Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Роль ТОС в создании сельских устойчивых поселений (17 апреля 2013 г.)

ДОКЛАД НА КРУГЛОМ СТОЛЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ПО ТЕМЕ:
Альтернативные сельские поселения в России. Проблемы и перспективы развития».
Дата проведения: 17 апреля 2013 года
Место проведения: Общественная палата Российской Федерации
Адрес: Миусская пл. д.7, стр.1
 
 
I. ВАЖНОСТЬ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
1. Что такое устойчивое сельское поселение.
Сельское поселение — это поселение (село, деревня, хутор), где, как правило, все друг друга знают, расположенное на некотором расстоянии от стандартных городских условий.
Устойчивое — поселение, со стабильной окружающей природной средой, стабильным материальным обеспечением, стабильной комфортной социально-психологической обстановкой.
2. Село, как социальная ценность.
По мнению некоторых экологов-философов большинство проблем социальных, экологических и связанных со здоровьем, имеют корни в изменении веры с языческой или традиционной, которая боготворила природу, на христианскую, и с городским образом жизни. И если первая часть лежит за пределами нашей темы, то вторая часть непосредственно к ней относится.
Еще с царских и начала советских времен известно, что там, где крепкое село, там порядок на окружающей территории, нет нищих, редко болеют люди, дружно проводят праздники, почти все танцуют, поют и играют на каком-либо музыкальном инструменте.
Еще недавно в ряды Советской Армии в десантники, подводники и мор. флот старались брать деревенских парней, как самых здоровых. С деградацией деревни у военных комиссариатов появились большие проблемы.
Деревня всегда поддерживала культ семьи, поощряла многодетность. Город сейчас — это 1–2 ребенка, а в последнее время все чаще встречаются бездетные семьи.
С потерей устойчивых сельских поселений страна получает деградацию жизни селян и самих поселений, которых становится все меньше.
Как следствие:
- сократилось количество здоровых людей;
- уменьшилось количество экологически чистой продукции (для себя ведь выращивают);
- уменьшилась эффективность сельского хозяйства (см. анализ В. Петрова);
- ухудшились демографические показатели;
- происходит утрата традиций русского и иных народов России;
- огромная территория страны между городами пустеет и слабо контролируется.


 
II. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС
1. Село и деревня в России.
Сельские поселения — самый устойчивый вид поселений, известный не менее 10 тыс. лет. В отличие от города, сельские поселения до XIX—XX века были самодостаточны: с производством продуктов питания, одежды, обуви, жилья; оказанием родовспоможения, медицинской и психологической помощью, развитой организацией праздников и знанием традиций нескольких предыдущих поколений.
2. Деградация села.
Вместе с промышленной революцией, а затем индустриализацией и коллективизацией, и под влиянием пролетарской (городской) культуры, в России началось разложение сельских общин, сельского уклада. По мнению некоторых историков, индустриализация страны была проведена в основном за счет (или в ущерб) крестьян. За годы Советской власти сформирован образ сельского жителя как менее образованного, темного, занимающегося тяжелым физическим трудом, имеющего плохой досуг. Вспомните крылатую фразу: «Темнота, деревня». Зато: «Рабочий — это звучит гордо!».
 
 
III. УСЛОВИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ
В начале доклада я говорил о стабильной окружающей природной среде, стабильном материальном обеспечении, стабильной комфортной социальной обстановке.
1. Природная среда.
Кто может обеспечить селян стабильной природной средой, не допуская ее ухудшение: власть, коммерсанты, сами жители? Первые и вторые могут создать условия. Но следить за родниками, браконьерами, оперативно обнаруживать и тушить локальные пожары могут только местные жители. В царской России, и частично в Советском Союзе была система, стимулирующая местных крестьян в присмотре за природой. Это выгодно для общества, это выгодно для селян.
Надо дать полномочия поселениям. Селяне должны решать: кому и какие деревья в прилегающем лесу рубить, а какие и где лучше посадить, делать ли запруду на ближайшей реке, разрешать строить ли в селе или на прилегающей территории производство, если оно мешает жизни селян. Подобный опыт существует в некоторых западноевропейских странах.
2. Материальное обеспечение и рабочие места.
Один из самых сложных моментов на селе, а особенно во вновь создаваемых поселениях — это источник доходов или создание рабочих мест, причём не очень удалённых от места жительства, а лучше в самом селе и как-то связанных с интересами большинства жителей. Этот вопрос, исходя из коммерческого спроса сегодняшнего дня и ближайших 10-20 лет, вероятно лучше решать в направлении сельского (природного, этнографического, краеведческого) туризма и народных промыслов. Кроме того, что спрос ежегодно на эти услуги возрастает, это направление почти не зависит от удаленности от города и развития того или иного направления промышленности в конкретном регионе —следовательно, более универсальное.


