Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Планета «Ромашки»

опубликовано: 04 января 2009, 08:57

Почему продвинутая молодёжь убегает из городов в родовые поселения

ГАРАНТИЕЙ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ОЛЬГА И ПЕТР СЧИТАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ, УПОТРЕБЛЕНИЕ КАЧЕСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И ЗАКАЛИВАНИЕ, НО И ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТУ. ГОВОРЯТ, ТАК МОЖНО ПРОЖИТЬ ДО 120 ЛЕТ.

Общее впечатление от увиденного в селе Ромашки — «О, Боже!». Хорошо, что между Киевом и этим селом 150 км: можно морально подготовиться. Потому что если сразу попасть со столичной среды в эту...
В ноябрьский день взрослые и малыши босые: ноги красные, но тёплые. Ищем уют возле огня во дворе в специально из глины сделанном круге с бортиками (такие есть во всех поселениях, и это прибавляет какую-то таинственность). Угощают здесь проросшей пшеницей, лепёшкой из отрубей с мёдом, запивают водой из колодца, обращаются ко всем на «ты», а собак зовут Лопух и Бузина.

ПОЕХАЛИ В РОМАШКИ, ЧТОБЫ ВОСПИТАТЬ ЗДОРОВЫХ ДЕТЕЙ
О семействе Ольги и Петра Раевских газеты писали не раз, не раз и снимали их: они уже стали своеобразными «звёздами», к которым ни с того ни с сего кто-то приезжает пожить, потому что «там всё достало» — 20-летний юноша из Сум или же путешественник из Нидерландов.
Похоже, принцип «нежданный гость — хуже татарина» — не о них. Связи с Раевскими — никакой: ни мобильного, ни интернета, и, кажется, им даже нравятся нежданные гости. Экспромт, что-то стихийное, потому что жизнь в поселении, где 50 дворов, уже ограничивает в общении. Особенно хочется общения с единомышленниками.
Единомышленники для них — те, кто стремится жить в гармонии с собой и природой (желательно на природе), стремится к духовному росту, физическому труду. Пётр, хирург по профессии, оставил практику в частной киевской клинике, потому что понял бессмысленность работы.
- Цель настоящего врача – помочь человеку стать на пусть самоисцеления. По-другому человек не вылечится, потому что болезни даются для того, чтобы человек понял, что он не так что-то делает в своей жизни. Если же он не будет сам меняться, духовно расти, то будет приходить к врачу снова и снова. За это даже деньги брать неправильно, — говорит Пётр.
Вырастить детей здоровыми — такой была цель Раевских, когда 5 лет назад переселялись из Киева в Ромашки, что тогда стало «катастрофой» для их родителей. Нынче маленькая Улянка не любит ездить в Киев, потому что там — тесно.
— В городе жизнь — не для детей, там нет пространства, не говоря о чистом воздухе или продуктах: в квартире — слишком тесно, а на улице — везде машины... А здесь — усадьба, озеро, сад. Всё наше, — говорит Оля, юрист по образованию, расчёсывая ребёнка пальцами и заплетая косички («гребешком — не любит»).
— К тому же, Улянка постоянно с нами, — подхватывает Пётр. — А в городе как? Целыми днями ребёнок если не в садике, то в школе, а на выходные — культурный поход в «Макдональдс», а потом — с шариками — домой...
Не нравится Раевским и система образования, поскольку, по их мнению, до 9 лет у детей следует развивать душу: учить их любви к природе, людям, а всё, что необходимо изучать, должно вызывать интерес и приносить удовлетворение.
— Я не пыталась специально учить Улянку считать, но она играется камешками и сама начинает их считать, я — помогаю. Недавно начала интересоваться буквами — вот мы и учим понемногу, — рассказала Оля.
На улице — +5, а Улянка — в одной кофточке и ещё там что-то под ней, штанишки — и всё. Весёлая, живая, болтливая. Зовёт взрослых идти за камешками — чтобы играться ими вечером. Ещё она играется с котом, кукол не имеет. Родители ей рассказывают сказки, которые сами придумывают. Раевские вместе рисуют: Пётр простым карандашом делает так называемые эскизы, Оля с малышкой их раскрашивают. Тема — счастливая жизнь в Ромашках.

