Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Наша поездка в Дубовое

опубликовано: 30 ноября 2008, 10:43

Мы побывали в гостях у Родни! Не только у добрых соседей, хороших друзей, с горящими, отзывчивыми сердцами, а именно у Родни. Дорогие наши, мы вас всех очень любим. И благодарим, за то, что мы, наконец, свиделись. Теперь на Земле есть ещё одно место, куда хочется вернуться, о котором очень тёплые, живые воспоминания.
Подобные чувства у меня вспыхнули в прошлом году, во время поездки в Геленджик, к дольменам. На Пшаде мы блукали по пути на гору Цыганкова, но когда нашли Деревню дольменов, вспыхнуло чувство, что нас там очень ждали, не просто как путников, а как Родню, всё вокруг радовалось и ликовало – УРА! УРА! УРА!
В Дубовом, второй в этом году СУПчик (Строим-Учимся-Поём), 13-го сентября охватил нас теплом сердец его организаторов и продержал в сопричастности к созданию Чуда до 20-го, а некоторых и после окончания.
Что удивило и обрадовало? Участие в СУПчике бесплатно. Организаторы сумели правильно расставить приоритеты. Ведь каждый получает от Вселенной то, в чём нуждается. Дубовчанам нужны наполненные любовью умелых рук тёплые дома, добрые соседи, растущее число умельцев по всей Земле, в отличие от тех мест, где взимается высокий оргвзнос с участников. Что ж, в них получают требовательных учеников, желающих получить максимум за свои деньги. И не всегда – ожидаемый успех. А в конечном итоге - деньги, которые ещё хорошо бы с умом вложить.
В основном, участники жили в палатках возле общего дома – уютной лисье норы. Днём в ней вкусно и сытно кормили гостей-помощников, а вечерами пели, читали стихи, общались.
Сейчас в Дубовом 24 участка имеют своих жителей, на 12-ти из них уже идут строительные работы, на разных этапах – от фундамента до жилого дома. Все дома строятся по разным технологиям – есть и сруб, и лисья нора, и дом из земляных блоков. И саман-монолит – лёгкий и тяжёлый; и из саманных кирпичей тоже. Дома различаются не только по способу строительства, но и по форме – 4-х, 6-ти, 8-мигранные, круглые и произвольных, пластичных очертаний. Каждый поселенец выбрал свою форму, в которой ему комфортно, а гости-помощники могут научиться разным технологиям, попробовать, посмотреть, почувствовать различия условий комфорта, избрать свой путь в этом ответственном деле – строить Свой Дом.
Пластичный дом из самана-монолита мне ближе всего. Я сидела в гостях у Люды Варшавской, одной из основателей поселения, в обнимку с котом Умкой и плакала от радости – да именно в таком доме хочется прожить жизнь. В уютной кухне c четырьмя большими арочными окнами, которые влеплены в толстые саманные стены, с печкой–самохвалкой (Сашина конструкция и изготовление), она уже зимовала в прошлом году. Пока эта кухня служит и гостиной, и спальней. А в этом году за СУПчик подняли стены центральной круглой комнаты, к которой с трёх сторон примыкают лепестками кухня, баня, погреб; и сделали крышу – венечную, по ирландской технологии. Такие крыши лучше всего подходят для круглых, 6-ти, 8-мигранных домов. При желании вверху, где сходится «венец» можно сделать круглое зенитное окно или вывести трубу печки.
«География» гостей-помощников. Догадайся, какой город послал больше всего своих представителей — правильно!.. Киев. А на втором месте? Нет, — Запорожье. И вообще, из 50-ти человек на СУПчике половина гостей из Украины было. Это наводит на мысль, что, наверное, созрела ситуация, есть потребность жизненная, организовать что-нибудь подобное и у нас. Можно и в немного измененной форме – в виде строительного каравана «Толоки», который года два назад предлагал создать Коля из Конских Раздоров. Заманчиво за сезон поднять десяток новых домов. Я знаю, он с друзьями-соседями из Запорожья сейчас обсуждает такую перспективу. Ребята, для кого это интересно и актуально, можно созвониться с Колей (8-099-036-30-29).
Вообще-то в Дубовом, а точнее, в поселении Родник, люди сталкиваются с проблемами присущими многим, которые они стараются решать сообща, опираясь на добрую волю каждого. Без напряга и понуканий — по-семейному. Затрагивает каждого острая проблема повторяющихся палов. В «Роднике» этот вопрос уже решали по-разному: встречным огнём, выкашиванием 4-х метровых полос, дежурствами. Но пришли к выводу, что это нужно решать по-другому. Уже сейчас в Ростовской области на региональном уровне идёт подготовка закона о палах. Возможно и другое решение – создание «охранных зон» или в виде объектов природно-заповедного фонда, как, например, регионального ландшафтного парка вокруг Конских Раздор в Запорожской области.
Сам образ поселения Родники - семья, где все люди разные — умудренные опытом «старые» души, «подростки»-максималисты, «дети», непосредственные и летающие в облаках, - но все они любят друг друга, принимают соседей со всеми плюсами и минусами, находят общие решения, важные для всех, для СЕМЬИ. А собираются они вместе в общем доме, который как семейный очаг, согревает всех своим теплом, уютом, добротой тех душ, что его берегут и тех рук, что его творят и поддерживают.
Уже замечено всеми как работают Образы, которые создаются и поддерживаются с любовью: будь-то образ семейного очага или круга друзей, как в молдавском поселении Счастливое, где все соседи сообща решают житейские вопросы на вече.
Образ веночка, где каждый цветок – это гармонично вплетённое поместье, возник во мне после поездки в Дубовое. Хочется рідною мовою…
Віночок,
Де кожна квітка – це Садочок,
Розквітла щоб уся Земля,
Розквітнув Рід,
Ми всі Рідня.
Родинне коло – то Гніздечко,
Де дітки мовби пташенята
В Садочку нашому ростуть.
Давайте создавать венок из живых цветов-поместий вместе!

Алёна Михайлова /Фридрихсон/, г. Киев.
Ноябрь 2008 г.


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...