Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















БРОШЮРА по получению земли в Беларуси (24 февраля 2013 г.)

ЮРИДИЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ

БРОШЮРА
по получению земли

версия от 24 февраля 2013 года
5-е издание

http://ecoby.info/

В соответствии с действующим законодательством, можно получить 1 гектар земли там, где вы захотите и ткнёте пальцем на карте нашей страны. Так может быть чисто теоретически. Постараемся рассмотреть, насколько наши желания могут совпадать с возможностями взять участок земли там, где нам хочется.
Сначала постараемся определиться, какие права у нас на землю. Что я могу иметь по законодательству. Много документов нам изучать не надо. Достаточно самого главного - Кодекс о земле http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871& p0=Hk0800425&p2={NRPA}.
В этом документе: - размеры предоставляемых земельных участков; - вещное право (форма собственности); - категории и виды земель; - права и обязанности землепользователей, защита и ограничение прав; - компетенция государственных структур; - землеустройство, охрана земель.
Второй значимый документ – Указ Президента Республики Беларусь 27.12.2007 г. №667 Об изъятии и предоставлении земельных участков. http://www.pravo.by/main.aspx?guid=3871&p2=1/9264
В этом документе есть практически всё: - как предоставляются земельные участки; - на каком основании; - компетенция органов власти; - способы получения земельных участков (аукционы, согласования, льготы); - сроки процедур; - отчуждение; - порядок перевода земель и др.
Что ещё понадобится? – Цена вопроса. Чтобы узнать, сколько обойдётся 25 соток в частную собственность там, где вы хотите, обратимся в кадастровую службу http://vl.nca.by/ Так, например: в д. Падневичи, Воложинского района, Минской области (родовое поселение Росы):
Сведения о кадастровой стоимости 1 кв.м земель:
Жилая усадебная зона, Usd: 0,62 
А в д. Отруб, Докшицкого района Витебской области (поселение Ладное):
Жилая усадебная зона, Usd: 0,08.
Но эту сумму вы заплатите, если вам участок выделят как нуждающемуся, и вы захотите его взять в частную собственность. Если же вы приобретаете участок через аукцион, то сумма будет отличаться в большую сторону. Аренда не лучший вариант - из него изменение вещного права только в частную собственность. Создавать же на арендованной земле своё будущее как-то не надёжно. Самый удачный выбор – пожизненно-наследуемое владение (далее по тексту ПНВ), но в этом случае надо быть нуждающимся в улучшении жилищных условий или обладать другими льготами, чтобы выделяемый участок вам достался без аукциона.
Теперь опустимся на землю и из теории попробуем практически что-то получить. Если вы в гордом одиночестве, уставшие от городской суеты и пыли всё-таки созрели на отчаянный шаг и решились взять участок земли с перспективой обустройства на нём родового поместья, то, найдя тот населённый пункт, который вас устраивает, вам необходимо определиться со следующим:

