Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












Воочию увидеть будущее

опубликовано: 14 сентября 2008, 11:32

Большинство идей, о которых говорила Анастасия в книгах В. Мегре воплощены Сеппом Хольцером в его родовом поместье - Краметерхоф. Именно это и позвало нашу группу в далёкую Австрию.

Поездка
23-24 мая 2008 группа из 25 человек, состоящая в основном из организаторов Клубов Органического Земледелия и членов их семей посетила известную во всём мире ферму Краметерхоф, находящуюся в Альпах. Хозяин фермы – Сепп Хольцер – показал нам, каких высот может достичь мысль Человека, выросшего и живущего в гармонии с Природой. На своих 50 гектарах Сепп не удобряет и не пашет, не борется с болезнями растений и их вредителями. У него в поместье произрастают сотни различных видов растений, в прудах несколько тонн рыбы разных видов, в свободном выпасе водятся животные, птицы. Он разводит грибы и редкие растения, отчасти такие, которые по всем правилам не могут расти в горах на высоте 1100-1500 метров над уровнем моря. У него нет парка сельхозмашин – всего один трактор. У него работает только один наёмный работник. Он не зависим от электроэнергии – у него своя электростанция. То есть в своём поместье он соединил интересы всего живого и потребностей современного человека. Это называется ПЕРМАКУЛЬТУРА (англ. – постоянная (долговременная) культура). И мы это всё увидели!
В нашей группе собрались представители 10 городов Украины. От поездки многие получили БОЛЬШЕ, чем ожидали! Большинство из нас были те, кто уже создает, либо начинает, либо планирует создавать своё родовое поместье. Поездку мы готовили больше года и она осуществилась! Хотя вначале казалась почти несбыточной. НАМЕРЕНИЕ – это когда ты знаешь, ЧТО тебе НАДО. И тогда открываются все дороги!
Для справки: каждый год в Краметерхофе ежемесячно с мая по сентябрь проводятся одно- и двухдневные семинары. Однодневный семинар стоит 95 евро с человека, 2-дневный – 295 евро.
Мы выехали 21 мая. Первую и последнюю ночь за границей ночевали в словацком городе Попрад. Затем у нас был длительный переезд (700 км) в отель, неподалёку от Хольцера. По дороге мы заехали на 2 часа в Вену. Нам очень понравилась Австрия! Тёплый приём оказали нам семья Рюкль, в отеле которых мы провели три ночи. И это на высоте 1900 метров над уровнем моря. Там местами ещё лежал снег! И хотя дорога туда была внове даже для водителей, объездивших всю Европу, всё же мы нашли отель, разместились в 2-, 3-, 4-местные номера и … сытно поужинали :). А утром на 3-х таксобусах подъехали к воротам Краметерхофа.

Первые впечатления
Там нас уже ожидали переводчики книг Хольцера и предстоящего семинара – семья Шек: Эдуард, Анжелика и их дети – Радомир, Ланочка и Матвей. Первый день выдался пасмурным и дождливым. Мы провели 3 часа в доме для семинаров. Получили раздаточные материалы и пакетик семян для экспериментальных целей. Семена Хольцер посоветовал тщательно изучить, разложить по видам и пробовать высевать в разное время в открытый грунт. Уже дома мы обнаружили, что в пакетике более 20 различных видов семян. Хольцер прочитал нам лекцию о том, как важно жить сейчас на своей земле. При этом быть не Рабом Системы (как крестьяне и фермеры), а Свободным Человеком-Творцом. При этом только внимательное чтение Книги Природы может дать человеку тот опыт, который дороже простого обладания участком земли. Интересно, что Сепп прочитал все книги Мегре (они переведены на немецкий) и при встрече спросил нас, как поживает Анастасия :)! Вообще, в свои 66 лет Хольцер очень бодрый, активный, весёлый человек! Он ходил по горам быстрее нас! Говорит, что силы даёт ему Природа, которую он любит с самого детства.
Потом мы пошли осматривать его родовое поместье. Среднегодовая температура в его регионе – 4,2 С. При этом у него растут в смешанной культуре среди хвойных и лиственных дикоросов 5000 плодовых деревьев. И это не считая кустарников, которые облюбовали склоны, и подлески: смородина, малина, черника и др. Вся земля укрыта ковром из трав. В мае не все из них проявились (ещё две недели назад там лежал снег!), однако мы увидели достаточно. Больше всего бросались в глаза люпин и горечавка. Последняя занесена в Красную Книгу. А у Хольцера она растёт под ногами так, что на молодые ростки можно невзначай наступить.

Информация, чувства и мысли по поводу…
Здесь я хочу особо отметить то чувство, которое я вынес. Знаете, в своём поместье любое интересное растение (травинка, цветок, деревце) иногда вызывают беспокойство: чтобы не наступили, не съели, не сорвали. У Хольцера всё изобильно: даже если что-то затопчется, сорвётся, сломается – никто этого не заметит. Просто эти растения пополнят собой землю, а рядом такие же будут радовать глаз и душу. Хольцер не беспокоится об урожае – треть его принадлежит птицам и животным; часть семья собирает по потребности; а часть собирают те, кто специально для этого приезжает в Краметерхоф.
Вот и приоткрылась ещё одна грань этого удивительного человека – экономист. Ни слова не говоря о затоптанных невзначай горечавках, Хольцер обратил наше внимание на тот факт, что каждое из этих ростков он может продать по 2,5 евро за штуку. «Сколько же денег у меня под ногами!» - шутит Сепп. И мы понимаем, что в его шутке всего лишь доля шутки:). Продукцию свою он не вывозит на рынок – за ней покупатели приезжают САМИ. И даже сами собирают! Ну, не мечта ли для творцов родовых поместий:)?! Затем Хольцер поделился информацией – сейчас ферма приносит ему 300-400 тысяч евро в год!
Однако целевое назначение фермы сейчас изменилось. Из товарной она превратилась в обучающую. Благодаря ставшей за многие годы устойчивой экосистеме, Хольцер не беспокоится о том, чтобы думать о деньгах: в случае необходимости он может возобновить любое из направлений. Плоды, саженцы, рыба, животные, птица, грибы, экотуризм и другое всегда готовы к его услугам. «Нельзя специализироваться на чём-то одном!» Это правило он усвоил на ОПЫТЕ!
Для вставки. Хольцер написал уже три книги. Первая из них «Зепп Хольцер аграрий-революционер» уже переведена на русский язык. В ней рассказывается об истории Сеппа Хольцера и его Краметерхофа. Спрашивайте книгу в Клубах ОЗ. К концу года планируется выход второй книги «Пермакультура Зеппа Хольцера». В ней более подробно освещены технологии Пермакультуры.»
Уже в дороге я подумал, что если Хольцер ОДИН со своей семьёй может так грамотно управлять своим хозяйством, то, что говорить о группе людей, объединённых едиными взглядами и образом жизни. Наши поселения ждёт прекрасное будущее! И если подойти к планированию с умом и к Свободе, Прекрасным Чувствам, Гармонии с Природой в Образ Будущего Поселения добавить Экономику, то можно жить в поместье в Достатке, не разрываясь между городом и своей землёй.
А ещё я подумал, что мы привыкли мыслить линейно. Многие знают о том, что часто поместья создаются по шаблону. Например, есть ПОНЯТИЕ «Дом», есть понятие «Пруд» (он же «Озеро»), «Огород» и т.п. И вот согласно понятию выбирается шаблон. В итоге строятся ОДИНАКОВЫЕ дома, выкапываются ОДИНАКОВЫЕ озера, появляются ОДИНАКОВЫЕ огороды, а если взять шире, то и одинаковый способ существования, зарабатывания денег, отдыха и др. Это трудно понять, не зная и не увидев воочию альтернативу. У Хольцера мы эту альтернативу увидели. Это как контрастный душ – смотреть на озёра, на его способ выращивать деревья, на домики, разбросанные по Краметерхофу. При чём удивляют не сами по себе озёра, дома и деревья, а ВЗАИМОСВЯЗЬ всего этого. Это надо только видеть воочию. Словами и фотографиями этого не передашь:(!
В начале первого и в середине второго дня нас угощали чаем, кофе и домашней выпечкой жена Сеппа – Вероника. Мука собственного помола из своего зерна. Как всё это было вкусно! А еще яблочный и бузинный квасы! Особенно было интересно получить свою порцию в каменном гроте. Вероника сказала, что архитектор – Сепп Хольцер. Ему этот грот приснился. Вообще за время семинара мы услышали много разных маленьких историй из жизни Хольцера, которые погружали нас глубже в его пространство Любви. Честно говоря, мы за этим и ехали – соприкоснуться с Образом Жизни в поместье. Причём настоящим, современным, для нас с Вами – тех, кто намерен создать своё родовое поместье в НАШЕ ВРЕМЯ, а не откладывает это на следующие Жизни:).
Под вечер первого дня дождь усилился и многие из нас промокли, хоть на горе на это и не обращали особого внимания. В отеле мы отогрелись, поужинали и … обсуждали увиденное до поздней ночи. Следующий день был солнечным (некоторые даже обгорели:)!). Вторую часть дня нас сопровождал сын Сеппа – Йозеф Андреас. Молодой богатырь 27 лет от роду так же увлечённо, как и отец рассказывал нам о прудах, раках, рыбе, животных. Затем он продемонстрировал нам, как заселять грибницу на древесные чурки и солому. Мы помогали ему в этом :).

