Информационная база Движения
создателей родовых поместий


Информационная база Движения создателей родовых поместий


Мы в соц. сетях:





Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылки
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка для тех, кто совершенствует среду обитания: как сделать, чтобы всем было хорошо. А на Земле быть добру!

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом

Подпишись на рассылку "Движение создателей родовых поместий"
Рассылка для тех, кому интересен образ жизни на земле в гармонии с природой в своём родовом поместье. Родовое поместье – малая родина.

Рассылка группы Google "Движение создателей родовых поместий" Электронная почта (введите ваш e-mail):





















Кампания "Весна без огня", 2013 год

опубликовано: 02 февраля 2013, 15:50
Уважаемые коллеги и друзья! Нам нужна ваша помощь в борьбе с опасной традицией выжигания сухой травы

Каждый год наша страна страдает от опасной и глупой традиции выжигания сухой прошлогодней травы. Палы сухой прошлогодней травы, стерни и тростника часто переходят на леса, торфяники, линии электропередачи, дачные поселки и населенные пункты. Ежегодно от палов сухой травы возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорает от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, и бессчетное количество прочих построек. В огне травяных палов ежегодно гибнут десятки людей - точное количество погибших остается неизвестным, поскольку официальный статистический учет травяных палов в России не ведется. От обострения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, вызванных дымом травяных палов и связанных с ними лесоторфяных пожаров, ежегодно гибнут тысячи наших соотечественников. Травяные палы внесли решающий вклад в распространение катастрофических лесоторфяных пожаров в 2010 году в Европейско-Уральском регионе России, в 2011 году - на Дальнем Востоке, в 2012 году - на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири.

Весной 2013 года выжигание сухой травянистой растительности может привести к более тяжким последствиям, чем в предыдущие годы, особенно в густонаселенных регионах Средней полосы и Северо-запада Европейской России. В лесах, погибших от катастрофических пожаров 2010 года, ураганов 2009-2010 г.г. и массового размножения короеда-типографа в 2010-2012 г.г., накопились колоссальные завалы мертвой сухой древесины, которые пока удалось расчистить менее чем на четверть. Благодаря благоприятным погодным условиям прошлого года, эти завалы заросли высокой и густой травой, которая в сухом состоянии представляет идеальную растопку. Мертвая древесина, особенно частично обугленная, быстро высыхает на весеннем солнце, и может стать топливом для катастрофических пожаров - при худшем развитии событий даже более разрушительных, чем в 2010 году. Частота повторения пожароопасных лет позволяет оценить вероятность повторения катастрофических ландшафтных пожаров в густонаселенных районах Европейской России в 30-40 процентов - это слишком большой риск, чтобы им можно было пренебречь. В некоторых других регионах России (на юге Центральной Сибири, в Прибайкалье, Приамурье, Приморье) риск повторения катастрофических пожаров еще выше.

Чтобы избежать такого развития событий, необходимо принятие срочных мер. Поскольку главным источником весенних и раннелетних пожаров в лесах и на торфяниках являются палы сухой травы, стерни и тростника, необходимы экстренные меры по борьбе с ними. Понимая, что без решительного сокращения масштабов травяных палов в 2013 году сберечь многие леса, торфяники, деревни и поселки от огня не получится, Гринпис России начинает кампанию против выжигания сухой травы. В этом деле нам понадобится посильная помощь от всех неравнодушных людей, понимающих необходимость предотвращения очередной пожарной катастрофы. Для того, чтобы побороть глупую и опасную традицию выжигания сухой травы, стерни и тростника, мы планируем в течение ближайших нескольких месяцев сделать следующее:

1. Собрать не менее ста тысяч подписей под обращением к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости принятия незамедлительных мер по снижению угроз, связанных с палами сухой травы, стерни и тростника в 2013 году и в дальнейшем.
Подробнее об обращении к Президенту РФ

2. Провести среди участников Всероссийского движения "Возродим наш лес", главным образом сельских школ и других образовательных учреждений, всероссийский противопожарный конкурс "Весна без огня - 2013".
Подробнее о конкурсе "Весна без огня - 2013"

3. Собрать и систематизировать разнообразные материалы, свидетельствующие о вреде, причиняемом травяными пожарами лесам и иным природным территориям, населенным пунктам, инфраструктуре, сельскому хозяйству, жизни и здоровью людей, и сделать эти материалы как можно более доступными и понятными.
Материалы и публикации о проблеме травяных палов

