Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Что такое Родина?

Что для вас Родина? Для меня это раскидистая шелковица, с которой начинался мой день. Я забиралась маленькая на неё и ела ягоды или качалась на качелях под ней. Это орех, посаженный руками моего папы. Мои коричневые от загара босые ноги бегут по лугу к нашему пруду. Всё наше, посаженное и выкопанное, построенное и выращенное моими родными: бабушкой, дедушкой, папой, мамой. Потом, когда нам пришлось уехать далеко, я возвращалась каждое лето к бабушке, к ореху, саду и пруду и там чувствовала, как наполняется силой, энергией моё тело. Как выздоравливаю я, и каждая клеточка моего тела наполняется жизненной силой. И именно этот живой кусочек природы, при роде, созданный и принадлежащий моему роду, соединял меня с той местностью и со всей Землёй. И поэтому я знаю, что такое Родина. А тот, кто родился в каменной клетке городской квартиры, где нет ничего живого, и вам ничто не принадлежит, кроме мебели и перегородок (стены делятся с соседями по клетке) или в деревенском доме, где вся природа заменена огородом и общение с ней сводится к каторжному труду, что такое Родина не знает. Не знает так, как не знает вкус конфет человек, если он не попробует хотя бы одну из них. Он скажет такой-то район или такой-то город моя родина, но ничего не почувствует, и образы в его голове не возникнут; и нет места на Земле, где бы он набирался сил, выздоравливал, куда бы стремились его душа и тело. И не ваша это вина, что живёте вы без Родины.
Создав свою семью, я стала искать возможность организовать так свою жизнь, чтобы у моих детей тоже был такой уголок, такое место, откуда бы не уезжали совсем, а уехав, стремились вернуться и, зайдя, сказали: «Как же здесь хорошо, я дома».
Это сейчас я поняла, что именно влечёт и наполняет нас энергией, а тогда я перечитала много литературы и попробовала жить в городе. И в итоге всего изученного мной сделала вывод, что все научные труды экологов, ныне модный фэн-шуй и ландшафтные дизайнеры в идеале описывают одно и то же. Они описывают старинные родовые поместья России, усадьбы, где в единое целое в замкнутую экологическую систему соединяются пять живых натурально представленных стихий: огонь (солнечный свет), вода, воздух, земля (и в виде камня) и деревья. Об этом более доступно написано в книгах В. Мегре в серии «Звенящие кедры России».
Так как же обустроить свою Родину, живой кусочек природы, принадлежащий вашему роду, для ваших детей и внуков?
Во-первых, надо посадить по всей границе вашего участка ветро-морозо-засухоустойчивую лесополосу, это будет и живая изгородь, и защита вашего участка. Для полноценной защиты от ветра зимой в ней должны быть хвойные, но так как они не позволяют расти около себя другим деревьям, то это будет отдельный ряд. Лесополоса должна состоять минимум из трёх рядов: непроходимые кусты, лиственные и хвойные. С тех сторон, откуда дуют ветра сильнее и чаще, она может быть усилена, лучше, если там будет лес. Тогда на вашем участке растениям не страшны будут морозы, ветра и будет создаваться особый микроклимат.
Во-вторых, на вашем участке должен быть водоём. Для поддержания влажности воздуха и сглаживания перепада температур. Пруд, чтобы его не приходилось постоянно чистить, чтобы он не превратился в болото, должен быть не менее 2 соток с естественным дном (глина) и живностью. Улиток и рыб вам придётся запускать туда самим, остальная живность заселится сама.
Деревья в саду надо посадить на расстоянии не менее 8 метров друг от друга, тогда деревья не надо будет подрезать и они (при защите от ветра и недалеко от водоёма) не будут требовать от вас ухода.
Ещё на вашем участке должна быть поляна, луг с многолетними травами, огород и лес. Именно в лесу вы будете выращивать свои грибы и ягоды, и в лесу вы будете брать удобрения для огорода. Ещё в школе все изучали, что самое лучшее удобрение - это листва деревьев. Замульчированные листвой, защищённые от ветра лесополосой, снабжённые влажным воздухом пруда ваши растения на огороде будут приносить большие урожаи при минимальном уходе с вашей стороны.
Вы скажете, что невозможно обустроить и вообще иметь столько земли. Да, для создания экологической замкнутой системы со своим микроклиматом необходимо не менее одного гектара. А теперь давай посмотрим, какой землёй пользуется крепкая сельская семья в наше время. Если у дома участок небольшой (огород и сад), то где-то на стороне есть поле с картофелем, ещё пастбище для скота и сенокос, есть лесок, куда за дровами и ягодами ходят. В итоге пользуются большими территориями, но часто они им не принадлежат и все разобщены, нет системы, нет защиты, земля требует много затрат и истощается.
Настоящий живой кусочек земли, свою Родину можно обустроить лишь на участке не мене одного гектара, соединив в замкнутую экологическую систему все пять живых стихий. Именно такие участки были у моих бабушек. По такому принципу обустроены усадьбы в старых (дореволюционных) деревнях и сёлах. Так живёт наш сосед, с прудами и лугом. И ещё есть заброшенные поместья, где всё ещё плодоносят сады, подтверждая, что если всё правильно обустроить, то не надо будет много ухаживать за растениями.
И не ваша вина, что вы живёте без Родины, но ваша, что не создаёте её сейчас для себя и своих детей.
Наша семья обустраивает свою Родину для нашего рода, чтобы дети пришли в сад или к пруду и сказали: «Как здесь хорошо! Я Дома!».
Желаю перемен к лучшему!
 
Светлана Терёхина, родовое поселение Солнечное.
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится