Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Отпуск на Родине (декабрь 2004 г.)

Закончился 2004 год. Год, который принёс нам так много прекрасных мгновений, открытий. Самое главное – это то, что каждый из нас приблизился к земле, к Родине своей. Кто-то больше, кто-то меньше - но заметное движение вперёд ощутимо. Иногда появляются такие открытия, от которых приходится очень долго хохотать над самим собой, над безысходностью, которую сами себе придумали. В общем, жизнь стала такой интересной, радостной, а главное - приходит понимание того, что это мы сами делаем нашу жизнь такой прекрасной, начинаем чувствовать будущее, пока что не очень далёкое, быть может, чуть дальше вытянутой руки, но чувствуем. И не потому это, что стал в нас проявляться дар ясновидения, нет – это будущее наше, которое ми сами творим, наше прекрасное далеко, воплощение наших мечтаний, стараний.

У меня сейчас дом состоит из пока небольшого сада, соснового лесочка, живой изгороди из сиренек и сосенок, шиповничка и бересты, ягодника и ещё речушка рядом протекает крохотная такая, но вода в ней вкусная, чистая, студёная, и ещё недостроенный шалашик и очаг. Вот и весь дом мой. Но представляете, у меня впервые в жизни по-настоящему стало появляться чувство, что я действительно прихожу домой. Это так прекрасно, это просто не описать - надо почувствовать. Здесь всё для меня, всё ждёт, всё любит, осторожно, ненавязчиво старается помочь, подсказать.

Ничто ещё меня так не вдохновляло и не наполняло силами, как приезд к себе. Даже речушка - и та замерзает так, чтобы смог я, приехав, искупаться в ней, - всегда оставляет маленькую полынью. Никогда бы не подумал, что трава может быть такой нежной и ласковой, а крик улетающих в тёплые края птиц таким зовущим и прощальным, как будто все они тебе кричат: «ПОСМОТРИ, ПОСМОТРИ ЖЕ, КАК СТРЕМИТЕЛЕН НАШ ПОЛЁТ! ВСЁ ЭТО ДЛЯ ТЕБЯ! И ПЕСНЯ ЭТА - ТОЖЕ ДЛЯ ТЕБЯ. МЫ СКОРО ВЕРНЁМСЯ, НЕ ГРУСТИ. НЕ НАДО НАС ПРОВОЖАТЬ С ТОСКОЙ. МЫ УЛЕТАЕМ, ЧТОБЫ ПРИНЕСТИ ТЕБЕ ВЕСНУ!».

Осваивать свой участок я стал недавно, год назад. Серьёзно стал его обустраивать этой осенью: вырвался на две недели в отпуск. Готовился серьёзно. Две недели укладывал и выкладывал свои сумки, запасался инвентарём, продуктами, книгами. Багаж получился на две дорожные сумки. Приехал – в голове эта городская суета, расчёты всякие, ну, думаю, сейчас я быстренько сколочу шалашик, да такой весь красивенький, а потом начну деревья насаживать. Хватило меня ровно на сутки, может меньше даже… А потом смотрю - что-то я стал быстро слабеть, молоток из рук вылетает, гвозди гну, так и норовлю заснуть, где попало, ямку рою - и вдруг храплю, стоит присесть - тут же моментально просто отключаюсь. Ну, думаю, перемена климата какая-то (добираться мне из Харькова почти 300 км). А потом заметил: стоит только мне начать сажать кустарник, деревья, так сразу вдруг дыхание второе открывается, забываю обо всём. Останавливаюсь только когда начинает темнеть. Поесть забываю – такой полёт мысли.

Бросил строить – хорошо, что ребята дали палатку. Уже потом понял, что не с того начал – вместо того, чтобы сначала привнести в это пространство что-то живое, начать творить, начал пилить, копать, стучать, ломать – в общем, начал разрушать. Да, наша земля очень чувствительная, добрая и ласковая, поэтому никогда не наказывает нас, а стремится исправить наши ошибки, подсказать, как мама родная.

Мышки, эти юркие, везде снующие надоедливые создания, так и норовящие всё прогрызть, везде засунуть свои носики, создают эту свою возню мышиную - оказывается, тоже являются частью этого прекрасного пространства и тоже стараются помочь, да ещё как! Долго думал: ну почему они съели мою грушу и именно её, хотя рядом много других деревьев. Я ж её так старательно обмотал защитной верёвкой, а они взяли и сточили её стволик под землёй. Думал, думал и понял: просто не там я её посадил, не для неё это место. Персик почти не обмотан, а стоит. Персик - ну хоть бы кто-нибудь тронул – его место значит, он будто всегда здесь был!