Щекотливая тема: Что делает Хольцер со свиньями
Йозеф Андреас показал нам земляные сооружения в которых они держат животных в СВОБОДНОМ выпасе. Свиньи в них сами решают, когда и что им делать. Йозеф особо подчеркнул, что свиньи в Краметерхофе живут в радости до последней секунды. Для Хольцера это – «лучшие работники». Ну что можно сказать на то, что он их использует вместо трактора, чтобы рыхлить землю?! В поисках корма они перерывают огороженный участок, который впоследствии засевается! Часть свиней они продают, часть обменивают, а часть идёт… на мясо и сало. Кстати Сепп нам сообщил, что он хочет стать вегетарианцем, но пока ещё не может отказаться от мяса. А Йозеф рассказал о самом процессе. Они бросают свиньям корм и те с удовольствием бегут следом, чтобы подкрепиться. Выбранную свинку ОДНИМ выстрелом лишают жизни. Происходит это так, что другие этого не замечают и продолжают радостно собирать корм! То есть никаких криков и никаких стрессов! Даже в таком вопросе Хольцер нашёл наиболее мягкий способ. А ведь часто о вреде мяса говорят из-за стрессов, которое переносит животное.

Планы на будущее
Конечно же, это далеко не всё, что мы увидели, что мы испытали и что нас вдохновило. Словами всего не передашь! Ещё по дороге, мы, окрылённые чувствами и переполнявшими мыслями, решили … поехать к Хольцеру в августе 2009 года. Однако теперь мы заранее составим программу и согласуем её с Сеппом. Ведь мы еще не увидели плодов на деревьях, разнообразия полевых цветов, животных, гряд с овощами! Да и вопросов накопилось после увиденного – уйма! Так что милости просим тех, кто желает – присоединяйтесь к группе. Ориентировочная стоимость поездки по нынешним ценам составит 600 евро (плюс-минус 50 евро). Организатор – Пелых Дмитрий (вопросы направляйте - diametry@ukr.net ).

Благодарности
Ирине Зелински, которая помогла и помогает мне общаться с Хольцером на немецком языке. Елене Астаховой, которая помогла оплатить нам зарубежные счета за семинар, гостиницу, переводчика. И, конечно же, особая благодарность Интернету. Он оперативно помог и помогает найти адреса, связаться с нужными людьми, уточнить все нюансы, найти карты, забронировать номера, держать группу из разных городов в курсе дела и многое другое. Вот – даже помог эту статью донести до Вас :).

