решения для достижения определенных целей в разных хозяйствах (коммерческое и личное производство, маленькие подсобные и крупные фермерские хозяйства и т.п.). Обязательными для докладчиков стали конкретизация, детализация, самокритика – констатация ошибок и их разбор.

Весь этот обзор помогает понять, где мы должны оказаться в 2016 и чем должен стать V Аналитический семинар. А мы, на самом деле, в замечательной во многом ситуации: "пропионерив" несколько лет с миссией отвечать на все возможные вызовы и решать сразу все задачи, мы можем с радостью констатировать, что многие инициативы подхвачены и профессионально развиваются.

Так, например, фестивально-ярмарочный формат подхватили и классно реализуют уже несколько новых площадок, беря на себя функцию объединения и расширения нашего огромного зеленого сообщества - такие проекты, как "ЯсноПоле", "Этномир", "Экогород Новый Мир". Слеты всевозможных практиков с целью обмена опытом, кооперации и коллективного решения назревших задач с успехом организуют другие. Свою миссию на этом поле мы выполняли с честью и считаем её законченной!

"В Природе нет конкуренции" - говорил нам Зепп. Подготовив почву в одном месте, мы, как сорняки-пионеры по Хольцеру, можем идти дальше! Спокойно и уверенно заняться тем, что у нас получается лучше всего и в чем мы сильны. А сильны мы в качественном образовательном формате. Туда и движемся! Пермакультура работает

V Аналитический семинар практиков Пермакультуры 11-13 марта 2016 будет в первую очередь полноценным образовательным курсом:

Теория и технология пермакультуры в формате тематических лекций от специалистов практикующих и ОБУЧАЮЩИХ. Последовательно дающих: проверенные, комплексные и готовые к применению технологии создания и ведения эффективных хозяйств с нуля. От ландшафтных работ и моделирования участка - до налаживания цикла ресурсооборота в многофункциональном хозяйстве.
- Опыт практиков, начинающих свой путь по созданию проектов (от малых до крупных). Важно оставлять место для новичков нашего дела, привлекать новые, стартующие проекты.
- Привлечение практиков и специалистов из разных регионов – этой возможностью мы обладаем благодаря консультациям, проектам, поездкам по стране и всегда ее реализуем.
- Разбор мифов и иллюзий в пермакультуре – эстафета от Йозефа Хольцера, 3 года упорно переориентирующего Краметерхоф с показательного диковинного хозяйства в прибыльную ферму.

И, наконец, главный вызов сегодняшнего дня, на который мы будем отвечать:
Как методами и технологиями, основанными на принципах пермакультуры, достигать максимальной эффективности в создании и развитии своего хозяйства?
Если это и ваш вызов – мы обязательно встретимся в марте!

Подробности и регистрация: http://plodorodie.su/v-analiticheskij-seminar/
Вопросы: +7 963 623 87 02 Валерия
или пишите valeria@naturbook.ru Валерия


--- Подпишись на рассылки и газеты... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится