Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):










Группы
















Жить в гармонии с природой (14.03.2013 г.)

С заснеженной дороги и не видно, словно затерявшегося, за пригорками села Ржавец, названного по имени протекающей рядом речки. Пришедшие, было, с началом перестройки в запустение места сегодня оживают, возрождаясь к нормальной сельской жизни. Происходит это благодаря переселенцам из разных уголков России, стран дальнего и ближнего зарубежья, создающим здесь родовое поселение (прим.: идея о родовом поместье содержится в книгах В. Мегре серии «Звенящие кедры России»).
Не скрою, в Ржавец нас привело любопытство, захотелось посмотреть, как эти люди обустраивают быт в российской глубинке, привнося в её существование новые краски. Сегодня только и разговоров, что о здоровом образе жизни, а у нынешних обитателей задонского села слова не расходятся с делом: они живут в гармонии с природой.
Владимир Бернгардович и Валентина Ивановна Цильке переехали в наши края из Германии пять лет назад, всего за три месяца выстроили дом и постепенно обзавелись небольшим хозяйством. Жилище у них просторное и тёплое. Построено по всем канонам экологически чистого производства: из прессованных соломенных тюков и дерева, хотя снаружи выглядит как обычный оштукатуренный дом. А внутри всё по-баварски: высокие потолки, широкий коридор, две спальни, большая комната служит одновременно и гостиной, и столовой, и кухней. Здесь хозяйка накрывает большой стол и печёт хлеб.
— Я люблю готовить, — делится Валентина Ивановна. — Тесто для хлеба замешиваю на специальной закваске без дрожжей. Пеку хлеб ржаной, пшеничный, с отрубями. Занялась этим в России, потому что только в своей печке можно испечь самый вкусный и полезный продукт.
Вообще человеку для нормальной жизни и питания не так уж и много надо. Нам не всё требуется из того, что есть в магазинах. Молоко, например, для продажи обработано настолько, что в нём не остаётся ничего полезного.
Люди считают, что село — это тяжёлый труд. Содержание коровы и выращивание картофеля требуют больших усилий, — рассуждает Валентина Ивановна. — Но взрослым людям то же молоко и не нужно. В природе животные выкармливают им детёнышей, и человеку молочные продукты необходимы лишь в детском возрасте для развития растущего организма. Поэтому взрослые легко обходятся без молока, а также сыра и творога.
Мы не употребляем в пищу и мясо. Мёртвое, оно не может дать нашему организму ничего хорошего. Хищники едят сырое мясо, и оно быстро перерабатывается потому, что они очень подвижны. У нас кишечник двенадцать метров, и он не предназначен для такой тяжёлой пищи.
Зато с удовольствием кушаем крупы. Нам и картошки на всю зиму хватает четыре ведра. Есть ведь и другие овощи: пастернак, свёкла, морковь, капуста, тыква, горох, нут.
На огороде в семнадцать соток всё это растёт в изобилии. Хозяева не вскапывают его, применяя мульчирование. При таком способе обработки огорода почву на зиму укрывают травой, соломой, опилками. Благодаря микроорганизмам всё это перегнивает, создавая плодородный слой. Выращивают Цильке дыни и арбузы, разводят сад.
Сейчас в их хозяйстве — куры и пчёлы. Когда-то были две козы. Но пришлось с ними расстаться, потому что двоим и молока (козье, кстати, и взрослым организмом усваивается полностью) много не надо, а животные ухода требуют и сена на зиму.
Но, думается, не решились бы Цильке так круто поменять свою жизнь, если бы не был Александр Бернгардович на все руки мастером. Будучи плотником и столяром в пятом поколении, он не только построил дом, но и смастерил для него почти всю мебель.
Сегодня хобби обеспечивает добавку к пенсии. Александр Цильке делает на заказ любую мебель по каталогу. Ему даже не надо давать объявления в газету. Заказчики из Задонска и Липецка находят мастера сами, пользуясь так называемым сарафанным радио.
В Германии у Александра Бернгардовича и Валентины Ивановны остались двое сыновей, пятеро внуков и другая родня. В начале девяностых они переехали туда из Казахстана и, прожив почти полтора десятка лет, снова вернулись в Россию. Но не «любовь к родному пепелищу» позвала их домой, а идея зажить по-новому в гармонии с природой, не причиняя ей вреда.
— Мы неслучайно выбрали Липецкую область, — рассказывает Валентина Ивановна. — Посмотрели в Интернете фотографии местности, мы ведь не первые переселенцы в этих местах. Здесь до нас уже обосновались люди, которые мыслили нестандартно. Кроме того, нам понравились здешние климатические условия. Не сильно холодно и не очень жарко. В Германии почти не бывает зимы, она длится примерно две недели, снега выпадает не больше десяти сантиметров. Мало солнца, влажность повышенная. Здесь совсем другое дело. К нам на новогодние праздники приезжали в гости дети и внуки. С удовольствием катались на коньках на местном пруду и все удивлялись: можно кататься хоть весь день и всё бесплатно.
Раз в году и бабушка с дедушкой навещают внуков, отправляясь в Германию на машине через Украину и Польшу. В своих стремлениях и желаниях Цильке единодушны. В основе их семьи — полное взаимопонимание. У них хорошие отношения с детьми и внуками. Это, по их мнению, самое главное.
Говорят, истина открывается человеку с годами. Вот и супруги Цильке отыскали свою. Им стало некомфортно жить в квартирах многоэтажек, где сверху и снизу чужое энергетическое поле плохо влияет на здоровье. Из-за этого дети часто болеют, слабеет генофонд.
Эту жизненную философию с Цильке разделяют ещё несколько семей, переехавших в Ржавец из Когалыма, Мурманска, Казахстана, Германии, Англии.
— Нам нужна природа. Мы понимаем, что человек рождён для улучшения окружающей среды, а не только для чистого потребления, — утверждает Валентина Ивановна. — Человек, живущий в гармонии с природой, спокоен и умиротворён. Он имеет возможность наблюдать закаты и восходы солнца, ходить по земле босиком, выращивать овощи, кормиться плодами своего труда. Как мы едим, так мы себя и чувствуем. Это закономерность. Аптека — в огороде. Не надо ходить по врачам.
К сожалению, таких взглядов придерживаются пока не многие. Но, процесс, как говорится, пошёл. Появляется новая категория людей с иным мышлением. Возникают поселения, где их обитатели стремятся жить в ладу с природой, избавляясь от вредных привычек, стремясь сохранять окружающую их среду.
 
14.03.2013 г. "Липецкая газета". Ольга Шкатова.
Фото лета прошлого года. Фото Александра Гостеева и Павла Острякова.
 

--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...