Я одну мышь поймал – это просто чудо, такая она вся красавица, шубка на ней переливается, глазки-бусинки горят, смотрит на меня, дрожит вся. Глаз трудно отвести, чувство необыкновенное. Хочется смотреть, смотреть на неё. И тут раз - и она вырвалась из рук, да так, словно молния, нет, даже быстрее - столько энергии, силы. Меня, прям как током прошибло. Стою, рот открыл, улыбаюсь, не могу пошевелиться от неожиданности и удовольствия какого-то. Когда перед сном я читал в палатке, они всегда просовывали в дырочку в полу свои носики, проверяли, чем я занят, а как только тушил свечи, они такие танцы устраивали, столько грохота от них создавалось – жуть. Я в первую ночь не мог уснуть толком, думал, волки окружили, а потом ещё и на крышу полезли - ну думаю, странные какие-то маленькие волки, а потом их высветил свет луны. Вот хохоту было, я же обложился ножами, топорами, боялся так.

Вообще тут стал понимать, насколько мы отдалились в городах от природы, стали бояться её, а она, оказывается такая ласковая, необыкновенно добрая, весёлая и озорная. Сбором грибов я заниматься не мог, не было времени, но всегда, почему-то, к вечеру у меня собиралась полная сковородочка грибов, да каких - это ж просто объеденье. Сначала ел с опаской, перебирал, а потом, понял – здесь всё для меня, отравление невозможно, стал есть всё подряд: жареные, сушённые и даже сырые, причём жарил не больше 15 минут, а сушёные грибы - вообще деликатес – сухарики, чипсы и прочая эта гадость не попадают.

Полтора года назад Ира с Виталькой где-то достали много-много сосенок–двухлеточек (слишком много). Это были коротышки по 15-20 см вместе с корешком. Сколько же мы их попортили… Вот уж эта человеческая жадность - стоили они дёшево, мы и нагребли их. А их же ещё сажать надо, и ухаживать за ними, и любить - а как можно полюбить сразу столько много, да если ещё и досталось на халяву. Сам лично нагрёб штучек 400-500. Из них руки дошли только до половины. Остальные растерял, просто загубил в банке на подоконнике, а они так боролись за свою жизнь, старались, сушили старые иголочки, чтобы распустить свою единственную почечку, ярко-ярко изумрудную, они чуть не кричали! Остальные я всё же посадил. Построил для них грядочку узкую 6-ти метровую. Пару раз полил и забыл о них вообще. Они моментально заросли бурьяном метровым. Не то что их - грядки не найти. Какое-то чувство стыда не позволяло заглянуть к ним. Как увижу эти заросли, так бегом бежать оттуда. Не знаю, каким чудом они сохранились, может быть, Вера Ивановна, соседка, действительно поливала, а может, и бурьян этот защитил, в общем, через полгодика половина из них погибла (думаю из-за тесной посадки), а другая дала прирост – да какой! Я убрал бурьян, стал почаще к ним заходить - их уже трудно было не заметить. Такие красавицы стали – обалдеть просто. Прибежишь к ним, потрепаешь каждую за макушку - радостно становится. Перезимовали.

Прошла весна, лето - и как же они изменились! Или время стало быстро лететь, или они слишком быстро расти стали - некоторые достигали высоты в 50 см без длины корешка, при этом каждая дала боковые веточки. Они стали просто сиять здоровьем, желанием расти, я всё больше привязывался к ним, любить стал. Во время отпуска решился сосны посадить в своём поместье. Залил грядку водой, стал их выдёргивать, как морковку (из сухой почвы выдёргивать нельзя - обрываются корешки). Чувствовал себя таким прямо молодчиной - наверное, такое чувство всегда появляется, когда ты собираешь плоды своих стараний, особенно если они живые.

Границы своей сосновой рощи ещё не представлял. У меня примерно четверть территории скалистая, с небольшим слоем земли, мха – 15-20 см. Кое-где скала выступает наружу. Что мне с этим делать? Ну, думаю, потом что-то придумаю. А как только принёс сосенки на участок, сразу вспомнил, что сосны обладают очень сильной корневой системой и спокойно растут на каменистых, скалистых территориях. Определил границу скалистого участка и начал сажать. Сначала по линеечке, чтобы ровно всё было, а потом понял, что лес рядочками некрасив и вообще надо побольше стараться обходиться без этих симметрий, острых углов и прямых линий, всё должно быть как в природе.

Каждой сосенке старался оставить достаточно для роста места, в мыслях представлял, что станут они стройными, высокими, с красивыми кронами. Каждой определил предназначение – стать частью этого пространства, разбить скалу, вырасти необыкновенно красивыми и стройными, очищать и наполнять воздух ароматами хвои, оберегать и любить всех жителей поместья, создать такие условия, при которых в этом лесочке будут расти самые вкусные грибочки. Сажал вдохновенно, остановиться не мог, есть было некогда, три дня пролетело одним мгновением. Когда была посажена последняя сосенка, когда я увидел все это, с меня как какие-то цепи спали, чувство было необыкновенное, хотелось летать, петь. Самое интересное то, что сосенки заняли равномерно всю скалистую территорию. Я знаю точно, что специально не рассчитывал их расположение и густоту посадки, всё как-то делалось само собой. Они как чудесный подарок появились в моей жизни и заняли прочно и ярко своё место. В который раз убеждаюсь: насколько интересна теперь жизнь наша, в какой интересный узор сплетаются, казалось бы, случайные вещи.

