Хорошие газеты
Газета Быть добру Международная газета
"Быть добру"

Родная газета

Международная газета
"Родная газета"

Газета Родовое поместье

Международная газета
"Родовое поместье"

Подписаться на рассылку
Подпишись на рассылку "Быть добру"
Рассылка о хороших событиях,
интересных мероприятиях
и полезных объявлениях.

Рассылка группы Google "Быть добру" Электронная почта (введите ваш e-mail):

Рассылка Subscribe.Ru "Быть добру"
Подписаться письмом









Группы






Загрузка...












18-й Караван Любви "Светлая Русь"

опубликовано: 19 июня 2008, 11:11

Живая история каравана. Усть-Донецк, Ростов на Дону...

Керчинский, Усть-Донецк
Небольшой посёлок (600 дворов) попал в зону нашего внимания потому, что по близости него ребята из Новочеркасска взяли землю для организации поселения. В посёлке они купили и отремонтировали дом, сделав его общим. В нём мы и жили. Привезли нас сюда тремя легковушками, сняв нас на трассе с автобуса Волгодонск-Шахты, в шести километрах от Керчинского. Очень приятно когда вас 7 человек забирают тремя легковыми машинами.
Общий дом на две семьи, состоял из четырёх больших комнат и кухни. В двух из них жили сами жители поселения, а две предоставили в наше распоряжение. Одна из них устлана коврами. Местные ребята определили её как комнату общения, и у меня почему-то родилось для неё название: «Шумная», а вторая, соответственно - «тихая». В тихой поселились мы с Николаевым семьями и Ира Печерская. А в шумной - наша зеленая молодёжь: Лена и Маруса.
Немного о нас. Серега Николаев и Женя Гайдабас приехали из Чувашии с города Чебоксары. В 90 км от своего города они нашли свою землю. Небольшой участок размером в 5 га уже готовится стать их пространством Любви. Сергей Николаев известный бард в кругах строителей родовых поместий. Женя Гайдабас из бизнес-леди проживающей в городе Санкт-Петербурге легко превратилась в поющую барду Каравана Любви. Неоднократно организовывала концерты и фестивали в своём городе. Имеет несколько своих песен, а также красиво поет. Ирину Печерскую все и без представления знают. «Мы с тобою небом венчаны, я единственная женщина, что способна всё понять, мыслью Землю всю обнять» - строки из её песни облетели полмира. Живёт она сейчас в Донецкой области, в своём доме с сыном Левой, тоже бардом.
Лена Берегиня из Новочеркасска. «Берегиня» - так называется песня, которая как она сказала на концерте в Ростове: «Принесла мне мировую известность».
Маруса приехала из Москвы, а родом она с Камчатки. У неё есть свои песни, которые она и исполняет на концертах аккомпанируя себе на гитаре, которую ей подарили друзья. Она вместе с Леной, также поют часто песню Алены Ириной, которая и порекомендовала мне включить Марусу в состав Каравана.
Мы с Полиной живем в весенне-летне-осенний период у себя на поместье в поселении «Росток» в Ростовской области, а в зимний караваним.
Распределение обязанностей в караване следующее: Серёга, кассир каравана, Женя заместитель по учёту, и ответственная за коробку «Бардам в дорогу». Полина и Лена занимаются дисками. Полина ведёт кассу дисков, а Лена ответственная за копирование общих дисков. Маруса «Шрайбикус» каравана, снимает всё, что можно снимать, если не забудет. Ира Печерская ответственная за последовательность выступлений на концерте, а также ведет книги «Живую» и «Отзывов». Кроме того, Сёрега «Политрук» каравана, он проводит собеседования. Каждый из нас дублирует другого, в случае необходимости.
Концерт в Керчике получился шикарный. Первое отделение, концерт местных школьников в небольшом зале, потом все выходят в большой вестибюль, где ровными рядами расставлены лавки, рассаживаются и начинается концерт Каравана Любви. Внутри караванского концерта со своим танцем, выступают местные девчонки, у которых есаул и худрук - наша Галя, которая нашла здесь свою землю и своего любимого. Третье отделение - пир для караванщиков. Вспоминается плетень, который с треском завалился под тяжестью волка, говорящего псу: «Ну, ты это, если что, заходи…».
На концерте шла бойкая торговля дисками. Ребята, пригласившие караван, заинтересованные в том, чтобы местные жители побольше купили дисков, предложили такую схему: «Мы продаём свои диски по символической цене, а они доплачивают до номинальной». В итоге они нам доплатили сумму очень округлой формы. Все остались довольные. Замысел сработал. Правда на нашем лужку хорошо попаслись единомышленники из Шахт. Ну, повезло ребятам. Кстати одна женщина из Шахт тоже сделала благотворительный взнос каравану.
В Усть-Донецке концерт был послабее, мало народу пришло. Но те что пришли, благодарили от всей души. Затем мы погрузились в газельку и поехали в Ростов. Маршрутку тоже оплатили нам ребята из Керчика.

Ростов на Дону
Смешная история произошла на пути в Ростов, в Новочеркасске. Мы заехали в малоизвестную кассу покупать билеты на поезд Ростов-Воронеж. Касса уже закрывалась и мы с Серёгой с трудом убедили кассиршу продать нам билеты. Она переписала паспортные данные, подала нам билеты, мы подарили ей наш новый диск и поехали.
Серёга начал раздавать билеты и тут оказалось, что все восемь билетов были оформлены на четырёх человек, по два билета на одну фамилию. Счастливыми обладателями задвоенных мест стали я, Полина, Саша Звенигородский, который присоединился к нашему коллективу в Ростове и Лена Зайцева (Берегиня). Забегая немного вперед скажу, что когда дежурный вокзала в Ростове узнал про нашу «беду», то долго смеялся и предложил нам ехать как есть, тем более что места то были разные. Зайцева Лена например, ехала сразу на восьмом и четырнадцатом местах и Серега, Женя, Маруса и Ира ехали «зайцами».
Приехали в Ростов в районе 20.00 вечера. Нас побежал встречать, забыв свой мобильник дома, Витя. Когда мы приехали на место встречи, я пошёл его искать, но искали меня. Звонит телефон, смотрю Николаев. Понял, что надо возвращаться. Прихожу, Витя уже в маршрутке. – Ты как тут оказался? – А я здесь всё время стоял… Дома у Вити и Оли нас ждали борщ и Саша Звенигородский.
Саша Звенигородский - известный бард. Он участвовал в четвёртом и шестом караванах. В шестом он заехал очень далеко на восток и, в отличие от остальных караванщиков, которые решили вернуться назад не доехав до Владивостока, таки доехал, и долго там оставался, давая свои сольные концерты по Дальнему Востоку. Три года мы не видели Сашу, и вот теперь встретились.
На следующий день мы с Витей пошли в Инет, печатать обложки и за дисками. Инет нашли быстро, мне надо было отправить материалы на сайт. Пол часа мы с дежурным по Интернет-клубу, пытались положить материалы в папку пользователя - безуспешно. Хороший системный администратор в интернет-клубе. Анекдот про системного администратора: Едет пассажиром на легковушке системный администратор, машина неожиданно глохнет, водитель безуспешно пытается запустить двигатель. «А если закрыть все окна, выйти и зайти» - советует системный администратор.
Набродившись по лужам январского Ростова, мы пришли домой. (Примечание: дом караванщика там, где его вещи). Дома вовсю работал принтер, Саша Звенигородский печатал себе диски. У него оказались ноутбук и принтер.
Мне нужно было устранить ошибки на обложке «Солнечная Русь». Я попросил у Саши, когда он закончит печатать, поработать на ноутбуке. Через несколько минут Саша несёт ноутбук слышу, принтер продолжает печатать. На мой немой вопрос, Саша, немного смутившись ответил, что у него два ноутбука. Вот это оснащение!
Заменил «Таганрог» на «Лукоморье», так А. Пушкин называл эти места превращая будничность в сказку. Олег Арзамасцев глубоко проследил историю А. Пушкина, рассказав нам интересные подробности его жизни.
Концерт в Ростове смешной получился. Ещё за два дня до концерта наша соседка Люда попросила занять два места для её родителей, предчувствуя, что мест будет недостаточно. Так и случилось. Концерт был в библиотеке. Там в зале было около семидесяти стульев. Народу пришло раза в полтора больше. По периметру «зала», расставили столы и часть людей села на них. Для выступления бардам оставили 10 кв.м под сцену. Всё остальное пространство было заполнено зрителями, но какая дружественная атмосфера в зале. Петь было одно удовольствие. Концерт продолжался около двух часов. Выступали также местные барды. Один из бардов привёз из северных краев гусли и пел на концерте под их аккомпанемент. Второй пел песни на сербском языке. Выступали также организаторы приёма каравана Витя и Юля. Юля играла на гитаре, а Витя на Мандолине. После концерта мы час не могли выйти из зала, чтобы идти домой. Желание пообщаться перевешивало.
Дома мы ещё попечатали на Сашином принтере. Начали собирать вещи. Наши странствия по Ростовской области подходили к завершению. Двадцатого января начался наш караван, и в этот же день из Москвы по направлению на Владивосток выехал бардовский коллектив каравана «За солнцем следом». Наш поезд отправился из Ростова в 3.33 ночи. В это время нашим друзьям оставалось 2,5 часа езды до Владивостока. Мы объехали со своими концертами целую область, пока они были в пути.
В поезде мы решили попеть акапельно. Начали петь, очень внимательно прислушиваясь друг к другу в несколько голосовых партий. Пассажиры замирали на каждой песне, а по окончанию хлопали в ладоши. Мы и сами получили истинное удовольствие от нашего пения.
На вокзале в Воронеже нас встречал Рома из Киева с плакатом, разрисованным как украинский флаг с надписью: «Вас вiтає мiсто Київ». Приятно было видеть своего бывшего земляка, но я тогда подумал, что Воронежские ребята заняты и попросили Ромку нас встретить. Но в переходе нас ждала засада из доброй дюжины воронежских ребят. Весело разыграли нас ребята.
Александр Самофал (6.02.08)


Ростовская Область
(Начало 18 Каравана)

Здравствуйте друзья. Мы дописывали диск Олега, творили обложку к нему, печатали вкладыши со словами для караоке нового диска общих песен, а Ира Печерская уже приехала для участия в новом 18-ом караване Любви "Светлая Русь". Затем приехала чета Николаевых. В Шахтах мы встретились сними. Вечером того же дня приехала из Москвы Маша, а 19-го Лена Берегиня. Таким образом нас стало семеро. Утром девятнадцатого пошли купаться на реку Кундрючью. Омыли свои тела Николаев с Женей, я, Лена приехала уже омытая. За нами следом искупались Люда Журавлева, Таня и Саша Аликаевы, жители хутора Дубового. Саша накануне расcтался со своей привычкой к табачному дыму и теперь первый раз в жизни окунулся в реку Кундрючью, окутанную в ледяной покров. Несколько раз за два дня устраивали репетиции, концерт для единомышленников, жителей хутора Дубового и поселения "Росток". Лариса устроила нам баньку. В 13.00 двадцатого января двумя машинами двинулись на Белую Калитву. Моя Полинка в этот раз согласилась ехать в Караван, наполняя меня, таким образом состоянием дома, где бы я не находился.

Белая Калитва
Положив вещи в ДК им. Чкалова, мы с Игорем побежали искать оперативную типографию, чтобы распечатать обложки к новому диску "Предисловие". Было воскресенье и шансов было немного. Мы побывали в двух центрах печати, но умные программы не предусматривали размер 120-120 мм. Так и не удалось нам предложить Белокалитвенскому слушателю этот замечательный диск.
Концерт был хороший. Зал примерно в 120 мест был заполнен на 2/3. Зрители, а значит и мы барды остались довольны. Вспомнил как начиналась подготовка к этому концерту. "Хотите в Вашем ДК выступит Караван Любви", -предложил я почти год назад Директору ДК Ольге Олеговной. В ответ она предложила поучаствовать в традиционном бардовском фестивале в Белой Калитве. Наших бардов на фестиваль приехало четверо и двое из них Виктор Сапов и Юлия Ломоносова заняли со своей песней первое место. После этого Ольга Олеговна согласилась принять Караван. Активное участие в подготовке концерта принял Андрей Сорокин. Это он организовал расклейку афиш, заказал рекламу в газете. Не знаю была ли Ольга Олеговна на концерте, но её заму концерт понравился и она готова сотрудничать с нами и в дальнейшем.
Мы попрощались с водителями Андреем и Игорем, сели в микроавтобус к Славику и поехали в Волгодонск. Поземка стелилась в свете фар, а мы играли в сказку. Первый говорил слово. Второй повторял его и говорил второе подходящее по смыслу. Третий и все последующие повторяли сказку сначала и добавляли своё слово. То и дело происходил взрыв хохота, когда кто-то вставлял не очень подходящее по смыслу слово. Смех повторялся, когда каждый последующий повторяя сказку доходил до этого слова. Наверное Славику не было скучно...

Волгодонск
Мысль о Волгодонске пришла мне ещё примерно полгода назад. Когда я начал формировать маршрут каравана. Знал о крепкой волгодонской организации, но у меня не было телефонов. Я спрашивал у всех своих знакомых, но телефона ни у кого не оказалось. Потом мне позвонила Ира из Волгодонска. Так закрутилась организационная карусель.
Нас поселили в пристройке к дому, которая являлась предбанником и местом встречи местных единомышленников. Хозяин дома Володя вместе со своим братом Павлом тепло нас встретили, Света накормила вкусным ужином. Павел искусстно поправил позвоночник некоторым нашим девчонкам, превратив наш кухонный стол в массажный. Очень даже комфортно мы расположились. Обогревались комнаты газовыми обогревателями. Утром после первой ночи было слышно запах от сгорания газа. Мы открыли форточки и проблема разрешилась сама собой. Тем более, что наступило потепление.
На следующий день мы поехали искать полиграфию и закупать диски. Полиграфия оказалась очень дорогой и мы поехали к Алексею, у которого был неплохой струйник и он предложил свои услуги. Попутно купили фотобумаги для струйника и дисков. Принтер печатал отменно и работа закипела. Я подготавливал файлы, выставлял размер. Все остальные вырезали обложки. Надя, жена Алексея, Ира Печерская и Полина ножницами, Алексей резаком. Скоро мы все оказались в куче бумажных обрезков среди которых уютно расположилась кошечка Алиса.
Первый и главный концерт был в ДК "Октябрь". Зал в 500 мест был почти полностью заполнен. Вот тебе и первый раз Волгодонск принимает. Билеты были по 50 руб. Зритель вольно или не вольно судит об уровне концерта по цене билета. Я заметил такую штуку. Чем выше цена билета, тем больше уважения и почтения к нам бардам. Но тем тяжелее справиться с волнением. Концерт прошёл удивительно легко и красиво. Попели в вестибюле. Нас благодарили, и это было приятно.
После концерта пошли в баню. Баня была что надо, жаркая. Чувствовалось, что делал мастер. Несколько своих ноу-хау Володя раскрыл нам тут же в бане. Хорошенько распарившись несколько раз с Серёгой выходили на снежок, валялись и стояли разговаривали минут 5. Когда проходили мимо окон, где сидели наши женщины, то и дело слышали взрывы смеха - они, как потом выяснилось, играли в сказку.
На следующий день снова поехали к Алексею и Надежде. У них в доме была авария, меняли газопровод и не на чем было разогреть чайник и они кормили нас апельсинами, яблоками, изюмом и сушками. Продолжили печатать обложки, а что бы компьютер не збоил от одновременной работы нескольких программ, писать диски пошли к Андрею и Оле. Запустили копирование на двух компьютерах и мы с Олей побежали на концерт, а Андрей продолжал копировать. Оля показывала дорогу в институт, где предстоял концерт. Мы спешили, до концерта оставалось 3 минуты. Когда забежали в зал, Серёга со сцены рассказывал о Караване, побежал в гримёрку. Наши репетировали песню. Быстро переоделся и пошли в зал. Серега пел песню из репертуара "Пиккардийской терции" на украинском языке. Концерт был небольшим, но очень тёплым. Половину зрителей составляли педсостав института. После традиционного "А на Земле быть добру" от имени зрителей нас поблагодарила женщина из педсостава. Я попросил можно ли благодарственное письмо написать нам на память. "Конечно, -ответила она, - надо было перед концертом сказать, мы бы уже и написали?.."
Погрузились в Володину «Тойоту» и «Семёрочку» Алексея и поехали на концерт в детский дом. Первые две песни нашего концерта ребята шумели, переговаривались, шутили, а затем затихли и начали слушать. Особенно разительные перемены произошли во время заключительного блока общих песен. Глазки заблестели, заискрились, лица осветили осмысленные улыбки. После завершения концерта гром аплодисментов, и такое же громогласное спасибо. Воспитатели уже сами, по своей инициативе, написали нам благодарственное письмо.
На следующий день был концерт в доме пристарелых и встреча с единомышленниками. В Волгодонске мы были почти четверо суток. Не мало для начала творческого сотрудничества. Сейчас полдень, я пишу эти строки в общем доме поселения "Восток" в посёлке Керчикском. Утром сходили на прорубь, позавтракали и началась другая история, связанная с другим городом, с другим регионом. А светлые воспоминания о Волгодонске и его людях надолго останутся в нашей памяти. Всего Вам доброго наши новые друзья.
Александр Самофал (25.01.08)

http://prokaravan.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=193&Itemid=186


--- Подпишись на рассылку "Быть добру"... --- --- Информационная политика портала... ---

--- Приобрести экотовары "Быть добру"... ---

Поделиться в соц. сетях

Нравится





Загрузка...