Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Геленджик – Возрождение, фестиваль «Восхождение 2008»

опубликовано: 04 января 2009, 09:12

Записки добровольцев

Олег Арзамасцев
Так получилось в моей жизни, что я втянулся в это дело – участие в организации традиционной осенней встречи читателей книг В. Мегре в Геленджике. Впервые приехав сюда в 2006 году, моей целью было отдохнуть толком после многочисленных поездок с бардовскими караванами. Также и с друзьями хотелось повидаться, и один из друзей – Саша Ларин на бардовской поляне призвал всех нас к помощи в проведении мероприятия. В первый год помощи моей было совсем немного. Я пытался разобраться - что, куда, где и, не имея больших сил для новых инициатив, просто занимался привычным делом – расклейка афиш, концерты, помощь Патокиным в составлении списка бардов на концерте-открытии в Геленджике. Второй год был уже поактивнее с моей стороны, и приехал я на территорию фестиваля, долину реки Жане, заранее. В этом же году мне во многом помогала Катя Минибаева. Наш дуэт оказался не только творческим, но и организационным. При этом, мы не числились в официальном оргкомитете. Добровольцы мы. Вот от нас и записки.
Год 2008 был для меня уже третьим. Благодаря настойчивости Александра Ларина мы с Катей таки решились на соучастие в фестивале. Опять же, приехав на Возрождение заранее, мы стали обживаться. Как известно многим нашим единомышленникам, в двух десятках километров от города Геленджик, за посёлком Возрождение в долине реки Жане, уже давно существует постоянный палаточный лагерь. Он примыкает к туристической тропе, ведущей к водопадам Жане и к комплексу дольменов. Здесь же, почти в начале туристической тропы, и расположена территория создающегося международного центра позитивного творчества «Восхождение». Гончарная мастерская, трапезная, ярмарочные ряды, крытая сцена, клумбы. За эти три года площадка ОЧЕНЬ преобразилась. И ещё больший задел есть, и с каждым годом всё яснее видно это.
Сразу же хочу поблагодарить наших друзей и знакомых, которые по нашей просьбе и своей доброй воле вносили свой вклад в проведение фестиваля. Регистрация участников, хозяйственная часть, уборка территории, кормление оргкомитета и т.д. Спасибо друзьям-караванщикам за традиционный приезд на фестиваль и участие в концертах для жителей Геленджикского района. Спасибо друзьям-помещикам за активное и красивое представление своих родовых поселений, за продукцию, привезённую на ярмарку «Восхождения». Спасибо всем инициаторам этого события и постоянным его соучастникам.
Много было, как мне кажется, в этом году предложено семинаров, практик и т.п. «на душу населения» участников и гостей фестиваля. Вместе с инициаторами семинаров Катя пыталась придать этому потоку организованный характер. Природные условия, отключения электричества вносили в эти попытки свои коррективы. Напряжение иногда возникало. Утренние зарядки с оздоровительными практиками, хороводы, танцы, мастер-классы, круглые столы проходили попроще. Всё-таки постоянное место для фестиваля уже третий год подряд даёт свои явные преимущества. Участники, приезжающие из года в год, сами знают, на что рассчитывать, и справляются своими силами, просто поставив нас в известность.
Я больше занимался бардами (так уж повелось), и меня явно не хватало на эту объёмную часть фестиваля. Отдельное спасибо Диме Романову из Подмосковья за инициативу в организации второй бардовской площадки. Не только меня, но и одной большой сцены не хватает уже для всех приехавших бардов. И ведь не все ещё и пели! Такой уж у нас народ – поющий. Для себя лично я в этом году открыл много новых имён. Надеюсь, и следующий год станет «урожайным». В связи с этим, необходимо будет, как я вижу, открытие ещё одной сцены (что в порядке вещей на больших фестивалях). И тут необходимо будет решить вопрос, который задавали мне уже не один раз: как сделать так, чтобы не пропустить ни одного интересного мероприятия? Ведь бывало в прошлые годы, что много чего проходило параллельно, и люди просто «разрывались» между интересным и нужным. Думаю, что вопрос этот, мы будем решать постепенно. И тут без помощи всё новых добровольцев не обойтись. Мы вот с Катей тоже думаем, как бы так в следующем году сделать, чтобы и самим хоть чуть-чуть чего-то повидать.

Катерина Минибаева
История конференции-фестиваля-слёта в Геленджике и Геленджикском районе имеет почти десятилетнюю и очень непростую историю. Можно сказать, что это срез нашего умения выстраивать отношения и в поселениях, и на наших мероприятиях. Хочется поделиться взглядом на «Восхождение – 2008» со стороны организационной, раз уж нам пришлось побыть «наглыми добровольцами» (определение Олега Арзамасцева).
Вне зависимости от того, что открытие фестиваля было объявлено 21 сентября, значительная часть народа начала подтягиваться к долине Жане пораньше, за день-два-три. Потому и регистрацию мы решили начать тоже заранее. В качестве программы фестиваля мы использовали сентябрьский номер «Родовой Земли», где в общих чертах были отражены мероприятия в Илюбинке и Центре «Восхождение». И вот тут началась первая серия недоумённых вопросов. Характерный диалог:
- Так, что здесь у вас в программе? 15-00: спортивные игры, уже началось? А где это?
Приходится объяснять: - Это не у нас, а в поселении «Синегорье», за 150 км отсюда. Здесь программа начнётся с 21го сентября…
Когда на подобные вопросы мне приходится отвечать (ладно бы 1-2 раза) по многу раз на день, поневоле задумаешься о причинах. Из разговора с Андреем Барковым я поняла, что слёт половинок на Илюбинке и фестиваль «Восхождение» ему видятся единым мероприятием, но детально образ этого единства, видимо, не проработан. Вот и сливается в народном сознании всё в одну «кашу». По моему мнению, в этом году проходило два мероприятия: «Двух Сердец одна мелодия», представляющее собой слёт ищущих себе спутника жизни людей, являющееся открытым внутренним праздником поселения «Синегорье», и «Восхождение 2008», представляющее собой фестиваль-конференцию создателей родовых поместий, являющееся событием международного, а лучше сказать – ВСЕнародного масштаба. Хочу подчеркнуть, что я не имею намерения разделять что-либо. Мир Един, и в нём у каждого явления есть своё время и место быть. Все наши праздники едины по своим глобальным целям, устремлениям, и у каждого должно быть своё чётко определённое время и место, чтобы «совершенство жизни утверждать».
Я хочу предложить, чтобы образ «Восхождения – 2009» рисовали все желающие участвовать в этом событии, углубляя его всенародный характер. Чем более детализированным он будет, тем ярче и полнее претворится, тем больше радости родится от совместного творенья. Подлинно народу всегда свойственна способность к самоорганизации – нужна лишь возможность для проявления этого уникального явления.
Те, кто желает принять участие в организации или просто помочь – приезжайте на неделю-другую раньше. Работа всегда найдётся. «Восхождение 2008» наглядно показало необходимость дополнительных площадок, в первую очередь второй сцены и аппаратурно оснащённой хороводной поляны. Не менее важной является также организация детской площадки и нескольких крытых площадок для семинаров.
В заключение напомню, что помимо «Восхождения», летом 2009 года планируется проведение дня летнего Солнцестояния и дня Земли. От себя хочу предложить Саше Ларину также Спасову Неделю: ряд дат, сохранившихся в народе как медовый, ореховый, хлебный, яблочный и маковый спасы (может это не все?). Это третья неделя августа. Также будут продолжаться ставшие уже традиционными концерты каждую среду и субботу с мая по сентябрь, и конечно же – ярмарка, лавки которой ждут продукцию из родовых поместий.

Олег Арзамасцев
Этот год показал новые грани возможностей этого нашего мероприятия, конечно же пишу об ошибках, проколах и т.п. :). Очень здорово говорить об этом в кругу тех, кто непосредственно принимает участие в организации, в помощи фестивалю. Мы так и делали. Ещё продолжался фестиваль «Восхождение 2008», а мы уже прописывали костяк программы 2009 года. Также надеемся, что новая традиция – Книга Жизни Фестиваля, заведённая в этом году, поможет нам услышать мнение большинства участников, я видел, что писали многие. В следующей статье надеемся их разместить, и уже учитывая эти пожелания, будем продолжать вместе детализировать образ НАШЕГО традиционного осеннего события под Геленджиком.

Олег Арзамасцев, Катерина Минибаева

olegarzamas[собачка">yahoo.com, katerinka761982[собачка">mail.ru


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...