4. В течение всего пожароопасного сезона вести мониторинг ситуации с выжиганием сухой травянистой растительности, выявлять наиболее тяжкие последствия, и добиваться привлечения к ответственности высокопоставленных должностных лиц, не принявших достаточных мер по борьбе с палами сухой травы, стерни и тростника.
Кто отвечает за борьбу с массовым выжиганием сухой травы

5. Добиваться внесения в действующее законодательство изменений, направленных на эффективную охрану природных территорий от массового выжигания сухой травянистой растительности, и на искоренение этой глупой и опасной традиции.
Предлагаемые нами изменения в законодательство


Сбор подписей под обращением к Президенту РФ В.В.Путину о необходимости принятия незамедлительных мер по снижению угроз, связанных с палами сухой травы, стерни и тростника

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" предписывает разработку так называемой "концепции российской общественной инициативы". Сама концепция утверждена Правительством РФ в августе 2012 года. Оба документа предусматривают обязательность рассмотрения предложений, получивших поддержку не менее 100 тысяч граждан в течение одного года, в Правительстве Российской Федерации после проработки этих предложений специальной рабочей группой.

Для реализации этой Концепции не позднее 15 апреля 2013 г. Правительством РФ должен быть создан специализированный ресурс в сети Интернет. В настоящее время такой ресурс отсутствует, поэтому предложения логично отправлять высшему должностному лицу государства - инициатору разработки данной концепции (т.е. Президенту РФ).

В марте 2013 года ожидается несколько важных мероприятий федерального уровня, по итогам которых высшие должностные лица государства могут дать поручения по обеспечению пожарной безопасности на природных территориях, в том числе по борьбе с массовым выжиганием сухой травы. К числу таких событий относятся: заседание президиума Государственного Совета, посвященное вопросам развития лесного комплекса (12 марта), правительственное совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2013 года в лесах, и другие. Однако, если события будут развиваться сами по себе, скорее всего, именно против выжигания сухой травы никаких специальных мер приниматься не будет - поскольку официально такой проблемы в нашей стране не существует (приказ МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 предписывает считать их "загораниями, не подлежащими официальному статистическому учету").

В связи с этим мы инициировали сбор подписей под обращением о необходимости принятия незамедлительных мер по снижению угроз, связанных с палами сухой травы, стерни и тростника. Мы надеемся собрать сто тысяч подписей и добиться принятия мер до начала пожароопасного сезона на большей части территории страны.

В дальнейшем, какой бы ни оказалась реакция органов государственной власти на это наше обращение, мы будем добиваться искоренения практики массового выжигания сухой травянистой растительности, поскольку понимаем, что без этого обеспечить пожарную безопасность на природных территориях нашей страны просто невозможно.

Мы будем вам очень благодарны, если вы поставите свою подпись под нашим обращением, и поможете привлечь к его подписанию как можно больше коллег, друзей и знакомых. Подписать обращение в электронной форме можно здесь:




Кроме того, подписи под этим же обращением можно собрать и на бумажных подписных листах (но дважды подписываться - и на странице для сбора электронных подписей, и на бумажном подписном листе - не нужно).

Для того, чтобы подписаться на бумажном листе, надо скачать этот лист здесь:

Собранные подписи необходимо передать в Гринпис России одним из следующих способов:

1.Отсканировать каждый лист формы, прислать по электронной почте на адрес gorim @greenpeace.ru. Затем «живые» бумажные формы отправить почтой России по адресу: 125040, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 26, к. 1 (это -самый желательный вариант).

2. Отправить почтой Росcии по адресу: 125040, г. Москва, Ленинградский проспект, дом 26, к. 1.

3.Отправить срочным способом (экспресс-почтой или с оказией).


Всероссийский противопожарный конкурс "Весна без огня - 2013"

С января по май 2013 года Гринпис России и Всероссийское движение "Возродим наш лес" проводят всероссийский противопожарный конкурс "Весна без огня - 2013". Конкурс проводится среди организаций - участников Всероссийского движения "Возродим наш лес", то есть главным образом среди школ и других образовательных учреждений.

Основная задача конкурса - привлечь как можно больше внимания к проблеме массовых ежегодных выжиганий сухой травы, стерни и тростника, и к последствиям травяных палов - в том числе гибели молодых лесов, высаживаемых и выращиваемых школьниками.

