Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















2012.10.15 Родовые поселения назад, к истокам!

На прошлой неделе (октябрь 2012 г.) в сквере напротив "Донецк-сити" состоялась ярмарка, на которой были представлены экологически чистые продукты: мёд, грибы из лесов Святогорья, семена, эфирные масла, различные виды растений, которые можно посадить на своём участке, хлебные изделия из натуральных ингредиентов и многое другое. Так как ярмарка проходила именно под лозунгом "Да здравствуют родовые поместья!", поделиться с дончанами опытом в земледелии, кулинарии, музыкальном искусстве и просто рассказать о себе приехали представители поселений
родовых поместий Донецкой области.
По своему звучанию сочетание "родовое поместье" сразу же ассоциируется с дворянской усадьбой времён Российской Империи. Да, действительно, на первый взгляд эта идея выглядит именно так, однако, как оказалось, истоки её хранятся в древней славянской культуре, возродить которую всеми силами стараются эти люди.
Идея родовых поместий красной нитью проходит через книги В.Н. Мегре, объединённые в серию "Звенящие кедры России". Как объяснили мне сами участники ярмарки, поместье - это не просто дом, мастерская и деревенская банька - это также сад, огород, лес и пруд по периметру, спланированные и воплощённые с любовью к земле.
- Родовое поместье - это участок не менее 1 га земли, который создаётся людьми, чтобы привязать к земле себя и свой род. Такой дом служит на благо целым поколениям. Ведь что значит слово "семья"? Это "я" - посерединке, а впереди - дети, внуки, правнуки. За мной - отец, дед и прадед. Вот семь поколений, семь я, - рассказал "Вечёрке" один из таких поселенцев. - Раньше люди жили в родовых поместьях семьями, передавая друг другу знания, уважая своих предков, сохраняя их традиции, обычаи и живя в гармонии с землёй и природой. Сегодня мы пытаемся возродить эту добрую славянскую традицию.
И пока не безрезультатно. Родовые поселения существуют в Донецкой области - в посёлке Благодатное Амвросиевского района и в Дебальцеве. Люди намеренно отказываются от жизни в шумном городе и находят умиротворение в единении с природой, сами строят свой дом - из экологически-чистых, но не менее надёжных материалов: глины, дерева, соломы. Однако эти дома не выглядят как старые глиняные "мазанки" или старорусские деревянные постройки - имея довольно современный дизайн, такие родовые поместья компактны и обладают всеми удобствами.
- Почти все семьи в поселениях живут за счёт земледелия, выращивая овощи и фрукты на собственном участке. Также они занимаются пасекой и скотоводством, однако в пищу мясо животных не употребляют, являясь вегетарианцами и сыроедами. Но есть среди них и люди, которые ездят каждый день на работу в Донецк, - рассказал Сергей Лазарев, один из организаторов таких поселений в Амвросиевском районе.
Главой на экоярмарке стал хлеб, который был изготовлен по особому, старославянскому рецепту на хмелёвой закваске вместо дрожжей, используемых в нашей пищевой промышленности. Чтобы подняться, такому бездрожжевому тесту нужно минимум 8 часов, но главное его преимущество, по рассказам продавцов, - абсолютная натуральность ингредиентов.
- Эти хлебобулочные изделия печёт многодетная семья из области, люди, которые ведут здоровый образ жизни, так же проживая в одном из таких родовых поместий. Раньше они готовили хлеб для себя, а сейчас их дети выросли, а маленькая хлебопекарня осталась, - рассказала участница ярмарки.
Действительно, вкусные сдобные булочки различных видов, хлеб с добавлением отрубей и сушёных овощей, бородинский хлеб на ржаной обдирной муке, монастырский "кирпичик" - всё это моментально раскупили посетители ярмарки.
Показать свои достижения с растениями в горшочках в Донецк приехал мужчина, который занимается выращиванием различных культур. Цитрусовые, гранат, инжир, перец чили, несколько видов кактусов, хвойные кустарники, ягоды - всё это было выращено им на собственном участке в таком вот родовом поместье.
- Некоторые плодовые деревья и ягоды не выдерживают наших холодов, поэтому пока их можно выращивать только в условиях укрывной культуры в грунте. Однако, я думаю, уже через 10 лет инжир и гранат будут расти без укрытия в огороде у каждого. Ведь уже сейчас у этих растений "включаются" гены морозостойкости, да и общее потепление климата этому способствует, - рассказал он.
Также поддержать идею родовых поместий на ярмарку приехали "Солнечные барды". В классическом жанре традиционной бардовской песни они рассказали дончанам о красоте окружающей их природы, об обычных проблемах любого человека и просто о собственной жизни.
- Мы считаем, что изменение образа жизни большого количества людей на жизнь в родовом поместье принесёт людям мир и гармонию и сменит направленность взаимоотношений человека и природы с противостояния и разрушения на сотрудничество и взаимопомощь, - поделились идеей солнечные барды.
 
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА. Фото автора.
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...