«НА ЗЕМЛЕ ОЩУЩАЕШЬ ЕДИНСТВО СО ВСЕЙ ПРИРОДОЙ»
Живут Раевские в глиняной хате, специально отрезали электроэнергию, отапливают хату дровами. Благо, в Трахтемировском заповеднике, в околицах которого разместились Ромашки, этого добра вдоволь (когда же мы сидели у очага, жгли ботву лопухов). Глина для них — наилучшее средство для чистоты и гигиены: заменяет стиральный порошок, мыло, и шампунь. На огороде Раевские выращивают картофель, морковь, свёклу, капусту, лук, чеснок, тыкву, перец. Огород не вспахивают и не подкармливают — опавшая листва, ботва — самые лучшие удобрения. Чтобы был более полезным урожай, перед посадкой поговорят с семенами, плюнут в ямку (передадут информацию), «зарядят» воду, которой поливают. Говорят, что тогда не то что вкус — ощущение после съеденного помидора или картофелины, посаженных таким способом, не сравнить с покупными. Покупают они муку, гречку, овсяные хлопья — то, что пока не могут вырастить. Это — в перспективе.
«Мы только начинаем», — говорит Оля. В планах — для детей, которые будут рождаться в поселении, создать школу. Супруги хотят, чтобы из таких поселений пошел новый виток цивилизации, который спасёт жизнь на планете. У Раевских предложение — людям возвращаться к земле, в село. Особенно, говорят, актуально это во время экономического кризиса.
Ещё они отказались от часов — чтобы лучше ощущать время, жить по естественным биоритмам. Слова «ощущать» и «душа» наиболее часто употребляются в их лексиконе. Книги как духовная пища также бывают полезные и вредные: читают Раевские, в основном, духовную литературу, а о моей «Москалице» — Марии Матиос — сказали, что, возможно, она будет для них вредной.
— Среди развлечений — купание в озере, — говорит Петр. Раевские купаются ежедневно, купается и четырёхлетняя Улянка и 20-летний их гость из Сум, который живёт здесь уже две недели, а бросил всё, потому что не захотел жить, как все (сейчас он живёт на чердаке, помогает по хозяйству). Кому купание в ноябрьскую пору — развлечение, а кому — испытание. Ещё для одного поселенца Андрея Ковалевского, который хозяйничает в Ромашках четыре года, купание в почти ледяной воде — уже не по душе. Стало некомфортно, но каждая семья (их — около 20) выбирает приемлемый для себя способ жизни.
Скоро зима, и основным занятием Андрея станет... подземный мир. Он начинается в избе под глиняной печью на кухне, а дойдёт, надеется Андрей, до... озера. Теперь юноша, который по несколько дней проводит в Киеве (работает маркетологом), приезжает и прокапывает ход под своей избой, которая стоит на пригорке. Уже прокопал вниз приблизительно 5 м и несколько метров в длину (теперь там уже есть свет, с обеих сторон хранится картофель с чесноком: такой себе подвал и подземный ход — два в одном).
— Под печью было место, и я, мещанин, подумал, что оно нефункционально, хотя на самом деле там когда-то сушили дрова. Начал копать — увлёкся, — рассказывает Андрей.
Лопата, топор, пила в руках — и у него уже изменилась фигура: молодой мужчина похудел, у него исчез живот, появились мышцы там, где нужно. Всё хорошо не только в подземном, а и в наземном мире Андрея Ковалевского — аккуратно подрезаны деревья в саду, на огороде всё собрано, кроме капусты. Так интересно: капуста растёт по кругу; видно места, где рос картофель и помидоры, — тоже по кругу (чтобы, говорит, не было углов). В его избе есть электричество, ноутбук, интернет, к которому подключается через мобильный. Отапливает помещение тоже дровами.

МЕСТНЫЕ И ПРИЕЗЖИЕ
Село Ромашки когда-то назвали бесперспективным, его массово покидали люди. Но экопоселенцы почти изменили этот статус — свободных домов уже нет. Правда, до сих пор магазин здесь открывается раз в неделю: приезжает машина с продуктами и час идёт торг. Местный житель Василий, который показывал дорогу, рассказал, что делятся здесь люди на местных и приезжих, и что приезжих уже больше. К их «чудачествам» относятся нормально: хотят ходить босыми по снегу — пусть ходят. Даже избу, куда привозят продукты, приезжие отремонтировали: обмазали глиной, разрисовали. А 80-летнюю учительницу биологии госпожу Риму приучили к обливанию холодной водой. «Выходит, и я теперь — поселенка!» — говорит она. Местные и поселенцы помогают друг другу. Например, Пётр хочет освоить ремёсла — чтобы и ложки выстругать себе, и стремянку сделать, и кувшины. Если не в Ромашках, то где-нибудь найдёт себе учителя.
Много поселенцев говорят об особой энергетике Ромашек, мол, не каждый человек найдёт сюда дорогу (одна из газет даже заметила, что водитель, который здесь бывал, долго блудил с журналистами) — «Ромашки не всех пускают». Но, как на меня, — очень просто. Тем более, что нашлись прохожие, которые показали дорогу; тем более, что, как потом выяснилось, в маршрутке из Киева я ехала рядом с Андреем Ковалевским.

Оксана МИКОЛЮК, «День». Киев—Ромашки—Киев. Фото автора
Всеукраинская ежедневная газета "День", №210, среда, 19 ноября 2008 г.

http://www.day.kiev.ua/257212/


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...