 
3. Комфортная социальная обстановка.
Опыт показывает, что существующие и, особенно, новые или альтернативные сельские поселения (родовые и экологические), решив организационные вопросы и построив дома, тем не менее, часто не становятся устойчивыми. Одна из причин — разобщенность, жителей после преодоления препятствий, трудностей и получения всех юридических документов, уже почти ничего не связывает. Проходит романтический этап совместных мечтаний и построения планов. Это как подростки, которые почувствовали себя взрослыми и стараются уйти от опеки родителей и найти новый более авторитетный круг общения и досуга. А жить в некомфортной обстановке, где каждый сам по себе — многие не хотят. В результате появляются поселения-призраки, где юридически есть хозяева у земли, посажены деревья, и даже построен дом. Но в доме, в лучшем случае, живут как на загородной даче — только в тёплое время года и в нерабочие дни.
Здесь не помешала бы психологическая помощь в поиске общих интересов и задач. Одним из таких интересов может стать «чувство хозяина на земле», когда появляется ответственность как за свой участок, так и за прилегающую к селу территорию.
4. Роль ТОСа.
На мой взгляд, для решения указанных вопросов очень хорошо может помочь Территориальное общественное самоуправление. Именно ТОС правомочен собрать все идеи и предложения поселения по самозанятости и вынести предложения в Администрацию сельского поселения (т.е. сельского округа) и района. Только самоуправление даёт права контролировать прилегающую территорию, не зависимо от права собственности, что дает чувство уверенности или Хозяина на земле. И решение этих вопросов уже может стать большим толчком к сплочению и ответственности. В отличии от некоммерческого партнерства или общественной организации, здесь не обязательно всем учреждать ТОС — это могут сделать активисты, но учитывать представлять интересы нужно всех. В этом принципиальное отличие.
Не надо ожидать, что все само-собой организуется. Конечно, организуется. Но если мы заинтересованы в новых альтернативных родовых и просто экологических поселениях — можно этот процесс сделать менее болезненным и более массовым. О том, что такое возможно — мы можем увидеть на примере Израиля, где на землях создано большое количество новых именно сельских поселений. Я не хочу обсуждать политические аспекты, а вот методические наработки можно изучить, взять лучшее и использовать.
Квартиру мы продаём легко — часто это бетонная коробка. А вот свою землю, где я хозяин, где прекрасное общение с соседями, не так-то легко продать. Это и есть привязанность к своей малой Родине. И настоящее сельское самоуправление — это как инструмент решения большинства сельских вопросов, как крылья, которые, если их расправить — помогут полететь.
 
Таким образом, именно ТОС позволяет:
- сохранять и использовать селянам без бюрократических процедур окружающее природное пространство;
- пресекать неграмотное и бесхозяйственное отношение к земле, воде и воздуху на прилегающей территории;
- выстраивать взаимоотношения с органами самоуправления на юридически выверенной системной основе;
- изменить психологию с — «власть нам должна» на — «мы и есть власть»;
- формировать основы гражданского общества.
Или другими словами ТОС даёт почувствовать себя хозяином на Земле. А хозяин свою землю не бросает, а холит и лелеет.
 
 
IV. ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1.       Создать соответствующую рабочую группу или обратиться в существующий аналитический центр, где собрать весь опыт ТОСов в существующих и в альтернативных сельских поселениях, проанализировать его и выработать методические материалы для самих поселений (здесь и советы социологов, архитекторов, экологов, биологов, земледельцев, бизнесменов, этнографов, педагогов) и рекомендации по изменению законодательства федерального и регионального, перечень федеральных программ и грантов в самых различных направлениях по развитию сельских поселений.
2.       Проанализировать практический опыт создания, оформления и действия сельского ТОС по улучшению психологической, духовной и материальной среды обитания своих жителей на примере одного из поселений Белгородской области.
3.       Создать методические материалы по практической реализации механизма создания и самоорганизации ТОСов в регионах. Как испытательный полигон готов предложить свою помощь Совет муниципальных образований Белгородской области (Бочарова Т. А.), который уже сейчас вне рамок своих функций, на общественных началах старается координировать деятельность ТОСов области, проводить конкурсы социальных проектов, находить гранты.
 
Хотелось бы, чтобы не жизнь подстраивалась под существующие нормы, а нормы под жизнь. Причем не столько с позиции сегодняшнего дня, но и с позиции создания лучшего общества через 5, 10, 50 лет.
 
 
17 апреля 2013 г.
В. В. Лобачёв, Белгородская область,
Родовое поселение Кореньские родники,
Зам. Председателя организации «Родники Белогорья»,
Член Международного Социально-Экологического Союза
www.rodniki.bel.ru


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---