Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Новые виды практических работ и технологий пермакультуры Зеппа Хольцера в России (1-6 июня 2012 г., пос. Миродолье, Подмосковье)

опубликовано: 15 мая 2012, 14:56

Для этого мы проводим вводные семинары семинары-погружения, где рассмотрим базовые понятия пермакультуры; в соответствии со своим опытом объясним этапы строительства ландшафтных сооружений пермакультуры. А также посетим и увидим реальное воплощение этих сооружений — в «Миродолье» сооружено около восьми вариантов высоких плоских гряд, разнообразные холмистые грядки, множество прудов разных технологий, земляная дамба. Это позволяет наглядно сравнить и проанализировать результаты.


Cеминар 1 июня 2012 г.

На примере ваших участков помочь вам учиться видеть возможности вашей земли, вашего ландшафта, оценивать имеющиеся возможности, которые предлагает природа, применять их и развивать.

Содержание семинара: Разбор вариантов планировки участков, созданных в поселении «Миродолье». Соответствие мечты и идеи ресурсам местности. Особенности планировки малых территорий. Какие факторы соседства нужно учитывать при планировании. Экономически целесообразное размещение объектов вашего хозяйства на территории. Что является основой устойчивого развития хозяйства. Результат: 1. Создание собственного наброска «идеального участка». 2. Создание планировочной схемы собственного участка.

Узнать больше: http://plodorodie.info/mirodole-1-iyunya-2012/

Семинар 2 июня 2012 г.
Опыт работы с грядами, разные подходы к строительству приводят к разным эффектам, мифы и реальность, выявленные возможности и ограничения, оптимальные решения.
Создание плотины: схемы, разрезы, технические характеристики, пошаговая методика, оптимизация процесса. Выявленные недостатки во время весеннего половодья 2012 г.
Как был обустроен источник питьевой воды, природные признаки поиска воды.
Продолжение практики подготовительных работ на участках нового строительства дамбы, кратерного сада и овощехранилища. Разметка, снятие дёрна, плодородного слоя, последовательность действий. Работа с техникой.

Узнать больше: http://plodorodie.info/mirodole-2-iyunya-2012/


3-6 июня 2012 г. Практический семинар

«Новые виды практических работ и технологий пермакультуры Зеппа Хольцера в России»

На этом семинаре мы будем строить объекты, которых ещё не было в России. Их три. Все они расположены на разных участках.

Первый и самый масштабный проект — это дамба 3 в 1. Дамба для удержания воды и создания озера на участке два гектара. Она же выполняет функцию дороги для заезда на участок. Она же террасированный сад вдоль склона озера. При строительстве этой дамбы будет использоваться экскаватор «Хитачи» массой 35 тонн и двумя ковшами — обычным и планировочным.

Второй проект — это создание двух взаимосвязанных мини-кратерных садов на пологом склоне при помощи соответствующей техники. Почти ювелирная работа. На этом же участке будет дан анализ результатов работ по изысканию воды, указанной Зеппом Хольцером в июле 2011 г.

Третий проект — это участок, где будет проходить строительство овощехранилища оригинальной конструкции, малобюджетным способом. Будет использоваться экскаватор «JCB» и бульдозер.

Узнать подробнее: http://plodorodie.info/mirodole-3-6-iyunya-2012/

 

* * *

Уточнение: Семинары по пермакультуре с Зеппом Хольцером лично!* 1 июня и(или) 2 июня и(или) 3-6 июня - всего 4 семинара. Подмосковье, родовое поселение Миродолье.

*: Уточнение: Хольцер лично будет вести только семинар 3-6 июня!!! Семинары 1 и 2 июня подготовительные и не обязательные.

Центр Пермакультуры Хольцера в России и Творческая учебная площадка в ПРП "Миродолье" Московской обл. продолжают экспериментировать и приглашают на семинар Зеппа Хольцера с 3 июня по 6 июня 2012г. "Новые виды практических работ и технологий хольцеровой пермакультуры на территории России" Перед которым предлагает вам посетить вводные семинары 1 и 2 июня 2012г. на базе проектов, с которых началось продвижение пермакультуры З.Хольцера в России летом 2010 г.

Соседство вводных семинаров Центра Пермакультуры и семинара с Зеппом Хольцером не случайно, а весьма продуманно. Опыт показал, что за время семинаров с З. Хольцером не получается осмотреть и обойти всё обилие и разнообразие объектов, которое уже создано за два года активного освоения пермакультуры в "Миродолье". А это один из важных факторов выбора поездки именно на эту площадку! И в то же время мы хотим, чтобы ценное время с Мастером протекало качественно и было целиком посвящено заявленным работам, рассмотрению нового материала, вашим вопросам и личным проектам, т.е. вашему живому общению с Зеппом Хольцером.

Курс теоретического и практического разбора принципов пермакультуры представлен в виде однодневных тематических семинаров. Участвовать в них можно последовательно или по отдельности. Что делаем на семинаре:
- рассмотрим базовые понятия пермакультуры, как мы их применяли и какие эффекты получали
- в соответствии со своим опытом объясним этапы строительства ландшафтных сооружений
- посетим и увидим реальное воплощение этих сооружений : в "Миродолье" построено около восьми вариантов высоких плоских гряд, разнообразные холмистые грядки, множество прудов разных технологий, дамба. Это позволяет наглядно сравнить и проанализировать результаты.

Семинары организуют и проводят ученики З.Хольцера, участники первого и второго годового курса, участники создания проектов на территории "Миродолья", организаторы Центра Пермакультуры Хольцера в России:
- Букин Александр
- Татьяна Чистякова
- Букина Валерия.

