Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий



Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы


















Создание ледяного хранилища

опубликовано: 27 июня 2017, 15:42

Система хранения

Погреба, ледники, всевозможные лабазы - неотъемлемая часть жилища человека в сельской местности. Их строительство велось с незапамятных времён, ведь человека всегда волновал вопрос, как сохранить заготовленные впрок продукты питания. Особая потребность в погребах возникла у народов северных широт, где ярче выражена сезонность в заготовках продуктов питания. Упования на холодильники и морозильные камеры не всегда оправдываются результативностью по нижеследующим причинам.

1. Дороговизна самих холодильных установок и цен на энергоносители не позволяют широко использовать их в быту.

2. Малый объём данных установок не может вместить всю продукцию личного сельскохозяйственного производства: картофель, капусту, морковь и т.д.

3. Используя погреба для хранения сельскохозяйственных продуктов, мы имеем меньше потерь питательных веществ. Только хороший погреб гарантирует надёжный, постоянный температурно-влажностный режим, минимальные потери и затраты при хранении продуктов и полную независимость от капризов энергетиков.

Наземные хранилища

Наземные хранилища самые простые в монтаже. Ледник или ледяной лабаз к тому же, делается с минимальными затратами, ведь в качестве основного строительного материала выступает лёд, снег и вода. Подобный вариант делают только зимой, но подготовительную работу, включающую постройку каркаса, рытье углубления для ледяного пола необходимо провести до наступления морозов.

Ход строительства ледника

Каркас можно делать буквально из любого бросового материала, так как основную нагрузку будет нести не сам каркас, а ледяная глыба-монолит. Чтобы обеспечить необходимые условия для создания этой глыбы-монолита, вначале сооружают прочный каркас, где предусматривают и строительство тамбура. В ход идут: тонкомер, ветви от вырубленных кустов, горбыль, проволока и т. д. Если вы хорошо владеете сварочным инвертором, можете сварить каркас из любого металла.

Внутри арочного каркаса по всему периметру роют углубление до 50 см глубиной, которое в зимний период будет залито водой и превратится в ледяное основание. Каркас покрывают мешковиной, старым тряпьём, закрепляя отдельные лоскуты к каркасу проволокой. В морозный день обливают строение водой для образования водонепроницаемого слоя льда. Создав корочку льда по всей поверхности хранилища, приступают к наморозке льда.

Конструкция типа «шалаш» менее подходит для этой цели, так как трудно нарастить лёд по скатывающейся поверхности. Поэтому для подобных сооружений выбирают тип арочной конструкции. Используя снег и воду, постепенно наращивают монолит. В период оттепели из снега можно создать ряды, задерживающие воду, а в морозные дни залить их водой, хорошо пропитав и сами снежные бурты. Слой наращенного льда должен быть не менее 40-50 см. Во время заливки крыши хранилища часть воды попадёт в углубление, вырытое внутри его, и замёрзнет. Чем лучше качество заморозки всей конструкции, тем прочнее и долговечнее будет сооружение. Все снежные добавки должны быть хорошо пропитаны водой, чтобы всё превратилось в ледяной монолит.

Выполнив обледенение корпуса хранилища, необходимо позаботиться о сохранении наращенного льда в летнее время. Для этого вокруг ледяной шубы строят деревянный короб с допуском около полуметра. Для этих целей можно использовать плоский или волнистый шифер, асбоцементные и цементно-стружечные плиты. Высота короба должна превышать высоту ледяной крыши также на 0,5 метра. Всё пространство между коробом и льдом заполняется опилками или сухим торфом. Для удобства работы строительство короба и заполнение торфом ведут одновременно.

При надёжном укрытии ледяное хранилище может служить не менее 2-3 лет. Периодически через указанное время, в зависимости от состояния ледника, короб разбирают, наполнитель сдвигают по периметру хранилища и наращивают оттаявший слой льда. Поэтому при строительстве короба необходимо предусмотреть возможность его разборки.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится