Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Создание в сельской местности хуторов в Республики Беларусь

опубликовано: 27 января 2009, 08:38

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь прорабатывает вопрос о создании в сельской местности хуторов.

В сельской местности есть ещё немало свободных участков земли, где можно создать хутор, построить дом, организовать дело, возродить ремёсла, обустроить землю. Министерство ставит перед собой задачу растить хозяина на земле и возрождение хуторского ведения сельского хозяйства — один из способов достижения этой цели. Желающие основать свой хутор могут рассчитывать на государственную поддержку. В первую очередь на помощь в жилищном строительстве. За счёт льготных кредитов, выданных на 40 лет, в сельхозорганизациях сегодня строят жильё. Хуторянин, как член СПК, также будет пользоваться этими льготами. Кроме того, будет оказана поддержка по приобретению сельхозтехники. Как бы далеко ни находилась усадьба хуторянина от сельскохозяйственного кооператива, к нему обязательно проведут дорогу, ЛЭП. Хуторяне должны и будут пользоваться всеми благами цивилизации.

Если у Вас есть желание жить и работать на хуторе, заниматься фермерством или же развивать агротуризм, Вы можете связаться с пресс-секретарем Министерства по телефону 227-31-73 и оставить контактную информацию о себе.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сайт: mshp.minsk.by
Адрес документа: http://mshp.minsk.by/announce/d62c90ac77a22084.html

Прим.: почтовый адрес министерства:
220050, Минск, ул.Кирова, 15
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ
Ф.И.О. зам. министра: Котковец Надежда Николаевна

* * *

Минсельхозпрод прорабатывает вопрос о создании в сельской местности хуторов

23.12.2008 08:37

23 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Минсельхозпрод прорабатывает вопрос о создании в сельской местности хуторов, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец.

Предстоит изучить общественное мнение белорусов, их отношение к созданию хуторов. Когда-то это было довольно развитое направление сельского уклада, образа жизни людей. С течением времени, учитывая все обстоятельства, включая коллективизацию, военные действия во время Великой Отечественной войны, это направление серьезно претерпело изменения. И сегодня в Беларуси по статистике не числится ни одного населенного пункта, который бы назывался хутором.

"Мы хотим изучить настроение людей, насколько у них есть желание самостоятельно заниматься сельским хозяйством, вести ремесло или заниматься экологическим туризмом, чтобы для этого можно было бы каким-то образом оформить свое проживание на хуторе и юридически оформить свой населенный пункт, который состоит из одной усадьбы, в хутор. Нам бы хотелось вернуться к вопросу создания хуторов еще и потому, что мы рассчитываем на людей, на их мудрость и рассудительность. Они всегда найдут пути решения любой трудной задачи и в этом случае тоже", - сказала Надежда Котковец.

Безусловно, современный хутор будет существенно отличаться от старинного. Как бы далеко ни находилась усадьба хуторянина от сельскохозяйственного кооператива, к нему обязательно проведут дорогу, ЛЭП. Безусловно, будущие хуторяне могут рассчитывать на поддержку государства в том плане, что им, как и другим жителям села, могут быть выделены льготные кредиты на строительство жилья. А если к тому же хуторянин является работником СПК, то и другие льготы.

По мнению первого замминистра, "хутор желательно строить под семью, которая желала бы иметь свой небольшой земельный участок и обрабатывать его всей семьей". Чтобы труд на хуторе не был тяжелым оброком, в республике производится немало мини-техники для фермерских хозяйств, которую будущий хуторянин, как фермер или владелец хутора, сможет приобрести на определенных, возможно, льготных условиях.

Надежда Котковец подчеркнула: "Мы сторонники закрепления за семьей владельца хутора земельного участка либо в долгосрочной аренде, как она сегодня находится у фермеров, либо в пользовании, как в СПК. Другого пока не дано. Главное, на хуторе должен и жить и работать Хозяин, неравнодушный к проблемам сельского уклада жизни человек".

Это вовсе не означает, что с созданием хуторов пойдет отток из СПК, агрогородков. "Мы далеки от мысли, что восстановление хуторов приобретет массовый характер. Нужно, чтобы к переселению в хутора люди шли своим путем, вполне осознанно, чтобы к этому пришли те из них, кто давно мечтал жить на хуторе", - подчеркнула первый заместитель министра.

В нынешних условиях человек по натуре своей не может жить обособленно от других, поэтому хуторяне должны и будут пользоваться всеми благами цивилизации, сказала Надежда Котковец. Безусловно, они должны быть уверены, что их дети будут посещать школу, а на их хутор в любую погоду завернет автолавка. Естественно, никакой компьютер или спутниковая антенна не заменят человеческого общения и живого восприятия музыки, театра. Хуторяне как новая социальная категория вполне способны пополнить ряды сельской интеллигенции, потому что изначально такое новое дело по плечу преимущественно людям образованным и смелым, умеющим рисковать.

"Мы хотим растить хозяина на земле и возрождение хуторского ведения сельского хозяйства - один из способов достижения этой цели", - считает Надежда Котковец. Желающие основать свой хутор могут рассчитывать на государственную поддержку. В первую очередь на помощь в жилищном строительстве. За счет льготных кредитов, выданных на 40 лет, в сельхозорганизациях сегодня строят жилье. Хуторянин, как член СПК, также будет пользоваться этими льготами. Конечно же, хуторская земля, которая будет выделяться хуторянину, тоже будет принадлежать сельскохозяйственной организации, которая может взять кредит и строить для хуторян жилье. Если найдутся люди из числа горожан, желающих жить на хуторе, то в этом тоже нет особых проблем. В районных управлениях сельского хозяйства и продовольствия всегда найдутся специалисты-консультанты, которые помогут организовать дело. Главное, было бы желание. Владельцы хутора, так же, как и другие жители села, будут иметь возможность сдавать молоко в хозяйства и получать на содержание своих дойных коров средства на покупку дешевого комбикорма и сена.

Первый замминистра отметила, что в сельской местности есть еще немало свободных участков земли, где можно создать хутор, построить дом, организовать дело, возродить ремесла, обустроить землю, вернуть к жизни бывшие неудобицы. Специализация хуторян может быть тоже разной - от возделывания картофеля и овощей до выращивания промышленного сада, суперэлиты зерновых. Каждый хутор может отличаться от других своим ремеслом: один славен тем, что там выпекают вкусный хлеб на дубовых и кленовых листьях, другие - ткачеством и плетением сувениров из соломки, третьи - кузнечным делом да гончарным искусством. Словом, уклад жизни на хуторах будет хотя и сельским, но современным и эффективным.

Хутор - это обособленный земельный участок с усадьбой владельца хутора или однодворное сельское поселение. В Беларуси в XIX веке это название чаще всего употреблялось в отношении фольварков. Хуторская форма землепользования появилась после отмены крепостного права и получила развитие в начале XX века в результате cтолыпинской аграрной реформы. В 1906-1916 годы было образовано около 130 тыс. хуторов и отрубов (12% всех крестьянских хозяйств). В 1921-1926 годы хутора создавались и в БССР. К 1925 году около 25% крестьянских хозяйств размещалось на хуторах. В Западной Беларуси в результате аграрных реформ 1920-1930 годов, направленных на развитие капитализма, на хуторах к 1939 году было выведено около 70% хозяйств. Массовое сселение колхозников с хуторов в деревни проводилось в 1938-1940 годы, в Западной Беларуси - в послевоенный период. С 1990 годов развитие фермерских хозяйств в отдельных случаях способствует возрождению хуторов.

Как свидетельствует история, в отношении белорусских владельцев хуторов тоже были допущены серьезные перегибы. Зажиточных хуторян считали кулаками, а некоторых как "врагов народа" ссылали в Сибирь. Поэтому у многих белорусов, кто пережил те нелегкие времена, отношение к созданию хуторов будет неоднозначным, и, возможно, эта идея на первых порах не найдет понимания. Но времена меняются. Владелец хутора уже давно перестал быть "врагом народа", потому что, как оказалось, именно в хуторской системе люди по-настоящему понимают значение собственного участка земли и воспитывается чувство хозяина той земли, где он живет, работает, воспитывает детей, отдыхает


С эл. страницы http://www.belta.by/ru/news/econom?id=315545


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...