Портфолио площадки (семинары в июле, сентябре 2010 г., в мае , июле 2011 г.):
- В "Миродолье" была создана первая высокая плоская ветрозащитная гряда и показано Хольцером как использовать её преимущества для посева семян и посадки саженцев плодовых и ягодных культур. Можно ознакомиться с результатами зимовки южных видов – хурмы, персиков, абрикоса, черешни, грецкого ореха, мушмулы, крымских рододендронов, винограда и т.д. Здесь находится одна из российских площадок по районированию уникальных злаковых культур З.Хольцера ( сибирский первородный злак, чёрная индейская рожь, лунгауская огненная рожь)
- успешно воплощён в жизнь первый проект полной перепланировки двух-гектарного участка с исправлением прежнего озера, поражённого сине-зелёными водорослями. Для озера была создана единая система накопительных и улавливающих прудов по периметру участка, кратерный сад. Кроме того – ветрозащитная терассированная 3-х метровая гряда вокруг участка со встроенным овощехранилищем из лиственницы по методу Хольцера.
- В 2011 г. была сооружена первая и пока единственная в России земляная плотина. Какие последствия резкого мощного паводка произошли этой весной. Как был выведен на поверхность и оборудован источник питьевой воды, способный снабжать водой всё поселение. Показаны природные признаки подземных жил.

* * *

1 июня 2012 г.

Рассмотрение вариантов планировки участков, созданных в поселении. Создание природного водоёма. Многоотраслевое пермакультурное хозяйство:
- Соотнесение своих идей с вашим ландшафтом. Соответствие мечты и идеи использования участка с возможностями природного и социального окружения. Почему доступная пермакультура превращается в дорогую?
- Очень полемичная и уязвимая тема - из чего составляется круглогодичное пермакультурное хозяйство, откуда возьмётся устойчивость и прибыльность. А может не стоит и начинать?
- Создание природного водоёма. Сравнительное наблюдение и разбор водоёмов, созданных обычным способом и по методу Хольцера в соответствии с движением воды.
- Наблюдение подготовительных работ на участках нового строительства - дамбы, кратерного сада и овощехранилища. Разметка, снятие дёрна, плодородного слоя, последовательность действий. Работа с техникой.

* * *

2 июня 2012 г.

Варианты высоких плоских, высоких холмистых гряд, в т.ч. лекарственных. Создание плотины. Источники питьевой воды:
- Опыт работы с грядами, мифы и реальность, выявленные возможности и ограничения, оптимальные решения.
- Создание плотины: схемы, разрезы, технические характеристики, пошаговая методика, оптимизация процесса. Выявленные недостатки во время весеннего половодья 2012г.
- Обустройство источника питьевой воды, природные признаки поиска воды.
- Наблюдение подготовительных работ на участках нового строительства - дамбы, кратерного сада и овощехранилища. Разметка, снятие дёрна, плодородного слоя, последовательность действий. Работа с техникой.

Стоимость одного дня семинара - 3 000р.
Двух дней – 5 200 р.
в стоимость включён горячий полдник, овощи, фрукты, кто участвует 2 дня подряд - дополнительно оплачивается ужин – 250 руб.

Приглашаем волонтёров для безвозмездного участия в семинарах взамен разумной помощи.

Размещение: 1.без оплаты в оборудованном палаточном городке. 2. в домиках у поселенцев (300-500р. ночь). 3. самостоятельно в близлежащей гостинице.

Регистрация на семинар:
bukinilia@gmail.com
Доп. информация по тел: +7 916-343-21-31
www.plodorodie.su ( http://www.plodorodie.su )

* * *

3 июня по 6 июня 2012 г. - начало нового семинара с Зеппом Хольцером, на котором мы будем одномоментно строить объекты, которых ещё не было в России. Их три. Все они расположены на разных участках.

Первый и самый масштабный проект - это дамба 3 в 1. Дамба для удержания воды, и создания озера на участке в 2 га., она же выполняет функцию дороги для заезда на участок, она же террасированный сад вдоль склона озера. Описание техники: экскаватор "Хитачи", 35 т, объем ковша -2 куб.м., поворотный ковш, планировочный ковш.

Второй проект – это создание двух взаимосвязанных мини-кратерных садов на пологом склоне при помощи соответствующей техники. Почти ювелирная работа.

На этом же участке будет дан анализ результатов работ по изысканию воды, указанной З.Хольцером в июле 2011 г. и почему вода не была обнаружена.

Третий проект – это участок, где будет проходить строительство овощехранилища оригинальной конструкции, малобюджетным способом. Техника: бульдозер, экскаватор "JCB"

Стоимость участия в 4-х дневном семинаре Зеппа Хольцера – 22 000 руб.
В стоимость входит трёх разовое питание и 2 чайных паузы. Столовая оснащена посудой и принадлежностями. Готовит на семинаре известный коллектив поваров эксклюзивного вегетарианского и ведического питания.

Размещение возможно в домиках поселенцев - 300 р. за ночь без постели, или - 500 р. за ночь с постельными принадлежностями. Либо в палаточном городке, оборудованном компостными туалетами, умывальниками, летними душевыми кабинами. Семинар проходит в просторном лекционном помещении, со всей необходимой техникой.

Приглашаем волонтёров для безвозмездного участия в семинарах взамен разумной помощи.

Регистрация на семинар:
bukinilia@gmail.com
Доп. информация по тел: +7 916-343-21-31
www.plodorodie.su


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...