Ещё я за время своего отпуска продолжил обсаживать живую изгородь - сейчас она у меня состоит из сиренек, сосенок, акаций, шиповника и кустарничка, название которого я пока не знаю, но которого очень люблю, так как с ним у меня связаны воспоминания моего детства. Все саженцы для изгороди родом из этой же местности: сирень дала соседка Вера Ивановна, сосны - из моего питомника, а акации и кустарник из соседней лесополосы. Ещё я начал сажать ягодные кустарники, малину, смородину, крыжовник – старался, чтобы это была сказочная тропинка, ведущая от дома через маленький огородик к речушке в балке. Заложил начало огорода. Долго думал, какими материалами воспользоваться для создания грядок: где взять доски, где достать камни, откуда натаскать землю. Оказывается, всё просто. Большая часть моего участка покрыта густым травяным ковром, травка как шёлк, босиком ходить – милое дело, нежная очень. Эта земля непригодна для пашни из-за встречающейся местами скалы, поэтому здесь растёт вековое разнотравье! Верхний слой земли, около 20 см, пронизан корнями очень плотно. Я решил вырезать из него кирпичик. Получилось. Наметил периметр узкой грядки и стал из него вырезать кирпичики и укладывать их по краям. Тоже получилось. Получилась траншейка с пушистыми бортиками. Наполнил землёй, которую нарыли мыши рядышком (они строят свои норки и выкапывают очень много земли. Посадил тюльпаны, клубнику и много чеснока. Посмотрел со стороны – здорово. Соседке Ксюшке тоже понравилось. А ну-ка, говорит, рассказывай, как делал. Рядом стал делать ещё одну грядку: все так же, только маленькие её стороны сделал округлыми. Получилось ещё красивее - просто загляденье. Засадил всё тюльпанами, по центру, ниточкой, посадил клубнику. Красота!

Питался первые два дня яблоками и орехами, потом стал жарить кабачок (соседи со своих грядок угостили) и тыкву с грибами, чай пил из своих трав с шиповником. За все время похудел ещё килограмма на 2-3. Лёгкость такая появилась. Каждое утро шёл к речушке и плескался в ней. Вокруг никого. Залезу на дерево и смотрю на солнце сквозь листву, на все вокруг. Петь хочется… Вечером разводил костёр в очаге и готовил еду. Иногда приходили ребята. Тогда становилось ещё веселей. С Ксеней и Женей ели яблоки печёные (это такая вкуснятина - на вид страшная, а на вкус – объедение). Виталька приходил. Такой интересный, но как пристанет, что ему только не лезет в голову, прям взял бы его и вынес за изгородь, чтоб не приставал, а с другой стороны понимаю, что это он просто так, любит поумничать. На самом деле он хороший парень, и песни его мне не раз помогали. Правда, сейчас он чего-то забросил гитару, но, надеюсь, что не надолго. Иногда прям не верится, что это он написал эти песни. Попробуй, пойми этих бардов. Не поймёшь, пока сам таким не станешь.

Вообще о всех нас надо обязательно рассказать отдельно. Мы - Ксеня и Женя, Виталька, Оля, Артур, Петя и Лена, Тамара Фёдоровна с мамой, Артёмка и Галя, Андрей и ещё один Виталька, и ещё появилось много-много новых соседей. Встречаемся вместе не часто, зато если уж встречаемся, то это целый праздник! Тут вам и смотр калош у кого моднее (на последнем победу одержала Оля со своими новыми лакированными калошами), и народные танцы с элементами балета, гонки на великах, а также очень умные беседы по аллелопатии, горячущие споры в исполнении необыкновенно красивой поселенщицы Ксении Водопьяновой, а ещё ко всему презентации всяких изделий из дерева, которые всегда наделает за пару неделек Женька. Он - мастер! Здорово у него получается! Это его Ксеня вдохновляет - ох и Богиня! Как заведётся - аж горит! А иногда, как ребёнок прям. В общем, не соскучишься. Оленька вообще умница. Она первая отважилась провести свой отпуск в палатке на своей земле. Не побоялась никого. Она очень добрая и спокойная, застенчивая такая, работает доктором. Меня сначала очень удивляло – хрупкая девушка одна добирается с другой области, потом ещё топает пешком 7-10 км, чтобы побыть сутки (а то и меньше) здесь - и ничего её не останавливает. А потом стал замечать то же самое за всеми, и за собой тоже. Необъяснима и прекрасна эта тяга к своей земле, к Родине своей. Эх! Как же здорово, так петь охота, играть на гитаре (правда мама не разрешает, уже слишком поздно, а я совсем тихо ещё играть не могу). Ну ничего, сейчас ещё немножечко допишу и лягу спать, а завтра устрою такой концерт, так прекрасно проживу новый день, что запомнится он навсегда, как и все последующие дни и года нашей с вами новой и прекрасной жизни.
 
Салаткин Артур. Декабрь 2004 г.
 
http://www.rassvet.dn.ua/forum/viewtopic.php?t=229

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...