Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Возделывание целины. Пермакультурный практикум (c 21 мая 2012 г., Ленинградская обл.)

опубликовано: 11 мая 2012, 21:58

С конца мая этого года запускается учебная экспериментальная площадка под Питером. Это - долгосрочный проект. В мае - только начало.

Особенно это важно для тех, кто имеет уже участки земли и планирует на них жить. Но не хватает опыта, понимания и знаний - как её осваивать-то - эту целину?!

* * *

В моей жизни мало настоящей любви и радости. А те чувства, которые проявляются – приходиться постоянно беречь от суеты в голове. И суета чаще – сильнее. Выметает всё, оставляя после себя только холод и горечь от потерянного.

Найти, встретить и сберечь искренность и чистоту в нашем безумном, суетливом и бестолковом мире – по силам не многим.

И те крупицы воспоминаний о встречах, событиях и людях хранишь далеко-далеко в глубине души – доставая оттуда лишь изредка – когда совсем уж горько – что бы ожить. И это – норма.

Но это – какая-то ненормальная "норма". Она не вписывается ни в одно здравое рассуждение и анализ – зачем было огород городить и создавать всё это многообразие жизненных форм в мире и на Земле, если человек рождается, живёт и работает в городе. А Природу видит только на канале Дискавэри и на редких пикниках. Проще было бы роботов наплодить, и вписать их в любую производственную цепочку. И – всё. Никаких сбоев, если профилактику оборудования делать своевременно.

За время моей прошлой жизни я помню только несколько случаев, когда у меня произошёл глубокий, взаимный контакт с живыми существами из мира Природы - с собакой, с бабочкой и с маленьким ростком кедра.

За последнее время, когда я начал активно обучаться природному мышлению и практике на Земле, мой опыт расширился – это и пони, и корова и целые земельные массивы. Чуть было с кабаном в лесу не "законтачился" - но в последний момент рванул в сторону, а он – в другую. Страха не было – была непонятка – а чего с ним делать-то, как общаться?! А так как мы с ним наткнулись довольно неожиданно друг на друга и почти одновременно (я раньше треск ломаемых веток услышал) да ещё и в 5 утра – то отпрыгнули – ну и отпрыгнули - и пошли дальше – каждый своею дорогой.

Контакт – это когда "понимаешь" животное или растение на уровне чувств и разума и общаешься с ним, как с родным существом – искренне, нежно и глубоко. У тебя становиться при установлении каждого такого контакта, на одно родное тебе существо больше в этом мире. И не важно – что это за существо – животное или растение, камень или целый пруд. Или – весь твой участок вкупе со всем на нём живущим. Целый родной и близкий, реагирующий на твоё появление, мир. Берегущий и служащий тебе. Потому что ты – его Создатель и устроитель.

Такая наполненность пространства вокруг себя возможна, только постепенно. Нашему городскому мышлению нужно дать освоиться с новым для него миром. Отладить чувствительность восприятия. Дать ей проявиться, а то в городе то она атрофировалась совсем!

И здесь – уже от индивидуальных потребностей и возможностей – кто- то может на сотнях гектаров творить и работать, а кому-то и 6 соток многовато для начала. Важно принцип понять, образы действия и направление мысли.

А на самом деле, если это всё прочувствовал и понял – дальше уже просто – в меру сил и возможностей - бери и делай.

Просто становиться тогда, когда объяснили, показали (продемонстрировали) и сам попробовал сделать. И у тебя получилось. Тогда – легко и понятно. Так же, намного легче и спокойней – когда не один – есть с кем посоветоваться, обсудить, посетовать, ежели что.

Мне такая простота обошлась в несколько лет обучения, постоянной езды на проекты и семинары по России и зарубежью. Ближнему и дальнему. И сотни тысяч рублей прямых расходов и косвенных. Но - это того стоило.

Я это говорю не ради бахвальства, а для того, что бы показать то положение вещей, которое сложилось не только у нас в стране сейчас – нет на данный момент ни школ, ни каких бы то ни было учебных заведений, где желающие жить, работать и творить на Земле люди могли бы постоянно обучаться, общаться и совершенствовать эти знания. А тем, кто хочет этому обучиться приходиться тратить огромное количество ресурсов (временных и финансовых), собирая по кусочкам разбросанные в разных частях нашей страны и мира знания, что бы хоть как-то понятно стало – как и по средством чего создавать и творить это самое чудо на своём участке Земли.

Это – не есть хорошо. И не есть правильно.

Потому мы и решили создавать по месту своего проживания площадки для обучения самих себя и других желающих. Эти площадки будут объединены в единую информационную сеть, которая позволит эффективно развиваться каждой отдельной из них в дальнейшем, совместно используя общие ресурсы. И информационные, и семенные в том числе. Потому что нормальных, живых и настоящих семян у нас в стране сейчас – МАЛО.

Плюс, людям, у которых мы обучались (Железов В.К., Шугуров А.И., Айдак А.П., Карпов Ф.Ф., Крылова Т.Ю) будет проще передавать свои уникальные знания желающим на тех площадках, где остаются и постоянно развиваются наглядные результаты их мастерства.

