Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Погружения "Экосообщества. Пермакультура. Защита леса" (10-20 октября 2017 г., Архангельская область)

опубликовано: 03 октября 2017, 20:07

2 модуля: 10-14 октября «Лес», 16-20 октября «Пермакультура». ВОЗМОЖНО УЧАСТИЕ В ОДНОМ ИЛИ ОБОИХ МОДУЛЯХ.

Комплексный подход к обучению в потоке «Экосообщества» предполагает, что каждый модуль посвящён определенному направлению, но интегрирует в свою программу знания из других направлений потока.

* * *

10-14 октября. Погружение «Лес как среда нашей жизни».

Мало кто, особенно из городских жителей, осознает, что живёт в лесной зоне, и что лес - это наша среда обитания. Однако, независимо от нашего понимания, лес продолжает играть глобальную роль для жизни на нашей планете и для жизни каждого из нас.

Мы будем учиться понимать и чувствовать процессы, происходящие в лесу; искать и грамотно выстраивать аргументы в защиту лесных территорий; поймём, как можно использовать лес, не разрушая его, и как получать от леса поддержку и исцеление. В рамках нашего пятидневного погружения вы прикоснётесь к разным темам, которые сможете развивать в дальнейшем в рамках экопотока или самостоятельно.

Погружение будет проходить в интерактивной форме под руководством учёных-профессионалов и практиков охраны природы. Часть занятий пройдёт непосредственно в лесу. Материал будет излагаться максимально доступным для неспециалистов языком.

В программе погружения:
- Что такое лес? Понятия о лесе, лесных экосистемах и биоразнообразии: состав и структура лесных экосистем, естественное возобновление леса, малонарушенные и коренные леса. Как меняются леса на протяжении веков и поколений?
- Для чего нужен лес? Роль лесов для всего живого на планете и для человека: экосистемные функции леса.
- К чему приводит современное лесопользование и каким оно должно стать? Современное промышленное лесопользование и его последствия. Задачи новой стратегии управления лесными экосистемами. Системный подход к лесопользованию. Принципы самоорганизации экосистем. Модели адаптивного управления.
- Как можно сохранить лес? Создание особо охраняемых природных территорий, возможности сохранения лесов в рамках международной добровольной FSC сертификации.
- Какой экономике может научить лес? Экономика комплексного лесопользования, включая лесовосстановление, использование экосистемых услуг.
- Сосуществование человека и лесных экосистем в традиционном природопользовании.

Кроме того, мы познакомимся с такими интересными темами как Лесная математика, Динамическая архитектура леса, Природная колористика в искусстве; в ходе философской дискуссии вспомним разных авторов и соотнесём их идеи о лесе и природе со своим мироощущением; погрузимся в тему Лес и традиционная культура (вспомним сказки, песни, образы лесных существ и подумаем, что эти образы несут нам). И, конечно же, мы будем ходить в лес, общаться с лесом, стараться понять его и себя в нём.

В направление «Лес» естественно интегрируются и другие темы курса: экостроительство и экоархитектура; ландшафтное планирование в пермакультуре и лесосады; традиционное неистощительное лесопользование и восприятие леса, основанное на народном мистическом и сказочном понимании; экофилософия отношений человека как социального существа и леса как стихии природы; экономика лесного сектора как пример разрушительных следствий современной экономической модели, нуждающейся в трансформации.

* * *

16-20 октября. Погружение «Пермакультура: в саду, огороде и жизни сообщества».

Пермакультура - метод симбиотического натурального сельского хозяйства, составляющий важную часть жизни экосообщества. Благодаря её принципам и технологиям мы можем не просто получить вкусный, полезный и разнообразный урожай различных съедобных растений, овощей, зерновых, фруктов, но и улучшить почву, создать микроклимат, спланировать территорию, соотносясь с её природными процессами и со своими человеческими запросами. Пермакультура - это целая философская система, принципы которой могут использоваться и в социальной сфере, например, для понимания процессов в сообществе, и в экономической, для выстраивания экономики сообщества. Пермакультурные проекты, как правило, переплетаются с экостроительством, с естественным животноводством, являясь частью экологичного образа жизни.

Можно воспринимать пермакультуру как современную природосообразную инновацию, но нельзя забывать, что многие её принципы и приёмы основаны на традиционном знании, проверенном веками. Поэтому изучение связей между традиционными системами сельского хозяйства и пермакультурой может принести много открытий.

Базисный вопрос погружения: “Как постоянно поддерживать плодородие в огороде и не истощать ресурсы?”