1. Есть ли в наличии дом, который можно приобрести, и, естественно, должна быть перспектива на увеличение участка, прилегающего к дому, до размера в 1 гектар.
1.1. Если у дома есть потенциальные хозяева, то особых проблем нет. Один вариант, если дом с участком имеет все необходимые документы (свидетельство на землю и техпаспорт на дом), то смело можно оговаривать сумму сделки и идти к нотариусу или местное БТИ.
Если документов нет, и дом с 1985 г. не продавался, то вступает в силу Указ Президента РБ №368 от 11.08.05г. «О некоторых вопросах отчуждения жилых домов в сельских населённых пунктах» http://www.pravo.by/pdf/2005-126/2005-126(004-020).pdf , и вы смело можете идти в сельсовет.
1.2. Если у дома есть только наследники, то придётся их уговорить хотя бы официально войти в наследство. Как вариант, взять доверенность на сбор документов для суда с целью установления наследства и заниматься этим самому. Далее по предыдущей схеме, в зависимости от наличия документов на дом с участком.
2. Если дома нет, но место вам очень понравилось, и вы хотите здесь что-то обосновать, то ваш путь лежит к местному землеустроителю. Он обычно находится в сельском совете или ведёт в нём приём в определённые дни, если у него в ведении несколько сельсоветов. Ваша задача узнать, есть ли в этой деревне свободные участки для строительства и обслуживания жилого дома. Эти сведения можно найти на сайтах вашего областного или районного исполкома. (например для Минской области http://www.minsk-region.gov.by/index.aspx?id=101).
Кроме того, у землеустроителя можно узнать, какие вообще земли есть в ведении данного населённого пункта, и кому принадлежат прилегающие земли. Это надо для тех, у кого планируемый участок выходит за пределы сельского совета и того, кто думает глобально и надеется на образование родового поселения в будущем на территории деревни и прилегающих землях.
Здесь стоит сделать оговорку. Приблизительно начиная с 2009 года, после вступления в силу нового Кодекса о Земле, многие районы провели крупномасштабные мероприятия по переводу ненужных, пустующих земель населённых пунктов в ведение близлежащих СПК (колхозов), лесхозов и фермерских хозяйств в зависимости от состояния этих земель. Цель была одна: избавиться от неиспользованных земель населённых пунктов, за которые сельские исполкомы обязаны были платить ввиду отсутствия хозяев на этих землях. Всё, что находилось на окраинах деревень, поменяло свою категорию и стало землями сельхоз назначения, либо иных категорий.
Вывести, в этом случае, земли из ведения сельсоветов оказалось просто, вернуть их обратно неимоверно сложно.
2.1. Если вы не имеете собственности и нуждаетесь в улучшении жилищных условий, то при наличии пустующих земельных участков соответствующего назначения вы имеете право предъявить соответствующие документы и, став на очередь, получить участок без проведения аукциона.
2.2. Как вариант, можно попробовать этот же путь - оформляя участок на родственника (родителей, братьев, бабушек и т.д.) если вы сами не нуждаетесь в улучшении жилплощади. Но отдавайте себе отчёт в том, что вы будете строиться на участке, вам не принадлежащем, и переоформить вы его сможете только через восемь лет после введения дома в эксплуатацию.
2.3. Как крайний вариант - аукцион. Пишите заявление на участие в аукционе. Местный исполком готовит необходимые документы и приглашает вас на аукцион. Порядок проведения оговорён Постановлением СМ РБ:
http://www.moa.by/files/NormPravoAct/Postanovlenie_SM_RB_26.03.2008_N462_(red_06.07.2012).pdf
Если даже вы будете единственным участником аукциона, то по правилам вам должны отдать его не ниже кадастровой цены плюс высчитать расходы, как по подготовке к проведению аукциона, так и по документации на сам участок.
3. А как же гектар? Если вы приобрели дом, и у него есть участок (минимум 15 соток), то до размеров гектара вы можете претендовать на прилегающие пустующие (никому не принадлежащие и находящиеся в ведении местного исполкома) земли. Взять в частную собственность возможно, но, скорее всего, дорого и не принципиально. В ПНВ, только если вы пропишитесь в этом доме или пропишите кого-то из родственников и на них оформите недостающий участок.
Если дома нет, и в этих краях вы человек новый и неизвестны местному населению и властям, то рассчитывать на получении участка более 25 соток крайне сложно. Вам придётся приложить максимум красноречия и убедительности, чтобы доказать необходимость наличия ещё 75 соток для огородничества (временное пользование максимум на 10 лет), без наличия условий к проживанию в этой местности. Как вы понимаете, говорить о ведении личного подсобного хозяйства вовсе не уместно.
4. Первым всегда труднее, поэтому наиболее приемлемое решение - присоединиться к уже существующей группе ваших единомышленников, которые в конкретном населённом пункте имеют участки разного предназначения, разных форм собственности (вещного права). В этом случае можно рассматривать любые варианты получения участков до гектара и более, как из земель этого населённого пункта, так и из прилегающих и даже пахотных земель сельхоз назначения. Всё зависит от ваших желаний, возможностей и терпения. А узнать о таких существующих уже группах можно на сайте http://ecoby.info/
5. Ещё пару слов о сроках строительства. К земельному вопросу строительство имеет отношение в том аспекте, что затягивание сроков строительства с 2011 г. вновь может привести к изъятию земельного участка, смотрите: http://www.president.gov.by/press132522.html
 
Пространство согласованных действий, при поддержке которого создана настоящая брошюра, желает удачи в получении земельных участков и надеется, что представленная информации поможет вашим начинаниям. Если у Вас есть другие вопросы или подробности, которые мы не смогли здесь осветить, обращайтесь к нам по следующим адресам и телефонам:
моб. 754-97-20 (МТС, Велком), т. 284-67-22 (город)  - Дмитрий, РОО “Своя  Родина”
моб. +375-29-766-46-83 (МТС) - Ратмир, портал http://ecoby.info/

А на Земле быть добру!


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---