Где можно наблюдать любой процесс - от начала и до конца. Можно в нём поучаствовать. Можно узнать, где есть то, что нужно. Проконсультироваться. Посоветоваться. И просто общаться.

И ещё есть огромное множество различных форм для дальнейшего обучения и передачи знаний людям. Но лучше – когда на одном, созданном специально для этого месте, где есть всё необходимое, нежели каждый раз в разных местах. С нуля.

С этой целью с конца мая – с 21 числа – начинает свою работу площадка, расположенная на Мурманской трассе, в 40 минутах езды от Питера, около Ладожского озера.

Площадь – 18 гектаров. Берег реки, выродившейся в ручей. Не паханная много лет целина. Бобры, кабаны, лисы.

С освоения этой целины – первых и самых важных шагов – и начнётся демонстрация и передача знаний всем заинтересованным в этом людям.

На протяжении 10 дней на участке проекта мы будем наглядно демонстрировать всем желающим понять и увидеть - как, чем и с какой целью будут производиться работы по освоению целины. Так как с целиной столкнуться, один на один, придётся многим. И как за несколько дней преобразовать до неузнаваемости ландшафт, согласно целям и тем возможностям, которые предоставляет Земля именно на этом участке – очень важный демонстрационный урок для многих. Одно дело потом, когда всё уже сделано, объяснять, демонстрируя фото и видео – как это делалось и зачем, и совсем другое дело – когда ты сам становишься участником, и все действия происходят на твоих глазах с полными выкладками и пояснениями – что, зачем и почему.

Как увидеть те возможности, которые предлагает сама Земля. Как совместить с ними свои планы и задачи, как прописать проект в миру. Как соприкоснуться с миром, уже живущим на этом участке и не навредить ему, а наоборот – развить и преумножить. Вы получите исчерпывающие ответы на эти и другие, возникшие по ходу проведения работ, вопросы.

Основное, наверное, что хотелось бы получить от этой нашей с Вами встречи – ощущение Вами простоты, искренности и родства от общения за все эти дни с Землёй. И ощущение трепетного ожидания Ею Ваших шагов на встречу с Ней на Ваших участках. Не зависимо от их размера и месторасположения. Так как стоимость одного дня пребывания на проекте в период проведения работ по освоению целины и параллельной передачей теоретических знаний будет стоить 2 500 рублей. Сюда же входит трёх разовое питание.
При участии от трёх дней стоимость составит 2 200 рублей за день.
От восьми и более дней – 2 000 рублей за день.

Размещение либо в палатках на участке, либо в гостиницах города Шлиссельбурга. Доставка из Шлиссельбурга до проекта и обратно – бесплатно. Но это – для иногородних. Для жителей города Санкт-Петербурга возможно следующее – от станции метро Улица Дыбенко идёт автобус до Приладожска. Номер маршрута – 579. А оттуда – мы вас заберём.

Начало запуска работ на участке – 21 мая в 11 часов по Московскому времени.

* * *

Вот план работ по дням, в которые они будут производиться. С подробным описанием. Это сделано для того, что бы люди могли выбрать – какие именно им интересно посетить дни, что бы посмотреть на работы определённого плана.

Первый день.
- Знакомство с Землёй. Оценка возможностей развития проекта, которые Она предлагает. Животный и растительный мир участка. Возможные пути его изменения, с какой целью, как и при помощи чего. Демонстрация наработок презентация плана развития участка. Постановка целей авторов проекта.
- Объяснение цепочки: постановка цели – алгоритм материализации – инструменты – план освоения – работы на местности. ДЛЯ КАЖДОГО УЧАСТНИКА. Это – главная цель нашей с вами встречи – научиться "видеть" предлагаемые ВАМ Землёй возможности и на основе предложенного – совместные успешные действия. НЕ КОНФЛИКТ!!! А именно – совместные с Землёй. Действия.

Второй день.
- Вводная на предмет - как, при помощи чего, зачем, с учётом чего, и т.д. будут производиться первоначальные работы по запуску проекта. Ознакомление с планом.
- Перенос первичных сооружений (дом, зеркала, ракушки, холмистые, коммерческие гряды и т.д.) на землю участка.
- Начало работ техники. Для первоначальных работ по освоению участка целины не обязательно использовать высокопродуктивную, высокопроизводительную и высокобюджетную технику. Это – не целесообразно. Сначала нужно "набить руку" на доступной, простой и дешёвой. Для достижения первой цели – освоиться и "вжиться", врасти в Землю – её более чем достаточно. И с ёё помощью произвести первые – простые, но эффективные сооружения, которые потом всегда можно снести и разровнять, в последствии, если участок захочется спланировать уже более осознано и основательно. Требовать от себя осознанности изначально – жестоко и не разумно. Исчезнет лёгкость и игра. По этому, и возводим простые, эффективные сооружения, которые всегда можно и перенести, и изменить. Таким образом, убираем страх первого шага. Страх ошибки – а чего бояться то – не на месте, как показало будущее, зеркало поставили, к примеру – ну и Бог с ним – передвинем, видоизменим в хранилище или стойло. Или в многоуровневый огород. И всё. Оно себя уже оправдало. Отработало. За что – большая ему благодарность!
- Бригада строителей приступает к возведению домика "освоителя Земли". Цена такого домика (без крыши и без сборки) – 60 с лишним тысяч рублей. Возводиться за пару дней. Комната и деревянный, трёх метровый (в длину) навес. Семья из трёх человек может проживать в нём с весны до осени. Для начала освоения – более, чем достаточно. В дальнейшем, при строительстве капитального дома – этот домик можно будет использовать, как летнюю кухню, столярку, гостевой домик – ну и т.д. Домиков много. И по цене они разные – мы взяли самый простой, на наш взгляд, доступный и многофункциональный в будущем, когда будет построен стационарный дом.

