Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Эксперты ОНФ обсудили регулирование земельных отношений для родовых поместий в Тверской области (22 августа 2018 г.)

опубликовано: 10 сентября 2018, 23:43

ОНФ Тверская Родовые поместья (1).jpg
 

На площадке регионального отделения Общероссийского народного фронта в Тверской области прошел круглый стол по вопросу регулирования земельных отношений на сельских территориях. Речь шла о легализации статуса поселений из родовых поместий.

 Развитие сельских территорий – это одна из важных тем Народного фронта. Она поднималась на декабрьском «Форуме Действий» ОНФ. Тогда же была озвучена и проблема создателей поселений нового типа – родовых поместий. В настоящее время этот тип поселений не учтен в законодательстве, в связи с чем множество домов в таких агломерациях сегодня находятся под угрозой сноса.

 На сегодняшний день в России насчитывается около 400 поселений из родовых поместий. В Тверской области существует восемь поселений, жители которых ведут активный образ жизни, занимаются творчеством и ремеслами, организуют культурные и образовательные мероприятия, участвуют в экологических акциях и заботятся об окружающей среде. Во многих родовых поместьях производится сельскохозяйственная продукция. Благодаря развитию поселений возрождаются близлежащие деревни. 

Вместе с тем создатели родовых поместий сталкиваются с целым комплексом проблем, среди которых основная – полулегальное положение поселенцев. Для проживания людям необходимы дома, дороги и прочие объекты инфраструктуры, однако все это не вписывается в действующее законодательство.

«Сейчас в России отсутствует федеральный закон о родовых поместьях, поэтому все поселения вынуждены подстраиваться под действующее земельное законодательство, пробуя для этого разные пути», – рассказала организатор родового поместья в Тверской области Мария Морозова.

По ее словам, в одном из поселений собственникам пришлось оформиться как фермерам. Теперь люди вынуждены каждый год платить страховые взносы, хотя коммерческую деятельность они не ведут. Другие поселения находятся на земельных участках «для сельскохозяйственного производства», что не дает собственникам права строить дома, выращивать сады, заниматься питомниководством, аквакультурой.

Летом этого года в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает возможность построить индивидуальный жилой дом на землях сельхозназначения. Пока документ не принят и проходит обсуждение.

«Процедуры оформления земельных участков на сегодняшний день достаточно сложны и перевести их из одной разрешенной категории использования в другую очень непросто. Однако есть регионы, в которых приняты региональные законы, касающиеся родовых поместий. Мы планируем изучить этот опыт и рассмотреть возможность его применения в нашей области», – сообщил член регионального штаба ОНФ в Тверской области Вячеслав Щербаков.

В ходе круглого стола прозвучали предложения о необходимости ввести новый вид разрешенного использования земельных участков, который так и должен называться – «родовое поместье».

 Создатели поселений отметили, что важно установить для участков данного вида низкую удельную кадастровую стоимость и по аналогии с личным подсобным хозяйством нужно прописать, что продукция, которая произведена на таких участках, не облагается налогами. Самым важным участники встречи назвали необходимость внести в законодательную базу ясность, что именно представляют собой агломерации нового типа. Родовое поместье – это неделимый и не подлежащий продаже земельный участок площадью 1 га или чуть более с расположенными на нем строениями и сооружениями, предназначенными для проживания и ведения хозяйства семьи правообладателя участка.

 В настоящее время Народный фронт в Тверской области собирает предложения по легализации статуса поселений из родовых поместий, наряду с этим идет изучение законодательного опыта соседних регионов.

22 августа 2018 г., Общероссийский народный фронт

ОНФ Тверская Родовые поместья (2).jpg

ОНФ Тверская Родовые поместья (3).jpg
 

https://anastasia.ru/news/detail/64266/


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...