Подробная информация о конкурсе была выслана участникам Всероссийского движения "Возродим наш лес" почтой. С информационным письмом о конкурсе, Положением о конкурсе и описанием конкретных номинаций можно ознакомиться здесь:

Положение о Всероссийском противопожарном конкурсе "Весна без огня - 2013"
Номинации конкурса:
? Лучшее электронное письмо к Президенту Российской Федерации за полный запрет травяных палов
? Лучшее бумажное письмо Президенту за полный запрет травяных палов
? Моя невыдуманная история
? Лучшее противопожарное просветительское мероприятие в школе
? Лучшая публикация в СМИ
? Лучшая публикация в электронных СМИ и блогах
? Лучшее исследование масштаба и последствий палов сухой травы


Материалы и публикации о проблеме травяных палов



Кто отвечает за борьбу с массовым выжиганием сухой травы

Согласно действующему законодательству, в частности - указу Президента РФ от 11 июля 2004 года № 868, в целом за пожарную безопасность в стране отвечает Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). В числе прочего, МЧС отвечает за выработку и реализацию государственной политики в области пожарной безопасности и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, осуществляет в этой области управление, координацию, контроль и надзор. МЧС России обеспечивает создание систем информационного обеспечения, статистического учета пожаров и их последствий, осуществляет тушение пожаров в населенных пунктах и выполняет ряд других полномочий в области пожарной безопасности. Кроме того, МЧС должно организовывать информирование населения через СМИ и по иным каналам о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты.

К сожалению, в большой степени именно из-за действий МЧС проблема массового выжигания сухой травы, стерни и тростника в нашей стране системно не решается. В 2008 году МЧС своим приказом утвердило "Порядок учета пожаров и их последствий", в соответствии с которым случаи горения сухой травы и стерни учитываются как "загорания, не подлежащие официальному статистическому учету". Благодаря этому приказу учет травяных пожаров в нашей стране не ведется, проблема как бы не существует, а потому для ее системного решения на государственном уровне не принимается никаких мер. Конечно, подразделения государственной пожарной охраны на местах бывают вынуждены тушить травяные палы, угрожающие населенным пунктам и инфраструктуре - но при отсутствии ясных запретов и ответственности за поджоги травы изменить ситуацию они не могут.

Кроме того, МЧС своим же собственным приказом позволило себе не информировать население о типовых проблемах, вызываемых палами сухой травы, стерни и тростника. Согласно приказу МЧС от 29 июня 2006 г. № 386, население можно не информировать о пожаре через СМИ, пока пожар не привел к определенным последствиям - а именно, пока от него не погибло пять человек или не пострадало десять. Поскольку от травяных пожаров редко гибнет единовременно больше одного-двух человек, фактически МЧС получает возможность ничего не сообщать в СМИ о случаях гибели людей от горящей травы. Оно обычно и не сообщает - информация о погибших лишь изредка просачивается через всевозможные неофициальные каналы.

Непосредственно за пожарную безопасность на большинстве территорий, где возможны травяные пожары, а также за обучение населения нормам пожарной безопасности и организацию участия населения в борьбе с пожарами, организацию тушения пожаров и оперативное управление подразделениями государственной противопожарной службы, за эвакуацию населения при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, отвечают органы государственной власти субъектов Российской Федерации. При этом часть возложенных на них действующим законодательством региональные власти передают подразделениям МЧС на основании соответствующих соглашений.

На органы местного самоуправления, главным образом на администрации поселений и городских округов, возлагается основная ответственность за предотвращение пожаров (всех, кроме лесных), в том числе травяных.

Собственники земельных участков, согласно Земельному кодексу Российской Федерации, обязаны "осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности".

Где кончаются связанные с пожарной безопасностью обязанности одних и начинаются обязанности других - из нашего запутанного законодательства понять однозначно, как правило, невозможно. В случае с травяными пожарами это особенно сложно, поскольку они под действием ветра могут очень быстро распространяться на огромные площади, пересекая множество границ земельных участков разного статуса, с разными собственниками, подведомственных разным органам государственной власти или местного самоуправления. В результате ответственных за травяные пожары чаще всего просто не оказывается, или ответственные выбираются по принципу "минимальных административных возможностей" - то есть отвечать приходится тем, кто меньше остальных может повлиять на мнение лиц, расследующих причины и последствия пожаров.

Если законодательство не определяет однозначно, кто должен бороться с массовыми травяными пожарами - значит, главным виновником является тот, кто отвечает за законодательство в области пожарной безопасности. А за него в нашей стране отвечает МЧС.

Предложения Гринпис России по внесению в законодательство РФ изменений, направленных на борьбу с массовым выжиганием сухой травянистой растительности
 
 


Поделиться в соц. сетях


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---