Пелых Дмитрий 10.06.08


Мы даём людям рекомендации по применению биотехнологий. Надо ставить акцент на устойчивости экосистемы. А ЧТО СМОЖЕТ включать себя экосистема на 6 сотках? Понятное дело, что этого мало? То есть, ЛЮБОЙ «органист», идущий по стопам Клуба поймёт, что лучше проявить себя на гектаре:). И выстраивать деятельность клуба можно соответствующим образом. Всегда у человека должна быть цель дальше той, которую он может сейчас достичь. Говорим о 6 сотках, препаратах, теплицах и … невзначай упоминаем о том, что вот как ещё можно! А для этого надо самим творить пространства Любви. Вместе или поодиночке. Хольцер САМ со своей семьёй такой уникальный в своём регионе. И живёт и здравствует и сейчас всему миру стал полезным. Хотя, как задумаешься – какая же сила будет в поселениях, где объединят свои усилия множество человек!!! Велик соблазн только МЕЧТАТЬ об этом. И жить продуктами из супермаркета:(. Ну нет готового рецепта, КАК создать поселение! У каждого СВОЙ Путь. Нас как будто взяли в осаду. С какого конца не начни – везде есть свои препятствия… Например. Чтобы начать – надо собрать группу. Вроде бы всё верно, но Жизнь показывает, что группа должна «притереться», закалить себя СОВМЕСТНЫМИ делами. А на это уходят годы. А в это время Земля в Украине раскупается, занимается, меняет своих хозяев и т.п. КАК выбрать СВОЮ землю?! Да и не факт, что к тому времени останется достаточно людей, чтобы называться Поселением. Ещё вариант – сразу взять понравившуюся землю впрок (на всех) и потом подбирать соседей. Да где ж их взять-то столько денег? А даже если КАКИМ-то чудесным образом взять землю, то на ней ТРЕБУЕТСЯ что-то делать. По большому счёту неважно что – лишь бы было видно, что хозяин о ней заботится (хотя бывают разные требования). Вариант – взять один участок и невзирая ни на что – творить Пространство Любви. И здесь есть свои нюансы. И самый главный – может ты так и останешься один. САВСЭМ АДЫН… Вроде бы безвыходная ситуация – ан нет! Все проблемы можно превратить в достоинства. В любом из вариантов есть то, что приведёт его к успеху – НАМЕРЕНИЕ зачинателей. Именно оно ломает все преграды. Если по вариантам, то:
- можно сразу же найти людей близких по духу. Да так, что и не потребуется много лет, чтобы познать единство с ними. И сразу же найти СВОЮ землю…;
- можно купить (оформить) большой участок и через год-два к нему начнут притягиваться те, кто хочет там жить;
- а можно начать самому и через некоторое время «обрасти» знакомыми, друзьями, единомышленниками, которые САМИ оформят вокруг тебя землю.
Говорю так, потому что знаю примеры.
Именно так – когда знаешь примеры – и происходит осознание. На опыте. Можно даже на другом. Так вот и Хольцер – показывает нам, что таки можно создать пространство Любви, соответствующее НАШЕМУ ВРЕМЕНИ и НАМ САМИМ (таким, какие мы есть сегодня)!
Когда я приехал – всё думал написать отзыв. Да не шло никак! Что тут отзываться, когда всё это вошло внутрь и бурлит мыслями, идеями и … осознанием того, что всё это можешь сделать сам. Да и есть ГДЕ это всё реализовывать – ведь ехал-то я по жизненной необходимости Творить пространство Любви вместе со своей Анечкой. Ведь есть-то уже и Земля! И (пока немного) соседи! И средства! Пусть и не столько чтобы всё сделать одним махом. Да ведь и неинтересно «одним махом» (хотя так хочется). Кстати, многие попали в эту ловушку – ждать, теша себя мыслью, что вот заработаю и за один присест сотворю пространство Любви. Так и зарабатывают, а Жизнь проходит… Вроде бы много есть, да нет осознания, ЧТО, КАК и ДЛЯ чего творить в поместье. Постараюсь объяснить. Схема, которую дали нам книги В. Мегре – изгородь, лес, сад, дом, пруд и т.п. – остаётся схемой и может быть принята, как готовый рецепт. Пруд? Хорошо. А как он будет влиять на экосистему и она на него? Где он должен быть создан и КАКИМ? Лес? Тоже хорошо. Куда без леса? :) А как его посадить? Что надо учесть, чтобы он был ценен не сам по себе, а и для других элементов поместья. Да и они благотворно влияли на него. Все это интересно представлять в УМЕ. И даже посмотреть в природе. Однако в природе пруд никто не вырывал. Лес (дикий) не сажал человек. И когда возвращаешься на свой участок, то понимаешь, что сделать пруд – это не просто вырыть большой котлован и заполнить его водой (даже если он это сделает сам! :) ). Это нечто большее. Гораздо бОльшее!!! И вот тем-то и ценен для меня Хольцер и его опыт, что всё своё пространство Любви он Сотворил своими мыслями и, можно сказать, руками. И оно живёт и процветает!!! И ещё крепче после этого НАМЕРЕНИЕ творить у себя в поместье. «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». И уже чётче стали вопросы, да и круг их сузился – ведь чувствами я воспринял очень многое в поместье Хольцеров. И уже выходишь на участок (ведь он пока ещё участок), видишь непочатый край работы (правда, уже початый:) ) и радуешься от осознания того, что ВСЁ получится! Всё будет хорошо! Впереди столько интересного! «В Природе все очень просто, … когда знаешь её». Эти слова Хольцера, особенно последние, приоткрывают нам дверь в сказку, о которой мы мечтаем, благодаря книгам В. Мегре.
Больше всего мне захотелось заниматься своим поместьем. И поселением. Ведь благоприятные изменения будут идти тем сильнее, чем больше людей в одном месте начнут творить свои пространства Любви. Уже пошла информация с разных источников о насущных вопросах. И ещё – говорить о поместьях. Пространстве Любви, Пермакультуре – это очень хорошо! Но думаю, вряд ли к Хольцеру приезжали бы из разных стран, если бы он ТОЛЬКО говорил:). А потому «Не словом, а делом». Хотя стоит перефразировать «Не ТОЛЬКО словом, И делом». Ведь вместе с сотворением пространства Любви, я намерен решать задачу донесения информации о подобных оазисах тем, кто просыпается. И здесь нам судьбой дано работать всем Клубом на общую Мечту. Уверен, что всё у нас получится!


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...