В программе погружения:
- Основы планирования приусадебного участка и огорода. Анализ местного ландшафта и оценка природного потенциала территории, прилегающей к усадебному хозяйству. Поиск и сбор климатических и географических данных. Роль исторических и культурных данных в планировании хозяйства. Учимся оценивать рельеф, движение грунтовых и поверхностных вод.
- Основы плодородия. Принципы питания растений, почва как биоконсорциум, четыре обязательных вида микроорганизмов. Принципы компостирования, 4 вида компостов, создаём собственный проект компостного огорода.
- Высокие холмистые гряды - миникластер пермакультуры. Разбор видов гряд по целям и задачам использования, принципы создания гряд, создание микроклимата и изменение ландшафта. Корнеоборот и смешанные симбиотические посадки, смена культур. Создание огорода как экосистемы. Предварительный расчёт расходных материалов и урожая на модельной гряде.
- Система лес/сад/пашня/луг/пастбище на малой площади. Строим многоярусные модели растительных сообществ на примере усадебного огорода.

Участники погружения смогут узнать о том, какими бывают почвы, как работает почвенное плодородие, как питаются растения и как на них влияют разнообразные организмы, живущие в почве; научиться работать с почвой при помощи ручных сельскохозяйственных инструментов, изготавливать различные виды компоста, создавать слоистые высокие гряды и размещать на участке в зависимости от рельефа, освещения, потоков воды и сторон света и пр.

Вы также получите возможность:
- узнать о социальных принципах пермакультуры и посмотреть сквозь их призму на тему сообщества
- узнать и подискутировать о философских основах пермакультуры, о пермакультуре не только как о методе сельского хозяйства, но как о способе смотреть на мир
- вместе с участниками и ведущими найти связи между традиционной северной культурой и современной пермакультурной практикой.

Погружение будет проходить в интерактивной форме на примере конкретного пермакультурного проекта “Лесная школа” в д. Верхний Березник.

Для того, чтобы отдохнуть, пообщаться с собой и погрузиться в тему не только рационально, но и интуитивно, в свободное время мы сможем участвовать в мастерской «Работа с телом и с собой» и, конечно же, вместе познавать радость традиционных песен, игр и плясок на вечорах. Также желающие смогут поучаствовать в жизни местного экосообщества и поучаствовать в ежедневном уходе за животными: корова, лошадь, козы, куры.

Основными ведущими погружения выступят специалисты Российского Центра пермакультуры Хольцера.

* * *

Организаторы:
- Российский центр пермакультуры Хольцера и компания «NaturBook»
- «Союз экопоселений и экоинициатив»
- «Региональная сеть устойчивого развития села»
- проект «Лесная школа»
- Институт широкополосного образования - Метаверситет.

Цены:
- Для желающих участвовать только в модуле «Лес» 10-14 октября (не студентов экопотока) стоимость участия 3000 рублей (включает прохождение погружения, проживание, транспорт от ж.д. станции до места проведения и обратно, транспорт для выезда в лес во время занятий), питание оплачивается отдельно: 300 руб в день.
- Для желающих участвовать только в модуле «Пермакультура» 16-20 октября (не студентов экопотока) стоимость участия 5000 рублей (включает прохождение погружения, проживание, транспорт от ж.д. станции до места проведения и обратно). Питание оплачивается отдельно: 300 руб в день
- Для желающих участвовать в обоих модулях «Пермакультура» и «Лес» (не студентов экопотока) предоставляется скидка: стоимость участия 6500 рублей (включает прохождение обоих погружений, проживание, транспорт от ж.д. станции до места проведения и обратно), питание оплачивается отдельно: 300 руб в день.
- Для студентов экопотока участие в обоих модулях (или в одном из них), а также онлайн подготовка и завершающая работа по модулям стоит 4800 (месячный взнос). Питание во время участия в модуле для студентов 150 рублей в день.

Проезд поездом от Москвы, Санкт-Петербурга или Архангельска (до станции Кизема), время в пути 17-20 часов, стоимость плацкарта от 1300 до 2000 рублей (билеты лучше брать заранее).

Регистрация и оплата на странице https://naturbook.timepad.ru/event/574259
Подробности о других направлениях годовой программы и о наборе постоянных студентов курса здесь: http://ecostream.gen-russia.ru/?p=74
По всем вопросам можно писать на адрес metaversity.ecostream@gmail.com
Подробности: https://vk.com/id33865957?w=wall33865957_480/all и http://ecostream.gen-russia.ru


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...