Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Курс пермакультурного дизайна (15-29 июля 2012 г., Львовская обл.)

опубликовано: 25 июня 2012, 17:24

 

15 - 29 июля, общественная организация "Калиновый рай", Львовская обл, с. Вовкив (см. гугл карту), Украина.

 

Уважаемые фермеры, дачники, жители экопоселений, а также экологи,  дизайнеры, студенты и преподаватели, все кого интересует пермакультура!

Пермакультурная ассоциация Украины (пресс-релиз) совместно с руководителем Проекта пермакультурного образования в Великобритании Джорджем Соболем и Молдавской общественной организацией "Гутта-клуб" продолжают серию совместных курсов пермакультурного дизайна в Украине и Молдавии! В этом году курс будет проводиться в Украине.

Пермакультура (или работай умнее, а не тяжелее) – является принципом создания человеческих поселений и сельскохозяйственных систем, основанным на знании экологии и законов природы. Принципы пермакультуры фокусируются на разумном проектировании маломасштабных интенсивных систем, которые являются эффективными по вложенному в них труду и используют биологические ресурсы вместо ископаемого топлива. Основанная в семидесятых годах прошлого столетия австралийцами Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгейном, пермакультура распространилась по всему миру и получила признание, показав свою эффективность в различных климатических условиях и сферах деятельности. Наибольшее применение принципы пермакультуры получили в органическом земледелии – выращивании здоровой пищи без химикатов и вреда для природы и людей. Однако пермакультура нашла широкое употребление и в сферах развития общин, поддержания телесного и духовного здоровья, экономики и финансов, строительства и энергоэффективности.

Первый 72-часовой курс пермакультурного дизайна в Украине был проведен летом 2011 года в Киевской области при поддержке Учебно-практического центра природного земледелия “Экомысл”, Всеукраинской экологической общественной организации "Мама-86" и Клуба Прикладной Экологии "ХатаБобрів".

В этом году курс будет проходить с 15 по 29 июля во Львовской области. Организатор - Львовский Клуб Органического Земледелия.

Курс базируется на стандартной международной программе. Важной частью курса являются практикумы. Запланированы занятия по земледелию, экостроительству, постройке солнечной сушки, обращению с отходами, вермикомпостированию, созданию мини-водоема и привлечению птиц на участок, дизайнерский практикум. Не обойдем вниманием пение и разнообразные оздоровительные методики. Будет интерестный практикум по изготовлению натуральных красок и покраска ими тканей (и не только). Также ведутся переговоры с переводчиком книги Билла Моллисона, первым сертифицированным пермакультурным дизайнером в Украине Богданом Поповым, который имеет значительный практический опыт и ряд успешно реализованных пермакультурных проектов (в частности, в Закарпатье) касательно экскурсии и лекции. Планируется семинар и практикумы от Андрея Бобровицкого - прикладного эколога с почти десятилетним опытом строительства из природных материалов (Клуб Прикладной Экологии "ХатаБобрив" (см. курс дистанционного обучения, ориентировочная программа семинара). В программе экскурсий также посещение хозяйства под Львовом прошлогоднего выпускника курса, эколога Юрия Машталира, который разрабатывает самодостаточное экологичное жилье и хозяйство.

В обучении будут использованы различные методы: лекции с активным общением со студентами (вместо готовых формулировок и выводов – коллективное знание и мышление), карты памяти, работа в мини группах, слайды и фильмы практические задания, экскурсии. Будут и «энерджайзеры» для освежения ума и тела. К концу курса участники курса создадут собственные проекты пермакультурного дизайна! После курса желающие могут поехать на европейскую пермакультурную конвергенцию в Германии или же посетить международный этнический фестиваль бойков «Бойківські фестини»

Поскольку пермакультура ориентирована на установление полезных связей в биорегионах, на курсе будут проводиться презентации организаций, способствующих развитию культуры устойчивого развития. Запланирована поездка в пермакультурное хозяйство.

По окончании курса слушатели получат официальный сертификат, имеющий международное признание, который дает право использовать термин "пермакультура" в рекламных и коммерческих целях. Кроме того, курс позволит сформировать первую генерацию отечественных преподавателей пермакультуры и инициирует создание школы пермакультуры в Украине.

Основным преподавателем курса будет Джордж Соболь, руководитель проекта пермакультурного образования в Великобритании, имеющий двадцатилетний опыт проведения таких курсов (в частности в Белоруссии, Молдавии, Чехии, Словакии). Курс будет проводиться на английском языке с переводом на русский. Кроме того курс дает возможность окончившим курс пермакультурного дизайна и желающим преподавать пермакультуру пройти стажировку – поделиться своим уникальным опытом и энтузиазмом. Среди кандидатов – Наталия Кравчук, президент Гутта-клуба в Молдавии, Татьяна Распутина, практик и преподаватель пермакультуры в Черкасской области, Татьяна Чучко, руководитель Львовского Клуба  Органического Земледелия и Павел Арданов, изучающий иммунитет растений в Финляндии.

Наша цель - сделать курсы общедоступными и информативными. Мы стараемся обеспечить несколько бесплатных мест для малообеспеченных сельских жителей за счет спонсорской поддержки, поскольку пермакультура наиболее эффективна в мелких хозяйствах, в то время как у среднего крестьянина часто недостаточно финансовых средств для образования. Если у Вас есть финансовая возможность помочь другим пройти курс – мы будем рады Вашей поддержке.

Питание - 3-разовое вегетарианское (при желании - веганское или сыроедческое) - около 80 грн (8 евро или 10 долларов).

Проживание - в собственных палатках или в собственных спальниках в общем помещении. Рассматривается возможность снимать жилье вблизи места проведения

Стоимость курса снижена благодаря гранту, полученному от Gaia Trust и спонсорской помощи!

Регистрационная плата для жителей СНГ- 200 евро.

Для жителей развитых стран - 350 евро.

Возможно ограниченное количество бесплатных мест для малообеспеченных деревенских жителей Украины.

Также есть возможность бесплатного участия для выполняющих обязанности, повара, организации свободного времени для детей участников курса.

Максимальное число участников - 30 (посмотреть количество зарегистрированных)! Места будут распределятся среди зарегистрировавшихся по мере оплаты курса.

Для регистрации нажмите тут.

До встречи на курсе!

Пермакультурная ассоциация Украины

http://permaculture.in.ua        perma.ukraine

Организационный комитет курса:

Татьяна Чучко, TatyanaСh

Виталия Лазоркина, vlazorkina

Павел Арданов, pavlo.ardanov

Общественная организация “Гутта-клуб” (Молдавия).

Наталия Кравчук, natalia.kravciuk


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...