Третий день.
- На основе совместимости растений (материал будет предоставлен) будем смешивать миксы (смеси семян) и учиться, пробовать засевать этими семенами возводимые земляные сооружения.
- Начнём с холмистых и коммерческих грядок. Самые простые, эффективные, низкобюджетные инструменты для быстрого получения урожая. С минимальными трудозатратами при сотворении и дальнейшем их использовании.
- Здесь главное – увидеть технологию и понять принципы изготовления этих и планируемых в следующие дни сооружений. Так как на каждом участке – они будут хоть чуть-чуть, а иногда и совсем не чуть-чуть – разные. В зависимости от целей использования, структуры почвы и воображения хозяина участка земли. И от размера этого участка.
- Кто никогда не сеял и, в последствии, не наблюдал, как из высеянного его рукой семечка вырастает живое, красивое, зелёное растение – многого не познал и не ощутил в жизни.

Четвёртый день.
- Ракушки. Создание. И если не успели во второй день – чертёж на Земле. И выбор мест. Согласно целям.
- Пока они создаются – лекции и общения. После – посадка кустарников, овощей (картошка, топинамбур), засев семенами.
- Хочу отметить – общение, индивидуальные консультации на уровне моей компетенции – в течение всего семинара в процессе демонстрации и работ техники. Это – фон. Это – залог нашего дальнейшего, взаимовыгодного общения. Потому что информации – море. Людей-мастеров-практиков по каким-то отдельным видам работ – пчёлы, грибы, плодово-ягодные и т.д. – много. За один раз – не охватить. По этому – общение будет постоянное. Информативное и практически применимое.

Пятый день.
- Зеркала. Принцип действия и цель создания. Формирование и возведение. Сеем рож чёрную, первородный злак, полбу, подсолнечник – наш и из Краметерхофа (от 4-х до 5-ти метров высоты), арбузы, дыни помидоры.
- На основе зеркал – Хольцеровский, многоуровневый огород.

Шестой день.
Продолжение работы с зеркалами.

Седьмой день.
"Обустройство" пространства вокруг домика. Виноградники и беседки. Живые ширмы и быт. И т.д. Фантазировать и делать будем вместе. Главное – понять принцип. У себя будете делать – как Ваша Душа пожелает.

Восьмой день.
Работа с саженцами. Огромный пласт – хватит на весь день.

Девятый день.
Грибы. Лесные и культурные. Мицелий и работа с ним. Выращивание грибов на участке. С ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ практикой и демонстрацией.

Десятый день.
- Итоги, общение, раздача материалов встречи на память, обмен контактами, обсуждение планов на будущее, заключительная часть.

* * *

Телефоны гостиниц города Шлиссельбурга:
- "STARHOUSE" (www.star-club.ru) г. Шлиссельбург, ул. Чекалова д.14, тел: 8(813-62)74-533, 8(921)964-33-11, Номера от 1300 рублей/сутки. С завтраком.
- Гостевой дом "Шлиссельбург" (www.gostevoydom.com) г. Шлиссельбург, ул. Чекалова д.4, тел: 8(812) 715-71-67 Номера от 2800 рублей/сутки (для одного) и от 3200рублей\сутки (с пары). С завтраком.
- Гостиница "Петровская" г. Шлиссельбург, ул. Староладожский канал д.1 тел: 8(813-62) 76-238, Номера от 700 рублей с человека за сутки. С завтраком.

Стоимость проживания в гостинице оплачивается отдельно – в зависимости от выбранных Вами условий проживания.

Телефоны для справок и регистрации участников:
+7 (905) 289-28-37 Роман
+7 (901) 372-32-30 Владимир
E-mail: pomanber2012@yandex.ru

И, в завершении, пару слов о нас:
Мы – это девушки и парни, из России и Белоруссии, Чехии и Украины, встретившиеся на первом годовом курсе обучения пермакультуре Зеппа Хольцера в России. Столкнувшиеся лицом к лицу с тем, что происходит сейчас у нас в стране и в мире с Природой. Желающие жить на своих участках Земли – интересно, богато и спокойно. С детьми, друзьями и любимыми.

Ну, вот и всё - благодарю Вас за внимание, надеюсь – до встречи на проекте!

Мацаберидзе Роман, г. Шлиссельбург, годовая группа обучения пермакультуре Зеппа Хольцера в России.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...